Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дезактивация продуктов питания.

Поиск

Загрязнению могут подвергнуться как сами продукты питания, так и пищевое сырье, из которого они производятся. Загрязнение плодов, овощей, фруктов, ягод может быть обусловлено усвоением радионуклидов, находящихся в почве, через корневую систему, а также захватом радиоактивных веществ из загрязненной атмосферы.

В зависимости от остаточной радиоактивности после дезактивации пищевые продукты подразделяют: на пригодные к потреблению при определенных условиях; подлежащие хранению или переработке по определенной технологии; не подлежащие использованию, переработке или применению в качестве корма для скота.

Основными источниками поступления радионуклидов в рацион после чернобыльской катастрофы в мае–июне 1986 г. являлись молоко, мясо и частично зеленые овощные культуры.Особенности радиоактивного загрязнения пищевого сырья предопределяют условия последующей их дезактивации. Попав в растения из почвы, радионуклиды ведут себя различным образом. Изотоп 90Sr в яблоках в основном находится в сердцевине — до 63 %, а в луке — концентрируется в шелухе. Пшеница, рис и другие зернопродукты концентрируют этот же нуклид в поверхностном слое зерна. Поэтому при получении муки из пшеницы большая часть радионуклида — до 75 % — остается в отрубях, а в муке — 6,1. В яйцах 90Sr сосредоточен главным образом в скорлупе, где его удельная активность может достигать 13 Бк/кг, а в белковой массе она значительно ниже — 0,06 Бк/кг.

Способы дезактивации продовольствия следует рассматривать в зависимости от его состояния — твердого, сыпучего или жидкого — с учетом особенностей самого продукта и времени, прошедшего после акта загрязнения. При попадании радионуклидов на гладкую поверхность фруктов и овощей (яблоки, помидоры, огурцы, сливы) при малом времени выдержки загрязнение главным образом происходит снаружи. Перед употреблением их достаточно помыть и снять кожицу. Дезактивация путем снятия верхнего загрязненного слоя применима для таких продуктов, как рыба, мясо, хлеб, сливочное масло, овощи и фрукты. В отдельных случаях продукты оставляют на длительное хранение для самодезактивации. Продовольствие обычно хранится в таре, мешках, ящиках, полимерных упаковках, которая может удерживать от 80 до 100 % радиоактивных загрязнений. Поэтому в первую очередь дезактивируют тару пылеотсасыванием, протиранием щетками или влажными тампонами, промыванием струей воды и другими способами. Дезактивацию зерновой насыпи проводят удалением верхнего загрязненного слоя пневматическими устройствами для погрузки зерна, избегая при этом перемешивания с нижележащими слоями.

Дезактивация продовольствия происходит и в процессе переработки пищевого сырья. Таким путем дезактивируют сахар при получении его из сахарной свеклы и некоторые масличные культуры. Консервирование также сопровождается дезактивацией. При консервировании овощи и фрукты промывают, бланшируют, обрабатывают паром.

При сепарировании молока, содержащего радиоизотопы стронция, цезия, иода, до 90 % активности остается в обезжиренном молоке, а получающиеся при этом сливки имеют низкую радиоактивность. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. При сбивании сливок в масло происходит дальнейшее удаление радионуклидов, и в итоге в конечном продукте остается лишь 1–3 % от первоначального количества активности. Основная часть радионуклидов остается в пахте, которая обычно подлежит уничтожению. В топленом масле 90Sr и 137Сs практически отсутствуют, а содержание 131I снижается до десятых долей процента по сравнению с содержанием в исходном молоке. Однако при получении сыра сычужным способом (российский, голландский, костромской и др.) до 80 % 90Sr переходит в готовый продукт. Таким образом, технологический способ дезактивации молока позволяет снизить радиоактивное загрязнение готового продукта в 3–8 и более раз.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.166.193 (0.009 с.)