ТОП 10:

Никаких крахмалов грудным детям



 

Несколько лет назад доктор Проспиро Сонсино (Пиза) с по­мощью опытов доказал, что в начальный период жизни у грудных детей физиологическая, или нормальная, диспеп­сия (абсолютная неспособность к усвоению) в отношении крахмалистой пищи.

Это действительно так. Ввиду того, что крахмал во всех продуктах требует полного и тщательного пережевывания и смачивания слюной, его нельзя давать грудным детям, пока у них не появятся зубы. Эту точку зрения подтвердили док­тора Рут, Хаксли, Юманс, Далтон и, вероятно, остальные, кто когда-либо изучал этот вопрос. Доктор Пейдж особенно ак­тивно выступал против питания грудных детей крахмалис­той пищей. „Манная крупа, кукурузная и другая мука, - пи­сал он, - являются модными в диете младенцев продуктами питания. Но худший выбор вряд ли можно сделать". Он пре­достерегал от вреда для жизненно важных органов, наноси­мого преждевременным кормлением грудных детей даже отборными продуктами общего стола и добавлял: „Нередко грудным детям дают пирожные, конфеты и даже свинину, жареную рыбу, ветчину, картофель, капусту, несмотря на то, что зубы отвечают за последующие желудочно-кишечные расстройства".

Неправильно кормить беззубых грудных детей карто­фельным пюре, манной, кукурузной кашей и тому подоб­ным и представлять, что, поскольку все это можно глотать без разжевывания, проблема решена. Эта пища проглатыва­ется без смачивания слюной и съедается теми, чьи пищева­рительные соки еще не приспособлены для усвоения крах­малов.

Тот факт, что Природа не предусматривает усвоение крахмалов до появления всех зубов, должен служить доста­точным свидетельством того, что она не намерена делать крахмалы частью рациона грудных детей.

До полного развития зубов слюна грудных детей содер­жит лишь следы птиалина - пищеварительного фермента, или энзима, превращающего крахмал в сахар. В это время птиалина достаточно лишь для того, чтобы превратить мо­лочный сахар в декстрозу. Именно это почти полное отсут­ствие расщепляющих крахмалы энзимов в пищеваритель­ных соках грудных детей ответственно за большое число желудочно-кишечных расстройств в результате кормления грудных детей крахмалистой пищей.

Но когда усвоение крахмала невозможно, его брожение неизбежно, что и приводит к отравлению ребенка.

Если мы ограничим следующее замечание диктора Пейджа молоком от здоровой, правильно питающейся матери, то он будет неизменно прав: „Молоко — это пища для грудных детей и содержит все элементы, необходимые для образова­ния зубов, пока они все не образуются, молоко должно оста­ваться единственной для таких детей пищей. Нельзя ожи­дать, что появившиеся у них два или три зуба или их полдюжина сделают какую-либо часть работы уже взросло­го ребенка".

Доктор Денсмор, который, не одобряя крахмалы даже для взрослых, писал в своей работе „Как лечит Природа": „Рацион из злаковых и вообще всех крахмалистых продук­тов особенно неблагоприятен для детей и тем более для грудных. Пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения крахмалистых продуктов, не выделяются, пока ре­бенку нет одного года, а, появившись, эти ферменты не так сильны, как у взрослых. Усвоение крахмалистых продуктов зависит от указанных ферментов; инжир, финики, сливы и т. п. в равной мере питательные и легче усваиваются, при­чем большая часть питательных веществ в этих фруктах го­това для усвоения сразу после их потребления".

Доктор Тилден также категорично настроен в отношении того, что он называл „Программой - никаких крахмалов для грудных детей". Он писал: „Ошибкой является раннее корм­ление крахмалистой пищей, т.е. до двух лет, ибо малолетние не в состоянии усваивать слишком много крахмала. До двух-трех лет у детей трудности с превращением крахмала в сахар. Они должны получать сахар из фруктов — свежих летом и су­хих сладких фруктов зимой - изюма, фиников и инжира".

В моей собственной практике я подчеркивал - никогда не предписывать для грудных детей до двух лет крахмалистую пищу любого вида. В своей семье я никогда не кормил детей злаковыми. Злаковые (кроме гороха и бобов) являются са­мыми трудными для усвоения крахмалами. Есть все основа­ния полагать, что злаковые вызывают образование плохих костей и зубов.

Грудные дети не нуждаются в крахмалистых продуктах и не могут применять их с пользой для себя. Многие болезни, от которых страдают дети, есть результат практики их корм ления крахмалами. Злаковые с сахаром и сметаной или мо­локо с сахаром особенно вредны, ибо злаковые и сахара обычно денатурированы, а молоко пастеризовано, что усу­губляет их порочность.

„Ни под каким видом, - пишет Пейдж, - нельзя включать какие-либо мучнистые или крахмалистые продукты, пока во рту не вырастут зубы, только тогда можно правомерно считать, что ребенок может справиться о этой частью диеты, предназначенной для взрослых".

Макароны являются „скользкой, клейкой массой крахма­листой кислотности, которая не пережевывается и, следова­тельно, естественно и не усваивается" и никогда не должна потребляться ни детьми, ни взрослыми. Пирожки, сдобы, хлеб и пирожные, джемы, кремы и тому подобное нельзя давать детям и есть взрослым.

Если и давать детям злаки, то это должны быть цельные злаки. Преступно кормить детей ненатуральными злаками. Врачи, которые их предписывают, или невежественны, или некомпетентны, или плуты, которые кладут глаз на деньги, кои они извлекают из болезней, вызываемых этими продук­тами. Все злаки надо подавать сухими, чтобы обеспечить тщательное пережевывание и смачивание слюной. Их нуж­но есть с зелеными овощами, сырыми или вареными, но ни­когда с кислыми фруктами, белками или молоком. Их нель­зя потреблять с желе, джемом, сметаной, сахаром. Сырые злаки легче усваиваются, нежели сваренные, и требуют боль­шого пережевывания, что облегчает усвоение.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.009 с.)