Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дезактивация продуктов питания.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Загрязнению могут подвергнуться как сами продукты питания, так и пищевое сырье, из которого они производятся. Загрязнение плодов, овощей, фруктов, ягод может быть обусловлено усвоением радионуклидов, находящихся в почве, через корневую систему, а также захватом радиоактивных веществ из загрязненной атмосферы. В зависимости от остаточной радиоактивности после дезактивации пищевые продукты подразделяют: на пригодные к потреблению при определенных условиях; подлежащие хранению или переработке по определенной технологии; не подлежащие использованию, переработке или применению в качестве корма для скота. Основными источниками поступления радионуклидов в рацион после чернобыльской катастрофы в мае–июне 1986 г. являлись молоко, мясо и частично зеленые овощные культуры.Особенности радиоактивного загрязнения пищевого сырья предопределяют условия последующей их дезактивации. Попав в растения из почвы, радионуклиды ведут себя различным образом. Изотоп 90Sr в яблоках в основном находится в сердцевине — до 63 %, а в луке — концентрируется в шелухе. Пшеница, рис и другие зернопродукты концентрируют этот же нуклид в поверхностном слое зерна. Поэтому при получении муки из пшеницы большая часть радионуклида — до 75 % — остается в отрубях, а в муке — 6,1. В яйцах 90Sr сосредоточен главным образом в скорлупе, где его удельная активность может достигать 13 Бк/кг, а в белковой массе она значительно ниже — 0,06 Бк/кг. Способы дезактивации продовольствия следует рассматривать в зависимости от его состояния — твердого, сыпучего или жидкого — с учетом особенностей самого продукта и времени, прошедшего после акта загрязнения. При попадании радионуклидов на гладкую поверхность фруктов и овощей (яблоки, помидоры, огурцы, сливы) при малом времени выдержки загрязнение главным образом происходит снаружи. Перед употреблением их достаточно помыть и снять кожицу. Дезактивация путем снятия верхнего загрязненного слоя применима для таких продуктов, как рыба, мясо, хлеб, сливочное масло, овощи и фрукты. В отдельных случаях продукты оставляют на длительное хранение для самодезактивации. Продовольствие обычно хранится в таре, мешках, ящиках, полимерных упаковках, которая может удерживать от 80 до 100 % радиоактивных загрязнений. Поэтому в первую очередь дезактивируют тару пылеотсасыванием, протиранием щетками или влажными тампонами, промыванием струей воды и другими способами. Дезактивацию зерновой насыпи проводят удалением верхнего загрязненного слоя пневматическими устройствами для погрузки зерна, избегая при этом перемешивания с нижележащими слоями. Дезактивация продовольствия происходит и в процессе переработки пищевого сырья. Таким путем дезактивируют сахар при получении его из сахарной свеклы и некоторые масличные культуры. Консервирование также сопровождается дезактивацией. При консервировании овощи и фрукты промывают, бланшируют, обрабатывают паром. При сепарировании молока, содержащего радиоизотопы стронция, цезия, иода, до 90 % активности остается в обезжиренном молоке, а получающиеся при этом сливки имеют низкую радиоактивность. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. При сбивании сливок в масло происходит дальнейшее удаление радионуклидов, и в итоге в конечном продукте остается лишь 1–3 % от первоначального количества активности. Основная часть радионуклидов остается в пахте, которая обычно подлежит уничтожению. В топленом масле 90Sr и 137Сs практически отсутствуют, а содержание 131I снижается до десятых долей процента по сравнению с содержанием в исходном молоке. Однако при получении сыра сычужным способом (российский, голландский, костромской и др.) до 80 % 90Sr переходит в готовый продукт. Таким образом, технологический способ дезактивации молока позволяет снизить радиоактивное загрязнение готового продукта в 3–8 и более раз.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.166.193 (0.009 с.) |