ТОП 10:

Перестройка жизни на военный лад.



Смертельная опасность диктовала необходимость при­нятия срочных и решительных мер по мобилизации всех сил на борьбу с врагом. 22 июня в отдельных местностях СССР вводилось военное положение. Тогда же было объяв­лено о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рож­дения. На следующий день была создана Ставка Глав­ного командования, а затем — Совет по эвакуации. Ос­новную программу действий по превращению страны в единый боевой лагерь содержала директива Совнарко­ма СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. Глав­ную идею документа выражал лозунг «Все для фронта! Все для победы!» Вся полнота власти сосредоточилась в руках Государственного комитета обороны.

Так начиналась коренная перестройка жизни страны на военный лад. Задачам военного времени подчиня­лась и жизнь республики.

Мобилизация.Еще до появления указа Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязан­ных» в военкоматы хлынул поток заявлений о добро­вольном вступлении граждан в ряды Вооруженных Сил. Заявления подавали рабочие и колхозники, служащие и представители творческой интеллигенции, юноши и де­вушки, пенсионеры и даже дети. Зеленодольские комсо­молки в коллективном заявлении писали: «Хотим вме­сте с нашими братьями идти на фронт. Просим принять нас в дружину Красного Креста и направить на передо­вые линии фронта. Пусть враг знает, что женщина у нас в любую минуту готова встать на защиту Отечества».

К середине июля общее число добровольцев по рес­публике превысило 14 тысяч человек. В полном составе, ушли на фронт многие первичные партийные организации, 76 комсомольских организаций.

Коммунисты и комсомольцы составляли значительную; часть мобилизованных. Коммунисты направлялись на ргартийно-политическую работу в войска, партизанские 1. Комсомольцы шли в подразделения истребителей ков, в воздушно-десантные и зенитные части, позднее — : в лыжные батальоны. За короткий срок военно-мобилигонные пункты республики отправили на фронт почти 200тысяч человек, а всего за годы войны — 560 тысяч.

Подготовка резервов, всевобуч.В середине июля 1941 г. СО принял решение «О подготовке резервов в системе и ВМФ». По всей стране началось формирование новыхчастей и соединений.

В первые месяцы войны в республике были сформи-52-я отдельная стрелковая бригада, 334-я и 146-я новые дивизии, которые были переброшены на Мос-ше направление. В ноябре — декабре 1941 г. в Бугульме была сформирована 352-я стрелковая дивизия.

Большая работа проводилась по военному обучению призывников, подготовке кадров. В августе 1941 г. в рес­публике военной подготовкой занималось около 33 ты­сяч человек. На предприятиях и в учреждениях были орга­низованы краткосрочные курсы медсестер и санитарных дружинниц. Подготовка медицинских кадров среднего зве­на велась и по линии общества Красного Креста и Красно­го полумесяца. Всего за годы войны в Татарии было под­готовлено свыше 10 тысяч медсестер и сандружинниц.

С 1 октября 1941 г. в республике начались занятия по всевобучу. По постановлению ГКО «О всеобщем обя­зательном обучении военному делу граждан СССР» все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет должны были прой­ти краткосрочный курс военного обучения без отрыва от производства на промышенных предприятиях, в кол­хозах и учреждениях. К обучению привлекались так­же учащиеся мужского пола, достигшие 16-летнего воз­раста, девушки 8-10 классов средних школ и студент­ки вузов.

Бойцы всевобуча овладевали военными знаниями, строевой подготовкой, стрелковым оружием, учились ходить на лыжах. В специальных подразделениях все­вобуча готовили пулеметчиков, минометчиков, истреби­телей танков, связистов. За годы войны в системе всево­буча военную подготовку получил каждый шестнадца­тый житель республики.

Военными профессиями снайперов, радистов, телегра­фистов, телефонистов овладели 23 тысячи девушек рес­публики. Они, как и бойцы всевобуча, пополняли Дей­ствующую армию.

Все население готовилось к защите от воздушного на­падения противника. Опасность такого нападения в усло­виях стремительного продвижения гитлеровских войск на начальном этапе войны была велика. Осенью 1941 г. не­мецкая авиация бомбила Казанскую железную дорогу, пыталась уничтожить мост через Волгу в районе Зеленодольска. В конце сентября в Казани, Зеленодольске, по всей железнодорожной линии Урмары — Зеленодольск — Юдино — Высокая Гора и на территории ряда районов был введен полный режим светомаскировки.

В Казанском аэроклубе велась подготовка летчиков, в Казанском танковом училище — командных кадров. В годы войны 17 питомцев училища были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сооружение «Казанского обвода». В первой полови­не октября ГКО принял решение о строительстве в По­волжском регионе оборонительных рубежей. Эти рубе­жи должны были воспрепятствовать выходу противни­ка в дальний тыл. Трасса проходила по Марийской, Чувашской и Татарской республикам.

На территории Татарии рубеж располагался полуколь­цом вокруг Казани. Он проходил от деревни Покровское через станцию Урмары, Кайбицы и Апастово к г. Горькому.

Вскоре началась мобилизация населения, гужевого транспорта на сооружение «Казанского обвода». К стро­ительным работам привлекались рабочие промышлен­ных предприятий, колхозники, служащие, интеллигенция, домашние хозяйки, учащаяся молодежь, преподаватели.

Основную массу работающих составляли женщины. В тридцатиградусные морозы полуголодные, плохо обу­тые и одетые люди лопатами, кувалдами, кирками вгры­зались в окаменевшую землю. «Уже больше полумесяца мы работаем на трассе, — писала в своем дневнике сту­дентка Казанского университета Г.Л. Кузнецова. — Жи­вем бедно. Хлеба мало. Нет сахара. Нет соли. Уходим на работу в 6 утра и приходим в 5 вечера. Копаем лопа­тами, ковыряем мерзлую землю ломом». Постепенно на трйссе стали появляться огневые точки, дзоты, команд­ные пункты, траншеи, противотанковые рвы.

Строительство оборонительного рубежа завершилось в феврале 1942 г. Число участников сооружения «Ка­занского обвода» временами превышало один миллион человек. Их самоотверженным трудом за четыре с не­большим месяца было обеспечено выполнение задания Государственного комитета обороны.

Хотя Казань находилась глубоко в тылу, но борьба с бандитизмом, хищениями, диверсиями на оборонных пред­приятиях не прекращалась. Так, была предотвращена по­пытка взрыва железнодорожного моста через Волгу, обес­печивавшего снабжение оружием и боеприпасами, иду­щими с Урала и Сибири, наших фронтов.

Таким образом, с первых дней развертывания бое­вых действий на советско-германском фронте жизнь рес­публики начала перестраиваться на военный лад. Ее ха­рактерными чертами стали мобилизация военнообязан­ных, обучение боевых резервов, организация подготовки командных и технических кадров для авиации и танко­вых войск, медицинского персонала для фронта и госпи­талей, участие населения в строительстве оборонитель­ного рубежа.

Вопросы и задания

1.0 чем свидельствовал, по вашему мнению, поток заявлений жителей республики о добровольном вступлении в ряды Воо­руженных Сил СССР? 2. Кем в боевых условиях могли стать бойцы всевобуча? 3. Какие воинские формирования были созда­ны на территории Татарии в начальный период войны? 4. Расскажите о подготовке в республике командных и других кадров для фронта. 5. Что вам известно о сооружении «Казан­ского обвода»?







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.004 с.)