ТОП 10:

Правление династии Маурьев: государство и дхарма успешного царя



Государство Маурьев нельзя рассматривать как теократическую монархию, концепция божественного происхождения царской власти еще не получила окончательного оформления. В эдиктах Ашока часто величается Деванампия - "милый (угодный) богам", а не называет себя богом. В титуле прослеживается лишь традиционность в подчеркивании определенной связи царской власти с богами. Отсутствие таковой концепции, возможно, объясняется укреплением буддизма. В надписях Ашоки излагаются не традиционные брахманские идеи о божественности власти. Царская деятельность была переосмыслена в терминологии дхармы - религиозно-этических норм. Царь выступает в роли наставника дхармы, Вселенского учителя. Надписи о дхарме он рассылает по четырем сторонам света, а распространение дхармы рассматривает как свою "победу". Паришад - совет царских министров играл большую роль в управлении государством. Паришад существовал и в другие, более ранние, эпохи, и во время правления династии Маурьев он не приобрел нового значения и заключал в себе функции политического совета, с которым приходилось считаться в силу древней традиции этого органа. Подробно его деятельность изложена в КА, где он называется мантрипаришадом. В грамматике Панини и у комментаторов, для обозначения царя встречается термин - паришадвала - "окруженный паришадами".

Количественный состав паришада зависел от нужд государства. Как политический орган власти, он состоял из военной и жреческой знати, которая стремилась сохранить свои привилегии и права, а также ограничить власть правителя. По сведениям джатак, членами царского совета были чиновники-аматьи. Жалованье советников составляло 12 тыс. пан и приравнивалось жалованью царевичей и главных военачальников.

При Ашоке паришад контролировал выполнение норм дхармы и устанавливал обязанности для чиновников, выезжавших в инспекционные поездки по стране, которые после должны были отчитываться пред паришадом. Также в его компетенцию входило установление начала работ и завершение уже ведущихся, предупреждение неудач и т.д.

Паришад мог собираться и в отсутствии царя в экстренных ситуациях, но царь требовал, чтобы в таких случаях ему об этом сообщалось. Нередко возникали противоречия между царём и паришадом, особенно сильно это проявилось в последние годы правления Ашоки - сложилась сильная оппозиция царю, и Ашока был фактически лишен власти царскими сановниками.

Кроме паришада существовал тайный совет ашадакшина - "невидимый шестью глазами", состоящий из узкого круга людей, представленный несколькими особо приближенными доверенными лицами. Тайный совет созывался в связи с решением особо срочных дел - атьяяика. В случае неотложных дел могли собираться члены обоих советов.

Сабха - "собрание" или "совет", состоял исключительно из полноправных мужчин, женщины, чужеземцы и рабы не допускались на собрание. Сабха - самостоятельный институт государственной власти, отличный от паришада и тайного совета, это широкое по составу собрание знати и представителей народа, выполняющее политические функции. В эпоху правления династии Маурьев приобретает характер царского совета - раджа-сабхи и представляет собой совет главных в своей области деятельности чиновников, но в неё по-прежнему могут входить некоторые представители городского и сельского населения. Царь, в ряде случаев, обращается за поддержкой к раджа-сабхе. О привлечении народа к обсуждению государственных дел сообщают также раннебуддийские и раннеджайнские источники и даже эпиграфические документы послемаурийского периода. Таким образом, представители городского и сельского населения в государственном управлении играли значительную роль. Но в эпоху Маурьев практика привлечения народа к участию в государственных делах стала употребляться лишь в исключительных случаях.

В наскальных эдиктах Ашоки сабха не упоминается, но можно предполагать, что этот орган, наряду с паришадом сохранил свою деятельность. По свидетельствам Мегасфена в сопоставлении с данными древнеиндийских источников позволяет говорить о ее существовании в маурийский период.

Паришад и сабха имели лишь совещательные функции. Для управления государством существовал многочисленный и сложный аппарат, обслуживавший царскую канцелярию, налоговое ведомство, военное ведомство, монетный двор, царское хозяйство. Высшими должностными лицами были: главный мантрин, возглавлявший царскую администрацию, сенапати - командующий войсками, пурохита - главный жрец, дхармадьякша - глава по вопросам судопроизводства и толкованиям законов, астролог и др. Судя по организации отдельных ведомств, в частности военного, для управления ими существовал специализированный штат чиновников, группы которых отвечали за свою сферу деятельности

Законы Ману — памятник древнеиндийской литературы, древнеиндийский сборник предписаний благочестивому индийцу в исполнении им своего общественного, религиозного и морального долга, приписываемый традицией легендарному прародителю человечества — Ману. Является одной из девятнадцати дхарма-шастр.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.006 с.)