Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нитрозосоединения и их токсическая характеристикаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Большое внимание уделяют нитратам и нитритам еще и потому, что они превращаются в организме в конечном итоге внитрозосоединения, многие из которых являются канцерогенными. N-нитрозосоединения - вещества, у которых нитрозогруппа связана с атомом азота. Они образуются при взаимодействии нитритов аминами. Нитрозосоединения - твердые вещества или жидкости, обладающие высокой реакционной способностью. Они хорошо растворимы в органических растворителях и умеренно в воде, отличаются высокой летучестью, относительно стабильны и способны находиться длительное время в окружающей среде без существенных изменений. Канцерогенный эффект нитрозосоединений зависит от дозы и времени их влияния на организм, низкие однократные дозы суммируются и затем вызывают злокачественные опухоли. Нитрозирование протекает при рН 2-3, а в присутствии катализаторов и при более низком значении рН, которое, как правило, поддерживается в желудке человека. Такими катализаторами служат ионы галогенов и тиоционат (роданид). Роданид содержится в слюне, причем у курящих людей в 3-4 раза большей концентрации, чем у некурящих. В таблице 6.2 приведено содержание нитрозосоединений в сырье и продуктах питания. Большинство нитрозоаминов оказывает специфическое действие на определенные органы. Известно, что действие частых небольших доз более опасно, чем действие одноразовых больших доз. Нитрозосоединения вызывают необратимые изменения ДНК – мутацию. Безопасная суточная доза низкомолекулярных нитрозоаминов для человека составляет 10 мкг/сут или 5 мкг/кг пищевого продукта. Рекомендованная ПДК нитрозосоединений в воде хозяйственно-пищевого назначения - 0,03 мкг/л. Установлено, что реакция нитрозирования в человеческом организме подавляется аскорбиновой кислотой. Подобным действием обладают также токоферолы (витамин Е), полифенолы, танин и пектиновые вещества. Отсюда следует, что постоянное потребление витамина С может воспрепятствовать образованию канцерогенных нитрозоаминов, и наоборот, постоянная низкая его концентрация в организме повышает вероятность заболевания раком. Контрольные вопросы:
1) Дайте определение нитратов и нитритов. 2) Какие основные факторы, влияющие на накопление нитратов и нитритов в пищевых продуктах, Вы знаете? 3) Каково биологическое действие нитратов и нитритов на человеческий организм 4) Какими технологическими способами можно снизить остаточное содержание нитратов и нитритов в пищевых продуктах? 5) Приведите токсическую характеристику нитрозосоединений.
Задание к самостоятельной работе:
Используя СанПиН 2.3.2.1078-01 - Гигиенические правила безопасности и пищевые ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, приведите регламентируемое содержание нитратов и нитритов в конкретных пищевых продуктах. Практическое занятие № 6
Тема 7: ДИОКСИНЫ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ - ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Вопрос 7.1 Диоксины, их токсикологическая характеристика Диоксины — высокотоксичные соединения, обладающие мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами. Они представляют реальную угрозу загрязнения пищевых продуктов, включая воду. Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги, дефолиантов. В ходе вьетнамской войны (1962-1971 гг.) самолетами американских ВВС было распылено на территории Южного Вьетнама 57 тысяч тонн дефолианта — «оранжевого реагента», в котором в виде примеси содержалось 170 кг диоксина (т. е. 0,0003%); в результате у участников этих событий были отмечены многочисленные заболевания, в том числе и онкологические. Именно последствия этой войны привели к пониманию той грозной опасности, какой являются диоксины для всего человечества. Диоксины обнаружены в составе отходов металлургии, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Они образуются при уничтожении отходов в мусоросжигательных печах, на тепловых электростанциях; присутствуют в выхлопных газах автомобилей, при горении синтетических покрытий и масла, на городских свалках, т.е.практически везде, где ионы хлора (брома) или их сочетания взаимодействуют с активным углеродом в кислой среде. Таким образом, проблема диоксинов приобрела глобальный характер. Группа диоксинов объединяет сотни веществ, каждое из которых содержит специфическую гетероциклическую структуру с атомами хлора (брома) в качестве заместителей. Например, структура 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксина (ТХДД)включает два ароматических кольца, связанных между собой двумя кислородными мостиками:
ТХДД — так называемый классический диоксин, действие которого сильнее цианидов, стрихнина, зомана, зарина, VX-газа. ТХДД выбран за эталон онкотоксичности, отличается высокой стабильностью, не поддается гидролизу и окислению, устойчив к высокой температуре (разлагается лишь при 750°С), устойчив к действию кислот и щелочей, не воспламеняем, хорошо растворим в органических растворителях. Под диоксинами следует понимать не какое-либо конкретное вещество, а несколько десятков семейств, включающих трициклические кислородсодержащие ксенобиотики, а также семейство дифенилов, не содержащих атомы кислорода. Это 75 полихлориромннным дибензодиоксинов, 135 полихлорированных дибензофуранов, 210 веществ из броморганических семейств, несколько тысяч смешанных бром- и хлорсодержащих соединений. Нельзя забывать и об изомерии: наряду с ТХДД существует 22 изомера, для ТХДФ — 38 изомеров. При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям. В организм человека диоксины поступают в основном с продуктами питания (98-99 % от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе. Следует отметить способность диоксинов накапливаться в коровьем молоке, где их содержание в 40—200 раз выше, чем в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть картофель, морковь, другие корнеплоды, так как основная часть диоксинов кумулируется в корневых системах растений и только 10 % в наземных частях. Диоксины обладают широким спектром биологического действия на человека и животного. В малых дозах вызывают мутагенный эффекты, отличаются кумулятивными свойствами, ингибирующим или индуцирующим действием на различные ферментные системы. Особое внимание следует уделить проблеме содержания полихло-рированных дифенилов и диоксинов в грудном молоке, что является фактором риска для здоровья детей раннего и старшего возраста. Для диоксинов не существует таких норм как ПДК — эти вещества токсичны при любых концентрациях, меняются лишь формы ее проявления. Допустимая суточная доза (ДСД) для человека, согласно рекомендациямВОЗ - 10 нг/кг. В целом, установление санитарных норм по диоксину в различных странах базируется на разных критериях. В Европе как основной показатель онкогенности (т.е. за основу берут возможность возникновения раковых опухолей), в США — показатель иммуннотоксичности (т.е. угнетение иммунной системы). Необходимо отметить также явление синергизма — эффекта воздействия, превышающего сумму эффектов воздействия каждого из факторов. Такими синергистами по отношению к диоксинам могут являться радиация, свинец, кадмий, ртуть, нитраты, хлорфенолы, соединения серы (II).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 936; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.166.224 (0.009 с.) |