ТОП 10:

Оздоровительная ходьба при неврастении



 

Нормализация деятельности центральной нервной системы под влиянием ускоренной ходьбы является незаменимым средством для борьбы с неврастенией, настоящим бичом нашего времени — результат эмоциональных перегрузок, постоянных стрессовых ситуаций и избытка информации (компьютер, телевизор, Интернет и др.). Ее симптомы хорошо известны большинству населения: плохой сон, раздражительность, повышенная утомляемость, неустойчивое артериальное давление, головные боли и боли в области сердца, повышенная утомляемость. Аэробная тренировка, оздоровительная ходьба являются единственным реальным средством профилактики и лечения неврастении. Потому что прием транквилизаторов (успокаивающих средств) и снотворных препаратов ничего хорошего не предвещает и лишь усугубляет положение, так как неизбежно довольно скоро наступает адаптация (привыкание) к действию лекарств, и все симптомы болезни еще больше обостряются. Причем средство это — быстрая ходьба — действует в этом случае быстро и безотказно. Так, профессор К.Ф. Никитин всего после 6-недельного курса оздоровительной ходьбы в сочетании с водными процедурами в условиях неврологического санатория наблюдал полное исчезновение всех симптомов неврастении в 100 % случаев. И наши многочисленные наблюдения полностью подтверждают выводы ялтинского ученого.

Лично для меня быстрая ходьба и медленный бег всегда были палочкой-выручалочкой во многих стрессовых ситуациях — когда пришлось оставить любимую работу анестезиолога, когда дочь сдавала вступительные экзамены в институт, когда умерла жена…

Вплоть до того, что иногда я выходил на тренировку даже глубокой ночью. 30 минут медленного бега или 40–50 минут быстрой ходьбы — и мелкие неприятности уходят, крупные отступают и бледнеют…

Интересный пример из нашей практики. Лет 10 назад я получил письмо из Волгограда от Екатерины Семеновны, страдающей выраженной неврастенией. Она писала: «Меня постоянно преследует беспричинный страх и сильное головокружение, так что я боюсь даже выходить одна на улицу. В поликлинику добираюсь с помощью провожатого, два года уже не работаю, хотя мне всего 46 лет. К тому же беспокоят сильные головные боли и периодические боли в области сердца, жестокая бессонница, слабость, давление скачет. Очень истощена, нервная система никуда не годится, все время нахожусь на грани срыва. А причина всего этого — нервный стресс, который мне пришлось пережить из-за семейной катастрофы. Бесконечные хождения по врачам и всевозможные комбинации импортных лекарств никакого улучшения не дают, с каждым днем становится все хуже и хуже, я теряю последние силы. Надежда только на вас. Помогите мне, пожалуйста. Высылаю свои ЭКГ». Диагноз: выраженная неврастения на грани истерии, вегетососудистая дистония по смешанному типу. Внимательно изучив электрокардиограммы вместе с опытным кардиологом, я убедился, что никаких признаков органического поражения миокарда и сосудов у нее нет, и дал стандартные рекомендации: в течение трех месяцев только прогулочная ходьба на дистанции от 500 до 1500 м в зависимости от самочувствия плюс контрастный душ. Против ожидания Екатерина Семеновна начала очень быстро прогрессировать. Уже через месяц у нее прекратились боли в сердце и головокружение. Возможно, здесь свою роль сыграла не только аэробная тренировка, но и мои уверенные заверения, что у нее ничего опасного для здоровья нет, все это временные функциональные нарушения, и они вскоре пройдут. Слово, особенно слово врача, — это тоже великое дело, и слово воплотилось в дело. (В начале было Слово!) И этим мощным оружием никогда не нужно пренебрегать в сочетании с аэробной тренировкой. И совершенно неожиданно год спустя наша экспансивная пациентка появилась в Смоленске, нашла меня в Институте физической культуры и подробно рассказала о своих выдающихся успехах: она вполне здорова и вернулась на работу. Оздоровительной ходьбой занимается пять раз в неделю по 30 мин — пешком с работы, проходя за это время 3,5 км, пульс не превышает 110 уд./мин. И в течение недели, что была у нас в гостях, занималась в нашей группе. Следует отметить, однако, что это был не совсем типичный случай, так как для радикальной перестройки нервной системы требуется значительно больше времени. Но это только подтверждает всю сложность и многообразие человеческого организма и еще раз напоминает нам о важнейшем принципе оздоровительной тренировки — индивидуальному подходу к каждому занимающемуся и недопустимости стандартных схем и нагрузок, включая пресловутые таблицы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.002 с.)