ТОП 10:

Оправдываемость прогнозов Нострадамуса



Смешны подобные вопросы,

Когда, сокрытыя в тени,

Вращая тайные колесы,

Шуршат зловещие ремни.

И мы – что бабочки, что мушки,

Что человеки, что грибы –

Всего лишь жалкие игрушки

В руках безжалостной судьбы.

Игорь Иртеньев

 

Морен в своей уже упоминавшейся книге "Нострадамус. Толкование пророчеств" цитирует 73 катрена. Два из них относятся, так сказать, к технологии пророчеств. Для двадцати семи Морен не нашел соответствий в истории и считает, что речь идет о событиях, которые еще не произошли. В книге остаются всего сорок пять катренов, которые Морен связал с уже происшедшими историческими событиями. Надо полагать, что он выбрал наиболее яркие подтверждения уникальных способностей Нострадамуса, в которые Морен искренне верит.

Знакомство с этими – лучшими! – пророчествами, приводит к неожиданному выводу. Почти все толкования выглядят в высшей степени малоубедительными (разумеется, надо оговориться, что речь идет о точке зрения автора этой книги).

В катренах Нострадамуса на самом деле не так уж много сюжетов. Это, например, смерть правителя, военный поход, сцены боевых действий и природных катастроф. Действия многочисленных королей, правителей и их детей. Даты и имена практически нигде не указаны, поэтому один и тот же катрен вполне может относиться и к Наполеоновским войнам, и, вообще говоря, к любой из войн XVI-XXI веков! Сам Морен отмечает, что события, описанные, например, в катрене 4-8, напоминают как штурм Людендорфа в 1918 г., так и Варфоломеевскую ночь. Поэтому практически НИ ОДНО из приведенных в книге пророчеств не может считаться стопроцентно сбывшимся. Повторяю, здесь подобраны самые наглядные случаи.

Итак, убежденному стороннику Нострадамуса НЕ УДАЛОСЬ НАБРАТЬ ДАЖЕ СОРОКА ПЯТИ ТОЧНО СБЫВШИХСЯ ПРОГНОЗОВ ИЗ ТЫСЯЧИ для своей книги, и даже эти сорок пять катренов ДОПУСКАЮТ САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Даже если считать, что еще не все события, предсказанные провидцем, ужe произошли, доля успешных предсказаний выглядит крайне незначительной, чтобы не сказать нулевой.

Что можно сказать о других книгах толкователей Нострадамуса? Выделяется среди них бестселлер 1998 года - книга Дмитрия и Надежды Зима "Расшифрованный Нострадамус". Книга уже успела выдержать переиздания. Авторы-математики считают, что им удалось найти ключ к датировке событий, описываемых в катренах Нострадамуса. Предложенный ими ход красив, оригинален и интересен. Но оправдываемость пророчеств при этом не повышается!

В книге Зима упоминается 39 пророчеств из "Центурий", которые авторы полагают сбывшимися. Некоторые трактовки (но только некоторые) выглядят убедительно. Неплохо бы, впрочем, проверить качество перевода со старофранцузского, который выполнили сами авторы книги.

Замечательно, что НАБОР СБЫВШИХСЯ ПРОРОЧЕСТВ ПОЧТИ НЕ СОВПАДАЕТ С ПРИМЕРАМИ, КОТОРЫЕ ВЫДЕЛИЛ МОРЕН. Французский автор считает сбывшимися СОВСЕМ ДРУГИЕ предсказания! Зато Зима анализируют почти сотню катренов, которые, с их точки зрения, описывают события будущего (другими словами, их не удается сопоставить с уже происшедшими событиями). В то же время сами авторы считают, что более 90% событий, предсказанных Нострадамусом, уже произошли. При этом они почему-то пишут о стопроцентной оправдываемости расшифрованных прогнозов Нострадамуса. С этим мнением трудно согласиться.

Несовпадение лучших образцов оправдавшихся прогнозов у Морена и Зима говорит само за себя – по-прежнему интерпретаторы толкуют катрены Нострадамуса КТО КАК МОЖЕТ, И ПОЧТИ ВСЕГДА ПО-РАЗНОМУ. Доказать, кто из них прав, в принципе невозможно. По-видимому, так будет всегда. Пророчества Нострадамуса напоминают математические задачи, в которых составитель не дописал одно, а то и два начальных условия. Такие задачи имеют МНОЖЕСТВО РЕШЕНИЙ, из которых все одинаково допустимы! Поэтому, конечно, можно до хрипоты спорить, о ком идет речь в том или ином катрене – о Сталине, Наполеоне или Саддаме Хусейне, но мне кажется, что это совершенно бессмысленное занятие.

А вот теперь я попрошу у читателя особого внимания.

Давайте поставим мысленный эксперимент. Представьте себе, что лично Вам, читатель, предложено написать тысячу пророчеств. Чтобы Вы в гневе не отвергли такое странное предложение, поставим условие: обещаны либо огромный гонорар, либо угроза Вашей жизни.

Итак, Вы беретесь за дело. При этом Вы должны выполнять Правила Составления Пророчеств. Первое – не называть прямо географических названий. Второе – не называть никаких дат и лет. Третье – не называть имен (только метафоры и прозвища).

Подозреваю, что, уже написав штук сто пророчеств («от фонаря», или просто «из головы»), Вы задумаетесь. О чем еще писать? История не столь уж разнообразна, события похожи друг на друга. Допустим, Вы опишете иносказательно несколько десятков сражений, смен правителей, рождений знаменитостей. Напишете про какие-нибудь предательства, обманы, болезни, скоропостижные смерти. Набор сюжетов исчерпается довольно быстро, а надо написать еще девятьсот!

…Когда Вы закончите свой труд с описанием будущих событий БЕЗ имен, географических названий и дат – Вы получите шанс стать великим пророком. Интерпретаторы с восторгом будут находить что-то общее между Вашими прогнозами и событиями, которые будут в действительности происходить. А похожие события происходить будут обязательно, ПОТОМУ ЧТО СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ ВООБЩЕ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА, И ТИПОВ ЭТИХ СОБЫТИЙ НЕ ТАК УЖ МНОГО! Если же организовать несколько сенсационных статей в газетах, показать Вас по телевизору – Вы станете пророком не хуже Нострадамуса. Я даже полагаю, что лучше, потому что современнее, и типы событий, возможных в наше время, Вы сможете описать лучше, чем человек, живший пятьсот лет назад.

Говоря научным языком, эффект больших чисел (большого числа предсказаний) в совокупности с небольшим набором возможных реализаций (типов исторических событий), да еще при высокой степени неопределенности интерпретаций дают кажущийся эффект высокой сбываемости прогнозов.

Почему же, несмотря на то, что все интерпретаторы расшифровывают пророчества по-разному, и каждый думает, что прав именно он, существует миф о том, что Нострадамус – действительно великий провидец? Почему Вас не считают таким же провидцем?

Причина, на мой взгляд, единственная. Дело в том, что Нострадамус НАПИСАЛ (скорее всего, «из головы») тысячу пророчеств, а Вы – нет. А если напишете, то окажетесь пророком, который превзойдет Нострадамуса. При этом не имеет никакого значения то, что сам Нострадамус, может быть, искренне верил своим видениям (я в этом вовсе не уверен, хотя это весьма вероятно). Но от этого его прогнозы не становятся более правильными.

Таким образом, феномен пророчеств Нострадамуса превращается в миф. Судя по всему, пророк умел предсказывать будущее не лучше любого другого человека. Но разоблачить его невозможно, потому что все в его текстах зашифровано, расплывчато и неконкретно. Наука может благополучно существовать: ее основы не поколеблены.

Безусловно, невозможно переубедить тех, кто искренне верит Нострадамусу. Но читатели, которым не чужда логика, надеюсь, примут изложенную точку зрения во внимание. Ведь даже поверхностный анализ творчества Нострадамуса разрушает миф о высокой оправдываемости прогнозов провидца.

Существенно, что еще ни разу (за немногими спорными исключениями) катрены Нострадамуса не предсказали событий ЗАРАНЕЕ, – всегда пророчества сопоставлялись с историческим событиями уже ПОСЛЕ того, как последние происходили. Таким образом, прогностическая сила пророчеств Нострадамуса оказывается ничтожной.

 

Прогноз на 1999 год

Нам мнится: мир осиротелый

Неотразимый Рок настиг –







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.006 с.)