Показатели эффективности функционирования ЦБТ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели эффективности функционирования ЦБТ



Для целенаправленного процесса функционирования таможенной системы отличительными признаками являются показатели качества, физический смысл которых определяется характером и целями системы, а также ее свойствами и условиями применения. В общем случае качество процесса функционирования таможенной системы включает в себя собственную и несобственную составляющие, компонентами первой из которых являются длительность функционирования и степень достижения цели, а компонентами второй - качества различных характеристик ее результатов (эффектов).

Поэтому следует различать два уровня оценивания качества функционирования таможенной системы:

оценивание качества результатов функционирования таможенной системы;

оценивание качества функционирования таможенной системы, называемого ее эффективностью.

Последний уровень оценивания является главным, поскольку функционирование системы может считаться качественным тогда и только тогда, когда требуемыми качествами обладают все без исключения результаты функционирования. При этом критерии оценивания качеств функционирования системы и ее результатов должны выбираться независимо друг от друга.

Основным свойством функционирующей таможенной системы является приспособленность процесса функционирования наилучшим образом преобразовывать расходуемые ресурсы в выходные эффекты.

Главным результатом функционирования таможенных органов является получаемый целевой эффект. Однако с формальной точки зрения соответствующий этому эффекту расход ресурсов также следует рассматривать как результат функционирования (или как его побочный эффект). Таким образом, свойства таможенной системы и результатов её функционирования, определяющие их качество, целесообразно разбить на две группы:

целевые (функциональные);

обеспечивающие.

В иерархической структуре таможенных систем эти группы могут меняться местами. Это означает, что функционирование систем низшего уровня в рамках общей системы носит обеспечивающий характер.

По определению, данному выше, качество - это свойство или совокупность свойств вещи или действия или действующего объекта, которые обусловливают их пригодность для использования по назначению.

Применительно к целенаправленным процессам подобные их свойства называются операционными, так как последние рассматриваются как операции. Последнее относится и к таможенному делу как целенаправленной деятельности.

К свойствам деятельности таможенных органов как целенаправленных процессов вообще относятся результативность, ресурсоемкость, оперативность. В совокупности эти свойства порождают комплексное свойство - эффективность, присущее только целенаправленным процессам функционирования.

Результативность - характеризуется способностью целенаправленных процессов давать целевой результат, т.е. результат, ради которого проводится операция.

Ресурсоемкость характеризуется расходом ресурсов (материально-технических, финансовых, информационных, людских и т.п.), потребных для осуществления целенаправленного процесса.

Оперативность характеризуется расходом времени, потребным для достижения цели функционирования системы.

Из сказанного следует, что качество операции нельзя охарактеризовать одним из перечисленных частных (единичных) свойств в отдельности, для этого требуется их совокупность, включающая в себя три группы компонент (минимум три компоненты). Из этого следует, что качество функционирования всегда шире или, в крайнем случае, тождественно эффективности функционирования.

Понятие «эффективность» - это свойство действия давать результативный, действенный эффект.

Таможенная деятельность есть активная сторона таможенной системы. Эффективность таможенной деятельности есть комплексное свойство, характеризующее приспособленность или пригодность таможенной деятельности к достижению главной цели.

В общем случае по отношению к цели рассматриваемого действия эффект может быть как положительным, так и отрицательным, однако при определении показателя качества результатов функционирования системы речь идет всегда о положительном эффекте. Таково свойство субъектов управления - рассматривать эффект только в положительном смысле. Поэтому эффективность - это не просто способность давать эффект, а эффект как результативность, соотнесенная с затратами ресурсов всех видов (материальных, людских, временных и т.п.).

Эффективность деятельности таможенной системы - это сложное свойство, характеризующее приспособленность процесса функционирования этой системы к достижению цели, стоящей перед организацией.

Для многокритериального исследования эффективности функционирования организации показатель качества его результатов (эффектов) должен включать в себя три группы компонентов, характеризующих возможные целевые эффекты (результативность функционирования, затраты ресурсов (ресурсоемкость функционирования) и затраты времени (оперативность функционирования).

Показатель эффективности достижения цели функционирования системой является внутренним показателем для функционирующей системы и внешним по отношению к этой системе в статике.

Показатель эффективности функционирования - это комплексный показатель качества функционирования системы как объекта исследования, а критерий оценивания качества результатов процесса функционирования и его эффективности - это математические формулировки цели операции и требуемой степени ее достижения.

Итак, следует понимать, что понятие "эффективность" - свойство функционирующей системы, "показатель эффективности"- количественная мера этого свойства, а "критерий эффективности" - совокупность условий, определяющих цели функционирования системы. Численное значение критерия эффективности позволяет судить: достигнута цель или нет.

Наиболее информативным комплексным показателем эффективности функционирования системы является вероятность достижения цели функционирования. При данном подходе к оцениванию качества результатов и эффективности операций все целенаправленные процессы оказываются сравнимыми по эффективности, имеющей единую меру - вероятность достижения цели операции. Наряду с этим широкое распространение при исследовании функционирования систем используются и другие показатели, отражающие частные свойства результатов функционирования. Эти показатели отражают отдельные аспекты функционирования систем, то есть являются частными показателями или критериями.

Результаты осуществления таможенными органами валютного контроля характеризуются в 2010 – 2011 гг. показателями, приведенными в таблице 1.

Таблица 1

Результаты осуществления таможенными органами валютного контроля

Показатель, млрд. долл. США
Объем экспортных операций с расчетами денежными средствами, охваченных технологиями валютного контроля 220,5 278,0
Объем импортных операций с расчетами денежными средствами, охваченных технологиями валютного контроля 80,0 117,3
Объем ввезенной валюты физическими лицами 1,6 2,4
Объем вывезенной валюты физическими лицами 3,8 5,0
Объем ввезенной валюты юридическими лицами 12,9 12,6
Объем вывезенной валюты юридическими лицами 2,7 12,8

 

В неторговом обороте таможенные органы осуществляют контроль за ввозом в РФ и вывозом из РФ физическими и юридическими лицами наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, а также дорожных чеков, с одновременным созданием баз данных персонифицированного учета сведений о перемещении физическими лицами валюты суммами, превышающими в эквиваленте 10000 долларов США, а также о перемещении валюты юридическими лицами. Результаты этой работы также представлены в таблице 1. Для визуального анализа структуры данные таблицы 1 представим в виде диаграммы (рис. 1).

Рис. 1. Динамика и структура результатов валютного контроля, млрд.долл.США

За 2011 год подразделениями валютного контроля таможенных органов проведено 37,6 тысяч проверок (за 2010 год – 22,3 тыс.), в ходе которых выявлено 23,2 тысяч нарушений валютного законодательства на сумму 720 млн. долл. США (за 2010 год – 9,3 тысяч на сумму 942 млн. долл. США). Возбуждено 4,2 тысяч дел об административных правонарушениях, которые направлены в территориальные управления Росфиннадзора для рассмотрения, где в результате рассмотрения дел по 64% (2010 год - 49 %) назначено административное наказание.

Соответствующие показатели по РТУ за 2011 год приведены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели эффективности валютного контроля по РТУ

№ п/п Показатель ЦТУ ЮТУ УТУ СТУ СЗТУ ПТУ ДВТУ ЦЭТ
Количество проверок, тыс. ед. 12,3 8,1 3,4 3,1 3,7 4,4 2,0 0,57
Выявлено случаев нарушений, тыс. ед. 1,7 1,1 4,2 2,8 6,0 3,41 1,8 0,014
Сумма предметов нарушений, млн. долл. США 89,0 64,0 140,0 65,5 79,0 132,5 51,2 97,4
Возбуждено дел об АП
Доля дел об АП в общем количестве проверок, % 7,7 4,7 21,7 15,0 26,0 10,1 11,2 2,5

Серьезным информационным ресурсом, призванным обеспечить повышение эффективности валютного контроля, осуществляемого таможенными органами, явилось подписанное в ноябре 2011 года Соглашение об информационном взаимодействии Центрального Банка РФ и ФТС, что позволит с учетом возможностей, открываемых новой формой ГТД, комплексно решать вопросы построения новых автоматизированных технологий валютного контроля во внешнеторговой деятельности, основанных на сопоставлении банковской и таможенной информации (о платежах и поставках товаров).

Одним из главных направлений работы таможенной службы является соблюдение законности и контроль за соблюдением законодательства. Вся деятельность таможенных органов по соблюдению законодательства состоит из двух взаимосвязанных составляющих:

Жесткий контроль за соблюдением законодательства участниками ВЭД;

Строгое соблюдение законодательства самими должностными лицами таможенных органов независимо от занимаемой должности.

В рамках первой составляющей деятельность таможенных органов нацелена на решение задач по обеспечению экономической безопасности государства, выявление и пресечение фактов незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также уклонения от уплаты таможенных платежей недобросовестными и связанными с криминалом участниками ВЭД.

Основную угрозу экономической безопасности РФ прежде всего создают:

при ввозе (импорт) – незаконные операции с товарами с высоким налогообложением (легковой автотранспорт, бытовая аудио- и видеотехника, оргтехника, мебель, одежда, обувь, ковры и ковровые изделия, алкогольная и табачная продукция);

при вывозе (экспорт) – нелегальные операции с сырьевыми товарами (лес, металлы и др.).

Наибольшее количество дел возбуждается в связи с:

недекларированием товаров;

недостоверным декларированием товаров;

несоблюдением перевозчиком установленного таможенным органом срока внутреннего или международного таможенного транзита либо маршрута перевозки товаров, а также доставка товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной в качестве места доставки;

неосуществлением физическими лицами обратного ввоза на таможенную территорию РФ временно вывезенных товаров, подлежащих обратному ввозу.

Наводнение внутреннего рынка дешевыми, часто контрафактными товарами, которые ввозятся с нарушением таможенного законодательства, то есть не облагаются или не полностью облагаются таможенными пошлинами и не проходят должного контроля качества, создает серьезные препятствия для развития отечественного производства. Масштабы такого теневого импорта варьируются по товарным позициям и странам-поставщикам.

Один из возможных подходов к оценке и анализу теневой составляющей внешней торговли состоит в построении «зеркальной» статистики экспортно-импортных потоков, то есть в сопоставлении оценок, фиксируемых в таможенной статистике одной страны, с соответствующими оценками тех же потоков статистике стран – торговых партнеров. Такой подход позволяет оценивать каждый отдельный поток с двух точек зрения: со стороны отправителя груза и со стороны его получателя. При этом предполагается, что оценки импортера и экспортера должны быть близки. Допустимые различия определяется соотношением цен СИФ/ФОБ и принимаются в пределах 10%. Чтобы установить степень вовлеченности импортных товаров в ту или иную схему «растаможки», недостаточно одного лишь «зеркального» сопоставления импорт/экспорт по таможенной стоимости. Необходимо сравнить также физические объемы (в натуре) и цены.

Правоохранительная деятельность таможенных органов по линии расследования и дознания характеризуется данными, представленными в таблице 3 и на рисунке 2.

Таблица 3

Динамика возбуждения дел

Показатель 2010 год 2011 год
Количество возбужденных дел об административных правонарушениях
Количество возбужденных уголовных дел

Рис. 2. Структура возбуждаемых дел по субъектам правонарушений в 2011 году

Больше всего дел с составлением обвинительного акта в 2011 году окончили подразделения дознания ЦТУ (97%), УТУ (96%), ДВТУ и СЗТУ (по 94%), а также СТУ (90%).

Одним из важных элементов таможенного регулирования является проведение контроля после выпуска товаров (постконтроль), который проводят подразделения таможенной инспекции. Это способствует решению задач по смещению акцента при проведении таможенного контроля с этапа таможенного оформления на таможенный контроль после выпуска товаров, а также по контролю за соблюдением участниками ВЭД, лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела, и лицами, осуществляющими розничную или оптовую торговлю ввезенными товарами, таможенного законодательства России.

Эффективность работы подразделений таможенной инспекции показана в таблице 4 и на рисунках 3 – 5.

Таблица 4

Динамика основных показателей деятельности таможенной инспекции

Показатели 2010 год 2011 год
Количество проверок, всего
в т.ч. таможенных ревизий других форм таможенного контроля
Доначислено таможенных платежей, пеней, наложено штрафов, млн. руб. 1734,3 1828,3
Взыскано таможенных платежей, пеней, штрафов, млн. руб. 315,4 663,3
Количество дел об АП, всего
Количество уголовных дел, всего

Рис. 3. Количество проверок, проведенных подразделениями таможенных инспекций

Рис. 4. Суммы таможенных платежей, пеней, штрафов, взысканных подразделениями таможенной инспекции в 2010 и 2011 году, тыс.руб.

Рис. 5. Суммы доначисленных таможенных платежей, пеней, наложенных штрафов подразделениями таможенной инспекции в 2010 и 2011 году, тыс.руб.

 

В настоящее время приобрела особую актуальность проблема борьбы с преступлениями коррупционной направленности. Работа подразделений собственной безопасности таможенных органов направлена на активную борьбу с преступлениями, совершаемыми должностными лицами таможенных органов с использованием своего служебного положения, а также с таможенными правонарушениями. Результаты этой работы в 2011 году по РТУ представлены в таблице 5, а в таблице 6 представлена динамика этой работы.

Таблица 5

Результаты работы по предотвращению проникновения преступности и коррупции в таможенные органы

№ п/п Подразделение ЦТУ СЗТУ ЮТУ ДВТУ СТУ ПТУ УТУ УСБ
Проверено кандидатов
Отведено по негативным обстоятельствам
в т.ч. как связанных с криминальными структурами
Выявлено фактов участия в предпринимательской деятельности и содействия коммерческим структурам
Проведено служебных проверок
Уволено сотрудников
Наказано в дисциплинарном порядке
Ротировано - - -
Проведено индивидуальных профилактик - - -
Проведено общепрофилактич-х мероприятий
в т.ч. публикаций в СМИ

 

Таблица 6

Результаты деятельности подразделений собственной безопасности по выявлению, предупреждению и пресечению должностных правонарушений

№ п/п Показатели
Борьба с проникновением преступных элементов в таможенную среду
Проверено кандидатов на службу в таможенные органы
из них отведено по негативным обстоятельствам
в т.ч. как внедряемых криминальными структурами
Профилактика коррупции, обеспечение чистоты рядов сотрудников
Выявлено фактов участия сотрудников в предпринимательской деятельности и оказания содействия участникам ВЭД в нарушениях таможенных правил
Проведено служебных проверок
Уволено сотрудников за должностные проступки без состава преступления
наказано сотрудников в дисциплинарном порядке
ротировано
Проведено индивидуальных профилактических мероприятий
Пресечение преступлений против интересов государственной службы в таможенных органах
Возбуждено уголовных дел всеми правоохранительными органами, всего
из них в отношении взяткодателей
в т.ч. по материалам ПСБ или совместным
Проходит лиц по уголовным делам: возбужденным по материалам подразделений СБ всего 213 242
Осуждено сотрудников и взяткодателей

 

Выводы по главе:

1. Таможенное дело (ТД) - это форма государственной деятельности, содержанием которой являются виды деятельности таможенных органов. Таможенная деятельность носит многоцелевой характер. Состав ТД представлен многообразием видов деятельности, которые могут быть распределены по трем сферам: управленческая деятельность, функциональная (основная) и деятельность по обеспечению. Такое распределение следует из принципа функциональной полноты систем.

2. Структуру таможенной деятельности можно представить множеством подсистем (систем меньшего масштаба) деятельности, первоначальное выделение которых совпадает с общесистемными функциями, а затем повторяет структуру таможенных органов ФТС России. Таможенная система характеризуется множеством свойств, для характеристики которых необходимо множество соответствующих показателей. Результатами функционирования таможенной системы является множество эффектов, появление которых обусловлено различными видами деятельности таможенной системы.

Организационная структура управления, применяемая в ЦБТ, относится к линейно-функциональному типу, когда линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений, именуемых службами. Такие подразделения проводят свои решения через директора.

3. Качество таможенных органов - это не эффективность таможенных органов. Эффективность - это свойство или качество процесса, действия, то есть деятельность таможенных органов. Понятие эффективности относится только к операции, т.е. понятие качества операции шире понятия эффективности операции. В свою очередь, понятие качества системы уже понятия эффективности функционирования (применения) системы. Для того чтобы отличать качество статики от качества процесса, последнее стали именовать таким термином, как «эффективность».

Структура ЦБТ повторяет структуру ТО, и также является иерархической.

4. Для всестороннего исследования теории эффективности таможенного дела первоочередной задачей является рассмотрение его в качестве системы. Рассмотренные выше особенности показывают, что теория эффективности оперирует понятиями, связанными с системой, процессом функционирования системы как операции, понятиями ресурсов и затрат, а также понятиями качества и эффективности, а эффективность есть свойство любой целенаправленной деятельности, в том числе и таможенной, а показатели эффективности - есть результаты функционирования системы.

 

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.013 с.)