Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учет полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном технологическом переделе, которые либо могут быть использованы для дальнейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону.
Бухгалтерский учет Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство» по фактической производственной себестоимости. Стоимость полуфабрикатов собственного производства списывают с кредита счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в дебет счетов: 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; 90 «Продажи» — при реализации на сторону. Вышеприведенные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и на исчислении полной производственной себестоимости. Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этих условиях операции по движению полуфабрикатов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами. I вариант. Учет полуфабрикатов ведется по полной нормативной (плановой) себестоимости. 1. Выпуск из производства полуфабрикатов по нормативной дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». 2. Списание фактической производственной себестоимости вы дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», кредит счета 20 «Основное производство». 3. Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства: дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,
кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) 4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической себестоимости от стоимости их по нормативной (плановой) себестоимости: дебет счета 90 «Продажи», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью. В случае же превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но отражается сторнировочной записью («красное сторно»). II вариант. Учет полуфабрикатов ведется по сокращенной фактической себестоимости. А) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости. 1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости: дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 20 «Основное производство». 2. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестоимости: дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону, кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Б) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости. 1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости: дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». 2. Списание сокращенной фактической себестоимости выпущенных из производства полуфабрикатов: дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», кредит счета 20 «Основное производство».
Бухгалтерский учет 3. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:
дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону, кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». 4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по дебет счета 90 «Продажи», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновенной записью, либо сторнировочной. Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему учета затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой. При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабрикаты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат. В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство». Их аналитический учет ведут по местам хранения и отдельным видам.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.132.194 (0.006 с.) |