ТОП 10:

Обобщённый генетический ряд развития



пойменной, и надпойменной долинной растительности.

 

Пойменные леса Растительность надпойменной части долин
    заболачивание Мари
      Болота
Пионерные Серийные Коренные Луга
тополёво- ясенёво - хвойно-широко- Ксеромезофильное
ивовые леса ильмовые леса лиственные леса   редколесье  
       
осуходоливание Суходолы
мaximum minimum optimum   эxtremum
Влияние речного стока Условия дренируемости почв
               

 

Подобные обобщения с той или иной степенью условности возможны для отдельного геоморфологического комплекса лесов, для нескольких комплексов, для растительности конкретных регионов, и для всей растительности в целом [19,31 и др.]. Определяющие средообразующие факторы для пойменных, долинных, и равнинных условий имеют известное сходство, которое позволяет скомпоновать расположенные здесь леса в обобщённый генетический ряд развития.

В стабильных условиях лесообразовательные процессы имеют своим логическим завершением образование климаксного- устойчивого сообщества. Устойчивость среды обуславливает выработанность почвенных, лесорастительных, и всех иных составляющих данной природной системы. Выработанность условий предполагает стабилизацию абиотических факторов и максимально сниженную их долю в средообразовании, по сравнению с биотическими факторами.

В горах, где ещё не успели в должной мере сформироваться почвы, равно как и на свежих речных отмелях, невыработанность условий приводит к формированию невыработанных сообществ. Наличие в составе коренных лесов пород пионерной (эксплерентной) конституции, является отличительным признаком невыработанности условий местообитания [21].

Реки часто разливаются, имеет место гребенчатый, пиковый характер паводка. В этом случае, в пойменных тополёво-ивовых лесах происходит вывал- изреживание старых деревьев, наносятся новые речные отложения, на которые поселяются следующие поколения деревьев. Молодые поколения деревьев по прогалинам и окнам врастают в верхний полог древостоя. Таким образом, возникает разновозрастный, многоярусный, сложный по структуре, пионерный лес. Устойчивость структуры данного леса будет в значительной степени обусловлена постоянным и равномерным действием внешнего фактора - речного стока. Таким образом, по состоянию растительности можно судить о степени активности рек и иных природных факторов. Участки, на которые река перестаёт оказывать существенное влияние, постепенно зарастают сообществами, сменяющимися согласно генетическому ряду развития, приведённому в табл. 2.

Исследователи часто используют метод, когда пространственные закономерности переносятся – «экстраполируются» на время, для построения временных рядов [22 и др.], так В.В. Докучаев, исследуя генезис ландшафтов, выявлял пространственно-возрастные состояния ландшафтов. Геоморфологические комплексы горных лесов в соответствии с логикой построения генетического ряда эволюции ландшафтов по В.В. Докучаеву, можно выстроить в определённой последовательности: от верхнего пояса гор к их подножью. Подобные построения легко осуществляются также для элементарных ландшафтов, если их систематизацию осуществлять, используя аналогии из типологии речных систем (И. Гарцман, и др.).

Водосборные бассейны, как и водотоки, могут классифицироваться аналогично [19]. Для определения порядкового номера водосборного бассейна более удобно использовать т.н. “американскую” систему нумерации водотоков Хортона и Стралера, в интерпретации Ржаницына. Особенности нумерации бассейнов по номеру их водотока проиллюстрированы на рис. 1.

водотоки и водосборы первого порядка

       
 
   
 


1к1 №1к1 №1к1

Ручей

2к2водоток

2к2 и водосбор второго порядка1к1

31к2

 
 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.011 с.)