ТОП 10:

И мы, в борьбе, природой целой



Покинуты на нас самих.

Федор Тютчев

 

Вернемся к процитированному выше катрену о великом Короле Ужаса, который должен был прийти с неба в седьмом месяце 1999 года. (Будем считать, что седьмой месяц - это все-таки июль.)

База данных, которой располагает мировое астрономическое сообщество, говорит о том, что из многих тысяч известных комет и астероидов не было таких, которые могли бы столкнуться с Землей летом указанного года.

Некоторые интерпретаторы (например, Дмитрий Радышевский в газете «Московские новости», а также Анатолий и Алексей Вотяковы – авторы совершенно, с моей точки зрения, абсурдной книги о будущей катастрофе 1999 года, изданной в 1998 году издательством «София» под серьезным названием «Грядущая катастрофа. Основы теоретической географии») почему-то считали, что именно в 1999 г. должно было произойти стремительное изменение положения земной оси. Изменение положений полюсов Земли действительно происходит, но эти процессы занимают десятки тысяч лет. Чтобы не отвлекаться, заметим в двух словах: мгновенное опрокидывание оси Земли невозможно. О чем же тогда пытался предупредить нас Нострадамус?

Дело в том, что в старые времена Королем Ужаса именовали солнечное затмение. 11 августа 1999 года (по юлианскому календарю, которым, видимо, пользовался Нострадамус, 29 июля, то есть как раз в седьмом месяце) в Европе состоялось великолепное полное солнечное затмение. Полоса затмения прошла от юга Англии через родину Нострадамуса Францию (в нескольких десятках километров от Парижа!), через Германию, Юго-Восточную Европу на Средний Восток и Индию. Европа увидела замечательный небесный спектакль. Наблюдения провели многие экспедиции ученых, включая группу специалистов из Института солнечно-земной физики СО РАН с участием автора настоящей книги, выезжавших в Бухарест.

Вычислять (а не предсказывать!) моменты и места затмений люди научились за многие сотни лет до Нострадамуса, да он и сам владел техникой астрономических расчетов. Здесь он успешно проявил себя, но не как пророк, а как астроном-вычислитель. Поэтому можно предположить, что процитированный катрен есть не пророчество, а изложение точного астрономического расчета. Затмение, разумеется, привлекло к себе внимание: это было последнее подобное событие ХХ века, да и три девятки в номере года завораживали. Со всех прочих точек зрения это было самое заурядное затмение – не самое продолжительное и не самое короткое,– хотя, конечно, на всех зрителей оно произвело сильное впечатление.

Что же касается воскрешения Великого Короля Анголмуа, то мы в очередной раз убеждаемся, что пророчества Нострадамуса в действительности ничего не предвещают, поскольку трактовать их можно по-разному. Можно ли, опираясь на пророчества, взять и предсказать что-нибудь на текущий или на следующий год? Разумеется, нельзя по уже упомянутым причинам. А значит, грош цена таким предсказаниям.

Вот в чем можно не сомневаться, – так это в том, что толкователи в будущем обязательно укажут, что именно из происшедшего в 1999 году можно будет задним числом трактовать, как появление Великого Короля.

Я даже могу им подсказать неплохую версию. Когда наша экспедиция вернулась в Москву из Бухареста (где мы практически не следили за новостями), мы с удивлением обнаружили, что в России сменилось руководство! Сразу после затмения тогдашний президент страны Борис Ельцин назначил новым премьер-министром Владимира Путина. Оставалось совсем немного до его назначения исполняющим обязанности президента и последующего триумфального избрания в президенты Российской Федерации. Полагаю, что желающие назвать Путина новым Великим Королем Ангол-муа, несомненно, найдутся. Но я абсолютно уверен, что если бы журналисты из будущего пришли к Нострадамусу и спросили, откуда он узнал о Путине, тот очень удивился бы этому вопросу.

УФОЛОГИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Главный миф века







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.003 с.)