ТОП 10:

РСДРП И ЭСЕРЫ, ИХ ПРОГРАММЫ И ТАКТИКА.



Представители интеллигенции стали той социальной базой, на основе которой в конце XIX начале XX в. формировались радикальные политические партии: социал-демократов и эсеров. Они оформились раньше либерально-оппозиционных партий, так как признавали возможность использования нелегальных методов борьбы, а либералы стремились действовать в рамках существовавшей политической системы.

Первые социал-демократические партии начали возникать в 80-90-х годах XIX в. в национальных районах России: Финляндии, Польше, Армении. В середине 90-х годов в Петербурге, Москве и других городах образовались "Союзы борьбы за освобождение рабочего класса". Они установили связь с бастующими рабочими, но их деятельность была прервана полицией. Попытка создать Российскую социал-демократическую рабочую партию на съезде 1898 г. не имела успеха. Ни программа, ни устав не были приняты. Делегаты съезда были арестованы.

Новая попытка сплотиться в политическую организацию была предпринята Г.В. Плехановым, Ю.О. Цедербаумом (Л. Мартов), В.И. Ульяновым (Ленин) и др. С 1900г. они начали издавать за границей нелегальную политическую газету "Искра". Она объединила разрозненные кружки и организации. В 1903г. на съезде в Лондоне были приняты программа и устав, оформившие образование Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В программе предусматривалось два этапа революции. На первом программа минимум реализация буржуазно-демократических требований: ликвидация самодержавия, введение 8-часового рабочего дня и демократических свобод. На втором — программа максимум осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.

Однако идейные и организационные разногласия раскололи партию на большевиков (сторонников Ленина) и меньшевиков (сторонников Л. Мартова). Большевики стремились превратить партию в узкую организацию профессиональных революционеров. Введение в программу идеи диктатуры пролетариата обособило их от других общественно-демократических течений. В понимании большевиков диктатура пролетариата означала установление политической власти рабочих для построения социализма и в будущем бесклассового общества. Меньшевики не считали Россию готовой к социалистической революции, выступали против диктатуры пролетариата и предполагали возможность сотрудничества со всеми оппозиционными силами. Несмотря на раскол, РСДРП взяла курс на разжигание рабоче-крестьянского движения и подготовку революции.

Программа: Они были за самоопределение наций. Россия – демократическая республика. Диктатура пролетариата. Рабочий вопрос: 8-часовой рабочий день, отмена штрафов и сверх работ. Аграрный вопрос: возврат отрезков, отмена выкупных платежей, национализация (Ленин)/ муниципализация (Мартов). Опора на студентов. Революционные методы, склонность к террору, «грабь награбленное».

Партия социалистов-революционеров (эсеров) сложилась в 1902г. на основе объединения неонароднических кружков. Рупором партии стала нелегальная газета "Революционная Россия". Своей социальной опорой эсеры считали крестьян, однако состав партии был преимущественно интеллигентским. Лидером и идеологом эсеров был В.М. Чернов. В их программе предусматривалась экспроприация капиталистической собственности и реорганизация общества на коллективных, социалистических началах, введение 8-часового рабочего дня и демократических свобод. Главная идея эсеров заключалась в "социализации земли", т.е. уничтожении частной собственности на землю, передачи ее крестьянам и разделе между ними по трудовой норме. Тактикой борьбы эсеры избрали террор. Путем террора эсеры пытались разжечь революцию и устрашить правительство.

Программа партии эсеров выдвигала широкий перечень демократических преобразований: свободу совести, слова, печати, собраний и союзов, свободу передвижений, неприкосновенность личности и жилища; обязательное и равное для всех общее и светское образование за государственный счет; полное отделение церкви от государства и объявление религии частным делом каждого; уничтожение армии и замена ее народным ополчением.

Отдельные положения программы касались будущего политического устройства России. Предусматривалось установление демократической республики с широкой автономией областей и общин; признание права наций на самоопределение; прямое народное законодательство; выборность, сменяемость и подсудность всех должностных лиц; всеобщее и равное избирательное право для всякого гражданина не моложе 20 лет при тайной подаче голосов.

В экономической части программы эсеров намечалось решение рабочего вопроса: охрана духовных и физических сил рабочего класса, введение 8-часового рабочего дня, установление минимального размера оплаты труда, создание на каждом предприятии фабричной инспекции, избираемой рабочими и следящей за условиями труда и исполнения законодательства, свободы профсоюзов и др.

Оценивая Россию как аграрную страну, в которой преобладало крестьянское население, эсеры признавали, что главным вопросом грядущей революции явится аграрный вопрос. Решение его они видели не в национализации всей земли после революции, а в ее социализации, то есть в изъятии ее из товарного оборота и обращения из частной собственности отдельных лиц или групп в общенародное достояние. Однако уравнительный принцип землепользования находился в прямом противоречии с реальной действительностью, поскольку исходя из потребительской нормы невозможно было определить наличные потребности в земле в разных районах страны, так как потребности крестьянских хозяйств были различны. В действительности никакого равенства в техническом оснащении крестьянских хозяйств не существовало.

Эсеры были уверены в том, что их социализация построена на психологии крестьянства, на давних его традициях, и она являлась гарантией развития крестьянского движения по социалистическому пути. При всех утопических издержках и отклонениях в сторону реформизма программа партии эсеров носила революционно-демократический, антипомещичий, антисамодержавный характер, а «социализация земли» представляла несомненное открытие эсеров, прежде всего В.М. Чернова, в области революционно-демократических аграрных преобразований. Их осуществление открыло бы путь к развитию фермерского крестьянского хозяйства.

Тактика эсеровских партий отражала настроение мелкобуржуазных слоев; неустойчивость, колебания, непоследовательность. Они активно поддерживали террор, что отличало их от других партий.

В 59.

«Перестройка» в СССР: от частичных преобразований к схеме системы общественного развития. Ликвидация СССР.

Перестройкой называется заключительный этап истории СССР, начавшейся в 1985 г. с проведением реформ Советского Союза.

Государственная промышленность не могла произвести достаточного количества хороших товаров народного потребления. Поэтому предприимчивые люди ещё в хрущёвские времена создали целую «тайную промышленность»: подпольные цехи, в которых изготовлялось все, что необходимо в повседневной жизни. Сеть подпольных предприятий называлась «теневой экономикой».

На апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г. Горбачев выступил и идеей «стратегии ускорения», суть которого состояла в том, чтобы ускорить экономическое развитие страны за счет научно - технической революции.

В 1987 г. на январском пленуме ЦК КПСС были поставлены задачи «дальнейшей демократизации советского общества» и «совершенствования советской избирательной системы», предложено проводить выборы партийных государственных руководителей на альтернативной основе.

Многие критиковали политику гласности, называли выступление журналистов «очернительством». Раздавались требования свернуть программу демократизации, усилить партийный контроль над обществом. Но большинство делегатов конференции всё же поддержало Горбачева и дало согласие на проведение новых, значительно более радикальных реформ.

Борис Ельцин издал указ, в котором назвал членов ГКЧП «изменниками народу, Отчизне и Конституции». Резко улучшилось отношение к Горбачеву.

В ночь на 23 августа участники переворота были арестованы. На улицах Москвы люди пели и танцевали. События августа 1991 года воспринимались многими как «весна российской демократии», еще не омраченная ни серьезным кровопролитием, ни страшными экономическими потрясениями.

Горбачев сложил с себя обязанности генерального секретаря ЦК, поддержав указ Ельцина. Роспуск 19-миллионой партии не вызвал ни одной акции протеста. Исчезновение партии, которая была хребтом советской империи, означало её неизбежный распад.

6 сентября Горбачев признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Девять республик ещё в марте на референдуме высказались за сохранение Союза. Но уже к концу года положение изменилось. 1 декабря население Украины проголосовало за государственную независимость своей республики. После этого процесс распада стал необратим.

8 декабря 1991 г. главы трех союзных республик - Станислав Шушкевич (Белоруссия), Борис Ельцин (Россия) и Леонид Кравчук (Украина), собравшись в Беловежской пуще, заявили о роспуске СССР и создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

В конце 1991г. в состав Содружества вошли и другие республики, за исключением Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии.25 декабря 1991г. президент СССР М.С. Горбачев объявил о своем уходе с этого поста. Советский Союз перестал существовать.

После распада СССР в 1991г. в России начались трудные экономические реформ, отменявшие государственную собственность на фабрики, заводы, магазины, издательства. Из-за ухудшения жизненного уровня населения зимой 19991г. по городам прокатывались митинги и демонстрации, участники которых обвиняли во всех бедах лично Президента.

Билет 30

Вопрос 30







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.025 с.)