ТОП 10:

Периодические и ежегодные голодания



В Евангелии от Луки упоминается о практике одноднев­ного голодания каждую неделю, которая в его дни была, ви­димо, очень распространена. Периодическое голодание прак­тиковалось многими "народами и отдельными лицами. Утверждают, что древние египтяне имели обычай голодать короткое время - около двух недель каждое лето. Многие де­лают это и сегодня; ежегодно они голодают раз или два. Дру­гие следуют обычаю упомянутого Луки, голодая по одному дню каждую неделю. Другие голодают каждый месяц по три-пять дней. У разных людей практика периодического голодания принимает разные формы. Обычно это всего лишь краткие голодовки, но они всегда приносят отчетли­вую пользу.

 

Забастовочные голодовки

 

Такие голодовки стали очень частыми за последние сорок лет. Вероятно, самыми знаменитыми из них были голодовки протеста Ганди и Максуини и его политических соратников в Корке (Ирландия) в 1920 году. Иосиф Мэрфи, который начал голодовку с Максуини, умер на 68-й день голодания, Максуини - на 74-й день. Пожилые читатели вспомнят, что несколько лет назад, когда суфражистки Англии проводили забастовочные голодовки, их насильно кормили, что было очень болезненно, хотя в то же время было много разговоров о том, что им позволяли в тюрьме голодать до истощения. С тех пор, как Ганди начал популяризировать эту практику, число мужчин и женщин, которые голодали в Индии в основ­ном в знак протеста против какого-то притеснения, составля­ет многие тысячи. Во многих случаях проводились массо­вые голодовки в крупном масштабе. Большинство их продолжалось всего по нескольку дней, но в некоторых слу­чаях они объявлялись „голодовками до смерти", пока цель не будет достигнута. До сих пор каждая голодовка прерывалась до смертельного исхода обычно благодаря настойчивым просьбам родственников, друзей, врачей прекратить ее. Од­ной из голодовок „до смерти", которая не зашла так далеко, была проведена лидером рабоче-крестьянской народной пар­тии Индии Шиббан Лал Саксеной. Сорокадневную голод­ную забастовку провел Рамчандра Шарма, тридцатишестид­невную - Свами Ситарам. Все эти голодовки носили характер политических забастовочных голодовок.

Политические голодовки не обходятся без юмористичес­кой нотки. 2 октября 1961 года средства массовой информа­ции сообщили о голодовке сикхского лидера Тара Сингха с требованием о создании отдельного штата сикхов в Пенд­жабе (Индия). В тот же день аскет и религиозный лидер Хожрадж Сурвадев семидесяти шести лет начал свою голо­довку в знак протеста против требований сикхов иметь свой штат. Обе голодовки нейтрализовали друг друга, хотя, явно сохранив статус-кво, Сурвадев выиграл состязание. Надо признать, однако, как я думаю, что борьба подобного рода ме­нее обременительна для народа и обходится меньшим крово­пролитием, нежели традиционная кровавая революция.

Четыре голодовки Ганди были, как правило, протестами против британской политики в Индии, хотя иногда он голо­дал для очищения Индии из-за ошибок, которые та допуска­ла. Но он был хорошо знаком с гигиенической пользой голо­дания и был в курсе литературы по этому предмету. Его самое длительное голодание продолжалось двадцать один день. Во всех частях мира многие мужчины и женщины про­водили забастовочные голодовки более или менее длитель­ное время.

 

„Эксгибиционистские", или трюковые, голодания

 

Существовали люди, которые были более или менее про­фессиональными голодалыциками и голодали ради шоу и получения денег. Они голодали на публике и взимали пла­ту с наблюдавших за их голодовкой. Таковы были, например, Сакки и Мерлатти в Италии, а также Жакес. В 1890 году Жакес проголодал в Лондоне 42 дня и в 1891 году там же 50 дней. В Эдинбурге в 1880 году он же голодал 30 дней. Мер­латти голодал 50 дней в Париже в 1885 году, а Сакки провел несколько длительных голоданий с этой же целью от 21 до 43 дней. Одну из его голодовок тщательно анализировал из­вестный итальянский специалист по питанию профессор Лючиани.

 

Экспериментальные голодания

 

Экспериментальных голоданий, в которых участвовали и мужчины, и женщины, вероятно, больше, чем мы думаем. Несколько лет назад профессора Карлсон и Кунде (Чикаг­ский университет) провели несколько подобных опытов. Их голодания были относительно недолгими. Незадолго до своей смерти Карлсон провел несколько эксперименталь­ных голоданий с пациентами и сам имел несколько корот­ких. Был проведен ряд экспериментальных голоданий боль­шой длительности. Так, профессор физиологии Луиджи Лючиано (Римский университет) изучал тридцатидневное голодание. Директор Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге В. Пашутин осуществил ряд экспериментов на животных и исследовал смертельные слу­чаи от истощения у человека, опубликовав результаты иссле­дований в работе „Физиология патологии при истощении". Несколько лет назад доктор Фрэнсис Дж. Бенедикт (Ин­ститут Карнеги) опубликовал книгу „Метаболизм истоще­ния".

Несмотря на тщательность наблюдений за ходом экспе­риментальных голоданий и применение различных тестов и измерений, эти эксперименты дали очень мало результатов, ибо они базировались на краткосрочных голоданиях, самое длительное из которых было семь дней. В первые несколько дней голодания наблюдаются самые тяжелые беспокойства, так что результаты этих коротких голоданий вводили в силь­ное заблуждение или, как говорит профессор Леванзин, „та большая книга, на которую институт Карнеги потратил шесть тысяч долларов, не стоит бумаги, на которой она напе­чатана". А изучение доктором Бенедиктом прежних экспери­ментов с голоданием посвящено голоданиям здоровых лю­дей, что может пролить лишь немного света на значение голодания при болезни.

В 1912 году профессор Агустино Леванзин (Мальта) при­был в Америку для изучения профессором Бенедиктом голо­дания самого Леванзина длительностью в тридцать один день. Это голодание началось 13 апреля 1912 года при весе голодающего „немногим более 132 фунтов, нормальном, по стандартам Йельского университета, и при росте пять футов шесть с половиной дюймов".

Леванзин считает, что это важный показатель при каж­дом голодании. Профессиональные голодальщики, подобно животным в состоянии зимней спячки, обычно переедают, прежде чем начинают голодание и накапливают большое количество жира и других запасов. Он полагает, что благода­ря этому длительные голодания, до того исследованные, происходили за счет жира, а не всего организма. Он попы­тался обойти эту „ошибку", начав голодание при „нормаль­ном" весе тела. По его мнению, длительность голодания не имеет значения, если оно начато не при нормальном весе тела. Он считает, что человек может потерять шестьдесят процентов своего нормального веса без всякого риска уме­реть или нанести вред своему организму, ибо наибольшую часть обычного веса тела составляют пищевые излишки. „В начале голодания мой точный вес был немногим более 60,6 кг. Ъ конце тридцатиоднодневного голодания я весил едва 47,4 кг, т.е. потерял 13,2 кг. Во время голодания измерялись пульс, кровяное давление, частота и объем дыхания, бра­лись пробы крови, производились измерения тела, анализ мочи, проверялся рост волос, не говоря уже о бесчисленных ежедневных наблюдениях за моим умственным и физичес­ким состоянием".

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.008 с.)