ТОП 10:

О ЛИКВИДАЦИИ ЗАПУЩЕННОСТИ В УСТНОЙ ПРОПАГАНДЕ И АГИТАЦИИ



Проверка состояния пропаганды и агитации показала, что во мно­гих частях устная пропаганда и агитация, пропаганда живым словом находится в загоне, оторвана от жизни части и подразделения, не от­кликается на волнующие красноармейцев и командиров вопросы.

Политработники недооценивают пропаганду живым словом, в осо­бенности индивидуальные беседы, как наиболее простую и наиболее доходчивую форму воспитания красноармейцев, изучения настроений и немедленного реагирования на все больные стороны жизни подраз­деления и части. Забыта истина, что в условиях войны личный сос­тав рот часто обновляется, что новому пополнению необходимо разъ­яснять важнейшие партийные и правительственные документы и при­казы Народного Комиссара Обороны, что красноармейцы, недавно при­бывшие в часть или имеющие отсталые настроения, нуждаются в осо­бом наблюдении, в особом подходе.

Политическая информация во многих частях проводится нерегу­лярно, зачастую неподготовленными людьми. В результате красноар­мейцы не получают ответов на злободневные и волнующие их вопро­сы. Политзанятия поставлены неудовлетворительно не только в тылах действующих армий, но и в ряде частей тыловых округов. Лекторская работа запущена, лекций и докладов читается мало не только для ря­дового, но и для начальствующего состава. Часто сами лекции носят абстрактный характер.

Ослабла работа с низовыми агитаторами. Во многих частях аги­таторов растеряли. В действующих частях политруки и военные ко­миссары не заботятся о замене выбывших из строя низовых агитато­ров.

Политрук предоставлен сам себе, не получает помощи от комис­сара части, инструктора пропаганды, секретаря партийного бюро. По­литотделы неправильно используют своих работников, превращают их часто в рядовых бойцов, не дают им конкретных заданий при отправ­ке в войска.

Военные комиссары и политорганы не прививают политработни­кам любви к устной пропаганде, не учат их работать с отдельным че­ловеком, не передают накопленный за время войны опыт лучших про­пагандистов и агитаторов.

Все это говорит о том, что политработники не поняли значения приказа Народного Комиссара Обороны товарища Сталина № 0391 от 4 октября 1941 года “О фактах подмены воспитательной работы репрессиями”, не сумели восстановить в правах воспитательную рабо­ту, плохо борются за правильное сочетание методов убеждения с ме­тодами принуждения, не организовали всех командиров, политработ­ников и начальников на то, чтобы повседневно беседовать с красно­армейцами.

Основная причина неудовлетворительной постановки устной про­паганды заключается в том, что некоторые политорганы и военные комиссары бюрократически относятся к вопросам пропаганды. Увлек­шись печатной пропагандой, считая ее универсальным средством вос­питания, политорганы и военные комиссары забыли, что печатная про­паганда доступна не для всех слоев личного состава Красной Армии, что газеты, брошюры, листовки и другие Печатные издания являются обширным полем для устной пропаганды, для бесед.

Кроме того, многие политработники не понимают, что печатная пропаганда не может быть такой гибкой, как устная пропаганда, не может каждодневно отвечать на все вопросы, которые волнуют сего­дня красноармейцев данного подразделения, не может охватить мно­гие из вопросов жизни части.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Восстановить в правах устную пропаганду, пропаганду живым словом. Устную пропаганду поставить в центре внимания военных ко­миссаров и политорганов, помня,что запущенность устной пропаган­ды и агитации означает не что иное, как запущенность политической работы в части.

2. Внимание политорганов и партийных организаций направить на выполнение приказа Народного Комиссара Обороны товарища Ста­лина № 0391 от 4 октября 1941 года “О фактах подмены воспитатель­ной работы репрессиями”;восстановить в правах метод убеждения и обеспечить правильное сочетание карательных мер с мерами воспи­тательными.

3. Обязать комиссаров соединений, работников политотделов, ко­миссаров пастей, инструкторов пропаганды, секретарей партийных и комсомольских бюро, политруков и замполитруковповседневно об­щаться и беседовать с красноармейцами, разъясняя им вопросы теку­щего момента, отвечая на все злободневные вопросы жизни подразде­ления и части. Особое внимание уделить индивидуальным беседам с красноармейцами и младшими командирами.

4. Во всех частях и подразделениях создать группы низовых аги­таторов из боевого актива- лучших коммунистов, лучших комсомоль­цев и непартийных большевиков. Повседневно руководить низовыми агитаторами, памятуя, что они, находясь непрерывно среди бойцов, являются замечательными глашатаями нашего дела.

5. Устную пропаганду (беседы, политинформации, политзанятия, лекции, доклады и т. д.) направить на борьбу с тем, что мешает укреп­лять мощь Красной Армии; использовать для того, чтобы прямо и кос­венно бить по слабым звеньям нашей работы в армии. Периодически повторять тематику бесед, политинформаций, политзанятий, лекций и докладов; не забывать, что в части и подразделения приходят новые люди, которым необходимо разъяснить важнейшие постановления партии и правительства и приказы Народного Комиссара Обороны. Особое внимание уделить постоянному разъяснению приказа Ставки Верховного Главного Командования № 270 от 16 августа 1941 года.

6. Все формы и методы воспитания, устную пропаганду, агитацию и беседы направить на борьбу с элементами пораженчества и капиту­лянтства. Командиры и политработники обязаны помнить, что самая большая опасность—это опасность потери отдельными нашими людь­ми перспектив борьбы, веры в нашу победу.

7. Проводить плановую политическую обработку резервных частей и соединений, готовящихся для фронта, используя для этого все про­пагандистские силы, все формы и методы партийно-политической и по­литико-воспитательной работы. Ни одна часть, ни один боец не долж­ны уходить на фронт нераспропагандированными.

8. Политорганам и военным комиссарам действующей армии осо­бое внимание уделять политической обработке личного состава прибы­вающих в часть маршевых рот. Политработники полка обязаны лич­но побеседовать скаждым человеком из прибывшего пополнения. Ко­мандиры и политработники должны ознакомить пополнение с частью, ее боевыми традициями, рассказать, с кем и где часть дралась, попу­ляризировать примеры отваги, мужества и героизма, презрения к смер­ти, ознакомить пополнение с тактикой врага и приемами борьбы с ней.

9. Военным комиссарам и политорганам установить систематиче­ское инструктирование политруков рот, замполитруков, пропагандис­тов и низовых агитаторов, беседовать с ними по текущему моменту, ориентировать в политической и боевой обстановке, учить на конкрет­ных примерах практике устной пропаганды, передавая опыт лучших политработников части и соединения.

10. Начальникам политуправлений фронтов, армий и округов не отдавать пропаганду и агитацию на откуп аппарату, а лично руково­дить пропагандой и агитацией. Твердо усвоить, что без хорошо постав­ленной пропаганды и агитации живым словом нет и не может быть настоящей политической работы в массах, нельзя быстро реагировать на все больные стороны жизни части, немыслимо подлинное воспита­ние личного состава.

11. Вся политико-воспитательная работа, в особенности пропаган­да и агитация живым словом, должна быть направлена на моральный подъем войск, создание наступательного порыва и выполнение указа­ний вождя нашего народа и Красной Армии товарища Сталина - “...истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию на­шей родины в качестве оккупантов”.

12. Политуправлениям фронтов и округов, политотделам армий непрерывно контролировать состояние пропаганды и агитации непос­редственно в частях и методом выборочных проверок охватывать все соединения.

* * *

Настоящую директиву довести до политотделов дивизий, комисса­ров полков, политруков рот, обсудить ее на партийных собраниях.

О состоянии пропаганды и агитации и ходе работы по исправле­нию ошибок присылать в Главное политическое управление Красной Армии отдельные отчеты 15 и 1 каждого месяца.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.004 с.)