Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мышьяк, его токсичность и источники загрязнения
Мышьяк широко распространен в окружающей среде. Он встречается почти во всех почвах. Мышьяк применяется в металлургии при получении некоторых сплавов для увеличения твердости и термостойкости сталей. В основном мышьяк применяется в сельском хозяйстве. В химической промышленности мышьяк используется в производстве красящих веществ, а также стекла и эмалей. Мышьяк присутствует в большинстве пищевых продуктах: в хлебных изделиях – до 2,4 мг/кг, фруктах – до 0,17 мг/кг, напитках – до 1,3 мг/кг, мясе – до 1,4 мг/кг, молочных продуктах – до 0,23 мг/кг. В морских продуктах содержится больше мышьяка, обычно на уровне 1,5 –15,3 мг/кг. Мышьяк присутствует почти во всех пресных водах. Промышленные, а также случайные загрязнения могут привести к значительному увеличению естественного уровня мышьяка в пищевых продуктах и напитках. Например, использование соединений мышьяка в виноградниках в составе пестицидов может приводить к случаям отравления винами. Мышьяк связывается с сульфгидрильными группами белков и таким образом ингибирует (тормозит) действие многих ферментов, участвующих в процессах клеточного метаболизма и дыхания. Хроническое отравление мышьяком приводит к потере аппетита и снижению веса, гастрокишечным расстройствам, неврозам и др. заболеваниям. Установлена допустимая суточная доза мышьяка 0,05 мг/кг массы тела, что для взрослого человека составляет около 3 мг/сут. Контрольные вопросы:
1) Приведите классификацию микроэлементов по воздействию на организм человека. 2) Каковы пути загрязнения пищевых продуктов тяжелыми металлами? 3) Дайте характеристику ртути с токсикологической точки зрения. 4) В чем проявляется опасность для живых организмов загрязнения окружающей среды кадмием? 5) Каково токсическое действие свинца и его соединений? 6) Охарактеризуйте токсическое действие мышьяка.
Задание к самостоятельной работе: 1) Изучить микроэлементы, имеющие значение в питании человека и животных, и их необходимое количество в рационе питания. 2) Подготовить сообщение о содержании микро- и макроэлементов в конкретных продуктах питания (по заданию преподавателя).
Практическое занятие 3
Тема 4 РАДИОНУКЛИДЫ 4.1 Основные представления о радиоактивности и
Ионизирующих излучениях Немногим более ста лет назад человечество впервые узнало о существовании ионизирующего излучения и радиоактивности. В 1895 г. немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл неизвестные ранее Х-лучи, которые впоследствии в его честь были названы рентгеновскими лучами. Русский ученый И.Р.Тарханов писал: «Х-лучами можно не только фотографировать, но и влиять на ход жизненных процессов». Французский физик Анри Беккерель в 1896 г. установил естественную радиоактивность урана. Через год английский физик Эрнст Резерфорд показал, что излучение урана состоит из альфа и бета-частиц. Благодаря таким открытиям наш век называется ядерным веком. На основе подобных открытий возникла еще одна новая наука – радиобиология, которая изучает биологическое действие ионизирующих излучений на живые организмы. Основоположником является русский ученый Е.С.Лондон, который в 1903 г. описал смертельное действие лучей радия на организм некоторых животных. В 1904 г. Г.Петерсом обнаружено повреждение хромосом при делящихся клеток радием, а в 1908 г. А.Бенжамином и А.Слюком установлено угнетение под воздействием ионизирующих излучений защитных сил организма – иммунитета. Отрицательное влияние излучений различной природы на здоровье человека зависит от длины волны (например, радиационное поражение и различные формы рака вызываются более короткими волнами – рентгеновские лучи, гамма-лучи и космические лучи). Рентгеновские лучи, гамма-лучи и космические лучи известны как ионизирующая радиация. Более длинные волны – от ближнего ультрафиолета (УФ) до радиоволн, микроволн и т.д. – называют неионизирующей радиацией. Радиоактивность – свойство атомов химических веществ самопроизвольно превращаться в другие, испуская при этом элементарные частицы или фотоны. Образующиеся при этом разновидности атомов с иным массовым числом и другим атомным номером называются нуклидами. Радиоактивные вещества распадаются со строго определенной скоростью, измеряемой периодом полураспада. Период полураспада – время, в течение которого радиоактивность вещества в среднем уменьшается вдвое (колеблется от долей секунды до многих млн лет). Периоды полураспада некоторых радионуклидов, внесших значительный вклад в облучение населения и загрязнение территории после чернобыльской катастрофы: йод-133 – 20,8 ч; йод-131 – 8,05 сут.; цезий-144 – 284 сут.; рутений-106 – 1 год; цезий-134 – 2,1 года; цезий-137 – 30 лет; стронций-90 – 28 лет; плутоний-239 – 20000 лет. Для измерения радиации существуют единицы измерения – бэр, рад, кюри (Ки), беккерель (Бк), грей (Гр), зиверт (Зв).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 673; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.5.239 (0.006 с.) |