ТОП 10:

Организация административного и военного управления Казанским краем во второй половине XVI в.



После событий октября 1552 г. Русское государство стремилось как можно быстрее создать условия для включения новых территорий в общероссийскую социально-экономическую и политическую жизнь. Предпринимались также усилия, чтобы надежно закрепиться в крае и в военном отношении.

Начало создания системы управления Казанским краем. Эти задачи и предопределяли на первых порах политику правительства Ивана Грозного в Среднем Поволжье. Сам царь находился в Казани после ее взятия до 11 октября, и в течение полутора недель его особо занимали вопросы организации новой власти. Удаленность края от центра государства, общая враждебность местного населения требовали особенной системы управления. И она стала создаваться при опоре на военную силу. Уезжая из Казани, Иван IV оставил здесь «много множество князей и детей, боярских 2 040 человек да три воеводы стрелецкие, а с ними 1 500 стрельцов, и семь атаманов казацких, а с ними пятьсот человек казаков».

Воеводы, воеводства, «дороги». В основу управления завоеванным краем был положен воеводский принцип. Воеводы и раньше были известны в Русском государстве как военные начальники. Но казанские воеводы были наделены и гражданской властью. Сосредоточе­ние в руках воевод таких властных полномочий впервые осуществлено было именно в Казани.

Бывшая территория Казанского ханства первоначально была разделена между двумя воеводствами — Казанским и Свияжским, им соответственно подчинялись тер­ритории левобережья и правобережья Волги. Оба вое­водства на первых порах считались независимыми друг от друга и равноправными в отношениях с централь-вой властью. Но постепенно все заметнее и заметнее ведущую роль начинают играть, особенно в XVII в., казанские воеводы.

Существовало в нашем крае и традиционное деление его на «дороги». Тогда это слово означало не только «путь», но и определенную административно-территориальную единицу. Таких дорог было в то время пять: Алат-ская — в северном направлении от Казани, Галицкая — в северо-западном, Ногайская — в юго-западном, Зюрей-ская — в южном, Арская — в восточном.

Воеводы назначались царем из представителей высшей феодальной знати. Перед отправлением к месту службы они получали от царя своеобразную инструкцию — наказ. Наказы определяли функции, главные задачи воевод по укреплению новой власти в неспокойном крае.

Главной обязанностью воевод являлось военное управление, обеспечение безопасности города и посада. В их ведении находились вооруженные отряды. Воеводы со­ставляли списки людей, состоящих на государственной службе, наделяли их землей («поместными окладами»), собирали подати, вершили суд и расправу, должны были привлекать на службу крещеных татар и торговых лю­дей — купцов.

Воеводы считались лишь «наместниками государя» в крае. Формально они не могли что-либо предпринимать без царских указов и грамот. Однако практически им принадлежала вся полнота власти. В их подчинении находились дьяки, подьячие, толмачи и другие должностные лица, которые объединялись в органы управления — «избы». Воеводам подчинялись также стрелецкие гарнизоны, которыми руководил стрелецкий голова.

Приказ Казанского дворца. Ничем не ограниченная власть воевод нередко порождала злоупотребления. Поэтому правительство часто заменяло «наместников государя», стремилось усилить над ними свой контроль. Такой контроль с 70-х тг. XVI столетия начал осуществлять и над воеводами, и над всеми землями бывших Казанского и Астраханского, Сибирского ханств специально созданный в Москве Приказ Казанского дворца (с XVII в. в его ведении остались Казань с районами Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралье). Приказ Казан­ского дворца осуществлял административное, финансовое и судебное управление регионом. Он ведал натуральными сборами с нерусского населения, назначениями на ту или иную должность, комплектованием стрелецких отрядов, делами служилых татар. Этот центральный орган просуществовал до начала XVIII в., до проведения Петром I губернской реформы.

Управление территорией Поволжья, административно-территориальное деление края во второй половине XVI-XVII вв. было очень сложным и запутанным. На протяжении этого времени оно менялось, совершенствовалось и постепенно приобрело довольно стройный и законченный вид. И все же к концу XVII столетия обнаружилась неэффективность созданной системы управления. Многочисленные народные выступления этого столетия показали, что она слишком громоздка и несовершенна. Формировавшаяся в России абсолютная монархия нуждалась в новой, более гибкой систе­ме управления.

Татарская судная изба. На ключевые должности в системе местной администрации назначались только русские бояре и дворяне. Татар в органы управления не допускали. Исключение делалось только для переводчиков-толмачей. Не было создано в крае какого-либо органа самоуправления для татар. В некоторых источниках того времени упоминается так называемая Татарская судная изба, которая ведала делами нерусских народов края. Возглавлял избу «татарский голова». Он назначался воеводами или дьяками из числа русских дворян.

Опорные пункты новой власти. Царское правительство сразу же после завоевания края стало уделять большое внимание укреплению старых военно-политических в, прежде всего города Казани, а также строитель новых городов и крепостей. Довольно быстро начинается возведение каменного кремля в Казани, строятся крепости Лаишев (1557), Тетюши (1558), Царевококшайск (совр. Йошкар-Ола), Уржум, Малмыж (все — в 1584) и другие. Как писал современник, «государь начади их (эти крепости) русскими людьми и тем он, государь, укрепил все Царство Казанское».

С 70-х гг. XVI в. на казанских землях стали созда­вать засечные черты. Они представляли собой укреп­ленные линии в виде валов, рвов, лесных засек со сторо-: жевой службой. Первоначально эти укрепления — в них входили также города, остроги и крепости — служили для защиты от набегов кочевников с юга. В дальней­шем они стали опорными пунктами колонизации в Поволжье. Первая засечная черта начала возводиться от Темникова к Алатырю и Тетюшам в 1578 г.

Таким образом, уже во второй половине XVI — на­чале XVII вв. в Среднем Поволжье был полностью уничтожен прежний аппарат управления Казанского ханства и создана совершенно новая и неизвестная даже еще в России система административного и военного управле­ния. Опираясь на нее, царское правительство включало присоединенные территории в общероссийскую социально-экономическую и политическую жизнь, обеспечивало свои интересы в крае.

Вопросы и задания

1. Какие цели преследовало царское правительство, создавая новую систему административно-государственного управления на завоеванных территориях Среднего Поволжья? В чем заключались ее отличительные черты? 2. Охарактеризуйте функ­ции воевод. Какая власть, и в каких целях была сосредоточена в их руках? 3. Почему в 70-х гг. XVI в. был создан приказ Казан­ского дворца? 4. Допускались ли татары в органы управления краем? 5. Что такое Татарская судная изба? Из числа кого назначался ее руководитель? Подготовив ответ, сделайте вы­вод. 6. Почему со второй половины 50-х гг. новая власть начинает строительство в крае крепостей? 7. Объясните назначение засечных черт, которые стали возводиться на казанских землях с 70-х гг. XVI в. территории края.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.004 с.)