Современные экономические школы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные экономические школы



 

К современным экономическим школам относят неоклассическое направление в экономической мысли, кейнсианство, монетаризм и институционализм.

Неоклассическое направление

Неоклассической именовала себя школа, пытавшаяся объединить учение классика буржуазной политической экономики (а скорее, их эпигонов) и теорию «предельной полезности». [1]В марксисткой литературе вскрыт эклектический характер этого направления, и показаны выполнявшиеся им апологетические функции. Но в рассматриваемой нами области данная школа выработала ряд конкретных понятий, представляющих известный интерес. Заслуживает внимания, в частности, попытка исследования не идеальных принципов функционирования экономической системы, а конкретных случаев отклонения от них в реальной хозяйственной практике.

Компромиссный характер неоклассической теории отчетливо проявляется в формулируемом ею понятии экономического богатства. Рассматривая его вместе с маржиналистами сквозь призму удовлетворения потребностей, т.е. исходя из концепции полезности, она в то же время ограничивает свой анализ теми потребностями, которые связаны с материальной стороной жизни общества и могут получить денежную оценку. Далее, признавая вместе со школой полезности в качестве важнейшего хозяйственного принципа максимум производства по отношению к затратам, неоклассики одновременно с этим подчеркивают и исключительно большую роль институциональных факторов, регулирующих объем трудовых ресурсов общества и накопление капитала, технический уровень производства. А.Маршаллу принадлежит высказывание о том, что методы производства и их влияние на человеческий характер – более важные условия экономического благосостояния, чем механическая эффективность размещения ресурсов для удовлетворения данных потребностей.

Но более всего отличает неоклассическое направление его отмежевание от постулируемого и классиками, и маржиналистами положения о гармонизирующих функциях рыночной конкуренции, якобы приводящей хозяйство к состоянию равновесия.

Представителем неоклассического направления в экономической мысли является один из наиболее выдающихся экономистов конца XIX— нач. XX в. — Альфред Маршалл и его труд «Принципы экономической науки», изданный в 1890 г. Исследования А. Маршалла опирались на теорию маржинализма (теорию предельной полезности). При этом А. Маршалл, используя методологическую основу маржинализма, в развитии экономической теории пошел дальше. Маржинализм трактовал наиболее сложную категорию экономической теории — стоимость — с позиций, противоположных теории трудовой стоимости. Но А. Маршалл и здесь, в отличие от других маржиналистов, проявил оригинальное видение этой проблемы.

Кейнсианство

Кейнсианство – названо так в честь ее основателя, выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса.

Кейнсианство - макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США, сформировалось под влиянием резкого обострения противоречий капиталистического воспроизводства в эпоху общего кризиса капитализма с возникновением государственно-монополистического капитализма (мировой экономический кризис 1929-1933 гг.).

Сущность кейнсианства — это обоснование необходимости государственного регулирования капиталистической экономики в целях бесперебойного хода капиталистического воспроизводства в интересах монополий. При рассмотрении экономических явлений в их народно-хозяйственном (макроэкономическом) аспекте для кейнсианства характерно затушевывание социальной сущности экономических явлений, игнорирование исторического характера объективных экономических законов капитализма, преувеличение роли субъективного фактора — психологии людей в экономической жизни общества.

Кейнс выступил с резкой критикой центрального положения классической школы о способности рыночного механизма поддерживать экономическую систему в состоянии равновесия, обеспечивать экономический рост и полную занятость. Обычно кейнсианство трактуется как теория, впервые обосновавшая необходимость систематического и глубокого участия государства в регулировании экономической жизни. Кейнс высказал новые положения, перевернувшие привычные представления, - идеи об эффективном спросе и роли государства в обеспечении его объема. Именно недостаточность такого спроса — основа кризисов и безработицы. Необходимость активного стимулирования спроса, в том числе увеличением государственных расходов, связана с тем, что у людей преобладает стремление к сбережению доходов. Потребление возрастает в меньшей степени, чем растут доходы. Это — следствие открытого им психологического закона. Кейнс разработал концепцию мультипликатора. Мультипликатор — коэффициент, отражающий зависимость прироста национального дохода от прироста инвестиций: прирост дохода равен приросту инвестиций, помноженному на мультипликатор. Это означало, что 100 ед. инвестиций, вложенных в производство через систему межотраслевых связей, дает многократный прирост национального дохода. Исходные категории — потребительские, инвестиционные и государственные расходы — определяют объем совокупного спроса, стимулируют производство и занятость.

Монетаризм

Термин был введен в 1968 году американским экономистом Карлом Бруннером. Но рождение монетаризма можно датировать 1956 годом, когда вышла фундаментальная работа Фридмена «Исследование в области количественной теории денег». Название школы отражает смысл главного тезиса, который эта школа отстаивает. Она утверждает, что деньги играют ключевую роль в экономике. Зависимость между массой денег в обращении и важнейшими экономическими показателями (уровень расходов и номинальных доходов) является устойчивой.

Главным представителем этого течения является американский экономист Милтон Фридмен (род. 1912 г.), профессор экономики Чикагского университета (с 1948 г.), получивший в 1976 году Нобелевскую премию.

 

В теории монетаризма меняется направление вектора стимулирования со спроса на предложение. В основу этой теории положена концепция о тесной связи объема денежной массы и скорости денежного обращения, с одной стороны, и объема внутреннего национального продукта и уровня цен — с другой. Уравнение Фишера:

МV= PQ M =PQ/V

где М — объем денежной массы; V— скорость обращения денежных единиц; Q – объем ВНП; Р— общий уровень цен.

Государству отводят скромную роль — регулировать денежное обращение и создавать условия для развития частного предпринимательства. На практике ускорению процесса накопления капитала, росту производства и занятости препятствуют необоснованно высокие налоги и ошибки правительства в экономической политике. Рост необоснованных государственных расходов ведет к раскручиванию инфляционной спирали, росту процентных ставок, удорожанию кредита, ограничению инвестиционного процесса, сокращению производства, росту безработицы. Монетаристы предлагают через сокращение бюджетного дефицита и удорожание кредита добиться сокращения спроса, что приведет к банкротству нерентабельных предприятий и временному спаду производства. В то же время на рынке сохранятся лишь сильные товаропроизводители, для которых необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, сократить налоги на бизнес и удешевить кредиты. И следствием станет рост инвестиций, производства и занятости, а увеличение товарного предложения приведет к снижению цен.

Институционализм

В 90-х годах XX в. популярность приобрел институционализм. Представители этой школы — Торстейн Веблен, Джон Гэлбрейт, Рональд Коуз, Дуглас Норт — исходят в своих трудах из тесной взаимосвязи динамично меняющихся в процессе эволюции экономических и неэкономических факторов. Основное внимание теория уделяет роли, которую выполняют различные институты в принятии экономических решений, причем, под общественными институтами понимаются самые различные структуры и отношения — от собственности и рынка до семьи и профсоюза. Особое значение приобретают элементы социальной структуры, формы организации и регулирования экономической деятельности. Без социального контроля со стороны общества за деятельностью всей совокупности институтов, прежде всего экономических, нельзя добиться эффективного функционирования системы. Особенно важно в тех сферах, где наиболее отчетливо проявляется несостоятельность рынка — экономические, социально-культурные и региональные современные проблемы.

Исходя из данных первого и второго параграфа, можно сделать вывод, что возникновение и развитие экономической науки довольно длительный и сложный процесс. Довольно сложно понять и грамотно оценить состояние российской экономики в настоящее время, не зная ее исторического прошлого. Каждое экономическое явление наших дней имеет исторические корни: оно возникло в связи с определенными экономическими условиями в прошлом и сохраняет их «отпечатки». Можно сказать, что экономика — это процесс, развитие, а современное ее состояние — всего лишь момент в этом процессе.




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.011 с.)