Содержат только один тип нуклеиновой кислоты (днк или рнк) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Содержат только один тип нуклеиновой кислоты (днк или рнк)



1) бактерии

Вирусы

3) хламидии

4) микоплазмы

5) грибы

 

Укажите правильный ответ.

В каких единицах измеряется величина вирусов:

1) см

2) мм

3) мкм

Нм

 

Как называется вирусная частица вне клетки:

1) клетка

Вирион

3) включение

4) спора

 

Вирусы.

В состав простого ("голого") вириона входят:

1) клеточная стенка

Белковый капсид

3) цитоплазматическая мембрана

ДНК или РНК

5) цитоплазма

 

В состав сложноорганизованных ("одетых") вирусов входят:

1) митохондрии

ДНК или РНК

Капсид

4) суперкапсид

5) лизосомы

 

Укажите соответствие.

Химические компоненты бактериальной клетки и их функции:

1) липоиды а) регулирование осмотического давления, рН, rН2

2) углеводы б) пластические функции, обеспечение энергией обменных процессов

3) минеральные вещества в) компоненты цитоплазматической мембраны и клеточной стенки,

участвуют в транспорте веществ

 

Укажите соответствие.

Микроорганизмы Место расположения споры

1) Clostridium perfringens а) субтерминальное

2) Clostridium tetani б) центральное

3) Clostridium botulinum в) терминальное


ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ

1.

Укажите, к каким группам по типу питания относятся болезнетворные микроорганизмы:

1) аутотрофы

2) гетеротрофы

3) сапрофиты

4) факультативные микроорганизмы

5) облигатные паразиты

 

2.

Укажите группы микроорганизмов - облигатных паразитов:

1) грибы

2) хламидии

3) спирохеты

4) риккетсии

5) вирусы

 

3.

Укажите ошибку.

Факторы роста для микроорганизмов:

1) аминокислоты

2) пуриновые и пиримидиновые основания

3) липиды

4) витамины

5) неорганические вещества

4.

4.

Укажите соответствие.

Ферменты.

1) конститутивные а) концентрация ферментов зависит от наличия или отсутствия субстрата

2) адаптивные б) постоянная концентрация ферментов в клетке

 

5.

Укажите четыре основных требования к питательным средам.

1) содержание всех необходимых компонентов

2) окраска

3) вязкость

4) рН

5) изотоничность

6) стерильность

 

6.

Укажите соответствие.

1) источники азота а) пептоны

2) источники углерода б) углеводы

в) спирты

г) органические кислоты

 

7.

Укажите соответствие.

Среды.

1) простые а) сахарный бульон

2) сложные б) мясо-пептонный бульон

в) мясо-пептонный агар

г) кровяной агар

 

8.

Укажите соответствие.

Среды.

1) элективные а) кровяной агар

2) специальные б) желчный бульон

в) свернутая сыворотка

г) щелочная пептонная вода

д) молочно-солевой агар

е) среда Китта-Тароцци

 

9.

Укажите ошибку.

Дифференциально-диагностические среды.

1) Эндо

2) Олькеницкого

3) Ру, Леффлера

4) Гисса

5) висмут-сульфит агар

 

10.

Установите соответствие.

Среды Ингредиенты

1) Эндо а) МПА

2) Левина б) лактоза

в) глюкоза

г) индикатор на кислые продукты

д) эритроциты барана

 

Укажите ошибку.

В состав среды Плоскирева входят следующие ингредиенты:

1) МПА

2) глюкоза

3) лактоза

4) соли желчных кислот

5) бриллиантовый зеленый

6) нейтральный красный

 

Установите соответствие.

Среды Культивируемые виды микроорганизмов

1) Китта-Тароцци а) дифтерийная палочка

2) сывороточные б) столбнячная палочка

в) палочка ботулизма

г) пневмококк

д) гонококк

Установите соответствие:

Элективные среды Культивируемые виды микроорганизмов

1) желчный бульон а) холерный вибрион

2) щелочной МПА б) кишечная палочка

3) молочно-солевой агар в) брюшнотифозная палочка

г) палочка ботулизма

д) стафилококки

 

Сахаролитические свойства микроорганизмов изучаются на средах:

1) Китта-Тароцци

2) МПА

3) Гисса

4) Олькеницкого

5) Леффлера

 

Укажите ошибки:

Протеолитические свойства микроорганизмов изучаются на средах:

1) мясо-пептонном агаре

2) мясо-пептонном бульоне

3) Левина

4) желатине

5) свернутой сыворотке

 

Укажите соответствие.

Среды, содержащие: Конечные продукты расщепления:

1) углеводы а) индол

2) белки б) кислота

в) углекислый газ

г) сероводород

д) аммиак

 

Укажите микроорганизмы, дающие на средах Эндо, Левина колонии:

1) окрашенные а) род ешерихиа

2) бесцветные б) род салмонелла

в) род шигелла

 

Впишите недостающие слова.

Культуральные свойства микроорганизмов - это условия культивирования и характер роста на жидких и плотных питательных средах.

 

Укажите углеводы, которые входят в состав среды Олькеницкого:

1) маннит

2) глюкоза

3) мальтоза

4) сахароза

5) лактоза

 

Среда Олькеницкого. Укажите соответствие:

1) способ разливки а) в чашки Петри

2) способ посева культуры б) в пробирки, чтобы получился столбик и скошенная часть

в) во флаконы

г) газоном

д) по способу Шукевича

е) уколом в столбик и штрихами на скошенной поверхности

 

Укажите соответствие:

Изменения на среде Олькеницкого в случае ферментации:

1) глюкозы а) изменяется цвет всей среды

2) лактозы или сахарозы б) изменяется цвет столбика

в)нет изменений

 

Среда Олькеницкого. Укажите соответствие:

Изменение цвета среды: Какой углевод расщепляется:

1) в столбике а) глюкоза

2) всей среды б) мальтоза

в) лактоза

г) сахароза

 

Укажите последовательность действий при приготовлении питательного бульона из сухой основы (порошка):

 

 
 

 


1) фильтруют через бумажный фильтр

2) стерилизуют в автоклаве 20 мин.

3) разливают в пробирки или колбы

4) навеску порошка растворяют в дистилированной воде

5) кипятят 1-2 мин.

 

Укажите соответствие.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.112.111 (0.016 с.)