ТОП 10:

О солнце, раскаленное чрез меру,



Угасни, смилуйся над бедною землей!

Мир призраков колеблет атмосферу,

Дрожит весь воздух ярко-золотой.

Николай Заболоцкий

 

Мой друг и коллега Николай Александрович Ланкевич, в свое время проводя экскурсии на солнечном телескопе Байкальской астрофизической обсерватории, обычно начинал свой рассказ следующей фразой: «Солнце – это большой газовый шар желтого цвета». Эта фраза вызывала ехидное фырканье коллег, хотя по сути она отражает истину.

Солнце – действительно большой шар, состоящий на 99% из раскаленных водорода и гелия. Его объем в 1 300 000 раз больше объема Земли! Температура на поверхности Солнца близка к 6000 градусов, а в центре она достигает астрономической величины 15 700 000 градусов. Из-за громадных давления и температуры в центре Солнца постоянно протекают те же процессы, что происходят во время взрыва термоядерной бомбы. Условия в центре Солнца таковы, что там, как в топке, вот уже 5 миллиардов лет продолжается такой непрерывный взрыв. Ядра атомов водорода соединяются между собой, превращаясь в ядра атомов гелия. При таких реакциях выделяется чудовищная энергия – собственно, благодаря этим процессам, Солнце «светит» и «греет». Другими словами, оно излучает огромное количество энергии в виде электромагнитных волн, которые со скоростью света распространяются в окружающем пространстве. Так будет продолжаться еще примерно 5 миллиардов лет,– пока весь водород на Солнце не превратится в гелий. К счастью для нас, водорода здесь пока еще вполне достаточно.

Электромагнитные волны за 8 с лишним минут преодолевают расстояние от Солнца до Земли, равное примерно 150 миллионам километров. Благодаря энергии, которую несет это излучение, собственно, мы и существуем. То, что поверхность Земли нагрета почти на 300 градусов по сравнению с абсолютным нулем температуры, то, что на Земле есть газообразная атмосфера и жидкая вода, – за все это мы должны быть благодарны солнечной энергии, падающей на нашу планету. Испарение воды, формирование облаков, выпадение осадков, течение рек, – все эти процессы происходят благодаря трансформированной солнечной энергии. Морские течения, ветры, существование подавляющего большинства проявлений жизни порождены, таким образом, Солнцем. Погасни наше светило – и Земля превратится в мертвый холодный шар с замерзшими навсегда океаном и атмосферой. Поэтому влияние Солнца на Землю было очевидным еще нашим далеким предкам. Не случайно все верховные боги во всех древних религиях ассоциировались с Солнцем.

Но есть и второе обстоятельство, которое стало известно сравнительно недавно и было сначала далеко не таким очевидным. Оказывается, Солнце излучает не совсем стабильно. На нем происходят различные ИЗМЕНЕНИЯ, как правило, магнитной природы. Эти изменения получили название СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ. Солнечная активность чрезвычайно разнообразна, и только для описания ее проявлений потребовалась бы целая книга. Это, например, так называемые солнечные пятна – компактные области очень сильных магнитных полей, которые выглядят как темные пятна на сверкающей «кипящей» раскаленной газовой поверхности звезды по имени Солнце. Солнечные пятна, как правило, живут недолго – несколько часов или дней, в отдельных случаях самые крупные из них существуют по нескольку недель. Пятна обычно окружены относительно более яркими областями, которые получили название факелы. Часто на Солнце с помощью специальных приборов можно увидеть высокие облака из относительно более плотного горячего газа – так называемые протуберанцы. Они бывают самых разных размеров и причудливых форм, могут существовать от дней до месяцев.

В так называемых активных областях – местах, где концентрируются пятна и факелы – иногда происходят над поверхностью Солнца мощные выделения энергии, запасенной в сильных магнитных полях. Это так называемые солнечные вспышки. Во время вспышки участок солнечной поверхности, иногда значительно превосходящий по размерам нашу Землю, стремительно нагревается и начинает излучать в некоторых диапазонах спектра в сотни раз сильнее, чем обычно. Из этой области идет мощный рентгеновского, ультрафиолетового, видимого и радио- излучений. Отсюда бьют в окружающее пространство потоки заряженных частиц – протонов и электронов. Надо заметить, что все эти излучения идут от Солнца всегда, но во время вспышек они многократно усиливаются.

Замечательно, что наша планета обладает, во-первых, собственным магнитным полем, во-вторых, плотной воздушной атмосферой. Магнитное поле Земли, распространяющееся далеко за пределами атмосферы, не пускает к Земле потоки заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Атмосфера, в свою очередь, работает как фильтр и не пропускает к поверхности Земли рентгеновское и ультрафиолетовое излучение. Для нас это спасительно: рентген и ультрафиолет в кратчайшие сроки испепелили бы на Земле все живое.

Об опасности рентгеновских лучей знают, наверное, все. О солнечном ультрафиолете мне рассказывал космонавт Александр Федорович Полещук. Во время полета на космической станции «Мир» он обнаружил покраснение (ожог) на голой ноге, и долго не мог понять, откуда он взялся. И потом вспомнил, что недавно пролетел в шортах мимо иллюминатора, где было специальное стекло, пропускавшее ультрафиолетовое излучение. Солнечный свет ненадолго попал на незащищенную кожу, и этого хватило…

Во время солнечных вспышек поток частиц и опасных излучений усиливается. Вблизи магнитных полюсов Земли частицы от Солнца могут все-таки попадать внутрь атмосферы. Солнечные частицы, сталкиваясь с частицами воздуха, ионизуют их и заставляют светиться. Тогда-то мы и видим так называемые полярные сияния. Под воздействием усиленных потоков от Солнца на несколько часов, а иногда и на несколько дней, изменяется по направлению и напряженности магнитное поле Земли. Стрелка компаса начинает беспорядочно метаться. Такие процессы мы называем магнитными бурями. Происходят изменения в верхних слоях земной атмосферы, они по цепочке передают изменения в нижние слои. Получается, что незаметные простому глазу изменения происходят во всех земных оболочках. Они отражаются на всем: на собственных электромагнитных полях вблизи земной поверхности, на динамике изменения погоды, на прохождении радиоволн и т.д. В 1980-ые –1990ые годы отмечались удивительные случаи, когда частицы, прилетевшие после особо мощных вспышек на Солнце, выводили из строя электронную аппаратуру, и даже однажды привели к перегоранию обмотки силового трансформатора. Тогда канадская провинция Квебек на несколько часов осталась без электроэнергии.

Одно из замечательных свойств солнечной активности заключается в том, что она изменяется ЦИКЛИЧЕСКИ. Еще в восемнадцатом веке обнаружилось, что количество пятен на Солнце меняется со временем. Бывают годы, когда на Солнце пятен наблюдается очень много. Бывают годы, когда их практически не удается увидеть. Период от максимума до максимума в среднем равняется 11 лет, причем бывали и более длинные, и более короткие циклы. Вместе с числом пятен менялась и общая площадь факелов, и общая длина протуберанцев, и общее количество вспышек. Это значит, что бывают периоды, когда количество и сила солнечных «ударов» по земной атмосфере и земному магнитному полю (магнитосфере) бывают высокими, а потом плавно спадают на протяжении примерно пяти лет почти до нуля, чтобы затем снова нарастать – вплоть до очередного максимума очередного 11-летнего цикла солнечной активности.

В ХХ веке учеными многих стран был выполнен огромный объем работы по изучению влияния солнечной активности на Землю. Одним из основоположников этого направления науки стал наш соотечественник, выдающийся ученый Александр Леонидович Чижевский. Выявилась масса любопытных закономерностей. Оказывается, 11-летний ритм присутствует во многих земных процессах. Среднегодовое число полярных сияний, нарушений радиосвязи, особенности развития циклонов в земной атмосфере, колебания атмосферного электричества, уровень рек и заливов и множество других процессов и явлений меняется по тому же 11-летнему закону.

Выяснилось, что 11-летняя цикличность влияет и на живую природу. По этому закону нарастает древесина на деревьях: ширина «годовых колец» меняется с 11-летней периодичностью. Обнаружилось, что с этой периодичностью иногда повторяются засухи и наводнения, что приводит к колебаниям урожаев и цен на сельскохозяйственную продукцию. Частота эпидемий чумы и холеры в минувшие столетия, частота заболеваний (эпизоотий) у грызунов, частота налетов саранчи – все это подчиняется 11-летнему закону. Есть исследования, которые выявили влияния цикличности солнечной активности на живые организмы, включая человека. Это прослеживается по некоторым видам заболеваний.

Но есть и более любопытные факты. Авторитетная команда российских и итальянских ученых с участием профессора Вилорези исследовали частоту вызовов «скорой помощи» по поводу инфарктов миокарда и обнаружили, что число таких вызовов немного увеличивается в среднем через пару дней после наиболее мощных солнечных вспышек.

А.Л.Чижевский в своей небольшой брошюре, изданной тиражом 1600 экземпляров в Калуге в 1924 году, показал, что больше всего исторических событий – начал войн, переворотов, крестовых походов, восстаний и т.п. происходит на фазе максимумов 11-летних циклов солнечной активности. Все это случается и на других фазах циклов, но в максимумах всего этого получается систематически больше. Как будто степень «психической возбудимости» людей немного меняется в зависимости от ритмов Солнца, и наступают периоды, когда человек больше подвержен внешним влияниям и быстрее склоняется к активным действиям…

Итак, громадное количество исследователей (обзор статей и книг по этой теме Б.М.Владимирского и Н.А.Темурьянц, изданный в 2000 году, насчитывает более 600 наименований) свидетельствуют о том, что изменения уровня солнечной активности влекут за собой изменения во многих земных оболочках, включая биосферу.

Сразу отметим: это влияние не выглядит мистическим, как астрология. Описанные и многие другие, не упомянутые здесь закономерности, исследовались по всем законам научного метода. Они многократно подтверждаются на практике и не противоречат логике. Понятно, что все обнаруженные воздействия объясняются давно известными физическими процессами. Другое дело, что эти процессы чрезвычайно сложны и разнообразны. «Цепочка» физических взаимодействий протягивается от Солнца до Земли: немного изменяются свойства верхней атмосферы, эти изменения тянут за собой изменения в нижней атмосфере, что в свою очередь может немного влиять на процессы на поверхности Земли. Сложность изучения этих процессов усугубляется тем, что на одни и те же процессы влияют многие и РАЗНЫЕ факторы, в том числе и не солнечные. Так, например, на внезапный инфаркт может повлиять (и влияет!) резкая перемена давления, грубость начальника, тяжелая сумка, невнимательность детей, летняя жара, – и среди этих и многих других факторов, возможно, влияние солнечной активности. Как вычленить из всей этой массы разных воздействий солнечное? Как определить, что влияет сильнее – телевизионная новость или поток частиц от Солнца? При этом мы понимаем, что на РАЗНЫХ людей все эти факторы влияют ПО-РАЗНОМУ, с разной силой. На здорового человека никакое Солнце, никакая магнитная буря, может быть, и не повлияет.

Во время исследований группы профессора Вилорези был любопытный эпизод. Выяснилось, что дважды в месяц количество вызовов скорой помощи систематически увеличивалось. Ученые искали причину этому в разнообразных космических воздействиях, пока не догадались, что это так называемые «пьяные ритмы». В те времена, когда проводились исследования, дважды в месяц выдавались деньги: аванс и зарплата. Та категория людей, которая имеет обыкновения после получки напиваться, как раз и формировала эти всплески вызовов скорой помощи. И таких примеров можно привести очень много.

Все эти обстоятельства крайне затрудняют изучение солнечно-земных связей. Уже давно никто не спорит с тем, что влияние есть, но теперь нужно понять, КАК КОНКРЕТНО оно осуществляется в ходе сложных физических процессов. Над этим и работают ученые.

Теперь, когда мы в общих чертах познакомились с проблемой солнечно-земных связей, вернемся к гипотезе Б.М.Владимирского.

Опираясь на данные геофизиков, изучавших остаточную намагниченность земных пород, Б.М.Владимирский приводит вывод о том, что примерно две с лишним тысячи лет тому назад магнитное поле Земли было гораздо слабее, чем сейчас. Но это значит, что был ослаблен магнитный «щит», которым наша планета загораживается от потоков солнечных заряженных частиц. По логике вещей, два тысячелетия назад потоки частиц проникали гораздо глубже в земную атмосферу, что должно было вызывать гораздо более мощные влияния на земные процессы: погоду, климат, температуру, давление и т.д. Эти влияния, в свою очередь, вызывали наводнения или засухи, увеличение (или уменьшения) урожаев, изменения в количестве животных в лесу, изменения в путях миграции рыбных косяков и т.д. Другими словами, изменения уровня солнечной активности могли вызывать на Земле изменения, ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ для людей!

Идея Владимирского заключается в том, что именно РАДИ ПРОГНОЗА этих жизненно важных изменений и создавались по всему миру древние обсерватории типа Стоунхенджа. Люди пытались «поймать» ритмы этих изменений, уловить, с какой частотой наступают наводнения или засухи.

Телескопов со специальными фильтрами тогда не было. Увидеть вспышку на Солнце было невозможно. Люди сталкивались только СО СЛЕДСТВИЯМИ этих вспышек. Но, если Солнце «живет» в 11-летнем цикле, можно было отмерять этот цикл!

Как, не видя пятен на Солнце, предсказать всплески солнечной активности? По космическим «часам»! Если заметить положения планет на фоне тех или иных созвездий, следить за траекториями движения планет, то можно попытаться предсказывать события – следствия солнечных процессов! Тогда планеты будут выступать в роли стрелок часов, по которым мы определяем время. Планеты НЕ ВЛИЯЮТ на земные события, но по их положениям можно определить фазу солнечного цикла, ВЛИЯЮЩЕГО на Землю. Наши предки ничего не знали о солнечных циклах, и цикличность (одиннадцатилетнюю, или двенадцатилетнюю) связывали с движениями планет. Так могла родиться астрология. Ошибка заключалась в том, что значимые для людей изменения на Земле порождались НЕ ПЛАНЕТАМИ,– но это не мешало ПО ПЛАНЕТАМ прогнозировать события!

В конце концов, не исключено, что уровень солнечной активности во время вынашивания младенца может сказаться и на его характере, и других свойствах. Может быть, различия, которые астрология утверждает в связи с рождением человека в год Тигра, год Дракона и т.д. с циклом в 12 лет, на самом деле связаны с разным уровнем солнечной активности с периодом в 11 лет. Последние солнечные циклы становятся со временем все более короткими, приближаясь к 10-летним – но, может быть, в прошлом и солнечные циклы продолжались 12 лет?

По мысли Б.М.Владимирского, ярко выраженные закономерности, которые наблюдались два тысячелетия тому назад, и вызвали к жизни астрологию, как практическое искусство прогнозировать природные процессы, связанные с вариациями солнечной активности, по положению планет. Но со временем магнитосфера Земли стала усиливаться, солнечные воздействия становились все менее ярко выраженными, и сейчас таких четких связей, как раньше, просто не существует. Поэтому современная астрология и буксует на каждом шагу, используя старые правила, которые сейчас уже не работают.

Эта гипотеза требует подтверждений и доказательств. Не исключено, что она будет в чем-то опровергнута, но мне она кажется логичной и вполне вероятной. Она основана на физическом, доказанном многократно факте влияния солнечной активности на земные процессы. Согласно этой гипотезе, планеты ни на что не влияют (что неоднократно доказывалось в настоящей главе книги!), но мы их используем лишь как стрелки часов.

Самое замечательное, что с этим в принципе согласен и Ф.К.Величко! «Отрицая прямое влияние планет и звезд, астрология признает, что определенные их комбинации (показания «циферблатов») соответствуют встречам Земли с потоками космических лучей, областями заряженных частиц, силовыми линиями электромагнитных, гравитационных и иных полей, воздействующих на нашу планету. Кроме того, доказано прямое влияние на Землю Солнца…» - заявляет астролог. Против этого спорить не приходится. Хотя, наверное, спорить будут многие «классические» астрологи, которые по-прежнему считают, что планеты прямо влияют на людей.

Итак, сделаем вывод. Астрология – не наука, поскольку научным методом не пользуется. Это миф, существующий в головах людей, фантастическое представление, в которое многие поверили. Все основные положения астрологии не подтверждаются экспериментальными проверками. Тем не менее, можно предположить, что астрология все же зародилась не на пустом месте. Слабые влияния на человека сезонов, а также изменяющейся солнечной активности могли создать неверное впечатление о том, что источники этих влияний – это перемещающиеся по звездному небу планеты. Современные исследования уверенно показывают, что это не так, и планеты тут ни при чем.

Значит ли это, что астрология, наконец, разбита, и с ней может быть быстро покончено с помощью соответствующей разъяснительной работы?

Безусловно, нет.

Борьба с астрологией безрезультатно идет уже многие столетия. (Лже глаголет астроложье неистовство! – восклицал великий русский книжник Максим Грек). При этом воюет с астрологией не только наука. Так, например, православная церковь резко выступала против изучения небесных знамений. Но у астрологии есть мощная психологическая подпорка, существующая в нашем сознании, которая позволит ей существовать еще очень долго. В конце концов, нам просто ХОЧЕТСЯ, чтобы Вселенная была к нам неравнодушна.

Оппонент астрологии, – астрономия (ее «мудрая мать», как писал Иоганн Кеплер), – наука исключительно интересная, но достаточно «холодная» и безразличная к людям. Так, согласно астрономии, если завтра на Землю рухнет астероид и мы все погибнем, во Вселенной ничего особенного при этом не произойдет. Солнце, как и звезды, будет продолжать светить, планеты будут продолжать двигаться, Земля будет продолжать вращаться, Луна будет продолжать показывать (правда, уже неизвестно кому) свои фазы. Все это истинная правда, но многим она кажется какой-то обидной… Каждому хочется надеяться, что мы не песчинки и не муравьи в этом мире, что у нас есть какое-то высшее предназначение, что Вселенной небезразлично наше существование, что высшие небесные силы следят за нами, помогают нам, поправляют нас, подсказывают нам, – даже если это на самом деле и не так. Хочется, кроме того, узнать, что же прячется в будущем? Это хочется всем, а особенно тем, у кого жизнь оказывается по какой-то причине нелегкой, когда особенно нужна опора, поддержка, – хотя бы в виде прогноза астролога.

Поэтому психологическая основа у астрологии была, есть и будет. А если есть спрос, то есть и предложение, и поэтому астрологи, несомненно, будут существовать и в будущем. Даже если астрологическая концепция абсолютна неверна.

Переубеждать убежденных – занятие неблагодарное. Однако, обращаясь к тем читателям, которые способны воспринимать логику, я попытался привести здесь соображения о том, что астрология – это не наука, а миф. Если эти соображения заставили кого-то задуматься, моя цель достигнута.

 

МИФ О НОСТРАДАМУСЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.009 с.)