ТОП 10:

Распределение веществ в организме



 

Тяжело раненное животное отказывается от пищи. И тем не менее его раны заживают. Огромное количество крови, поступающей к ране, представляет собой большой объем пищи, доставленной к этому месту. Кровь является распре­деляющим посредником во всех высших формах жизни. Го­лодающее животное использует свои запасы питательных веществ для восстановления порванных или изрезанных тканей. Эти вещества сначала аутолизируются и затем на­правляются в ту часть организма, где они нужны. Организм может не только распределять свои пищевые запасы, но и пе­рераспределять их. Он обладает способностью перемещать свои химические элементы, и голодание дает этому многие примеры. Аутолиз и делает возможным такое перераспреде­ление.

Способность к перераспределению веществ и ресурсов свойственна всем формам жизни. Эта способность служит постоянной защитой при повреждениях, исключая случаи самых длительных лишений. Усвоение (переваривание) и перестройка частей, наблюдаемые у червей и других живот­ных при лишении их пищи, переваривание и перераспреде­ление запасов, излишков и нежизненно важных тканей, за­мечаемые у всех животных, вынужденных обходиться без пищи, представляются автору этой книги одними из самых чудесных феноменов во всей сфере биологии.

 

Аутолиз под контролем

 

Аутолиз - это строго контролируемый процесс, а не сле­пое неуправляемое, подобно поведению слона в посудной лавке, действие. Не только на протяжении всего периода го­лодания, но и на протяжении всего периода истощения ор­ганизм осуществляет контроль над аутолизом. В течение обоих периодов ведется самая строгая экономия в усвоении и утилизации не только важных, в том числе жизненно важ­ных тканей, но и тканей менее существенных и расходуемых. Далее мы исследуем контроль над аутолитическим процес­сом во время голодания. Здесь же я хочу привлечь внимание к тому, что при истощении не только отсутствуют неразбор­чивые расходы в организме, но имеет место такая защита наиболее важных тканей и постепенное, медленное жертво­вание менее важными, какие наблюдаются и в период голо­дания.

Когда лягушка голодает во время пожирании своего хво­ста, исчезает только хвост. Ни одна из лапок не подвергает­ся аутолитической дезинтеграции. Не переваривается и не пожирается ни одна нужная структура. Если планария, или плоского червя, разрезать на мелкие части и поместить туда, где они могут получить питание, каждая часть превратится в маленького червячка. При этом каждая такая часть полно стью перестраивается и становится совершенным, но очень мелким червячком. Часть, в которой находилась глотка, ставшая слишком большой для ее уменьшенного размера, разжижается, и создается новая глотка, подходящая для но­вого размера. Здесь мы имеем дело с похожим процессом, происходящих при окукливании у насекомых. В данном случае проявляется способность сбрасывать какую-то часть и перемещать составляющие ее компоненты. То же самое наблюдается при смягчении и поглощении околокостной ткани вокруг перелома. Переваривается лишь часть кост­ного кольца, оставшаяся же часть сохраняется для укрепле­ния ослабленной структуры.

Доктора Зетут и Таттл указывают, что аутолиз является контролируемым процессом, и приводят следующие при­меры четко управляемого аутолиза, который происходит в определенные периоды жизни: „расслабление молочных же­лез в конце лактации и матки после родов, общее расслабле­ние в старости, растворение экссудата, образующегося в лег­ких при пневмонии". Сюда же надо отнести и расслабление тимуса в период половой зрелости.

Эти авторы приводят и другие примеры контролируе­мого аутолиза: „При истощении некоторые органы (сердце, мозг) являются абсолютно необходимыми, без их деятельно­сти просто нельзя обойтись. Поэтому их надо снабжать бел­ками. Эти белки получают из скелетных мышц, которые сле­дует рассматривать не только как органы сокращения, но и хранилище белков. Белки мышц и других органов перевари­ваются внутриклеточными энзимами в растворимые белки, аминокислоты, которые затем доставляются кровотоком в жизненно важные органы. Другой поразительной иллюстра­цией переноса белков от одного органа к другому является грандиозное развитие у мечущих икру и голодающих лосо­сей яичников за счет мышц, которые из-за этого теряют до тридцати процентов своего веса".

Ни яичники, ни сердце, ни мозг не могут жить, расти, функционировать на рационе из аминокислот. Им нужны минералы, углеводы, жиры и витамины. Голодающая самка лосося теряет больше, чем вес мышц, она теряет также жир и гликоген. В ее половых железах происходит накопление большого количества фосфора. Интересно отметить, что этот контроль над аутолизом распространяется также на патологические ткани вроде опухолей, отложений, эффузий и т.д. и не ограничивается нормальными тканями. Примеры будут приведены ниже. Тот факт, что аутолиз является стро­го контролируемым, а не стихийным процессом, является гарантией того, - что жизненно важные органы не будут при­несены в жертву даже во время продолжительного воздерживания от пищи. Это гарантия того, что будут усваивать­ся лишь нежизненно важные органы, а их компоненты будут распространяться по всему организму для питания органов жизненно важных. Из вышеприведенного ясно вы­являются три важных фактора.

1. Благодаря наличию внутриклеточных энзимов орга­низм способен усваивать собственные белки, жиры и углево­ды.

2. Организм может полностью контролировать процесс самопереваривания и строго ограничивает его несуществен­ными и менее существенными тканями. Даже при истоще­нии, когда жизненно важные ткани разрушаются, имеет ме­сто строгий контроль над этим процессом и ткани эти продолжают потребляться соответственно степени их важ­ности.

3. Организм способен утилизировать конечные продукты аутолитической дезинтеграции собственных тканей для пи­тания своих самых важных и существенных частей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.007 с.)