Организационно-технологическая практика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-технологическая практика



Организационно-технологическая практика

Учебная программа учреждения высшего образования Белорусская государственная сельскохозяйственная академия для специальности

1-74 01 01 Экономика и организация производства

в отраслях агропромышленного комплекса

 

 

2015 г.

СОСТАВИТЕЛИ:

Т. Л. Хроменкова, к.э.н., доцент, зав. кафедрой организации производства в АПК,

О. П. Кольчевская, к.э.н., доцент, доцент кафедры организации производства в АПК

Р. К. Ленькова, д.э.н., профессор, зав. кафедрой ММЭС АПК

И. В. Шафранская, к.э.н., доцент, профессор кафедры ММЭС АПК

С. А. Константинов, д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории

А. Н. Гридюшко, к.э.н., доцент, зав. кафедрой экономики и МЭО в АПК

О. М. Недюхина, к.э.н., доцент, зав. кафедрой управления

РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой организации производства в АПК (протокол № 2 от 0 5.10.2015)

Заведующая кафедрой

_______________ Т. Л. Хроменкова

Кафедрой ММЭС АПК (протокол № 2 от 01.10.2015)

Заведующая кафедрой

_______________ Р. К. Ленькова

Кафедрой управления (протокол № 2 от 02.10.2015)

Заведующая кафедрой

_______________ О. М. Недюхина

Кафедрой экономики и МЭО в АПК (протокол № 4 от 19.10.2015)

Заведующий кафедрой

_______________ А. Н. Гридюшко

Кафедрой экономической теории (протокол № 2 от 18.10.2015)

Заведующий кафедрой

_______________ С. А. Константинов

З ам. декана экономического факультета по практическому обучению

_______________ А. А. Миренков

Методической комиссией экономического факультета

(протокол № 2 от 20.10.2015)

Председатель методической комиссии

_______________А. В. Колмыков

Советом экономического факультета УО БГСХА

(протокол № 2 от 21.10.2015)

Председатель Совета факультета

______________ И. В. Шафранская

Руководителем практик УМУ

_______________ А. Н. Куриленко

Научно-методическим Советом академии

(протокол № 6 от 25.02.2016)

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.1. Актуальность и место организационно-технологической практики в системе подготовки специалиста с высшим образованием

Выпускник вуза должен обладать не только широкими знаниями теоретического характера, но и навыками их грамотного применения на практике. В этой связи важной частью общего процесса подготовки специалистов и про­должением учебного процесса в производственных условиях являются практики.

Производственная (организационно-технологическая) практика является важнейшей составляющей комплексной подготовки спе­циалистов по специальности 1-74 01 01 – Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса.

Организационно-технологическая практика призвана закрепить теоретические знания, способствовать формированию практических умений в условиях функционирования конкретных предприятий и организаций. Она является логическим продолжением учебного процесса. Организационно-технологическая практика предполагает комплексное использование знаний студента по ряду смежных дисциплин.

Общее методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра. Основным методическим документом, регламентирующим работу студента на практике, является программа практики.

Данная программа разработана на основе документов:

• образовательный стандарт ОСВО 1-74 01 01 - 2013,

• Положение о производственной практике студентов высших учебных заведений, утвержденное Постановлением Совета Минист­ров Республики Беларусь 03.06.2010 г. № 860 (в ред. Постановления Совета Министров от 04.08.2011 г. № 1049),

• стандарт академии системы качества в части Практическая подготовка специалистов на 1 ступени высшего образования.

• Положения о проведении производственной практики студентов на 1 ступени высшего образования, утвержденное научно-методическим Советом академии 30.05.2012,. протокол № 12.

• типовой план подготовки спе­циалистов по специальности 1-74 01 01 – Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса (регистрационный № К-74-1-001/тип. От 28.06.2013г.).

Производственная (организационно-технологическая) практика входит в базовую часть учебного плана, является завершающим этапом соответствующего года обучения.. Производственная (организационно-технологическая) практика проводится на 2 курсе для студентов дневной формы обучения и на 3 курсе для студентов заочной формы обучения. Сроки и продолжительность прохождения практики определяются учебным планом и приказом ректора. Объектами (базами) практики являются передовые предприятия, учреждения и организации различных форм собственности в сфере АПК Республики Беларусь.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

 

Для прохождения производственной организационно-технологической практики студенты самостоятельно выбирают два объекты практики: сельскохозяйственное предприятие (организацию) и предприятие (организацию), перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию или другие организации АПК.

Содержание практики определяется в зависимости от выбранной студентом темы научно-исследовательской работы и соответствующего объекта исследования. В соответствии с этим меняется продолжительность пребывания студента на объектах практики.

Примерный тематический план приведен в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1. Примерный тематический план производственной организационно-технологической практики

(основной объект – сельскохозяйственное предприятие (организация); дополнительный – перерабатывающее или другое предприятие (организация) АПК.

 

№ п/п Виды работ и наименование тем Место проведения Количество часов
1. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Знакомство с предприятием. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
2. Согласование плана работы с руководителем практики от предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
Раздел 1. Организационно-технологическая практика на сельскохозяйственных предприятиях (организациях)
3. Тема 1.1.Организационно-правовая форма предприятия (организации) и его учредительные документы Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
4. Тема1. 2.Организационная, производственная структура предприятия (организации). Структура управления. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.3.Специализация предприятия Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.5. Трудовые ресурсы и эффективность их использования Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.6. Основные и оборотные средства предприятия (организации). Эффективность их использования. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.7. Состояние растениеводства. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.8. Состояние животноводства. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.9. Финансовое состояние предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.10. Экономическая эффективность деятельности предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.11. Основные технологические процессы в полеводстве. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.12. Основные технологические процессы в кормопроизводстве Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.13. Основные технологические процессы в животноводстве. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.14. Деятельность вспомогательных и обслуживающих производств. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Индивидуальное задание Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
Раздел 2. Организационно-технологическая практика на перерабатывающих или других предприятиях (организациях) АПК
  Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Знакомство с предприятием. Предприятие I или III сферы АПК  
  Согласование плана работы с руководителем практики от предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.1. Организационно-правовая форма предприятия (организации) и его учредительные документы Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.2. Производственная структура предприятия (организации). Структура управления. Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.3. Ресурсы предприятия (организации) и эффективность их использования Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.4. Технология и организация производственного процесса Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.5. Организация поставки сырья и реализации готовой продукции Предприятие I или III сферы АПК  
  Подготовка отчета о практике Сельскохозяйственное и предприятие I или III сферы АПК  

Таблица 2. Примерный тематический план производственной организационно-технологической практики (основной объект – перерабатывающее или другое предприятие (организация) АПК, дополнительный – сельскохозяйственное предприятие (организация)

 

№ п/п Виды работ и наименование тем Место проведения Количество часов
1. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Знакомство с предприятием. Предприятие I или III сферы АПК  
2. Согласование плана работы с руководителем практики от предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
Раздел 1. Организационно-технологическая практика на перерабатывающих или других предприятиях (организациях) АПК
3. Тема 1.1. Организационно-правовая форма предприятия (организации) и его учредительные документы Предприятие I или III сферы АПК  
4. Тема 1.2. Производственная структура предприятия (организации). Структура управления. Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.3. Производственная мощность и сырьевая зона предприятия (организации). Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.4. Номенклатура и ассортимент продукции предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.5. Трудовые ресурсы и эффективность их использования Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.6. Основные и оборотные средства. Эффективность их использования. Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.7. Финансовое состояние предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.8. Экономическая эффективность деятельности предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.9. Организация основных производственных процессов Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.10. Организация комплексного обслуживания производства Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.11. Организация поставки сырья и сбыта готовой продукции Предприятие I или III сферы АПК  
  Индивидуальное задание Предприятие I или III сферы АПК  
Раздел 2. Организационно-технологическая практика на сельскохозяйственных предприятиях (организациях)
  Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Знакомство с предприятием. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Согласование плана работы с руководителем практики от предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.1. Организационно-правовая форма предприятия (организации) и его учредительные документы Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.2. Организационная, производственная структура предприятия (организации). Структура управления. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.3. Ресурсы и экономические показатели деятельности предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.4. Основные технологические процессы в растениеводстве Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.5. Основные технологические процессы в животноводстве Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.6. Деятельность вспомогательных и обслуживающих производств Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Подготовка отчета о практике Сельскохозяйственное и предприятие I или III сферы АПК  

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

ЛИТЕРАТУРА

Основная

 

1. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. Акад. Наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф.И.Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. Навука, 2012. – 288с.

2. Бусел, И.П. Организация производства на сель­скохозяйственных предприятиях / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. - Минск: Лiтаратура i Мастацтва, 2010. - 352 с.

3. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. - Минск: Штаратура i Мас- тацтва, 2009. - 464 с.

4. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие/ А.С. Головачев. - Минск: Выш. школа, 2008.-447 с.

5. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. 4.2: учеб. пособие / А.С. Г оловачев. - Минск: Выш. школа, 2008. - 447 с.

6. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / М.К. Жудро. — Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 616 с.

7. Зеленовский, А. А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. - Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 320 с.

8. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизм реализации. - Минск: ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. - 314 с.

9. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент: учебник / Ф.К. Шакиров, Ю.Б. Королев, А.К. Пастухов и др. - М.: Колос, 2010.-454 с.

 

Дополнительная литература

10. Журналы: "Белорусское сельское хозяйство", "Сейбiт", "Агроэкономика", Международный аграрный журнал", "Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии".

11. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Нац. академия наук Беларуси, Институт экономики - Центр аграр. эко­номики; под ред. В.Г. Гусакова; сост. Я.Н.Бречко, М.Е. Сумонов. - Минск: Бел. наука, 2006. - 709 с.

12. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2-кн. / В.Г. Гусаков и др. под общ. ред. акад., д.э.н., проф. В.Г. Гусакова. - Минск: Беларус. наука, 2007.

13. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водянни- ков, А.И. Лысюк, Л.И. Кушнарев и др.; под ред. В.Т. Водянникова. - М.: Колос, 2007.-448 с.


 

организационно-технологическая практика

Учебная программа учреждения высшего образования Белорусская государственная сельскохозяйственная академия для специальности

1-74 01 01 Экономика и организация производства

в отраслях агропромышленного комплекса

 

 

2015 г.

СОСТАВИТЕЛИ:

Т. Л. Хроменкова, к.э.н., доцент, зав. кафедрой организации производства в АПК,

О. П. Кольчевская, к.э.н., доцент, доцент кафедры организации производства в АПК

Р. К. Ленькова, д.э.н., профессор, зав. кафедрой ММЭС АПК

И. В. Шафранская, к.э.н., доцент, профессор кафедры ММЭС АПК

С. А. Константинов, д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории

А. Н. Гридюшко, к.э.н., доцент, зав. кафедрой экономики и МЭО в АПК

О. М. Недюхина, к.э.н., доцент, зав. кафедрой управления

РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой организации производства в АПК (протокол № 2 от 0 5.10.2015)

Заведующая кафедрой

_______________ Т. Л. Хроменкова

Кафедрой ММЭС АПК (протокол № 2 от 01.10.2015)

Заведующая кафедрой

_______________ Р. К. Ленькова

Кафедрой управления (протокол № 2 от 02.10.2015)

Заведующая кафедрой

_______________ О. М. Недюхина

Кафедрой экономики и МЭО в АПК (протокол № 4 от 19.10.2015)

Заведующий кафедрой

_______________ А. Н. Гридюшко

Кафедрой экономической теории (протокол № 2 от 18.10.2015)

Заведующий кафедрой

_______________ С. А. Константинов

З ам. декана экономического факультета по практическому обучению

_______________ А. А. Миренков

Методической комиссией экономического факультета

(протокол № 2 от 20.10.2015)

Председатель методической комиссии

_______________А. В. Колмыков

Советом экономического факультета УО БГСХА

(протокол № 2 от 21.10.2015)

Председатель Совета факультета

______________ И. В. Шафранская

Руководителем практик УМУ

_______________ А. Н. Куриленко

Научно-методическим Советом академии

(протокол № 6 от 25.02.2016)

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.1. Актуальность и место организационно-технологической практики в системе подготовки специалиста с высшим образованием

Выпускник вуза должен обладать не только широкими знаниями теоретического характера, но и навыками их грамотного применения на практике. В этой связи важной частью общего процесса подготовки специалистов и про­должением учебного процесса в производственных условиях являются практики.

Производственная (организационно-технологическая) практика является важнейшей составляющей комплексной подготовки спе­циалистов по специальности 1-74 01 01 – Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса.

Организационно-технологическая практика призвана закрепить теоретические знания, способствовать формированию практических умений в условиях функционирования конкретных предприятий и организаций. Она является логическим продолжением учебного процесса. Организационно-технологическая практика предполагает комплексное использование знаний студента по ряду смежных дисциплин.

Общее методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра. Основным методическим документом, регламентирующим работу студента на практике, является программа практики.

Данная программа разработана на основе документов:

• образовательный стандарт ОСВО 1-74 01 01 - 2013,

• Положение о производственной практике студентов высших учебных заведений, утвержденное Постановлением Совета Минист­ров Республики Беларусь 03.06.2010 г. № 860 (в ред. Постановления Совета Министров от 04.08.2011 г. № 1049),

• стандарт академии системы качества в части Практическая подготовка специалистов на 1 ступени высшего образования.

• Положения о проведении производственной практики студентов на 1 ступени высшего образования, утвержденное научно-методическим Советом академии 30.05.2012,. протокол № 12.

• типовой план подготовки спе­циалистов по специальности 1-74 01 01 – Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса (регистрационный № К-74-1-001/тип. От 28.06.2013г.).

Производственная (организационно-технологическая) практика входит в базовую часть учебного плана, является завершающим этапом соответствующего года обучения.. Производственная (организационно-технологическая) практика проводится на 2 курсе для студентов дневной формы обучения и на 3 курсе для студентов заочной формы обучения. Сроки и продолжительность прохождения практики определяются учебным планом и приказом ректора. Объектами (базами) практики являются передовые предприятия, учреждения и организации различных форм собственности в сфере АПК Республики Беларусь.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 773; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.6 (0.074 с.)