ТОП 10:

СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА I. ВОССТАНИЕ 14 ДЕКАБРЯ 1825. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕКАБРИСТОВ И ЕГО ОЦЕНКА.



19 ноября 1825 внезапно умер в Таганроге Александр I. Формально наследником являлся его брат Константин. Но тот еще после смерти Павла I заявил, что не желает царствовать. Он укрепился в этом решении после женитьбы на женщине, не принадлежавшей к коронованной семье, которая не могла стать императрицей. Поэтому Александр решил передать престол следующему брату Николаю. Однако официального сообщения о смене наследника сделано не было. Об этом знали всего несколько человек. Николай оказался в двусмысленном положении. Он не был уверен, что отречение Константина окончательно. К тому же Николая не любили в гвардии, а генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович открыто возражал против его вступления на трон. Поэтому Николай поторопился с приведением войск и государственных учреждений к присяге Константину. Константин, однако, решительно отказался царствовать, и на 14 декабря была назначена новая присяга - Николаю.

Междуцарствие создало благоприятную обстановку для антиправительственного выступления. К тому же руководители тайного общества понимали, что находятся в опасности. Уже Александру I было известно о существовании тайного общества, но он не стал их преследовать, сказав "не мне их судить". Рассчитывать на подобную снисходительность со стороны Николая не приходилось. К тому же на юге уже начались аресты. В этой обстановке декабристы решили, используя авторитет офицеров-заговорщиков, склонить солдат к мятежу, силой воспрепятствовать повторной присяге и заставить Сенат и Государственный совет принять Манифест к русскому народу. Он провозглашал отмену крепостного права и рекрутчины, отмену цензуры. В Манифесте объявлялось о созыве Великого собора для решения вопроса о форме правления. Руководителем (диктатором) восстания был избран С. П. Трубецкой.

Однако план декабристов с самого начала сорвался. 14 декабря 1825 к тому моменту, когда им удалось вывести войска на Сенатскую площадь, Сенат и Государственный совет уже присягнули Николаю. На Сенатскую площадь вышли Московский полк, лейб-гренадерский полк и Гвардейский экипаж, т.е. около 3 тыс. человек. Остальные части гарнизона остались верны новому императору. Трубецкой не явился на площадь, но не из трусости, а потому, что понял обреченность восстания в подобных условиях и не захотел напрасного кровопролития. Мятежные части выстроились в каре у Медного всадника и не предпринимали никаких действий. Это объяснялось тем, что декабристы не могли решить, как поступить в изменившейся ситуации.

С уговорами к мятежникам обратился Милорадович. Герой 1812 г., он был популярен среди солдат, и руководители восстания опасались, что генерал переломит их настроение. Каховский выстрелом из пистолета смертельно ранил Милорадовича.

Тем не менее и после этого правительство пыталось уговорить солдат повиноваться. К ним обращались брат Николая великий князь Михаил Павлович, петербургский митрополит, начальник гвардейского корпуса генерал Воинов. Уговоры не подействовали: солдаты твердо стояли "за Константина".

Предпринятые атаки конной гвардии не удались: кавалеристы не хотели рубить своих. Тогда в ход была пущена артиллерия. После второго залпа каре, простоявшее на декабрьском ветру несколько часов, рассыпалось и побежало. По официальным данным, было убито более 1200 человек. Вечером в Зимний дворец стали привозить арестованных.

К следствию было привлечено 579 человек. Почти все они, за исключением И. Д. Якушкина, братьев А. А., М. А. и Н. А. Бестужевых и некоторых других, дали весьма откровенные показания, считая, что тем самым внушат императору, сколь благородны были цели тайного общества.

Пять декабристов (П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, К. Ф. Рылеев и П. Г. Каховский) были казнены.

Первоначально суд приговорил их к четвертованию, но Николай заменил его повешением. 121 человек был приговорен к заключению в крепость, каторжным работам или ссылке на различные сроки.

Восстание декабристов внушило власти непреодолимый страх перед революцией, боязнь любых серьезных преобразований. Стремясь не допустить впредь ничего подобного, новый царь крайне усилил репрессивный аппарат, постарался установить контроль не только за действиями, но и за помыслами подданных.

В обществе воцарились подозрительность и раболепие. В то же время расправа над декабристами окончательно отвратила от режима свободомыслящих людей.

В 53.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.003 с.)