ТОП 10:

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ



№ 0391

4 октября 1941 г. г. Москва

СОДЕРЖАНИЕ: О фактах подмены воспитательной работы репрес­сиями.

За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных реп­рессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных ко­мандиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным...

Подобные нетерпимые в Красной Армии факты извращения дис­циплинарной практики, превышения предоставленных прав и власти, самосудов и рукоприкладства объясняются тем, что:

а) метод убеждения неправильно отодвинули на задний план, а метод репрессий в отношении к подчиненным занял первое место;

б) повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством;

в) заброшен метод разъяснений и беседы командиров, комисса­ров, политработников с красноармейцами и разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется окриком, бранью и грубостью;

г) отдельные командиры и политработники в сложных условиях боя теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикры­вают применением оружия без всяких на то оснований;

д) забыта истина, что применение репрессий является крайней ме­рой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования.

Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение советской воинской дисциплины и укрепление политико-морального состояния войск.

Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требу­ющих подробного выяснения обстоятельств дела.

Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправст­во и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным резуль­татам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-мо­рального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к пере­бежкам на сторону противника.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко исполь­зовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.

2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседнев­но беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость желез­ной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского дол­га, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять также, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшие самопожертвования, не­поколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борь­ба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и измен­никами Родины.

 

3. Широко разъяснить начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающая звание воина Крас­ной Армии, ведут не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авто­ритета командира и политработника.

4. Самым решительным образом, вплоть до предания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.

Приказ объявить всему начальствующему составу действующей армии до командира и комиссара полка включительно.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ

Военно-исторический журнал. 1998. №9 С.29.

 

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ,НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФРОНТОВ И ОКРУГОВ, НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ АРМИИ, ВОЕННЫМ КОМИССАРАМ И НАЧПОЛИТОРГАНОВ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.171.181 (0.003 с.)