ТОП 10:

В условиях перехода к нэпу. Поворот в национальной политике



К концу гражданской войны страна, по характерис­тике В.И. Ленина, напоминала человека, избитого до по­лусмерти. В семь раз сократилось промышленное про­изводство, почти на 40 процентов — сельскохозяйствен­ное. В крупных промышленных центрах не хватало про­довольствия, из-за отсутствия сырья, топлива останав­ливались предприятия.

Особенно тяжелое положение сложилось на тех териториях, которые были ареной боевых действий. На трети снизился выпуск продукции промышленны-предприятиями Татарии, посевные площади умень­шись в полтора раза.

Проявлением острейшего социального экономичес-эго и политического кризиса стал целый ряд крестьяновских восстаний. К весне 1921 г. они охватили едва ли всю страну. В феврале того же года вспыхнул мятеж военно-морской крепости Кронштадт, который считался опорой большевиков. Восставшие выступили под зунгом «Власть Советам, а не партиям». Монопольной власти большевиков угрожала реальная опасность. Под воздействием этих обстоятельств В.И. Ленин на съезде РКП(б) в марте 1921 г. провозгласил переход " политики «военного коммунизма» к новой экономи-ской политике (нэп). Была отменена продразверстка ее уменьшили в два раза по сравнению с продналогом), взрешены частные предприятия, введена свобода торговли. В рамках нэпа государственные предприятия стали «рименять хозрасчет, материальное стимулирование тру-». Был взят курс на привлечение иностранного капиталав форме концессий. В деревне допускались частичная аренда земли и использование наемного труда. Большевики переходили к более гибкой экономичес-рй политике. Нэп начал осуществляться и в Татарии, о прежде, чем заработал его механизм, населению мо­рдой республики — а это 2,7 миллиона человек — приходилось пережить страшную беду.

Голод 1921-1922 гг. Поволжье, в том числе и Татарская республика, не были единственными районами, по орым прошлась голодная смерть. Голодомор испытало на себе и население Южного Урала, Крыма, пожалуй, именно здесь он принял ужасающие масштабы.

Беда пришла не вдруг. К окончанию гражданской войны сельское хозяйство Татарии было обессилено не­верными реквизициями. В 1920 г. в счет продразверстки из республики было вывезено более 10 миллионов пудов хлеба. Из уездов и волостей забирали хлеб подчистую, включая и семенной. Под угрозой ока­зался весенний сев. По предложению председателя Совнаркома РСФСР республике вернули 300 тысяч пу­дов зерна.

Между тем масштабный голод уже надвигался. В деревнях в ход пошли суррогаты. Серьезные трудно­сти переживало население городов. Вот что сообща­лось в одним их официальных документов от 21 мар­та 1921 г. «На ст. Казань голодный люд положитель­но осаждал вагоны, пытаясь их вскрыть или просвер­лить отверстие с целью хищений. Здесь борьба с та­ким явлением была нелегкая, т.к. желающих достать таким способом хлеб было4 очень много. Среди них мы видели стариков, женщин и детей с измождённы­ми от голодовки лицами, едва державшихся на ногах. Вид этих людей говорил за то, что никакие угрозы им не страшны, ибо они голодны. За четыре дня на­шей стоянки в Казани было застрелено военной охра­ной 30 голодных, застигнутых на месте хищения, но эти суровые меры были бессильны: живой голодный переступал труп убитого собрата, пытаясь достать то, чего не успел взять первый».

Ситуация была усугублена засухой. В республике по­гибла почти половина всех озимых посевов зерна, яро­вые же просто не взошли. Урожай составил около 4 про­центов от уровня 1909 г. В конце июля в Татарии была создана комиссия помощи голодающим (Помгол). Борь­ба с голодом была признана важнейшей задачей Сове­тов.

Зимой 1922 г. голод принял еще большие масштабы. Пустели целые деревни. Во многих селах не осталось ни кошек, ни собак. Участились случаи трупоедства и людоед­ства. Об этом сообщали многочисленные телеграммы, донесения с мест. Начальник уездной милиции Спас­ского кантона доносил: «Во вверенном мне районе в деревне Ямкине Алькеевской волости гр. Сапаром Ф. 48 лет зарезана и съедена одножительница Яминсара Г., спустя три дня Ф. зарезал свою дочь 20 лет, через не­сколько времени зарезал сына 14 лет, трупы которых оказались все съедены. Остальные крупные части костей, скрытые во дворе. Обвиняемый Ф. скрылся неизве-тно куда». К голодомору добавилась эпидемия тифа.В январе 1922 г. в республике голодало 2,4 миллиона еловек. Только за семь январских дней от голода и ифа умерло около четырех тысяч. В борьбе с голодом использовались различные меры, юди населения проводился сбор пожертвований, организовывались «недели помощи голодающим», общественные столовые. Было переселено около 200 тысяч человек, более 15 тысяч детей отправили в детские дома других российских регионов. В адрес Помгола республики из других пастей страны поступило свыше 8 миллионов пудов про-овольствия. Более 1,3 миллиона рублей предоставило Российское общество Красного Креста. Весомую помощь оказала международная общественность. На средства, собранные Международным коми-ом рабочей помощи (Межрабпом), было закуплено и направлено в Россию более 33 миллионов пудов продовольствия. По линии Американской администрации по-: (АРА) в республику поступило более трех миллионов пудов продовольствия, в том числе муки, крупы, ги, кукурузы. В сентябре 1922 г. за счет присланных продуктов питалось 150 тысяч детей. Голод оставил в республике страшные отметины. Население Татарии только в результате гибели детей уменьшилось на 326 тысяч человек. Общие людские потери тавили около полумиллиона человек. Огромный урон был нанесен экономике. Особенно но пострадало животноводство. Так, вдвое уменьшилось поголовье коров и лошадей, вчетверо — овец, встало существовать более 16 процентов крестьян-: хозяйств.

Последствия голода еще долго давали о себе знать. Однаko многие из них были ликвидированы к концу 1922 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.003 с.)