ТОП 10:

Из воспоминаний маршала А. М. Василевского



. . . В результате реорганизации центрального аппарата, осуществленной летом и осенью 1941 г. , значительно улучшилось руководство Вооруженными силами, их строительством и обеспечением. . . .

Генеральный штаб превратился в рабочий орган Ставки. Никакого другого своего специального аппарата для этой цели она не имела. Генштаб поставлял нужную информацию, обрабатывал ее и готовил предложения, на основе которых Ставка давала затем директивы. Сначала

И. В. Сталин высказывал резкое недовольство деятельностью Генштаба. Тяжелая обстановка на фронтах порождала многие недостатки в деятельности Генштаба. К тому же, не скрою, И. В. Сталин не всегда принимал оптимальные решения, не всегда проявлял понимание наших трудностей. Да и сама система обслуживания Ставки только еще вырабатывалась. . . .

Были в деятельности Сталина того времени и просчеты, причем иногда серьезные. Тогда он был неоправданно самоуверен, самонадеян, переоценивал свои силы и знания в руководстве войной. Он мало опирался на Генеральный штаб, далеко недостаточно использовал знания и опыт его работников. Нередко без всяких причин поспешно менял кадры военачальников. В таких условиях Генштаб не мог развернуться и работать в полную меру своих сил, не на должном уровне выполнял свои функции как рабочий орган Ставки. . . .

За более чем 30-месячный период моей работы в должности начальника Генерального штаба, а в дальнейшем и в бытность членом Ставки она полностью в утвержденном ее составе при Верховном Главнокомандующем ни разу не собиралась. На протяжении всей войны стратегические решения, направляемые в войска в виде директив Ставки, рассматривались Политбюро нашей партии и Государственным Комитетом Обороны.

Василевский А. М. Дело всей жизни. - М. , 1974. - С. 125-129.

3. 13

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО

КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ N 270

16 августа 1941 года Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что

в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части

Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой - прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. . .

Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

Командующий 28-й армией генерал - лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал - лейтенант Качалов предпочел дезертировать к врагу.

Генерал - лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.

Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены Военных советов армий, командиры, политработники, особотдельцы, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделеным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу. . .

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

Зам. Председатель Государственного Комитета Обороны В. Молотов

Маршал Советского Союза С. Буденный

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Маршал Советского Союза Б. Шапошников

Генерал армии Г. Жуков

Военно-исторический журнал. 1988. N 9. С. 26-28.

Примечания к приказу N 270

Воинское звание П. Г. Понеделина в приказе было указано неточно. Он был генерал-майором.

В. Я. Качалов погиб 4 августа 1941 года у деревни Старинка Смоленской области при выходе из окружения.

В декабре 1953 года В. Я. Качалов был реабилитирован посмертно. В мае 1965 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени, а 25 сентября 1967 года на окраине деревни Старинка установлен обелиск с надписью: "Здесь 4 августа 1941 года смертью храбрых пали командующий 28-й армии генерал Качалов В. Я. и его боевые друзья".

12-я армия, которой командовал генерал-майор П. Г. Понеделин, в начале августа 1941 года вела тяжелые бои в окружении вместе с 6-й армией генерал-лейтенанта И. Н. Музыченко. 7 августа штаб объединения попал в засаду. Генерала П. Г. Понеделина, расстрелявшего все патроны, в рукопашной схватке повалили на землю и взяли в плен. Оглушенный ударом, был пленен и командир корпуса генерал-майор Н. К. Кириллов.

Только 29 февраля 1956 года приговор П. Г. Понеделину и

Н. К. Кириллову был отменен за отсутствием в их действиях состава преступления. Обоих реабилитировали посмертно.

Военно-исторический журнал. 1988. N 10. С. 33-34.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.006 с.)