ТОП 10:

Особенности строения и функционирования различных отделов дыхательной системы.



Нос у новорож мал, носовые ходы узкие (до 1мм). Нижний носовой ход форм к 4 годам. Слиз об-ка носа богата кров и лимф сосудами. Вследс узости нос ходов и обильного кровосн слиз об-ки возникновение воспаления вызыв у детей грудного возр затруднение дыхания ч/з нос, нарушение акта сосания. Дых-е ч/з рот резко ухудшает физ очистку и согревание ( или охлаждение ) вдыхаемого воздуха, исключает защиту нижних дых путей, осущ бактериц вещ-ми и секреторными Ig носовой слизи. Придаточные пазухи носа к рождению не сформированы, → редки гайморит, фронтит, этмоидит, полисинусит в раннем детском возрасте.

Хрящи гортани нежные и податливые, слизистая богата кров и лимф сосудами, эластич ткань развита слабо, клетчатка подсвязочного аппарата отличается повышенной рыхлостью. → высокая частота возникн и тяжесть течения ларингитов. Трахея к рожд-ю полностью сформирована. относит короткая, воронкообр формы. Бифуркация расп выше, чем у взрослых. Слизистая трахеи очень нежная, богата кров сосудами и имеет отн много слиз-х желез,→вовлечение в воспалительный процесс при ларингитах и бронхитах ( ларинготрахеиты и трахеобронхиты). Диаметр трахеи уменьшается на 1/3 во время дых цикла и при кашле.→ из за большой перепончатой части трахеи.

Правый бронх - шире, чем левый.→ большая частота попадания инородных тел именно в правый бронх. Механич удаление аспирируемых с воздухом частичек микробного и немикробного происх осущ реснички мерцательного эпителия, которые перемещают секрет по направлению к глотке (мукоцилиарный аппарат). Ig, основные классы которых - IgG, IgM, IgA - определяются в различных количествах в бронхиальном секрете.

Наиболее глубокие изменения после рождения происходят в строении ацинусов, количество которых, однако, не изменяется. Наиб рост и дифф-ка всех структур ацинуса с образованием новых альвеол происходит на первом году жизни. У детей 3 -4 лет дифференцировка ацинуса замедляется, а к 7 - 9 годам в основном заканчивается. Постнатальный рост легких обеспечивает относительно хорошую функциональную компенсацию в случаях повреждения их структуры за счет роста и развития неповрежденных участков легочной ткани..

Плевра у детей тонкая, нежная, что в сочетании с рыхлостью и податливостью окружающей клетчатки обуславливает легкость смещения органов средостения при накоплении жидкости в плевральной полости. Эластическая сеть плевры развивается к 7 годам.

Дых мускулатура функц иначе, чем у взрослых. Диафрагма расп относительно выше. Из-за податливости детской грудной клетки сокращение диафрагмы, облегчающее у взрослых поднимание нижних ребер, у ребенка может вызвать парадоксальное втяжение подреберий. Ребра расположены почти под прямым углом к позвоночнику, поэтому в раннем детском возрасте грудная клетка находится как бы в состоянии максимального вдоха. Глубина дыхания у детей грудного возраста в 8-10 раз меньше, чем у взрослых.

В N у новорожд и до 3-6 месяцев над легкими - ослабл дых-е, с 3 мес. до 3 лет - пуэрильное, которое по существу является более сильным и жестким везикулярным дыханием.

Витамин Д-дефицитный рахит

Проф-ка. Пренатальную профилактику рахита осуществляют акушеры-гинекологи. Постнатальная специфическая профилактика препаратами витамина Д производится из расчета 400-500 МЕ в сутки, что является физиологической потребностью организма ребенка. Чаще используют масляные растворы витамина(эргокальциферол). Допустима дача суммы суточных доз один раз в 2 - 3 - 4 - 5 дней. Специфическая профилактика назначается с месячного возраста и проводится в течении первого года жизни. В летние месяцы витамин. Препараты вытамина Д, имеющиеся в аптечной сети России можно не давать. Недоношенным детям дача витамина Д начинается раньше двух недель. Профилактический курс витамина можно прерывать и заменять его курсами УФО. Специфическая профилактика не проводится детям, находящимся на искусственном вскармливании адаптированными смесями.

Неспецифическая профилактика заключается в сохранении естественного вскармливания, т.к. молоко матери обладает антирахитическим действием. Важно своевременно вводить в рацион грудного ребенка животные виды пищи(желток, мясо, рыба и пр). Правильный индивидуальный уход за ребенком, достаточное пребывание его на свежем воздухе, проведение ему гимнастики и массажа, способствует предупреждению развития у него дефицитного рахита.

Необходимо сказать, что рекомендуемые мероприятия профилактируют преимущественно экзогенный дефицитный рахит, но не другие его формы. Данный факт важно учитывать при проведении дифференциальной диагностики между различными формами рахита.

Лечение. Выбор тактики лечения рахита зависит от его формы, варианта течения, тяжести и фазы болезни.

Экзогенный дефицитный рахит лечится в амбулаторных условиях. Дети из плохих социально-бытовых условиях госпитализируются.

Для рахита не зависимо от его форм, общим в лечении являет ся:

- адекватное питание, режим дня и прогулки;

- массаж и ЛФК;

- комплекс витам групп А, В, С, лучше с минеральными до бавками (пленил и пр).

Лечение экзогенного дефицитного рахита. Назначение лечебных доз вит Д в начальной фазе болезни без верификации диагноза определением активности ЩФ нецелесообразно. В этих случаях лучше назначить профилактич дозу. Выбор дозы препарата в фазе разгара(активности процесса) решается индивидуально. Если в качестве лечебного средства врачом выбираются препараты провитамина Д2, то курсовая доза должна составлять от 200000 до 400000 МЕ. Курс назначается на 30-40 дней. От продолжительности запланированного курса и выбранной курсовой дозы зависит дневная доза витамина, которая обычно варьирует от 6000 до 12000 МЕ. Если врач выбрал в качестве исходного препарата активные метаболиты Д, то проводится два-дневных курса с интервалом в 2 нед по 1 мкг в день.

При эндогенных вариантах дефицитного рахита дозы выбранного препар может быть удвоена. При этом обычно используют активные метаболиты Д.Такие дети лечатся в стационаре, т.к. возникает необходимость лечить и основное заб-ние.

При выраженной гипокальцемии первоначальную дозу витамина целесообразно удвоить. Кроме того, назначаются препараты кальция. Последние вводятся перорально, парэнтерально, либо путем электрофореза. Для перорального использования наиболее пригодны глюконат кальция, калтрейт-600, кальциново(гранулят), растворимый кальций и пр.

Если появляются первые признаки скрытой тетании, то предпочтительно парэнтеральное, в частности электрофоретическое введение глюконата кальция. Аналогичный путь введения показан и при эндогенном рахите, индуцированным поражением тонкого кишечника (мальабсорбцией). При наличии признаков скрытой, тем более явной спазмофилии, показана госпитализация ребенка.

В качестве неотложной терапии при ларингоспазме воздействуют сильными раздражителями не слизистые и кожные покровы - поднесение к носовым ходам ватки с нашатырным спиртом, обливание холодной водой, укол. Гипокальциемические судороги купируют парэнтеральным, лучше внутривенным введением седуксена (диазепама, сибазона) из расчета 0,1 мл 0,5% раствора на 1 кг массы тела ребенка, или 25% раствором сульфата магния -0,5 мл на 1 кг массы тела. Одновременно внутривенно вводится 10% раствор глюконата кальция 1,0 - 2,0 мл на кг массы тела в зависимости от выраженности гипокальциемии.

Сит зад


Билет 14







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.004 с.)