ТОП 10:

Специализация сельскохозяйственного производства и ее виды



Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация — объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий вызывает необходимость географического разделения труда.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализа­ции: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную.

Зональная специализация— это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.

Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откормочные хозяйства в свиноводстве.

Хозяйственная специализацияпредставляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.

Внутрихозяйственная специализация— это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

Кроме сельскохозяйственных отраслей на сельскохозяйственных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, водо и энергоснабжение и т. д.) и подсобные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов, тары и т. д.).

К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной про­дукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

где ТПг — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

ТП — стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Другим показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (Кс):

где У, — доля товарной продукции отдельных отраслей;

i— порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализа­ции, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, свыше 0,6 — глубокую специализацию.

Углубление специализации может осуществляться за счет:

· сокращения числа товарных отраслей;

· увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации;

· увеличения товарности главной (основной) отрасли.

Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности прoизводства.

 

2. Определение оптимальной специализации и сочетания отраслей.

Постановка задачи.

Постановка задачи:

Необходимо определить такие размеры отраслей хозяйства (площади, занимаемые сельскохозяйственными культурами, поголовье животных), которые при имеющихся ресурсах обеспечивают условное выполнение плановых заданий по продаже продукции и оптимальный производственный результат в соответствии с принятым критерием оптимальности.

Критерий оптимальности: максимум товарной продукции в денежном выражении.

Хозяйство занимается выращиванием и реализацией: зерновых, картофеля, овощей открытого грунта, молока и мяса крупного рогатого скота.

Вся необходимая информация для составления числовой модели задачи дана в таблицах.

Задание:

1. Используя исходные данные (по вариантам) выполнить постановку задачи

2. Составить числовую экономико-математическую модель задачи.

3. Решить задачу на ЭВМ.

4. При необходимости провести корректировку оптимального плана.

5. Сделать анализ результатов решения.

6. Провести анализ оптимального плана с использованием двойственных оценок.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)