Право собственности субъектов предпринимательской деятельности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право собственности субъектов предпринимательской деятельности.



Право собственности является естественным и неотъемлемым правом человека. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав, которые закрепляют принадлежность вещей субъектам предпринимательских правоотношений.

Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам (возникновение, осуществление, прекращение, защиту прав собственника, а также их возможность владеть, пользоваться и распоряжаться этими материальными благами).

Право собственности в субъективном смысле –это субъективные права собственника по осуществлению принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе полного хозяйственного господства, включающее в себя право владения, пользования и распоряжения.

 

Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и включает в себя:

· Правомочие владения.

· Правомочие пользования.

· Правомочие распоряжения.

Предприниматель вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом (продавать, дарить, обменивать, сдавать в аренду, передавать в качестве вклада в уставный капитал и т.д.), отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Одним из правомочий по распоряжению имуществом является передача имущества в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Например, по договору аренды текущий ремонт имущества по общему правилу осуществляет арендатор, не являющийся собственником имущества.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имуществанесет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Например, по договору продажи предприятия с момента подписания акта передачи предприятия до регистрации перехода права собственности риск случайно гибели несет покупатель, который не является собственником до регистрации перехода права собственности.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются защищенными равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Различие в субъектном составе этих форм определяет виды права собственности. Частная собственностью юридически оформляется в виде права собственности граждан и юридических лиц, государственная – в виде права собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и права собственности республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (собственность субъектов Российской Федерации), муниципальная - в виде права собственности города, района, сельского поселения и иного муниципального образования.

Субъектами права частной собственности выступают:

Физические лица:

- Граждане.

- Иностранные граждане

- Лица без гражданства.

Юридические лица:

- Коммерческие.

- И некоммерческие организации.

Субъектами права публичной собственности выступают:

· Российская Федерация, субъекты Российской Федерации в отношении государственной собственности.

· Муниципальные образования в отношении муниципальной собственности.

 

Предприниматели могут иметь на праве собственности объекты как потребительского, так и производственного назначения. Так, граждане вправе обладать движимым и недвижимым имуществом, в том числе предприятиями, земельными участками и т.д. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом. Так, в отношении иностранных граждан могут быть установлены законом определенные ограничения. В частности, иностранные граждане, лица без гражданства могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, но не на праве собственности (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»)[6].

Право собственности юридических лиц. Юридическое лицо может обладать имуществом на одном из вещных прав:

- праве собственности;

- праве хозяйственного ведения;

- праве оперативного управления.

 

Большинство юридических лиц обладают имуществом на праве собственности, в частности хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды и другие. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением казенных предприятий, обладают имуществом на праве хозяйственного ведения. Казенные предприятия и учреждения обладают правом оперативного управления на имущество, переданное им собственником.

Учредители (участники) юридических лиц могут иметь определенные права на имущество, переданное ими юридическим лицам, в зависимости от разновидности организационно-правовой формы юридического лица (см. схему 1).

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных), относятся общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах. Коммерческие организации распоряжаются имуществом по своему усмотрению, используют его для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Право собственности защищается с помощью вещно-правовых и обязательственно-правовых исков. К вещно-правовым искам относятся:

- виндикационный иск;

- негаторный иск;

- иск об освобождении имущества из-под ареста (исключении из описи);

- и другие.

Виндикационный искбыл известен еще римскому частному праву.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 Гражданского кодекса РФ). Виндикационный иск – это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании имущества из чуждого незаконного владения (например, право владения утрачено в результате кражи имущества). Удовлетворение иска зависит от того, является ли приобретатель имущества добросовестным или недобросовестным. Добросовестный приобретатель– это лицо, которое не знало и не могло знать, что имущество приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать. Так, например, приобретение вещи за бесценок может свидетельствовать о том, что отчуждать продает похищенную вещь и это свидетельствует о его недобросовестности.

От недобросовестного приобретателя собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. От добросовестного приобретателя собственник может истребовать имущество, только если оно было приобретено этим лицом безвозмездно, а если имущество приобретено возмездно, то в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (ст. 302 Гражданского кодекса РФ).

При истребовании имущества от недобросовестного владельца собственник вправе потребовать возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; а от добросовестного владельца - возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

В случае, если собственнику создаются препятствия в нормальном осуществлении права пользования и распоряжения вещью (например, одни из сособственников квартиры сменил замок с целью не допустить в квартиру другого сособственника), он может предъявить негаторный иск. В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ негаторный иск- это иск собственника об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.011 с.)