Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Как определяется истинная производительность теплового оборудования?
Истинная производительность ТО. Производительность определяется: 1) либо по скорости кинетики процесса, 2) либо по скорости движения продукта внутри рабочего органа машины. В первом случае производительность называется истинной. Во втором случае она называется пропускной способностью.Так, для теплового оборудования. Истинная производительность определяется по уравнению неразрывности. Мист.= F·u* = F·Q/F·t = Q/t, Дж/с = вт (1) где F- площадь теплопередачи, м2; Q – количество тепла, Дж; t - время на процесс, с. То есть истинная производительность – это способность теплового аппарата передать тепло продукту. 1. Для оборудования, в котором происходит: - массообмен, (например сушилка) - либо разделение жидких и твердых фаз под влиянием разности плотностей в центробежном или гравитационном поле, (например сепаратор) - либо прессование, т.е. выделение жидкой фазы из некого продукта с получением сухой или твердой ракушки, истинная производительность определяется. Мист.= F·u* = F·G/F·t = G/t, кг/с (2) То есть истинная производительность: - массообменного аппарата (сушилки или вакуум-выпарного аппарата); - отстойника или сепаратора, или центрифуги; - пресса, это его способность выделить определенную массу в единицу времени из исходного продукта. Например, для сушилки – это количество воды испарившейся из продукта в ед. времени. Для отстойника или центрифуги – это количество твердого осадка, выделившегося из исходной суспензии в ед. времени. Для пресса – это количество жира выделившегося из мясной шквары в ед. времени Однако, поскольку в этих трех случаях формула имеет одинаковое написание, но разный физический смысл, есть необходимость в промежуточных формулах. для массообмена Мист= F·u* = F·k·DC = F·DC/R, кг/с (3) для разделения Мист= F·u* = F·k·Dr = F·Dr/R, кг/с (4) для прессования Мист= F·u* = F·k·DР = F·DР/R, кг/с (5) В этих формулах: F- имеет размерность площади, – но в каждом случае это своя конкретная площадь, – либо продукта, – либо площадь дна отстойника, – либо площадь щелей для выхода жира, м2; где K – коэффициент массоотдачи, либо интенсивности разделения или прессования. DC, Dr, DР – движущая сила процесса. R – в каждом случае свое сопротивление оказываемое процессу. Что относится к тепловым и холодным способам стерилизации твердых питательных сред и как эти аппараты классифицируются по структуре рабочего цикла, и конструктивному исполнению? Каковы свойства пара?
Для твердых питательных сред используются: • Тепловые способы. • Холодные способы. К тепловым способам стерилизации относятся: а) стерилизация водяным насыщенным паром - либо при вакууме, - либо при атмосферном - либо при избыточном давлении; б) стерилизация инфракрасными лучами; в) стерилизация электронагревом; г) стерилизация посредством ВЧ нагрева и СВЧ нагрева. К холодным способам относятся: а) стерилизация посредством ионизирующего излучения; б) стерилизация химическая окисью этилена - - (в газовых шкафных стерилизаторах) в) ультразвуковая стерилизация; г) стерилизация посредством радиационного воздействия; д) фильтрация через стерилизующие фильтры. Уровень 2 Что называется флотацией, в каком производстве в биотехнологии она используется? Что образуется при всплытии воздушных пузырьков, что позволяет получить использование флотации? Что называется коэффициентом флотации? Флотация используется в основном в многотоннажном дрожжевом производстве для концентрирования дрожжей, а также для очистки сточных вод. Флотацией называется процесс выделения мелких твердых частиц входящих в состав суспензий, основанный на их способности прилипать к пузырькам воздуха и подниматься вверх, т.е. всплывать, концентрируясь в виде пены. При всплытии воздушных пузырьков образуется смешанный пенный слой, состоящий из содержащих дрожжи пузырьков воздуха и небольшого количества культуральной жидкости. В нижней части флотатора остается обедненная культуральная жидкость. В верхней части – концентрация дрожжей в 4 – 6 раз больше чем в исходной культуральной жидкости. Использование флотаторов в биотехнологии позволяет: - сократить количество сепараторов; - значительно снизить общие энергетические затраты на производство; - и обеспечить непрерывность технологического процесса. Коэффициентом флотации называется отношение концентрации биомассы в суспензии выходящей из флотатора к концентрации биомассы в исходной суспензии.
К = сВ/си В производственных условиях коэффициент флотации равен обычно 4 – 6. Увеличение его свидетельствует о снижении производительности аппарата. Дрожжевые флотаторы классифицируются: А) По способу насыщения воздухом. Б) По конструкции аппарата. По способу насыщения дрожжевые флотаторы делятся на три группы: - аппараты, в которых исходная культуральная жидкость перед флотацией насыщается воздухом под избыточным давлением около 0,7 МПа до образования пузырьков диаметром 0,01 – 0,1 мм; - аппараты, в которые с помощью вспомогательных устройств подается диспергированный воздух диаметром до 1,0 мм; - к третьей же группе относятся т.н. электрофлотаторы в которых на электродах помещенных в культуральной жидкости образуется кислород и водород в виде мелких пузырьков диаметром до 0,05 мм. Это наиболее эффективные аппараты, но и в то же время взрывоопасные и требующие особых мер безопасности. По конструкции дрожжевые флотаторы подразделяются на: - горизонтальные конические флотаторы; - вертикальные цилиндрические флотаторы; - флотаторы одноступенчатые с внутренним стаканом; - двухступенчатые флотаторы. Помимо дрожжевых в биотехнологии используются также флотаторы для очистки сточных вод. Для этих целей используются: - механические; - и пневмомеханические флотаторы; - а также пневматические флотационные установки. Уровень 3
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.31.73 (0.01 с.) |