Сценарий третий: война убеждений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сценарий третий: война убеждений.



Большинство конфликтов возникают из-за несовпадения представлений о тех или иных вещах. Вот тебе пример: женщина уверена, что пузырьки и тюбики с косметикой могут находиться в любых местах: от ванной комнаты до полочки перед зеркалом в коридоре (это ведь так естественно — следить за собой и иметь нужное всегда под рукой), а мужчину это раздражает (мало того, что на косметику уходит куча денег, так она еще и бросает ее где попало). В результате — конфликт, который усугубляется детскими воспоминаниями мужчины о том, как его мама старательно складывала всю косметику в ящик трюмо и ругала всех, кто трогал ее сокровища. Кто в этой ситуации прав? Никто, ведь все дело в привычке и желании навязать свою точку зрения. Споры по поводу местоположения вещей и устройства быта можно было бы назвать смешными, если бы из-за них не происходило так много разводов. Каждый мужчина желает быть хозяином, хочет быть умным и авторитетным. Не спорь с ним. Если вопрос не принципиальный, проще согласиться, при этом показав, что идешь на уступку и очень уважаешь его мнение. Увидишь, потом самой будет проще найти вещи, когда они лежат на своих местах. Возможно, что разбросанные вещи раздражают его не настолько сильно, но сам факт склонения тебя к уступке… Для начала, как в искусстве ведения правильного боя, рассмотрим все особенности построения обороны. Нападают на тебя, ты обороняешься или сводишь конфликт на нет. Предлагаю несколько вариантов:

Твой мужчина недоволен приготовленным ужином и говорит об этом, не стесняясь приглашенных гостей.

Варианты ответов:

— Знаешь, мне и самой не очень нравится. Я сегодня была не в настроении, вот и напортачила. Давай вызовем разносчика готовой пиццы или переместимся в кафе за углом. Я слышала, там делают изумительный жульен.

— «Ты в этом ничего не соображаешь!» — говорит он. «Да, — отвечаешь ты, не соображаю! Но так хочется попробовать. Научи, а? Пожалуйста!».

— «Опять посуду не помыла!» — кричит он. «Как раз собиралась, а утром горячую воду выключили, вот и не помыла, зато у нас сегодня такая вкуснятина на ужин!» — отвечаешь ты.

— «У тебя вечно в доме бардак!» — говорит он. «Да, — отвечаешь ты, — но ты ведь поможешь мне с ним разобраться? Самой мне не под силу, ты — единственный организующий фактор в этом хаосе».

— «Ты опять Владу глазки строила? Может к нему и переедешь?» — бесится он. «А, так ты все-таки заметил! Я-то специально решила с ним пофлиртовать, думаю, заметишь или нет? А то в последнее время мне кажется, что ты стал ко мне относиться с прохладцей. Я так рада, что ошибалась!» — отвечаешь ты и бросаешься с поцелуем ему на шею.

— «Как ты оделась? На тебя же все мужики пялятся! Или ты теперь на панели подрабатываешь?» — говорит он. «Да, оборачиваются, глаз не сводят и слюнки роняют. Я ведь не для них одеваюсь, а для себя и чтобы тебе понравиться. Я ведь красивая видная женщина, зачем мне скрывать свои достоинства? Я всегда так одевалась. Ведь именно поэтому ты на меня обратил внимание? Тебе было бы приятнее жить с серой мышей, прячущейся под паранджой? Хотя, если честно, ты, конечно, прав. Блузка слишком яркая, а юбка коротковата. А других-то у меня нет… Может, прошвырнемся в выходные по магазинам?».

— «Ты ведешь себя как идиотка! Говорят, что глупые женщины нравятся мужчинам, но не настолько же!» — говорит он. «Дорогой, я так соскучилась по тебе, мне так хочется заняться любовью, что я глупею от желания и думать больше ни о чем не могу!» — отвечаешь ты.

Теперь понятно, как важно вовремя согласиться с его доводом или переключить внимание на что-то другое?

Дейл Карнеги предлагает блестящий вариант самообороны. Он состоит в том, чтобы высказать «наезжающему» все, что он собирался сказать тебе. Примером может служить очень любопытный фрагмент из фильма «8 миля», с певцом Эминемом в главной роли. На соревновании по чтению стихов собственного сочинения под музыку (чем, собственно, и является рэп) главный герой в самом финале угадывает ход противника. Он говорит в стихах примерно следующее: «Да, я бедный, слабый и некрасивый, да, я живу в трейлере с матерью и сестрой, да, я работаю на заводе, а моя девушка мне изменяет. Вон те парни набили мне рожу, а еще у меня друг с отстреленным членом, может, есть еще что-то, что вы обо мне можете рассказать?». Противник отказался от выступления. Хитрость такого хода заключается в том, чтобы заранее, догадываясь, что скажет противник, сказать все его обвинения самой и самой же с ними согласиться. Твоя вторая, но далеко не лучшая половина готова разнести полдома неизвестно почему? Встань в позу и сама ему расскажи его обычный набор обвинений. «Да, я плохая хозяйка, да, меня вечно не бывает дома, а детей нянчат бабушки, я трачу слишком много на себя, а последняя прическа сожрала половину месячного бюджета, я уже год не готовила борщ и совсем забыла о твоем профессиональном празднике». Прибавь немного «отсебятины», не давая ему вставить ни слова. Вот увидишь, он «сдуется» и удалится с поля боя. Что ему еще делать, если ты все сказала за него?

Вариации на ту же тему — имитация приступа самобичевания. «Да, ты прав, я глупая и некрасивая, я плохая хозяйка и не могу отвертеться от неурочной работы, я вечно ничего не успеваю. И зачем ты со мной связался, нашел бы нормальную женщину, мучаешься теперь со мной, перевоспитать пытаешься. Я так хочу научиться, исправиться, но у меня ничего не получается!». Для убедительности рекомендую поплакать.

Решая, ввязываться ли в спор с близким человеком, всегда помни, что он — не озлобленный тип, который хочет тебя унизить или оскорбить. Большинство людей, которые к нам неравнодушны, ругаются с нами, потому что хотят больше ласки, любви и тепла, потому что переживают за нас, потому что мы не всегда оправдываем их надежды и ожидания. Любой мужчина будет проецировать на тебя неудачный опыт прежних отношений с женщинами. Не правда, что со временем остаются только хорошие воспоминания. Плохие прячутся глубже и «вылезают» в ревности и опасениях повторения прежних событий. Я часто сталкивалась с ссорами, причиной которых было желание не допустить развития событий из прошлых сценариев. Учись смотреть на себя глазами своего мужчины, понимать, почему он ведет себя именно так.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.248.200 (0.034 с.)