СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК, КОНКУРЕНЦИЯ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК, КОНКУРЕНЦИЯ



И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

В условиях современного рынка конкуренция представляет собой, прежде всего, борьбу организаций, используемых ими форм, видов деятельности и методов управления. Неэффективная деятельность организаций на рынке ведет к их несостоятельности (банкротству).

Под несостоятельностью (банкротством) организации понимается неспособность организации-должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, заработной платы и др.). Организация считается неплатежеспособности, если ее соответствующие обязанности не исполнены в течение трех месяцев со дня их исполнения.

В основе понятия банкротства лежит презумпция, согласно которой участник имущественного оборота (юридическое лицо), не оплачивающий полученные им от контрагентов товары (работы, услуги), а также не уплачивающий налоги и иные обязательные платежи в течение длительного срока (не менее трех месяцев), не способен погасить свои обязательства перед кредиторами.

Процедура банкротства должника предусматривает обязательное решение арбитражного суда, правом на обращение в который обладают сам должник, его кредиторы, прокурор, уполномоченные налоговые и иные государственные органы. Должник, признанный банкротом, подлежит обязательной ликвидации. При этом к нему могут быть применены следующие процедуры (с назначением арбитражных управляющих):

· конкурсное производство (конкурсный управляющий);

· наблюдение (временный управляющий);

· внешнее управление (внешний управляющий);

· мировое соглашение.

Конкурсное производство – это процедура, которая вводится на основе решения арбитражного суда о признании должника банкротом. При этом судом назначается конкурсный управляющий из числа кандидатов, предложенных собранием кредиторов. Его обязанность заключается в аккумулировании имущества должника и формировании конкурсной массы в целях продажи имущества и расчетов с кредиторами (в порядке установленной очередности).

Процедуры наблюдения и внешнего управления вводятся для усиления контроля денежных потоков должника с целью оздоровления его финансового состояния и безусловного погашения кредиторской задолженности.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом при условии погашения должником задолженности перед кредиторами первой и второй очереди.

Особенности развития современной экономики настоятельно диктуют необходимость проведения коммерческими организациями всеобъемлющих мероприятий по обеспечению собственной (внутренней) безопасности.

Под собственной безопасностью коммерческой организациипонимается такое состояние безопасности предприятия (фирмы),которое определяет ее существование, нормальное функционирование и прогрессивное развитие в разнообразных условиях (включая конфликты, неопределенность, риск), обеспечивающее защиту от внутренних и внешних угроз, сохранение потенциала для достижения целей организации.

Актуальность проблемы экономической безопасности предприятия в современных условиях обусловлена следующим:

· социально-политические и экономические преобразования в обществе, выражающиеся в возникновении и развитии частной собственности, капитала, желании владельцев обеспечить их необходимую защиту и безопасность (требуют новых подходов к экономической безопасности РФ, определению роли, места, целей и задач государственных органов и их структуры);

· возрастающая криминализация общества, недостаточная правовая и социальная защищенность граждан РФ, рост преступности (стабильность имущественного положения граждан также требует обеспечения собственной безопасности предприятий, на которых они работают);

· предотвращение утечки коммерческой и иной конфиденциальной информации для предприятия (такая утечка может нанести серьезный удар конкурентоспособности предприятия).

Основные цели обеспечения безопасности предприятия:

· предотвращение ущерба;

· сохранение организации, поддержание ее стабильности, целостности и сохранности ее подсистем для обеспечения бесперебойной работы;

· защита от природных явлений, несущих материальные или иные потери;

· приемлемый выход из конфликта с другими организациями и структурами с наименьшим ущербом или с минимальными негативными последствиями (основное направление деятельности, наиболее трудоемкое);

· создание благоприятных внешних условий для функционирования организации (предполагает целенаправленную деятельность предприятия, государства)

Основные факторы,определяющие способность предприятия к поддержанию конкурентоспособности и обеспечению собственной экономической безопасности:

· люди;

· управление организацией;

· материально-техническое обеспечение;

· финансы;

· информационное обеспечение;

· правовое обеспечение деятельности;

· оправданный профессиональный риск;

· надежность технических устройств

К внутренним угрозамэкономической безопасности предприятия (фирмы) относятся:

· столкновение подсистем внутри системы (внутренний конфликт, противоречия, соперничество лиц или подразделений внутри организации);

· выход из системы какой-либо из подсистем (увольнение сотрудников, переход их в другие организации, передача отдельных подразделений в другие организации, ведомства);

· несоответствие структуры организационной системы условиям внешней среды (недостатки горизонтального и вертикального разделения труда, отсутствие или слабость каких-либо функциональных областей);

· несоответствие качества подсистем условиям внешней среды.

К внешним угрозам экономической безопасности предприятия (фирмы) относятся:

· изменения в вышестоящей структуре (нестабильность процессов развития в обществе, несовершенство законодательства);

· воздействие сторонней структуры (деятельность преступных сообществ, иностранных государств и организаций, деятельность конкурентов в бизнесе);

· неадекватные, ошибочные действия, направленные организацией вовне и оборачивающиеся ущербом для нее самой (некачественное планирование, неоправданный риск, неудовлетворительное исполнение операций);

· изменения в окружающей среде, оказывающие неблагоприятное воздействие на организацию и ее деятельность (катаклизмы, чрезвычайные происшествия природного, техногенного и иного характера)

Традиционно основной целью коммерческой организации считалось получение прибыли, однако современная трактовка ориентируется уже на обеспечение устойчивого экономического состояния организации, считая получение прибыли средством для достижения этой цели.

Экономическое состояние организации представляет собой очень емкое понятие, которое нельзя охарактеризовать на основе какого-либо одного критерия. На практике с этой целью используется целый ряд критериев:

· финансовая устойчивость;

· заимоспособность;

· платежеспособность;

· ликвидность баланса;

· кредитоспособность;

· деловая активность;

· рентабельность (прибыльность) и др.

Под общей устойчивостью организации понимают такое ее состояние, когда она стабильно, на протяжении достаточно длительного периода времени выпускает и реализует конкурентоспособную продукцию, получает прибыль, достаточную для производственного и социального развития организации, является ликвидной и платежеспособной.

Под финансовой устойчивостью организации понимается такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает ее развитие на основе роста прибыли и капитала, при сохранении платежеспособности и кредитоспособности, в условиях допустимого уровня риска.

Для идентификации и анализа возможных потерь организации используется следующая классификация:

· материальные потери;

· трудовые потери;

· кадровые потери;

· финансовые потери;

· информационные потери;

· временные потери;

· особые виды потерь.

При этом под временными потерями понимаются потери вследствие запаздывания, задержек в предпринимательской деятельности (срыв поставок, неустойка и т.п.).

Особые виды потерь проявляются в виде вреда окружающей среде, престижу организации, здоровью и жизни людей (недобросовестная конкуренция, диверсии, аварии, катастрофы).

В свою очередь, для анализа платежеспособности и ликвидности организации используют следующие показатели:

· коэффициент абсолютной ликвидности;

· коэффициент критической ликвидности;

· коэффициент текущей ликвидности;

· коэффициент общей платежеспособности.

Анализ финансовой устойчивости основывается, главным образом, на относительных показателях деятельности организации, так как абсолютные показатели в условиях повышенной инфляции затруднительно приводить в сопоставимый вид. При этом оценка финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта может проводиться по следующим направлениям:

· по соотношению собственного и заемного капитала;

· по функциональному признаку;

· по соотношению финансовых и нефинансовых активов.

Оценка финансовой устойчивости по соотношению собственного и заемного капитала хозяйствующего субъекта основывается на анализе оптимальности структуры источников капитала и оптимальности структуры активов. С этой целью рассчитывают следующие показатели:

· коэффициент концентрации собственного капитала;

· коэффициент концентрации заемного капитала;

· коэффициент финансовой зависимости;

· коэффициент текущей задолженности;

· коэффициент устойчивого финансирования;

· коэффициент финансовой независимости капитализированных источников;

· коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников;

· коэффициент покрытия долгов собственным капиталом;

· коэффициент финансового левериджа или коэффициент финансового риска.

Оценка финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта по функциональному признаку предусматривает два подхода.

Первый (имущественный) подход основан на интересах кредиторов и предполагает сбалансированность активов и пассивов по срокам и обеспечение способности хозяйствующего субъекта своевременно погашать свои долги (на основе обеспечения ликвидности баланса).

Второй (функциональный) подход основан на профессиональной позиции руководства хозяйствующего субъекта, предполагающей функциональное равновесие между источниками капитала и их использованием в основных циклах хозяйственной деятельности (операционном, инвестиционном, денежном).

Эти подходы взаимно дополняют друг друга, так как сбалансированность потоков денежных средств хозяйствующего субъекта возможна при условии уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам хозяйственной деятельности, отсюда финансовое равновесие активов и пассивов баланса лежит в основе оценки финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности хозяйствующего субъекта. Таким образом, оценку финансовой устойчивости по функциональному признаку целесообразно проводить в рамках общей методики с использованием следующих показателей:

· доля собственного капитала;

· доля заемного капитала;

· сумма собственного оборотного капитала;

· коэффициент маневренности собственного капитала;

· коэффициент обеспеченности материальных оборотных средств устойчивыми источниками финансирования;

· излишек или недостаток устойчивых источников финансирования.

Оценка финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта по соотношению финансовых и нефинансовых активов, в ее основе лежит деление активов организации на финансовые и нефинансовые активы. В свою очередь, финансовые активы подразделяются на немобильные и мобильные активы.

К мобильным финансовым активам организации относятся высоколиквидные активы (денежные средства и легкореализуемые краткосрочные финансовые вложения), а к немобильным финансовым активам организации относятся долгосрочные финансовые вложения, все виды дебиторской задолженности, а также срочные депозиты.

Нефинансовые активы подразделяются на долгосрочные нефинансовые активы (основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство) и оборотные нефинансовые активы (запасы и затраты).

Соответственно, нефинансовые активы и немобильные финансовые активы составляют группу немобильных активов. Все финансовые активы и нефинансовые оборотные активы составляют группу ликвидных активов.

Согласно представленной методике, финансовое равновесие и устойчивость финансового положения хозяйствующего субъекта достигаются тогда, когда нефинансовые активы покрываются собственным капиталом, а финансовые активы – заемным капиталом. Запас финансовой устойчивости может увеличиваться по мере превышения собственного капитала над нефинансовыми активами, а также по мере превышения финансовых активов над заемным капиталом. Противоположное отклонение в сторону превышения нефинансовых активов над собственным капиталом будет свидетельствовать о снижении финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Анализ указанных отклонений от параметров равновесия позволяет выделить несколько вариантов уровней финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта:

· полная устойчивость (обеспечивает абсолютную платежеспособность);

· достаточная устойчивость (обеспечивает гарантированную платежеспособность);

· финансовое равновесие (обеспечивает гарантированную платежеспособность);

· допустимая финансовая напряженность (обеспечивает потенциальную платежеспособность);

· зона риска (грозит потерей платежеспособности).

Для оценки кредитоспособности и прогнозирования банкротства организации выявляется наличие потенциальной способности заемщика вернуть в срок полученную ссуду. Такое, в принципе, возможно, если финансовое состояние заемщика устойчиво, а его денежные поступления стабильны. При этом решение о предоставлении ссуды осуществляется в виде многокритериальной задачи по трем вариантам:

· применение нескольких критериев;

· сведение к одному критерию;

· смешанный вариант.

В первом варианте необходимо выбрать критерии оценки и, по возможности, ранжировать их, установить пороговые значения по каждому критерию. Далее производится расчет фактических значений показателей и их сопоставление с пороговыми, на основе полученного результата устанавливаются условия кредитования.

Во втором варианте используется один критерий, имеющий ясную экономическую интерпретацию (коэффициент ликвидности, коэффициент обеспеченности выплаты процентов и т.п.), либо разрабатывается обобщенный показатель на основе ряда частных критериев (например, - критерий Альтмана).

В третьем варианте разрабатывается иерархическая система критериев, включающая один обобщенный показатель и ряд частных показателей в качестве дополнительных критериев.

В частности, индекс кредитоспособности Альтмана ( ), разработанный на основе мультипликативного дискриминантного анализа, позволяет разделить организации на потенциальных банкротов и небанкротов:

; (2)

; (3)

; (3)

; (4)

; (5)

, (6)

где - прибыль организации до уплаты налогов

и выплаты процентов;

- всего активов (валюта баланса);

- выручка от реализации продукции;

- собственный капитал (рыночная оценка);

- привлеченный капитал (балансовая оценка);

- прибыль накопленная (реинвестированная);

- чистый оборотный капитал.

Финансовое положение заемщика считается достаточно устойчивым, если рассчитанное по формуле (2) значение показателя окажется выше критериального значения , и наоборот, финансовое положение заемщика считается кризисным, если значение показатели окажется ниже критериального значения :

. (7)

При этом = 1,81; = 2,99. Значение = 1,81…2,99 называется «зоной неопределенности».

Известны и другие подобные модели, в частности, четырехфакторная модель Р.Тафлера и Г.Тишоу.

Согласно ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве» необходимо определять значения следующих двух показателей:

· коэффициента покрытия (характеризует ликвидность);

· коэффициента финансовой зависимости (характеризует финансовую устойчивость).

Расчет указанных показателей производится по формулам:

(8)

, (9)

где - коэффициент покрытия;

- коэффициент финансовой зависимости;

- сумма активов текущих (оборотных);

- сумма краткосрочных обязательств;

- сумма заемных средств.

В представленной модели вероятность банкротства тем выше, чем выше и ниже , и наоборот.

Уровень экономической безопасности организации определяется на основе оценки состояния и использования ее ресурсов по критериям экономической безопасности и может быть оценен на основе совокупности качественных и количественных показателей. На практике совокупный показатель экономической безопасности организации определяется по формуле

, (10)

где - значения частных функциональных показателей

экономической безопасности организации;

- удельный вес значимости функциональных

составляющих экономической безопасности

организации;

- число функциональных показателей экономической

безопасности организации.

Удельный вес показателей может существенно различаться в организациях разной отраслевой принадлежности, что связано со следующими обстоятельствами:

· роль финансового обеспечения одинакова для промышленных, торговых и сельскохозяйственных предприятий;

· роль информационной, интеллектуальной и кадровой составляющих существенно выше в промышленности по сравнению с сельским хозяйством;

· роль экологической составляющей существенно выше в сельском хозяйстве;

· роль технико-технологической составляющей несколько выше в сельском хозяйстве, что обусловлено меньшим уровнем интеллектуальной и кадровой составляющей в сельском хозяйстве;

· роль информационного обеспечения выше в торговле, на финансовых и фондовых рынках, включая банки.

Оценка уровня экономической безопасности организации проводится методом сравнения на основе формулы (10):

1) определяется текущее значение ;

2) проводится сравнение текущего значения с достигнутыми его значениями в прошедшем периоде;

3) проводится сравнение текущего значения со среднеотраслевыми значениям этого показателя;

4) проводится анализ функциональных составляющих экономической безопасности.

Результаты анализа оформляются в виде карты функционального анализа экономической безопасности организации, в которую включаются:

· полученные результаты расчетов по каждой функциональной составляющей;

· отдельно выписываются выявленные негативные воздействия (факторы);

· производится разделение ущербов и эффектов по соответствующим составляющим;

· указываются разработанные мероприятия (с указанием их стоимости и эффективности).

Такие карты позволяют идентифицировать и решать важнейшие проблемы экономической безопасности организации.

При описании и оценке каждой функциональной составляющей необходимо выделять:

· факторы, оказывающие существенное влияние на уровень экономической безопасности;

· основные процессы;

· экономические индикаторы, отражающие уровень экономической безопасности;

· меры по обеспечению высокого уровня функциональной составляющей экономической безопасности.

Для расчета частных функциональных показателей экономической безопасности организации применяется формула

, (11)

где - совокупный предотвращенный ущерб по

составляющей экономической безопасности;

- суммарные затраты в анализируемом периоде

на реализацию мер по предотвращению ущербов

по -й составляющей экономической безопасности;

- общий понесенный ущерб по -й составляющей

в анализируемом периоде.

 

 

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.025 с.)