Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы количественного анализа трехкомпонентных смесей волокон

Поиск

7.9.3 В обоснованных случаях в отдельном стандарте может быть установлен один, два или
несколько методов контроля (определения, анализа или испытания на соответствие) одного показателя,
широко применяемого в различных стандартах для установления технических требований к нескольким
группам однородной продукции или более высоким классификационным группировкам продукции.

Примеры

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод определения содержания цинка

БЕТОНЫ

Методы контроля морозостойкости

7.9.4 Если в одном стандарте устанавливают два или более методов контроля одного показателя,
то указывают, что эти методы обеспечивают (гарантируют) сопоставимость результатов испытаний
(измерений, анализа, определений), полученных при использовании данных методов. Если установленные в стандарте методы контроля одного показателя не являются полностью взаимозаменяе­мыми, то приводят характеристику их различий и/или особенностей предназначения каждого из них.
При этом указывают, какой из методов контроля следует использовать в качестве арбитражного или
поверочного.

Если для различных методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то полное изложение всех требований приводят только для первого метода, а при изложении остальных методов приводят ссылки на соответствующие требования, установленные для первого метода.


ТКП 1.5-2004

7.9.5 Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) должны быть объективными, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты. Изложение методов
контроля должно быть четким и достаточно подробным.

Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения излагают сущность метода, приводят общие требования и требования безопасности, а затем устанавливают:

- требования к условиям, при которых проводят контроль (испытания, измерения, анализ);

- требования к средствам контроля (измерений), аппаратуре, материалам, реактивам и растворам, а также вспомогательным устройствам;

- порядок подготовки к проведению контроля;

- порядок проведения контроля;

- правила обработки результатов контроля;

- правила оформления результатов контроля;

- допустимую погрешность данного метода контроля.

7.9.6 Стандарт на методы контроля может устанавливать методы контроля одного показателя
нескольких групп однородной продукции либо методы контроля комплекса показателей группы однородной продукции.

При этом должна быть гарантирована сопоставимость результатов контроля.

В стандарте, устанавливающем требования к методам контроля одного показателя, допускается предусматривать несколько методов контроля, один из которых определяется в качестве арбитражного.

Если предусмотрен только один метод контроля, то он является арбитражным.

Если установленные методы не являются полностью взаимозаменяемыми, для каждого из них должны быть приведены данные, характеризующие их различие или назначение.

7.9.7 При установлении требований к средствам контроля (измерений), аппаратуре, материалам,
реактивам, растворам и вспомогательным устройствам приводят перечень необходимого стандартного
оборудования (испытательных установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента и др.) и
стандартных материалов (реактивов, растворов).

При необходимости конкретизации требований к стандартному оборудованию (испытательным установкам, приборам, аппаратуре, приспособлениям, инструменту и др.) и/или стандартным материалам (реактивам, растворам) приводят условные обозначения их марок, типов, исполнений и т.п., указывают класс точности, диапазон измерений или иные конкретные параметры и однозначные характеристики, соблюдение которых необходимо для обеспечения требуемой точности и сопоставимости результатов испытаний (измерений, анализа).

При необходимости применения нестандартного оборудования (испытательных установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента и т.п.) и/или материалов (реактивов, растворов) в тексте государственного стандарта или в его приложении приводят основные технические характеристики этого оборудования (материалов, реактивов) с указанием диапазона измерений, систематической погрешности и других характеристик, необходимых для обеспечения контроля с требуемой точностью, в том числе различные структурные и функциональные схемы и чертежи, или техническое описание материалов, или рецептуру реактивов, а при необходимости - также требования к техно­логии изготовления оборудования и материалов (приготовления реактивов).

Примеры

1 Для проведения испытаний используют следующее лабораторное оборудование:

- микрошприц вместимостью, обеспечивающей полное заполнение петли инжектора;

- водяную баню, пригодную для поддержания температуры (90 ± 2) °С.

2 Для определения реологических свойств теста из пшеничной муки применяют экстенсограф с термостатом, поддерживающим постоянную температуру в водяной бане. Описание экстенсографа приведено в приложении А, а рабочие характеристики должны соответствовать следующим требо­ваниям:

- частота вращения округлителя............................................................................... (83 ±3) мин-1;

- частота вращения формующего устройства........................................................... (15 ±1) мин -1;

- скорость движения крюка.............................................................................. (1,45±0,05) см/с;

- скорость движения бланка диаграммы........................................................... (0,5 ±0,01) см/с.

Примечание - Данные требования соответствуют характеристикам экстенсографа Брабендера.

В перечне наряду с наименованием указывают обозначения ТНПА, обозначения типов приме­няемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента и т.д.), утвержденных по результатам государственных испытаний, или метрологические характеристики по ТНПА, установ­ленные в результате метрологической аттестации.


ТКП 1.5-2004

При применении стандартных образцов, аттестованных смесей и материалов приводят способы их приготовления, обработки и т.п.

При необходимости однозначного определения конкретных марок материалов (реактивов) должно быть дано их условное обозначение.

При применении универсального оборудования указывают его наименование, обозначение со ссылкой на ТНПА, по которому оно выпускается, а также его класс и диапазон.

При применении оборудования или реактивов, изготовляемых специально для данного испытания, производство которых отсутствует, в тексте стандарта или в приложении дают описание, схемы, рецептуру и т.п.

7.9.8 При изложении порядка подготовки к проведению испытаний продукции (анализу ее свойств)
устанавливают всесторонние требования к подготовительным операциям, в том числе место и способ
отбора образцов (проб), их количество, размеры или массу, а при необходимости - их форму, вид,
условия транспортирования и/или хранения, порядок учета.

При необходимости приводят схемы расположения и/или соединения приборов, аппаратов или иного оборудования, используемого для проведения данных испытаний, определений или анализа.

7.9.9 При изложении требований к порядку (методике) проведения контроля (испытаний, опреде­лений, измерений, анализа) устанавливают условия контроля с допустимыми пределами их значений,
указывают последовательность проводимых операций (если эта последовательность влияет на
результаты контроля), приводят достаточно подробное описание отдельных операций.

7.9.10 При изложении правил обработки результатов контроля приводят расчетные формулы.

7.9.11 При изложении требований к оформлению результатов контроля устанавливают требования к журналам контроля (протоколам испытаний), содержанию и последовательности изложения
включаемых в них данных.

7.9.12 При изложении требований к точности метода контроля (измерений) указывают допустимую
погрешность метода (неопределенность результатов измерений), точность вычислений и степень
округления данных.

7.9.13 Требования безопасности к методу контроля устанавливают, если при его применении
существует реальная или потенциальная опасность для жизни и здоровья персонала, возможность
нанесения материального ущерба и/или ущерба окружающей среде.

Требования безопасности к методу контроля излагают в соответствии с 7.7.

Требования к содержанию государственных стандартов на технологические процессы и другие виды работ

7.10.1 В стандартах на технологические процессы, как правило, устанавливают требования к
широко распространенным технологическим процессам, которые используются в различных отраслях
промышленности, а также могут применяться в строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте. К
таким технологическим процессам относятся сварка, пайка и клепка металлов, обработка металлов
давлением и резанием, термическая и термохимическая обработка металлов, сварка полимеров и т.п.

В стандартах также могут быть установлены требования к типовым технологическим процессам изготовления продукции, производство которой имеет массовый характер.

Пример - Общие требования к типовым технологическим процессам изготовления оригиналов и фотошаблонов печатных плат.

7.10.2 В стандартах на технологические процессы устанавливают:

- общие требования к их проведению;

- классификацию (например, по основным типам сварных соединений с указанием требований к
их конструктивным элементам и размерам);

- требования к оборудованию, приспособлениям, инструменту и материалам, используемым в
технологическом процессе;

- последовательность выполнения отдельных технологических операций с приведением при
необходимости принципиальной технологической схемы;

- способы и/или приемы выполнения отдельных работ в технологических процессах;

- требования к технологическим режимам и другие нормы выполнения различного рода работ в
технологических процессах;

- допуски, припуски, напуски, которые необходимо соблюдать для оптимального проведения
технологического процесса;

- методы контроля качества;


ТКП 1.5-2004

- требования безопасности и/или охраны окружающей среды (для технологических процессов,
выполнение которых связано с риском техногенных катастроф, аварий, реальной или потенциальной
опасностью для жизни или здоровья человека, возможностью загрязнения окружающей среды);

- требования к совокупности последовательно выполняемых технологических операций.

7.10.3 При установлении требований безопасности к технологическим процессам указывают:

- характеристики опасных и вредных воздействующих факторов данного технологического процесса
или его отдельных операций (включая допустимые значения уровней каждого из воздействий);

- требования по снижению и/или локализации опасных и вредных воздействующих факторов
технологического процесса;

- требования к применению средств индивидуальной и/или коллективной защиты при проведении
технологического процесса (отдельных операций);

- требования к соблюдению санитарно-гигиенических правил;

- требования к наличию средств пожаротушения, технических средств противопожарной защиты
пожарной техники;

- требования к производственному персоналу;

- требования к устройству аварийной сигнализации, применению знаков опасности и сигнальных
цветов по ГОСТ 12.4.026.

7.10.4 При установлении требований охраны окружающей среды при проведении технологиче­ских процессов приводят требования к предотвращению или уменьшению вредных воздействий на
окружающую среду путем:

- повторного использования отходов;

- очистки отходов и выбросов;

- дополнительного ограничения технологических режимов;

- ограничения применения в технологическом процессе материалов, опасных в экологическом
отношении;

- установления предельно допустимых норм выбросов;

- предотвращения аварийных выбросов и т.п.

7.10.5 В стандартах на процессы могут быть также установлены:

- порядок, методы и нормы выполнения работ в информационных технологиях;

- методы автоматизированного проектирования и проведения других работ по применению информационных технологий;

- методы блочно-модульного конструирования;

- иные методы (способы, приемы) и нормы (режимы) выполнения различного рода работ.

Требования к содержанию государственных стандартов на услуги

7.11.1 На услуги разрабатывают следующие стандарты:

- основополагающие стандарты на услуги;

- стандарты на номенклатуру показателей качества и безопасности услуг;

- стандарты общих требований;

- стандарты общих технических условий;

- стандарты, устанавливающие требования к обслуживающему персоналу;

- стандарты на методы контроля (оценки) качества и безопасности услуг.

7.11.2 В основополагающих стандартах на услуги устанавливают:

- основные положения по стандартизации услуг в определенной сфере (научно-технической,
жилищно-коммунальной, банковской, страховой, туристско-экскурсионной, информационно-рекламной,
в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании населения, связи и т.п.);

- термины и их определения;

- классификацию услуг и/или оказывающих их предприятий (классификация услуг должна быть
установлена в классификаторах).

Содержание остальных основополагающих стандартов на услуги определяют, исходя из особен­ностей данной сферы услуг.

7.11.3 В отдельном стандарте может быть установлена общая для определенной сферы (или группы
услуг) номенклатура показателей качества и безопасности услуг, если нецелесообразно устанавли­вать общие нормы по этим показателям.

В таком стандарте устанавливают:

- основные положения по выбору показателей качества и безопасности услуг и общие требования,
которым должны отвечать эти показатели;


ТКП 1.5-2004

- номенклатуру групп показателей качества (комфортности, экономичности, эргономичности,
эстетичности и др.) и безопасности (пожарной, химической, санитарной, радиационной, экологиче­ской), сохранности имущества и т. п., а также характеристику каждой из групп;

- указания или рекомендации по порядку использования данных показателей для установления
на их основе требований (норм) к конкретным услугам.

При этом в стандарте может быть указан статус документов, в которых регламентируют конкретные требования (нормы) к данным услугам (технические кодексы, государственные стандарты, стандарты организаций, технические условия).

7.11.4 К группе однородных услуг или к более высокой классификационной группировке услуг*
могут быть установлены общие требования, излагаемые в отдельном стандарте.

Примечание - Стандарты общих требований рекомендуется разрабатывать на социально-культурные услуги.

В зависимости от особенностей услуг, оказываемых в определенной сфере, в стандартах общих требований к услугам приводят требования:

- по организации данного вида обслуживания и управлению качеством услуг;

- безопасности услуг для жизни и здоровья обслуживаемого населения, персонала обслуживае­мых и обслуживающих предприятий, других потребителей и исполнителей услуг;

- сохранности имущества обслуживаемого населения (предприятий);

- охраны окружающей среды (экологичности услуг);

- соответствия услуг целевому назначению;

- точности, своевременности и/или скорости исполнения;

- комплексности услуг;

- эргономичности и/или комфортности услуг;

- эстетичности услуг;

- к обслуживающему персоналу и культуре обслуживания;

- социальной адресности (соответствия особенностям определенного контингента потребителей);

- к предприятию (помещению) для обслуживания и его материально-техническому оснащению;

- информативности услуг**;

- к унифицированной документации на услуги;

- к социологическим исследованиям (лабораториям) услуг.

7.11.5 Стандарты общих технических условий разрабатывают на материальные услуги, а также
на производственные услуги.

7.11.5.1 При установлении в стандарте общих технических условий для группы однородных услуг
в него, как правило, включают те же разделы, которые включают в аналогичные стандарты на продукцию (в соответствии с 7.3.1), за исключением разделов «Основные параметры и размеры»,
«Транспортирование и хранение», «Указания по эксплуатации».

7.11.5.2 В разделе «Классификация» устанавливают виды услуг, классифицированные по одному
или нескольким отличительным признакам, а при необходимости приводят также основные характеристики этих признаков.

7.11.5.3 В разделе «Технические требования» приводят полный комплекс требований и/или норм,
определяющих основные потребительские характеристики (показатели) услуг.

При этом в стандарт целесообразно включать только те требования к услугам, соответствие которым может быть проверено при проведении государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов, в процессе сертификации услуг и/или при возникновении разногласий по качеству оказываемых услуг.

Если эти требования не могут быть выражены в виде конкретных показателей и их значений, то в стандарте приводят минимальный ассортимент оказываемых услуг и/или определения, раскрывающие содержание и/или объем каждой из услуг или их иные характеристики.

Исходя из особенностей услуг, в разделе «Технические требования» (в виде отдельного подраз­дела или пункта) могут быть приведены требования и/или рекомендации в отношении применения (или ограничения применения) при оказании услуг определенного оборудования, инструмента, аппа­ратуры, материалов, сырья и других средств (транспортных, средств связи, управления, отображения информации и т.п.), а также в отношении помещения (или территории), в котором оказываются услуги. При этом руководствуются требованиями, приведенными в 7.3.6.

_______________

* Классификационные группировки услуг (в том числе группы однородных услуг) установлены в классифи­каторах услуг, в том числе в [3].

** Информативность услуги предполагает полное, достоверное и своевременное информирование потреби­теля о предоставляемой услуге.


ТКП 1.5-2004

При необходимости в разделе «Технические требования» приводят требования к порядку пред­ставления потребителю информации об услуге и/или общие правила приема и оформления заказа, а также правила его выдачи. При этом могут быть установлены формы соответствующих документов, которые, как правило, приводят в приложении к стандарту.

7.11.5.4 Если качество услуг в значительной степени зависит от обслуживающего персонала, то в
государственном стандарте после раздела «Технические требования» приводят дополнительный
раздел «Требования к обслуживающему персоналу», который излагают с учетом 7.11.6.

7.11.5.5 Если процессы, осуществляемые при оказании услуг, или их результаты представляют
потенциальную опасность для жизни, здоровья потребителей услуг, обслуживающего персонала
и/или для окружающей среды, способны нанести материальный ущерб (представляют угрозу для любого
вида имущества), то в стандарт общих технических условий включают раздел «Требования безопасности (и охраны окружающей среды)», который излагают с учетом положений, приведенных в 7.7.

7.11.5.6 В стандартах на услуги раздел, в котором излагают порядок проверки качества оказываемых услуг, может иметь заголовок «Правила проверки качества» или «Правила приемки» (если
качество услуги можно оценить по качеству продукции, которое получено или достигнуто в результате
оказания данной услуги, например по качеству отремонтированной бытовой радиоэлектронной аппа­ратуры или по качеству кулинарной продукции, изготовленной на предприятии общественного питания).

При изложении данного раздела в стандарте на услуги устанавливают правила, которые позволяют проверить соответствие оказываемых услуг техническим требованиям, а при необходимости - также требованиям безопасности и экологичности, приведенным в соответствующих разделах данного стандарта.

При изложении в стандарте на услуги раздела «Правила приемки» могут быть использованы отдельные положения, приведенные в 7.8.

7.11.5.7 В разделе «Гарантии изготовителя» указывают, что исполнитель услуг (организация данной
сферы услуг, индивидуальный предприниматель) в соответствии действующим законодательством
устанавливает гарантийные обязательства по соответствию оказываемых им услуг требованиям
данного стандарта в государственных стандартах (технических условиях) на каждую конкретную услугу
и доводит их до сведения потребителей при оформлении заказа (или приводит их в договоре на
оказание услуги).

7.11.6 При установлении требований к обслуживающему (рабочему) персоналу приводят требования к:

- квалификации и/или профессиональной (специальной) подготовке;

- состоянию здоровья и порядку его контроля (путем проведения медицинского освидетельствования или осмотра), возрасту, полу и другим физическим данным;

- эстетичности внешнего вида;

- культуре речи;

- этичности (вежливости, доброжелательности, коммуникабельности и т.п.);

- соблюдению правил личной гигиены;

- порядку аттестации обслуживающего персонала и/или другим формам и методам контроля за
его соответствием предъявляемым требованиям;

- документации, подтверждающей это соответствие (санитарные книжки и т.п.).

7.11.7 Требования к методам контроля (оценки) качества и безопасности услуг устанавливают в
отдельном стандарте или в отдельном разделе стандарта общих технических условий, а в обоснованных
случаях включают в раздел «Правила проведения контроля (оценки)».

Требования к методам контроля (оценки) качества и безопасности услуг излагают, исходя из особенностей, характерных для этих услуг, с учетом положений, приведенных в 7.9.

Для контроля качества услуг используют, как правило, следующие методы:

- органолептический (для большинства услуг - визуальный);

- аналитический (осуществляется путем анализа документации);

- инструментальный (физико-химический, микробиологический, медико-биологический анализ);

- экспертный;

- социологический.


ТКП 1.5-2004

Приложение А

(обязательное)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.26.184 (0.01 с.)