Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов



Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

 

 

Безопасность товаров

 

Методические указания к выполнению контрольных

работ по дисциплине «Безопасность товаров» для студентов-бакалавров заочной формы обучения направления 100800.62 – Товароведение

 

 

Краснодар 2014


Составитель: канд. техн. наук, доц. М.В.Филенкова

 

УДК 620.2+658.62.012.16(07)

 

 

Безопасность товаров. Методические указания к выполнению контрольных работ по дисциплине «Безопасность товаров» для студентов–бакалавров заочной формы обучения направления 100800.62 Товароведение /Сост.: М.В.Филенкова; ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет». Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2014 - 13 с.

Приведены программа дисциплины, теоретические вопросы, правила оформления контрольных работ, варианты контрольных работ, вопросы к экзамену.

Библиогр.: 14 назв.

 

Рецензент: д-р техн. наук, проф. Т.И.Тимофеенко

 


Содержание

Введение  
1 Программа дисциплины  
2 Варианты контрольных работ  
3 Правила оформления контрольной работы  
4 Вопросы для подготовки к экзамену  
5 Список рекомендуемой литературы  

 


Введение

Цель дисциплины - дать студенту необходимые знания для проведения оценки потенциальной опасности в товарах народного потребления, и поиска оптимальных способов снижения риска до допустимых уровней при производстве, транспортировании, реализации и эксплуатации товаров.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- виды опасностей, которые потенциально могут возникнуть при потреблении или эксплуатации конкретных групп товаров;

- нормативные документы, в которых регламентированы показатели безопасности для конкретных групп товаров;

- классы опасности химических соединений, нормативы допустимого количества миграции (ДМК) для товаров, контактирующих с пищевыми продуктами и телом человека;

- классификацию загрязняющих веществ потребительских товаров, основные пути попадания загрязнений в товары;

- основные методы предотвращения попадания загрязнений в потребительские товары;

- нормативы предельно допустимых уровней загрязнений;

- виды маркировки, указывающие на класс защиты и безопасность товаров.

Предметом дисциплины является изучение показателей безопасности однородных групп товаров, методов определения показателей безопасности.

Программа курса рассчитана на один семестр. Предусматривается выполнение одной контрольной работ, которые охватывает весь материал программы указанной дисциплины, утвержденной научно-методическим управлением. В период проведения обзорных лекций будут освещены основные вопросы и даны рекомендации, которые помогут самостоятельно изучить все разделы дисциплины.

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность товаров» выполняется только после изучения всего включенного в работу программного материала.

Вариант контрольной работы выбирается в зависимости от личного шифра студента: последняя цифра является номером варианта. Если шифр оканчивается на “0”, то студент должен выполнять вариант 10.

 


1 Программа дисциплины

Виды опасности и природа их происхождения

Факторы опасности: механические, химические, физические, биологические.

Основные виды безопасности в товарах: химическая, радиационная, электромагнитная, электрическая, механическая, термическая, противопожарная, санитарно-эпидемиологическая, основные виды и источники потенциальной опасности товаров; соотношение уровней их значимости для продовольственных и непродовольственных товаров. Нормативная база для контроля безопасности различных видов товаров. Практическая работа с указанными документами.

Химическая безопасность.

Классы опасности веществ.

Токсико-гигиеническая характеристика химических элементов и их соединений. Жизненно необходимые соединения. Токсичность. Классификация химических соединений по характеру воздействия на opганизм человека: недостаток, оптимум и токсическое воздействие некоторых неорганических ионов. Классификация вредных веществ по степени опасности и биологическим последствиям. Понятие о среднесмертельной дозе (LС50 и LД50). Концепция ПДК - предельно допустимой концентрации. Классы опасности по LС50, LД50 и ПДК. Перечни сырья и материалов, запрещенные Министерством здравоохранения РФ для использования в производстве. Допустимый уровень миграции (ДУ) и допустимое

Радиационная безопасность

Ионизирующие источники излучения. Радиоактивные элементы. Природный фон. Источники радиоактивного загрязнения сырья и материалов. Радон. Гигиенические нормативы. Безопасные дозы ионизирующего излучения.

Источники УФ-излучения

Лазеры, общая характеристика. Биологическое воздействие. Классы опасности лазеров. Технически сложные товары — источники УФ-излучения. Защита от УФ-излучения.

Варианты контрольных работ

Самостоятельная работа выполняется в виде контрольной работы по ниже указанным вариантам. Для написания контрольной работы необходимо изучить основной материал по дисциплине. Научиться пользоваться нормативными документами.

Вариант 1

 

1. Действие шума на организм человека

2. Ультразвук. Характеристика, биологическое действие.

3. Перечислите естественные и искусственные источники поступления радионуклидов в пищевые продукты и организм человека.

4. Приведите показатели безопасности растительных масел.

 

Вариант 2

 

1. Номенклатура показателей свойств безопасности непродовольственных товаров

2. Инфразвук. Характеристика, биологическое действие.

3. Дайте токсикологическую характеристику диоксинов и ПАУ.

4. Приведите показатели безопасности молока.

 


Вариант 3

 

1. Нормирование негативных факторов. Характеристика и классификация вредных веществ

2. Электромагнитные поля и излучения. Биологическое действие электрических полей.

3. Основные источники возникновения микробиологических загрязнений. В чем выражается их опасность для организма человека?

4. Приведите показатели безопасности свежего мяса.

Вариант 4

 

1. Электромагнитные поля и излучения. Биологическое действие магнитных полей.

2. Опасность вещества. Классификация вредных веществ по степени опасности

3. Приведите примеры представителей микотоксинов. В каких пищевых продуктах они наиболее распространены?

4. Приведите показатели безопасности пива.

 

Вариант 5

1. Токсическое действие вредных веществ. Общая токсикологическая классификация ядов.

2. Акустические колебания. Их биологическое действие на организм человека.

3. Биологическое действие нитратов и нитритов на организм человека

4. Приведите показатели безопасности зерна.

 

Вариант 6

 

1. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Санитарно-показательные микроорганизмы.

2. Ионизирующее излучение. Виды, термины и определения

3. Дайте токсикологическую характеристику нитрозосоединениям.

4. Приведите показатели безопасности свежей рыбы.

 


Вариант 7

 

1. Характер воздействия вредных веществ.

2. Вибрации. Биологическое действие вибрации.

3. Предупредительные знаки на маркировке товара, на какие виды их подразделяют? Приведите примеры.

4. Приведите показатели безопасности овощей.

 

Вариант 8

 

1. Электромагнитные поля и излучения. Характеристика, биологическое действие.

2. Что понимают под антиалиментарными факторами питания. Приведите примеры.

3. Современные инструментальные методы определения тяжелых металлов в пищевых продуктах.

4. Приведите показатели безопасности рыбных консервов.

 

Вариант 9

 

1. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Патогенные микроорганизмы и их особенности.

2. Мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие вредных веществ. Приведите примеры.

3. Радиационная безопасность. Ионизирующие источники излучения. Радиоактивные элементы.

4. Приведите показатели безопасности кондитерских изделий.

 

Вариант 10

 

1. Номенклатура показателей свойств безопасности непродовольственных товаров.

2. Биологическое действие ультрафиолетового излучения.

3. Термическая и противопожарная безопасность товаров. Группы товаров и материалов по пожаровзрывобезопасности

4. Требования к показателям безопасности копченых колбас.


 

 

3 Правила оформления работы

 

Ответы должны быть краткими, но содержательными, грамотными, и где это необходимо, сопровождаться конкретными примерами.

При оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования:

* на титульном листе контрольной работы указать: наименование работы, ее номер, фамилию, имя отчество (полностью), личный шифр, номер варианта, домашний адрес;

* работа должна быть выполнена рукописно или машинописно (14 шрифт, 1,5 интервал) аккуратно на листах формата А5, объемом не более 15 листов;

* на каждой странице необходимо оставлять поля шириной 3 см для замечаний преподавателя;

* вначале обязательно написать вопрос, так как он приводится в варианте контрольной, а затем давать изложение ответа;

* ответы, где необходимо, сопровождать конкретными примерами;

* в конце работы привести список литературы, которую применяли при выполнении контрольной работы в соответствии с требованиями стандарта по оформлению литературы.

* Контрольная работа обязательно должна быть подписана студентом и указанна дата ее выполнения.

Если при изучении вопросов дисциплины или выполнении контрольной работы возникнуть вопросы и необходима будет консультация можно обратиться на кафедру технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов письменно или устно по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская 2, учебно-лабораторный комплекс, кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров, тел. 275-24-93.

Если контрольная работа оценена на “неудовлетворительно”, то студент обязан ее переделать и повторно представить на рецензию. По результатам контрольной работы проводится собеседование.

Студент, не выполнивший контрольные работы, к сдаче экзамена не допускается.

Регулярная самостоятельная работа с литературой в соответствии с настоящими методическими указаниями позволит студентам заочного факультета в достаточной степени усвоить дисциплину, успешно выполнить контрольные и успешно сдать зачет.

4 Вопросы для подготовки к экзамену

1. Номенклатура показателей свойств безопасности товаров

2 Характеристика и классификация вредных химических веществ

3 Токсическое действие вредных веществ. Общая токсикологическая классификация ядов.

4 Опасность вещества. Классификация вредных веществ по степени опасности

5.Дать определение понятиям «сенсибилизация» и «привыкание».

6 Характер воздействия вредных веществ.

7. Комбинированное действие ядов.

8.Вибрации. Биологическое действие вибрации.

9. Акустические колебания. Их биологическое действие на организм человека.

10. Действие шума на организм человека.

11. Ультразвук. Характеристика, биологическое действие.

12. Инфразвук. Характеристика, биологическое действие.

13. Электромагнитные поля и излучения. Биологическое действие. электрических полей.

14. Ионизирующее излучение. Виды, термины и определения

15. Перечислите естественные и искусственные источники поступления радионуклидов в пищевые продукты и организм человека.

16. Дайте токсикологическую характеристику диоксинов и ПАУ.

17 Основные источники возникновения микробиологических загрязнений. В чем выражается их опасность для организма человека?

18 Приведите примеры наиболее типичных представителей микотоксинов. В каких пищевых продуктах они наиболее распространены?

19 Биологическое действие нитратов и нитритов на организм человека

20 Дайте токсикологическую характеристику нитрозосоединениям.

21 Дайте токсикологическую характеристику тяжелых металлов


Список рекомендуемой литературы

1. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): Учебник / В.М. Позняковский. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 271 с.

2. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / Под ред. П.Э.Шлендера. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 304 с

3. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / Рук. авт. колл. В.В. Шевченко. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 752 с.:

4. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с.

5. Демакова, Е. А. Система мониторинга и управления безопасностью продукции [Электронный ресурс]: монография / Е. А. Демакова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск, 2011. - 158 с.

6. Хранение продовольственных товаров: учеб. пособие / М.А. Николаева, Г.Я. Резго. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2010. - 304 с.:

7. Пехташева, Е. Л. Биоповреждения непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров / Е. Л. Пехташева; под ред. проф. А. Н. Неверова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 332 с.

8. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Ш.А. Халилов, А.Н. Маликов, В.П. Гневанов; Под ред. Ш.А. Халилова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 576 с.:

9. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с.

10. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Ф. А. Петрище. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 508 с.:

11. Теоретические основы товароведения: Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 с.

 

Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

 

 

Безопасность товаров

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 387; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.111.9 (0.062 с.)