Цели и задачи организационно-технологической практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цели и задачи организационно-технологической практики



 

Цель практики – приобретение практических навыков по организации и технологии производства в условиях сельскохозяйственных и других предприятий сферы АПК Республики Беларусь. Проведение практики позволит сформировать профессиональные компетенции, закрепляя теоретические знания, полученные студентами в ходе обучения по специальности; изучить отдельные стороны производственной деятельности организаций.

Задачи практики:

• приобретение студентами практических навыков и подготовка их к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности в части изучения технологий производства в конкретных предприятиях, ознакомление с применяемой техникой, организацией производственных процессов; получение навыков в области управления и экономики производства основных видов продукции (услуг), учету и отчетности в производственных подразделениях и на предприятии;

• изучение современных технологий, применяемых в растениеводстве, животноводстве, основных и вспомогательных производствах предприятий (организаций) АПК;

• приобретение практических навыков управления и самостоятельной работы в подразделениях организаций;

• приобретение опыта работы при организации производственных процессов;

• освоение умений ставить цели, формулировать задачи индивидуальной и совместной деятельности, кооперироваться с коллегами по работе (работать в команде);

• формирование профессиональной позиции, мировоззрения, стиля поведения и освоение профессиональной этики;

• адаптация студента к реальным условиям работы в организациях разных форм собственности;

• формирование и совершенствование базовых профессиональных навыков и умений;

• диагностика профессиональной пригодности студента к профессиональной деятельности;

• сбор и частичная обработка материалов, а также изучение литературных источников по теме практики в соответствии с программой;

• сбор материалов для последующей подготовки и написания курсовых работ и проектов;

• оказание практической помощи организациям в решении текущих производственных задач.

 

1.3 Требования к освоению программы организационно-технологической практики в соответствии с образовательным стандартом

В результате прохождения организационно-технологической практики студент должен закрепить и развить следующие академические (АК) и социально-личностные (СЛК) компетенции, предусмотренные в образовательном стандарте высшего образования первой ступени по специальности 1–74 01 01 Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса:

АК-1. Уметь применять базовые научно-теоретические знания для решения теоретических и практических задач.

АК-2. Владеть системным и сравнительным анализом.

АК-3. Владеть исследовательскими навыками.

АК-4. Уметь работать самостоятельно.

СЛК-3. Обладать способностью к межличностным коммуникациям.

В результате прохождения организационно-технологической практики студент должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК), предусмотренными образовательным стандартом высшего образования первой ступени по специальности 1 – 74 01 01 Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса:

ПК-4. Взаимодействовать со специалистами смежных профилей.

ПК-17. Участвовать в разработке производственных и технологических процессов.

В результате прохождения производственной организационно-технологической практики студент должен

знать:

– особенности функционирования, учредительные документы организации определенной организационно-правовой формы – объекта практики;

– организационную и производственную структуру организации;

– организационную структуру управления;

– техническое оснащение и состояние производственных подразделений (цехов);

– виды деятельности и специализацию организации;

– технологию возделывания важнейших видов сельскохозяйственных культур;

– систему содержания и технологию производства важнейших видов продукции животноводства;

– технологические элементы вспомогательных производств;

– схему технологического процесса, используемые технологии производства продукции (на перерабатывающих предприятиях);

уметь:

– проектировать производственную и организационную структуру предприятий;

– определять специализацию организации;

– анализировать уровень обеспеченности производственными ресурсами и эффективность их использования;

– давать оценку уровню и эффективности производства в организации;

– разрабатывать технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур;

– разрабатывать технологические карты в животноводстве;

– разрабатывать схемы технологического процесса перерабатывающих предприятий.

– давать оценку применяемой технологии производства продукции.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

 

Для прохождения производственной организационно-технологической практики студенты самостоятельно выбирают два объекты практики: сельскохозяйственное предприятие (организацию) и предприятие (организацию), перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию или другие организации АПК.

Содержание практики определяется в зависимости от выбранной студентом темы научно-исследовательской работы и соответствующего объекта исследования. В соответствии с этим меняется продолжительность пребывания студента на объектах практики.

Примерный тематический план приведен в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1. Примерный тематический план производственной организационно-технологической практики

(основной объект – сельскохозяйственное предприятие (организация); дополнительный – перерабатывающее или другое предприятие (организация) АПК.

 

№ п/п Виды работ и наименование тем Место проведения Количество часов
1. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Знакомство с предприятием. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
2. Согласование плана работы с руководителем практики от предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
Раздел 1. Организационно-технологическая практика на сельскохозяйственных предприятиях (организациях)
3. Тема 1.1.Организационно-правовая форма предприятия (организации) и его учредительные документы Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
4. Тема1. 2.Организационная, производственная структура предприятия (организации). Структура управления. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.3.Специализация предприятия Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.5. Трудовые ресурсы и эффективность их использования Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.6. Основные и оборотные средства предприятия (организации). Эффективность их использования. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.7. Состояние растениеводства. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.8. Состояние животноводства. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.9. Финансовое состояние предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.10. Экономическая эффективность деятельности предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.11. Основные технологические процессы в полеводстве. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.12. Основные технологические процессы в кормопроизводстве Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.13. Основные технологические процессы в животноводстве. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 1.14. Деятельность вспомогательных и обслуживающих производств. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Индивидуальное задание Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
Раздел 2. Организационно-технологическая практика на перерабатывающих или других предприятиях (организациях) АПК
  Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Знакомство с предприятием. Предприятие I или III сферы АПК  
  Согласование плана работы с руководителем практики от предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.1. Организационно-правовая форма предприятия (организации) и его учредительные документы Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.2. Производственная структура предприятия (организации). Структура управления. Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.3. Ресурсы предприятия (организации) и эффективность их использования Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.4. Технология и организация производственного процесса Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 2.5. Организация поставки сырья и реализации готовой продукции Предприятие I или III сферы АПК  
  Подготовка отчета о практике Сельскохозяйственное и предприятие I или III сферы АПК  

Таблица 2. Примерный тематический план производственной организационно-технологической практики (основной объект – перерабатывающее или другое предприятие (организация) АПК, дополнительный – сельскохозяйственное предприятие (организация)

 

№ п/п Виды работ и наименование тем Место проведения Количество часов
1. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Знакомство с предприятием. Предприятие I или III сферы АПК  
2. Согласование плана работы с руководителем практики от предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
Раздел 1. Организационно-технологическая практика на перерабатывающих или других предприятиях (организациях) АПК
3. Тема 1.1. Организационно-правовая форма предприятия (организации) и его учредительные документы Предприятие I или III сферы АПК  
4. Тема 1.2. Производственная структура предприятия (организации). Структура управления. Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.3. Производственная мощность и сырьевая зона предприятия (организации). Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.4. Номенклатура и ассортимент продукции предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.5. Трудовые ресурсы и эффективность их использования Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.6. Основные и оборотные средства. Эффективность их использования. Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.7. Финансовое состояние предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.8. Экономическая эффективность деятельности предприятия (организации) Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.9. Организация основных производственных процессов Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.10. Организация комплексного обслуживания производства Предприятие I или III сферы АПК  
  Тема 1.11. Организация поставки сырья и сбыта готовой продукции Предприятие I или III сферы АПК  
  Индивидуальное задание Предприятие I или III сферы АПК  
Раздел 2. Организационно-технологическая практика на сельскохозяйственных предприятиях (организациях)
  Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Знакомство с предприятием. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Согласование плана работы с руководителем практики от предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.1. Организационно-правовая форма предприятия (организации) и его учредительные документы Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.2. Организационная, производственная структура предприятия (организации). Структура управления. Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.3. Ресурсы и экономические показатели деятельности предприятия (организации) Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.4. Основные технологические процессы в растениеводстве Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.5. Основные технологические процессы в животноводстве Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Тема 2.6. Деятельность вспомогательных и обслуживающих производств Сельскохозяйственное предприятие (организация)  
  Подготовка отчета о практике Сельскохозяйственное и предприятие I или III сферы АПК  

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.56 (0.011 с.)