Задачи анализа себестоимости продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи анализа себестоимости продукции



Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости находят свое выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качества работы как производства в целом, так и отдельных его подразделений. Таким образом, под себестоимостью продукции понимаются все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

3) выявление резервов снижения себестоимости продукции.

4) объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции;

5) разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

 

8.2. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и методика их определения

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются:

1) увеличение объема производства продукции;

2) сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

Все резервы снижения затрат на производство продукции растениеводства и животноводства можно выявить за счет следующих источников: ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции; снижения стоимости оказываемых услуг вспомогательными и обслуживающими производствами; приведение в действие резервов увеличения производства валовой продукции; ликвидация перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

К резервам снижения себестоимости продукции за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат следует относить перерасход, допущенный по причинам, зависящим только от самого хозяйства и его производственных подразделений и не включать отклонения, которые произошли по независящим от данного коллектива работников причинам.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно представить в виде следующей формулы:

где Св и Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1ц продукции;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р ↓ З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

V ВПф – фактический объем производства продукции;

Р ↑ V ВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой техники и прогрессивной технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые способствуют экономии заработной платы, сырья, материалов, электроэнергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитывать по следующей формуле:

Р↓ЗП= (ТЕ1 – Тео) × ОТпл × V ВПпл,

где Р↓ЗП – резерв снижения зарплаты;

ТЕо – трудоемкость с.-х. продукции до внедрения соответствующего мероприятия;

ТЕ1 – трудоемкость с.-х. продукции после внедрения мероприятия;

ОТпл – среднечасовая оплата труда по плану;

VВПпл – объем производства продукции по плану.

Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени (в чел.-час.) на единицу продукции.

Резерв снижения материальных затрат на производство продукции за счет внедрения новых технологий определяется следующим образом:

Р↓МЗ = (УР1 - УРо) × V ВПпл. × Цпл.,

где Р↓МЗ – резерв снижения материальных затрат;

УР0 – расход кормов, семян, удобрений и др. материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения мероприятия;

УР1 – расход кормов, семян и др. материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения мероприятия;

VВПпл. – плановый объем продукции;

Цпл. – плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет продажи, передачи в долгосрочную аренду, консервации списания ненужных, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации:

Р↓А = ∑ (Р ↓ ОПФi × НАi)

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и коцелярские расходы, сокращения потерь от порчи готовой продукции и др.

Одним из резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции является снижение затрат на услуги вспомогательных и обслуживающих производств (автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила, электро – и водоснабжение). Если себестоимость тонно-километра, коне-дня, киловатт-часа электроэнергии, кубометра воды выше плановой, то это надо учитывать при подсчете резервов снижения себестоимости продукции. Сумма резервов находится как разность между фактической и плановой себестоимостью единицы каждого вида услуг, умноженной на их объем.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход кормов, сырья, материалов, энергии и прочих переменных затрат, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Так, например, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена, и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных расходов), или резерв увеличения производства продукции за счет этого фактора умножить на плановую себестоимость 1 ц продукции, предварительно исключить из нее сумму накладных расходов.

Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо учесть их стоимость, затраты на погрузку, транспортировку и внесение их в почву. Учитываются также дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.

По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов и т.д.) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом нужно еще учесть, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как сортовые семена стоят дороже.

Аналогичным образом определяются резервы снижения себестоимости продукции в животноводстве.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Управление себестоимостью: цели и содержание.

2. Анализ поведения затрат и взаимосвязи затрат, оборота (объема продаж) и прибыли.

3. Расчет порога рентабельности (критической точки) продаж товаров.

4. Расчет и оценка показателей себестоимости продукции.

5. Факторный анализ себестоимости продукции.

6. Анализ эффективности использования производственных ресурсов и его влияния на себестоимость продукции.

7. Анализ и оценка влияния себестоимости продукции на прибыль.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Учебник /под.ред. проф. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА – М, 2013 – 617с.

2. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – 6-е изд., перераб и доп. – М.: ИНФРА –М, 2013 – 607с.

3. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: М.: ИНФРА –М, 2013 –368с.

4. Экономический анализ (продвинутый курс): краткий курс лекций для студ. 1 курса 080100.68 "Экономика", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / сост.: И. В. Павленко, В. В. Кондак. - Саратов: ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2012. - 45 с.

 

дополнительная литература

 

1. Герасимова, В.Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятия (теория, методика, ситуации, задания): учеб. пособие/ В.Д. Герасимова. – 4- е изд., перераб. и доп. –М.: КИО-РУС, 2008. – 256 с.

2. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – Минск: Новое знание, 2009. – 512 с.

3. Лысенко, Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Д. В. Лысенко. - М.: Инфра-М, 2010. - 320 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-16-003127-9

4. Шеремет, А.Д., Негашев, Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций/ А.Д. Шеремет.- 2-е изд. Перераб. И доп. – М.:ИНФРА-М,2013

Лекция 9



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 452; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.247.31 (0.015 с.)