Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза.



Классификация. Отдел Gracilicutes
Семейство
Enterobacteriaceae

Род Yersinia
Виды Y. enterocolitica
Морфология. Грам- палочка с закругленными концами, окрашена биполярно. Перитрих, но двигается при 18-20 градусах. Спор и капсулы не имеет.
Культ. Св-ва.
Хемоорганотроф, каталаза+, оксидаза -. Растет на простых средах, С-колонии, помутнение жидких сред. Т(опт)=28-30. рН станд
Б/x.
Высокая, ферментация углеводов кроме лактозы.

Аг. О-Антиген
Эпидемиология.
. Мех-зм – фекально-оральный, реже контактный, водный. Заболеваемость больше зимой. Высокая устойчивость к низким Т.
Патогенез.
Патогенны за счет факторов адгезии, инвазии, белков-защитников от фагоцитоза, эндотоксина и энтеротоксина
Клиника.
Лихорадка, диспепт расстройства, гнойные поражения органов, артриты.
Диагностика.
Материал – кровь, испражнения, вода, пища. Бактериологич метод – выделение, идентификация возбудителя, типирование. РА, РПГА.
Лечение и профилактика.
А/б. Неспециф профилактика.

 

Классификация. Отдел Gracilicutes
Семейство
Enterobacteriaceae

Род Yersinia
Виды Y. pseudotuberulosis
Морфология.
Грам- палочка с закругленными концами, окрашена биполярно. Перитрих, но двигается при 18-20 градусах. Спор и капсулы не имеет.
Культ. Св-ва.
Растет на простых средах, С-, Р- колонии, помутнение жидких сред. Т(опт)=28-30.
Б/x.
Высокая, ферментация углеводов кроме лактозы.

Аг. О-, Н-Аг
Патогенез.
Патогенны за счет факторов адгезии, инвазии, белков-заитников от фагоцитоза, эндотоксина и энтеротоксина. Бактерии проникают в слизистую тонкой кишки, вызывая диспептические расстройства. Миграция в л/у. Аппендицит. Сепсис, вторичные гнойные очаги.
Клиника.
Псевдоаппендицит, воспаление л/у, гастроэнтерит, катральные явления.
Диагностика.
Материал – кровь, испражнения, вода, пища. Бактериологич метод – выделение (эндо плоскирев), идентификация возбудителя(б/х, подвижность), антибиотикограмма, типирование. РА, РПГА.
Лечение и профилактика.
А/б. Неспециф профилактика.

Возбудитель холеры

Холерные вибрионы относятся к роду Vibrio семейства Vibrionaceae.

Морфология и биологические свойства. Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную слегка изогнутую палочку, с одним жгутиком на конце.

Холерный вибрион нетребователен к питательным средам.Строгий аэроб. Растет (оптимум 37°С).

Холерные вибрионы обладают широким спектром биохимической активности

Токсинообразование. Установлено, что он образует три типа токсинов: токсин I типа, токсин II типа,токсин ІП типа

Устойчивость. Выживаемость холерного вибриона во внешней среде невелика. Он быстро погибает при высушивании и действии света. При нагревании до 60°С погибает через 5 мин, а при кипячении — мгновенно. Низкие температуры этот микроб переносит довольно хорошо, во льду сохраняется в течение нескольких дней.


Антигенная структура. Вибрионы содержат термолабильный Н-жгутиковый и термостабильный О-соматический антигены.


Патогенность.
патогенны только для человека.


Патогенез и клиника. Источник инфекции — больной человек и вибриононосител


В клинической картине характеризуется частым и обильным стулом, который приобретает вид жидкого рисового отвар, рвота. температура тела снижается, ткани вследствие обезвоживания теряют эластичность, кожа становится серо-синюшного оттенка, глаза западают, пульс и дыхание слабые, учащенные


Микробиологическая диагностика. в лабораторию направляют для микробиологического исследования испражнения и рвотные массы больного, кусочки органов трупа, воду, пищевые продукты, предметы обихода больного.Основным методом лабораторной диагностики холеры является бактериологический, дополнительными — серо-логический и выделение холерных бактериофагов.
Микроскопия доставленного материала далее засевают


Профилактика и лечение.

1) раннее выявление больных, их немедленную изоляцию и госпитализацию,

2) обследование контактных лиц,

3) дезинфекцию

4) санитарно-бактериологический контроль источников водоснабжения,

 

Для специфической профилактики используют убитую холерную вакцину.

 

Лечение холеры основано на своевременном введении жидкости, электролитов взамен теряемых с испражнениями. Наряду с этим применяют антибиотики

 

 

76.Возбудители пищевых токсикоинфекций.

 

Пищевые токсикоинфекции - группа острых инфекционных болезней, вызванных употреблением инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания, характеризующееся общей интоксикацией, картиной гастроэнтерита, нарушением водно-минерального обмена.

К пищевых токсикоинфекций принадлежат этиологически разные, но патогенетически и клинически сходные болезни.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть:
а) сальмонеллы (S. typhimurium, S. cholerae suis, S. enteritidis и др.).
б) патогенов серотипы кишечной и паракишечной палочки
в) шигеллы
г) энтеропатогенные стафилококки;
д) бациллы ботулизма;
е) другие возбудители (протей, стрептококки, энтерококки, некоторые галофильные вибрионы, споровые анаэробы и аэробы и др.).


Клиническая картина пищевых токсикоинфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общих признаков. Обычно болезнь начинается остро, с тошноты, резкого приступообразный боли в подложечной области, иногда по всему животу. Быстро присоединяется рвота, которое может быть однократным или чаще повторным и нередко имеет изнурительный характер. После рвоты появляется понос. Фекалии очень часто теряют каловый характер, становятся водянистыми, как правило, без патологических примесей. Язык несколько суховатый, с бело-серым налетом, живот умеренно вздут, мягкий, болезненный, печень и селезенка обычно не увеличены. У части больных процесс распространяется и на толстую кишку, что обуславливает боль за ее ходом, спазм отдельных отделов кишки, иногда наличие слизи в кале..

 

бактериологическими и серологическими исследованиями; необходимы повторные посевы кала, крови, рвотных масс и промывных вод желудка на среду Плоскирева. Начиная с 8—10-го дня болезни можно ставить реакцию агглютинации диагиостикума или аутоштамма с сывороткой крови больного; реакцию следует повторять через 4—6 дней, отмечая нарастание титров.

 

Стафилококки

Классификация. Отдел Firmicutes
Семейство
Micrococcaceae

Род Staphylococcus
Виды S. Aureus, epidermidis, saprophyticus
Морфология.
Характерная морфология – грозди, Грам+, нет спор, жгутиков, иногда капсулы, Л-формы.


Культ. Св-ва.
Оптимум – 30-37 градусов, любят среды с повышенным НаСл, колонии оранжевого цвета. Равномерное помутнение бульона


Б/x.
Каталаза+, оксидаза-, восст нитраты, образ сероводород, разлагают мочевину, ферментируют углеводы, коагулаза +-. Факультативные анаэробы.

 

Аг. Тейхоевые к-ты, белок А


Эпидемиология.
Повсеместное распространение, колонизация кожных покровов и слизистых, эковарианты, чаще у взрослых. Инфекции эндогенны.


Патогенез.
Ф-ры: адгезины, капсула, клет стенка (воспалит реакции) ферменты (катлаза, б-лактамаза, липазы, коагулаза и др) токсины (гемолизины, эксфолиатины, токсин синдрома токсического шока, лейкоцидин (на макрофаги – нарушение водно-электролитного баланса), энтеротоксины) сенсибилизация.


Клиника.
Поражение любых тканей,пневмонии, бактериемии, инфекции ода, эндокардит, поражения ЦНС, синдромы ошпаренной кожи, токсического шока, пищевые отравления.


Диагностика.
Микроскопия, Посев на ЖСА, МПА, КА, коагулазный тест, лецитиназная активность, антибиотикограмма, фаготипирование


Лечение и профилактика.
Антистафилококковый Иг, А/б, стафилококковый анатоксин

 

Стрептококки

Морфология и биологические свойства, Стрептококки имеют сферическую форму Располагаются цепочками. Спор не образуют, жгутиков не имеют. Некоторые стрептококки, выделенные из патологического материала, образуют нежную капсулу. грамположительны. Большинство стрептококков является факультативными анаэробами, но встречаются и строгие анаэробы. На простых питательных средах стрептококки растут плохо.

 

Культуральные свойства. Хорошо культивируются на питательных средах с глюкозой, кровью, сывороткой. На жидких питательных средах стрептококки растут пристеночно или придонно в виде зернистого осадка, оставляя бульон прозрачным. На плотных средах колонии, полупрозрачные, плоские, блестящие, гладкие, реже шероховатые. При выращивании на кровяном агаре одни стрептококки образуют колонии, окруженные зоной полного гемолиза


Токсинообразование. Стрептококки выделяют различные экзотоксины:

1) гемолизины

2) лейкоцидин;

3) некротоксин;

4) летальный токсин;

5) эритрогенный токсин, специфический скарлатинозный, который действует на эритроциты


Устойчивость. Стрептококки длительное время жизнеспособны в пыли, на различных предметах, но утрачивают при этом патогенность. В высушенном гное и мокроте они сохраняются месяцами. Низкие температуры переносят хорошо.


Антигенная структура. У стрептококка находят различные нерастворимые антигены, связанные с микробной клеткой.


Патогенез и клиника. вызвать ангину, хронический тонзиллит. Ослабление защитных сил, охлаждение организма Стрептококки могут быть причиной вторичной инфекции при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, дифтерии, кори, коклюше. вызывают гнойные процессы


Микробиологическая диагностика. Чаще всего исследуют слизь из зева и кровь. Слизь из зева, взятую стерильным ватным тампоном, засевают на чашки с кровяным агаром. Посевы выдерживают в термостате при 37°С 18—20 ч (первый день). На второй день просматривают колонии, делают мазки, микроскопируют.

Серологический метод диагностики стрептококковых инфекций используют главным образом для определения антител к стрептолизину О, фибринолизину, гиалуронидазе.


Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана. Стрептококки, особенно группы А, высокочувствительны к пенициллину и в отличие от стафилококков, как правило, не приобретают к нему устойчивости. Эффективны сульфаниламидные препараты. При хронических процессах применяют вакцинотерапию, фаготерапию.

 

 

Возбудитель столбняка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.156.156 (0.015 с.)