Какие основные виды оборудования используются при производстве В12? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие основные виды оборудования используются при производстве В12?



По мере создания микробиологических производств происходило их отделение от пищевой, химической, медицинской и др. отраслей промышленности.

По степени использования микроорганизмов отрасли промышленности можно разделить на две большие группы:

I. К первой - относятся ряд пищевых производств (например, бродильные производства, пивоварение, виноделие и пр.)

II. Ко второй - производства связанные с культивированием, т.е. выращиванием микроорганизмов, либо продуцированием (выработкой) полезных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Первая группа производств не относится к собственно микробиологической промышленности.

Применение микроорганизмов ограничивается здесь, какой либо одной стадией технологического процесса.

Вторая же группа является собственно биотехнологией или микробиологической промышленностью и по технологическому признаку может быть разделена на две подгруппы:

I. Многотоннажные производства.

II. Малотоннажные производства.

Уровень 2

По какой зависимости определяется время опорожнения или наполнения цилиндрических вертикальных и горизонтальных резервуаров, а также полуцилиндрических резервуаров?

Резервуары длительного хранения это, как правило, резервуары большой емкости от 100 до 10000 м3.

Форма емкости – в основном, вертикальная цилиндрическая с соотношением диаметра к высоте D/H = (1,0 ÷ 2,0).

Для перемешивания жидкости, т.е. придания ей однородности резервуары снабжаются:

- либо переливными трубами, расположенными внутри емкости на разных уровнях;

- либо гомогенизирующими системами, расположенными вне емкости.

Резервуары снабжаются соответствующими средствами контроля и арматурой (штуцерами или патрубками):

- для подачи жидкости и сжатого воздуха в емкость;

- установки манометра контроля давления;

- установки предохранительного клапана для стравливания избыточного давления;

- установки указателя уровня жидкости в емкости;

- спуска остатка жидкости из емкости;

- трубой передавливания, люками и воздушником;

- а также подогревателями, внутрь которых подается пар.

Диаметр данного резервуара составляет 22,8 м, высота – 12 м.

В верхней части резервуара устроена кровля с перилами, ограждением штуцерами и воздушником.

Сбоку установлена лестница для обслуживания. Переливные трубы установлены внутри резервуара на разных уровнях.

У днища резервуара смонтирован штуцер для слива остатков жидкого сырья и трубчатый подогреватель, куда подается пар.

Слив жидкости из резервуара производится:

- либо самотеком;

- либо вытеснением, сжатым воздухом или инертным газом при давлении от 0,3 – 1,6 МПа.

Типы форм резервуаров для кратковременного хранения и их характеристики. Резервуары, используемые в биотехнологии, могут быть самыми разнообразными по форме:

а) вертикальные с двумя эллиптическими днищами;

б) вертикальные с эллиптическим днищем и крышкой емкостью от 0,01 до 200 м3;

в) вертикальные с эллиптическим и плоским днищами, а также с эллиптическим днищем и плоской крышкой емкостью от 0,1 до 32 м3;

г) вертикального и горизонтального типов с двумя плоскими днищами, а также с плоским днищем и крышкой емкостью от 0,01 до 100 м3;

д) вертикальные с плоским и сферическими днищами, а также с плоским днищем и сферической крышкой емкостью от 1 до 32 м3;

е) горизонтальные с двумя коническими днищами с углом конусности при вершине 1400 емкостью от 4 до 100 м3;

ж) вертикальные с коническим днищем и эллиптической крышкой емкостью от 0,04 до 50 м3.

Рабочее давление в аппарате зависит от формы резервуара:

- в вертикальных резервуарах с эллиптическими и сферическими днищами давление возможно от 0,6 – 1,6 МПа;

- в горизонтальных резервуарах с коническим не отбортованным и плоским днищами не более 0,07 МПа.

Корпуса резервуаров изготавливают из следующих материалов:

- углеродистая сталь ВМСт3;

- коррозионно-устойчивых сталей Х18Н10Т, Х17Н13М2Т, ОХ22Н5Т;

- а также двухслойных сталей.

Уровень 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.240 (0.005 с.)