Электромагнитные поля и их санитарно-гигиеническое нормирование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Электромагнитные поля и их санитарно-гигиеническое нормирование



Источники электромагнитного излучения. Радиоэлектронные товары и сложная бытовая техника как источники электромагнитного поля. Биологическая и опасность магнитных полей. Значения предельно допустимых ypoвней электромагнитного поля для потребительской продукции.

Меры по защите потребителей от источников электромагнитные полей.

Шум и вибрация. Механическая безопасность

Звук. Широкополосный и тональный шум. Частотный интервал; октавные полосы шумов. Нормирование уровня звукового давления и уровня звука (шума) в товарах народного потребления. Методы зашиты от шума. Звукопоглощающие материалы и акустические экраны. Вибрация. Виброскорость и виброускорение. Нормирование вибрации. Способы снижения вибрации. Механическая опасность и защита движущихся частей в бытовой технике. Нормативные документы

Термическая и противопожарная безопасность

Нормирование термического воздействия. Безопасность электробытовых товаров.

Пожаровзрывобезопасность (ПВО) веществ и материалов; показатели ПВО. Группы товаров и материалов по ПВО. Температура вспышки, температура воспламенения и температура самовоспламенения.


Маркировка экологически чистых и опасных товаров.

Экологически безопасные материалы и товары. Основные знаки маркировки опасных товаров. Маркировка безопасных товаров. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Контроль Госстандарта РФ, система сертификации как экспертиза безопасности товаров. Контроль органов Министерства здравоохранения. Госсанэпиднадзор РФ. Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. Свидетельство государственной регистрации и информационная карта веществ и материалов.

 

Варианты контрольных работ

Самостоятельная работа выполняется в виде контрольной работы по ниже указанным вариантам. Для написания контрольной работы необходимо изучить основной материал по дисциплине. Научиться пользоваться нормативными документами.

Вариант 1

 

1. Действие шума на организм человека

2. Ультразвук. Характеристика, биологическое действие.

3. Перечислите естественные и искусственные источники поступления радионуклидов в пищевые продукты и организм человека.

4. Приведите показатели безопасности растительных масел.

 

Вариант 2

 

1. Номенклатура показателей свойств безопасности непродовольственных товаров

2. Инфразвук. Характеристика, биологическое действие.

3. Дайте токсикологическую характеристику диоксинов и ПАУ.

4. Приведите показатели безопасности молока.

 


Вариант 3

 

1. Нормирование негативных факторов. Характеристика и классификация вредных веществ

2. Электромагнитные поля и излучения. Биологическое действие электрических полей.

3. Основные источники возникновения микробиологических загрязнений. В чем выражается их опасность для организма человека?

4. Приведите показатели безопасности свежего мяса.

Вариант 4

 

1. Электромагнитные поля и излучения. Биологическое действие магнитных полей.

2. Опасность вещества. Классификация вредных веществ по степени опасности

3. Приведите примеры представителей микотоксинов. В каких пищевых продуктах они наиболее распространены?

4. Приведите показатели безопасности пива.

 

Вариант 5

1. Токсическое действие вредных веществ. Общая токсикологическая классификация ядов.

2. Акустические колебания. Их биологическое действие на организм человека.

3. Биологическое действие нитратов и нитритов на организм человека

4. Приведите показатели безопасности зерна.

 

Вариант 6

 

1. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Санитарно-показательные микроорганизмы.

2. Ионизирующее излучение. Виды, термины и определения

3. Дайте токсикологическую характеристику нитрозосоединениям.

4. Приведите показатели безопасности свежей рыбы.

 


Вариант 7

 

1. Характер воздействия вредных веществ.

2. Вибрации. Биологическое действие вибрации.

3. Предупредительные знаки на маркировке товара, на какие виды их подразделяют? Приведите примеры.

4. Приведите показатели безопасности овощей.

 

Вариант 8

 

1. Электромагнитные поля и излучения. Характеристика, биологическое действие.

2. Что понимают под антиалиментарными факторами питания. Приведите примеры.

3. Современные инструментальные методы определения тяжелых металлов в пищевых продуктах.

4. Приведите показатели безопасности рыбных консервов.

 

Вариант 9

 

1. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Патогенные микроорганизмы и их особенности.

2. Мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие вредных веществ. Приведите примеры.

3. Радиационная безопасность. Ионизирующие источники излучения. Радиоактивные элементы.

4. Приведите показатели безопасности кондитерских изделий.

 

Вариант 10

 

1. Номенклатура показателей свойств безопасности непродовольственных товаров.

2. Биологическое действие ультрафиолетового излучения.

3. Термическая и противопожарная безопасность товаров. Группы товаров и материалов по пожаровзрывобезопасности

4. Требования к показателям безопасности копченых колбас.


 

 

3 Правила оформления работы

 

Ответы должны быть краткими, но содержательными, грамотными, и где это необходимо, сопровождаться конкретными примерами.

При оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования:

* на титульном листе контрольной работы указать: наименование работы, ее номер, фамилию, имя отчество (полностью), личный шифр, номер варианта, домашний адрес;

* работа должна быть выполнена рукописно или машинописно (14 шрифт, 1,5 интервал) аккуратно на листах формата А5, объемом не более 15 листов;

* на каждой странице необходимо оставлять поля шириной 3 см для замечаний преподавателя;

* вначале обязательно написать вопрос, так как он приводится в варианте контрольной, а затем давать изложение ответа;

* ответы, где необходимо, сопровождать конкретными примерами;

* в конце работы привести список литературы, которую применяли при выполнении контрольной работы в соответствии с требованиями стандарта по оформлению литературы.

* Контрольная работа обязательно должна быть подписана студентом и указанна дата ее выполнения.

Если при изучении вопросов дисциплины или выполнении контрольной работы возникнуть вопросы и необходима будет консультация можно обратиться на кафедру технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов письменно или устно по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская 2, учебно-лабораторный комплекс, кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров, тел. 275-24-93.

Если контрольная работа оценена на “неудовлетворительно”, то студент обязан ее переделать и повторно представить на рецензию. По результатам контрольной работы проводится собеседование.

Студент, не выполнивший контрольные работы, к сдаче экзамена не допускается.

Регулярная самостоятельная работа с литературой в соответствии с настоящими методическими указаниями позволит студентам заочного факультета в достаточной степени усвоить дисциплину, успешно выполнить контрольные и успешно сдать зачет.

4 Вопросы для подготовки к экзамену

1. Номенклатура показателей свойств безопасности товаров

2 Характеристика и классификация вредных химических веществ

3 Токсическое действие вредных веществ. Общая токсикологическая классификация ядов.

4 Опасность вещества. Классификация вредных веществ по степени опасности

5.Дать определение понятиям «сенсибилизация» и «привыкание».

6 Характер воздействия вредных веществ.

7. Комбинированное действие ядов.

8.Вибрации. Биологическое действие вибрации.

9. Акустические колебания. Их биологическое действие на организм человека.

10. Действие шума на организм человека.

11. Ультразвук. Характеристика, биологическое действие.

12. Инфразвук. Характеристика, биологическое действие.

13. Электромагнитные поля и излучения. Биологическое действие. электрических полей.

14. Ионизирующее излучение. Виды, термины и определения

15. Перечислите естественные и искусственные источники поступления радионуклидов в пищевые продукты и организм человека.

16. Дайте токсикологическую характеристику диоксинов и ПАУ.

17 Основные источники возникновения микробиологических загрязнений. В чем выражается их опасность для организма человека?

18 Приведите примеры наиболее типичных представителей микотоксинов. В каких пищевых продуктах они наиболее распространены?

19 Биологическое действие нитратов и нитритов на организм человека

20 Дайте токсикологическую характеристику нитрозосоединениям.

21 Дайте токсикологическую характеристику тяжелых металлов


Список рекомендуемой литературы

1. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): Учебник / В.М. Позняковский. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 271 с.

2. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / Под ред. П.Э.Шлендера. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 304 с

3. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / Рук. авт. колл. В.В. Шевченко. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 752 с.:

4. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с.

5. Демакова, Е. А. Система мониторинга и управления безопасностью продукции [Электронный ресурс]: монография / Е. А. Демакова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск, 2011. - 158 с.

6. Хранение продовольственных товаров: учеб. пособие / М.А. Николаева, Г.Я. Резго. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2010. - 304 с.:

7. Пехташева, Е. Л. Биоповреждения непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров / Е. Л. Пехташева; под ред. проф. А. Н. Неверова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 332 с.

8. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Ш.А. Халилов, А.Н. Маликов, В.П. Гневанов; Под ред. Ш.А. Халилова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 576 с.:

9. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с.

10. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Ф. А. Петрище. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 508 с.:

11. Теоретические основы товароведения: Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.156.46 (0.025 с.)