ТОП 10:

Империи Хань (II в. до н.э. – III в. н.э.)



В 210 г. до н.э., в возрасте 48 лет, Цинь Шихуанди скоропостижно скончался, сразу же после его смерти в империи вспыхнуло мощное восстание. Наиболее удачливый из повстанческих вождей, выходец из среды рядовых общинников Лю Бан сплотил силы народного движения и привлек на свою сторону опытных в военном деле врагов Цинь из потомственной аристократии. В 202 г. до н.э. Лю Бан был провозглашен императором и стал основателем новой династии Хань.

Первая древняя империя Китая — Цинь просуществовала всего полтора десятка лет, но она заложила прочную социально-экономическую основу империи Хань. Новая империя стала одной из сильнейших держав древнего мира. Ее более чем четырехвековое существование было важным этапом в развитии всей Восточной Азии, который в рамках всемирно-исторического процесса охватывал эпоху подъема и крушения рабовладельческого способа производства. Для национальной истории Китая это был важный этап консолидации древнекитайской народности. По сию пору китайцы называют себя ханьцами — этническим самоназванием, берущим начало от империи Хань.

История Ханьской империи подразделяется на два периода:

  • Старшей (или Ранней) Хань (202 г. до н.э.-8 г. н.э.)
  • Младшей (или Поздней) Хань (25-220 гг. н.э.)

Становление государства Лю Бана

Придя к власти на гребне антициньского движения, Лю Бан отменил законы Цинь, облегчил бремя налогов и повинностей. Однако циньское административное деление и бюрократическая система управления, а также большинство экономических установлений империи Цинь остались в силе. Правда, политическая ситуация заставила Лю Бана нарушить принцип безусловной централизации и раздать часть земель во владение своим соратникам — семь сильнейших из них получили титул «ван», ставший отныне высшим аристократическим рангом. Борьба с их сепаратизмом явилась первоочередной внутриполитической задачей преемников Лю Бана. Окончательно сила ванов была сломлена при императоре Уди (140-87 гг. до н.э.).

В сельскохозяйственном производстве империи основную массу производителей составляли свободные земледельцы-общинники. Они были обложены поземельным (от 1/15 до 1/зо урожая), подушным и подворным денежными налогами. Мужчины несли рабочую (по месяцу в году в течение 3 лет) и воинскую (2-годичную армейскую и ежегодно 3-дневную гарнизонную) повинности. Земледельцы составляли известную часть населения и в городах. Столица империи г. Чанъань (около Сиани) и крупнейшие города, такие, как Линьцзы, насчитывали до полумиллиона, многие другие — свыше 50 тыс. жителей. В городах функционировали органы самоуправления, являвшие собой характерную черту древнекитайской «городской культуры».

Труд рабов хотя и в меньшей мере, но повсеместно использовался в сельском хозяйстве. Работорговля в это время получает бурное развитие. Рабов можно было купить почти в каждом городе, на рынках их считали, как рабочий скот, по «пальцам рук». Партии закованных рабов переправлялись за сотни километров.

Правление Уди

Ко времени правления Уди Ханьская держава превратилась в сильное централизованное государство. Развернувшаяся при этом императоре экспансия была направлена на захват чужеземных территорий, покорение соседних народов, господство на международных торговых путях и расширение внешних рынков. Над империей с самого начала нависла угроза вторжении кочевников сюнну. Их набеги на Китай сопровождались угоном тысяч пленных и достигали даже столицы. Уди взял курс на решительную борьбу с сюнну. Ханьским армиям удалось оттеснить их от Великой стены, а затем расширить территорию империи на северо-западе и утвердить влияние империи Хань в Западном крае (так китайские источники называли бассейн р. Тарима), по территории которого проходил Великий шелковый путь. Одновременно Уди вел захватнические войны против вьетских государств на юге и в 111 г. до н.э. заставил их покориться, присоединив к империи земли Гуандуна и север Вьетнама. После этого морские и сухопутные ханьские войска напали на древнекорейское государство Чосон и вынудили его в 108 г. до н.э. признать власть Ханей.

Отправленное при Уди на запад посольство Чжан Цяня (умер в 114 г. до н.э.) открыло Китаю огромный мир чужеземной культуры. Чжан Цянь побывал в Дася (Бактрии), Кангюе, Давань (Фергане), разузнал об Аньси (Парфии), Шэньду (Индии) и других странах. В эти страны были направлены послы от Сына Неба. Ханьская империя установила связи со многими государствами на Великом шелковом пути — международной трансконтинентальной трассе, протянувшейся на расстояние 7 тыс. км от Чанъани до стран Средиземноморья. По этому пути караваны тянулись непрерывной чередой, по образному выражению историка Сыма Цяня (145-86 гг. до н.э.), «один не выпускал из виду другого».

Из империи Хань на Запад везли железо, считавшееся лучшим в мире, никель, драгоценные маталлы, лаковые, бронзовые и другие художественные и ремесленные изделия. Но основным предметом экспорта был шелк, производимый тогда только в Китае. Международные, торговые и дипломатические связи по Великому шелковому пути способствовали обмену культурными достижениями. Особую важность для Ханьского Китая представляли заимствованные из Средней Азии сельскохозяйственные культуры: виноград, фасоль, люцерна, гранатовые и ореховые деревья. Однако прибытие иноземных послов воспринималось Сыном Неба как выражение покорности империи Хань, а привозившиеся в Чанъань товары — как «дань» чужеземных «варваров».

Захватническая внешняя политика Уди требовала огромных средств. Налоги и повинности очень возросли. Сыма Цянь отмечает: «Страна устала от непрерывных войн, люди объяты печалью, запасы истощились». Уже в конце правления Уди в империи вспыхнули народные волнения.

9. Истоки и содержание древнекитайской традиции права







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.182.28 (0.004 с.)