КАК ЗАДЕЙСТВОВАТЬ КРЕАТИВНОСТЬ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КАК ЗАДЕЙСТВОВАТЬ КРЕАТИВНОСТЬ



Творческие люди способны настраиваться на так называемый «первичный суп», о котором говорил Дэвид Бом, поскольку креативность требует измененного состояния сознания. но всем нам свойственна врожденная креативность, поэтому то, что мы делаем, менее важно, чем то, что мы думаем и чувствуем в отношении своих действий в данный конкретный момент.

 

Когда вы ищете оригинальное решение или новаторский метод – дома, на работе, в общении с детьми, – с чего вы начинаете? Вы испытываете сильный гнев и ярость, жалуетесь и переживаете? Вас снедает тревога? негативные эмоции привлекают подобные чувства. Вместо того чтобы поносить вселенную из-за того, что вы не можете найти решение или зашли в тупик, сделайте глубокий вдох. а затем отправьте во вселенную четкий сигнал о своем желании испытать синхроничность, связанную с вашими тревогами. Вложите в этот призыв страстность своей души. Просите о наставлениях как в устной, так и в письменной форме. Предлагаем вам несколько рекомендаций.

Создайте «волшебную коробочку», куда вы положите свою просьбу. Поставьте ее на видное место. По желанию можете расставить вокруг цветы или свечи.

Призовите музу. В книге «Как писать книги» Стивен Кинг рассказывает о своей музе, парне, живущем в цокольном этаже и слушающем громкую музыку. Ваша муза женщина или мужчина?

Оформите доску желаний, прикрепив к ней фотографии, заметки, журнальные вырезки или что-либо иное, что напоминает вам о ваших творческих устремлениях. Смотрите на нее как можно чаще. регулярно добавляйте новый материал.

Составьте план творческих достижений на неделю, месяц и год. По мере необходимости обновляйте его и вносите изменения. Почаще сверяйтесь с ним. Перечитывайте или повторяйте по памяти. Подойдите с воодушевлением к его реализации.

Поищите в журнале синхроничностей примеры, имеющие непосредственное отношение к вашей творческой жизни. на отдельной странице опишите желаемую синхроничность, оформив ее в виде рассказа: с началом, серединой и концом.

Перед тем как ложиться спать, настройтесь на сон. Скажите себе, что увидите сон с идеей, тесно связанной с вашими творческими устремлениями, и, что важнее, вы его запомните.

 

Порой кажется, что синхроничности тормозят, а не направляют вас. Но в конце концов вы поймете: ваше желание не осуществилось по веской причине. И для вас так было лучше.

Хотя творческим людям свойственны разочарование и неприятие, упорство должно выйти на передний край. Даже не думайте о поражении.

 

Креативность и сны

 

Некоторые самые впечатляющие синхроничности, связанные с креативностью, проявляются во время и посредством снов. Поскольку во сне мы проводим треть жизни, данная область заслуживает более пристального внимания.

Заснув, вы проходите четыре фазы сна, отличающиеся частотой мозговых волн, движениями глаз и мышечным напряжением. В первой фазе бета-ритмы, присущие состоянию активного бодрствования, сменяются альфа-ритмами, когда частота мозговых волн колеблется от 8 до 13 циклов в секунду. На данной стадии вас часто посещают гипнотические образы – сюрреалистические сцены, вызванные мыслями, доминировавшими перед тем, как вы погасили свет. Эти краткие психоделические образы могут нести в себе не меньше смысла, нежели длинные сновидения на стадиях более глубокого сна.

На второй фазе мозг регистрирует тета-волны, характеризуемые краткими взрывами мозговой активности. Глаза бегают туда-сюда под веками. Период такого быстрого движения глаз (БДГ) обычно длится по нескольку минут. Большая часть снов приходится именно на эту фазу, составляющую до 25 процентов от всей продолжительности сна. На одну типичную ночь приходится 4–5 периодов БДГ. В начале ночи они короче, а к утру постепенно удлиняются, вот почему люди проще запоминают именно утренние сны.

Первый шаг восстановления сновидений не представляет сложностей – возьмите блокнот и ручку, предпочтительнее с фонариком. Засыпая, убеждайте себя в том, что сумеете вспомнить любой сон, имеющий отношение к тому, над чем вы работаете или чем заняты ваши мысли. Немного тренировки – и вы научитесь просыпаться после соответствующих снов и помнить достаточно для того, чтобы сделать нужные пометки. Когда вы научитесь запоминать последний сон, можете переходить к восстановлению предыдущих сновидений. Со временем вы сможете воскрешать в памяти 4 или даже 5 «сюжетов».

Постепенно лексикон мира сновидений будет пополняться, и вам будет проще их интерпретировать.

Даже кошмары могут содержать важные подсказки и ответы. Элиасу Хову однажды приснилось, что его взяли в плен дикари, напавшие на него с копьями, в наконечниках которых имелись отверстия. Проснувшись, Элиас осознал, что кошмар подарил ему последний кусочек головоломки для швейной машинки: отверстие для нити должно размещаться на нижнем конце иглы.

Роберт Льюис Стивенсон долгое время отчаянно пытался придумать сюжет для новой книги, а потом увидел его во сне, словно тот был послан ему. В результате на свет появилась «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» («The Strange case of Dr. Jekyll and Mr. hyde»).

Творческая работа полностью поглотила этих мужчин. Когда они засыпали, напряженные размышления обходили рациональное левое полушарие стороной и обращались за поиском решения к «внутреннему пространству», как называл его Пит. Если бы им не удалось воскресить в памяти сны, изобретение швейной машинки могло бы отложиться на десятилетие или даже дольше, а Джекил и Хайд никогда бы не появились на свет! Даже эти два примера позволяют говорить о важности восстановления своих сновидений.

Мы годами вели дневник сновидений и считаем их чрезвычайно полезными. Сны дарили нам идеи для новых книг и понимание собственных творческих процессов, даже сообщали о будущих продажах наших книг. Сны не раз помогали нам преодолеть препятствия и предупреждали о грядущих книжных продажах.

 

Коммуникация сновидений

 

Несколько лет назад Триш проводила семинар на выездном мероприятии для писателей. Во время выступления на нее нахлынуло ощущение внутреннего дискомфорта, какое обычно предвещает серьезные неприятности с тем или иным творческим проектом, над которым она работает в настоящий момент. Разумеется, к концу выступления Триш уже знала, что роман, который она писала, у нее не получится. Такие моменты очень угнетают. Она усиленно старалась залатать прорехи в сюжете, придать правдоподобия персонажам. Она уснула в смятении; ей приснилось, что ее героиня, Мира Моралес, пишет ей письмо. Проснувшись, Триш вспомнила лишь пару строк: «Не беспокойся, все уладится. С любовью, Мира». Триш не забывала о совете Миры и смогла переписать «Глубокую воду» («Black Water»).

Идея первого романа Роба, «Хрустальный череп», о воссоединении двух древних хрустальных черепов, посетила его во сне. После окончания книги он случайно узнал о малоизвестной группе под названием Международное общество хрустальных черепов. Он написал в эту организацию и получил в ответ бюллетень со статьей о грядущем воссоединении двух хрустальных черепов. Перед поездкой в Сан-Франциско Роб написал Джоан Паркс, владелице одного из черепов, проживавшей в Хьюстоне. В поездке он застрял в аэропорту Хьюстона, а на обратном пути рейс снова задержали, и ему пришлось ночевать в городе. По приезду домой он получил письмо от Джоан с приглашением посетить ее в Хьюстоне и посмотреть Макса, хрустальный череп.

В данном случае креативность не только притянула синхроничности, но и сама синхроничность обусловила новую возможность. Приглашение посмотреть на хрустальный череп поступило через несколько лет после того, как Робу приснился сюжет книги.

Сновидения содержат креативные и синхроничные решения для самых разных жизненных проблем. После смерти прадедушки Дженнифер Жерард, деловая женщина из Огайо, обнаружила в его вещах бумаги, в которых в подробностях описывалось тяжелое материальное положение семьи после экономического кризиса.

Он жил вместе с родителями и братом в рубленом доме своей бабушки. Дедушка его давно умер. «У нас было мало денег, несколько лошадей, небольшое хозяйство и один автомобиль, – писал прадедушка Дженнифер. – Ночью на 23 декабря меня в слезах разбудил брат Уилсон и прошептал, что с ним только что говорил дедушка о деньгах. я сказал, что ему это просто приснилось, и отправил спать дальше. Но в пять часов он снова меня разбудил и заявил, что дедушка вернулся и что я должен встать и сделать, как он велел».

Мальчики выскользнули из кроватей, пробрались в кухню и оделись у камина. По словам Уилсона, дедушка рассказал о деньгах в коробке, спрятанной под последней ступенькой лестницы. Дедушка хотел, чтобы мальчики достали деньги и отдали матери.

Они отыскали коробку точно там, где указал дедушка во сне Уилсона. Внутри обнаружились два мешочка, наполненных серебряными монетами. «Мать расплакалась, а за ней начали всхлипывать и все остальные. После того как все успокоились, мы с отцом пересчитали деньги – 265 долларов, преимущественно французскими и британскими монетами. Это, несомненно, был подарок небес, поскольку у нас оставалось всего 5 долларов, а впереди нас ждала суровая зима».

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.33.97 (0.008 с.)