Информационный блок по теме 18 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Информационный блок по теме 18



 

I. Минеральные воды.

 

Бальнеология – раздел медицинской науки, изучающий происхождение и физико-химические свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинские показания и противопоказания к их применению.

Минеральные воды – сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение, т.е. минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. На государственном уровне, например, в ряде стран ЕС, законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

В России принято определение В.В. Иванова и Г.А. Невраева, данное в работе «Классификация подземных минеральных вод» (1964 г.):

«Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды».

В настоящее время принято следующее обобщенное определение.

Минеральные воды – подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие.

Существуют несколько классификаций минеральных вод.

По способу применения минеральные (лечебные) воды подразделяются на виды:

1) питьевые, питьевые лечебно-столовые воды и лечебные воды;

2) воды, имеющие бальнеологическое (наружное) назначение.

По содержанию биологически активных веществ минеральные воды делят на 7 групп: углекислая, железистая, мышьяковистая, борная, кремнистая, бромная, йодная.

По степени минерализации различают:

– слабоминерализованные (минерализация до 2 г/л);

– маломинерализованные (минерализация 2-5 г/л);

– среднеминерализованные (минерализация 5-15 г/л);

– высокоминерализованные (минерализация 15-30 г/л);

– рассольные (минерализация 30-150 г/л);

– крепкорассольные (минерализация свыше 150 г/л).

Для ванн используют как маломинерализованные, так и среднеминерализованные воды, а также рассолы, которые при необходимости разбавляют до оптимальной минерализации - 20-40 г/л.

По температуре минеральные воды делят на

– очень холодные (температура ниже 4°С),

– холодные (4-20°С),

– прохладные (20-34°С),

– индифферентные (34- 37°С),

– теплые (37-39°С),

– горячие или термальные (39-45°С),

– очень горячие или высокотермальные, перегретые (более 45°С).

Основными химическими компонентами минеральных вод являются кислород, водород, углерод, азот, кальций, сера, фосфор, калий, кремний, магний, железо, натрий, хлор, алюминий. Цинк, бор, магний, медь, фтор, мышьяк, бром, свинец, титан, вольфрам, хром, никель, стронций, серебро, кобальт, барий содержатся в минеральной воде в концентрации менее 10 мг/л. Их относят к микроэлементам, которые обеспечивают специфику минеральных вод и обусловливают их применение в медицине. В крайне малых концентрациях в минеральных водах обнаруживаются литий, золото, рубидий, ртуть и др.

При бальнеологической оценке газового состава минеральных веществ в основном принимается во внимание содержание в них углекислоты, сероводорода и радона, реже - азота.

По наличию газов и специфических элементов минеральные воды различают на углекислые; сульфидные; бромистые; йодистые; железистые; кремниевые; радиоактивные и др.

В специфике многих минеральных вод большую роль играют различные органические вещества (жирные и нафтановые кислоты, их соли, гуматы и др.).

Оценка лечебного действия минеральных вод во многом зависит от величины рН, что особенно важно при определении методики приема воды при питьевом лечении:

– кислые – с рН от 3,5 до 6,8

– нейтральные – с рН от 6,8 до 7,2

– щелочные – с рН более 7,2.

В соответствии с ГОСТ 13273-88, к минеральным питьевым водам относятся воды с общей минерализацией менее 1 г/дм3, к питьевым лечебным и лечебно-столовым - не менее 1 г/дм3 или при меньшей минерализации, но содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

В этом ГОСТе наиболее полно отражены показатели по химическому составу наиболее известных минеральных вод.

Воды с общей минерализацией от 1 до 10 г/л относят к минеральным питьевым лечебно-столовым водам; с минерализацией от 10 до 15 г/л - к лечебным водам.

Названия минеральным водам дают на основании их ионно-солевого состава. Основными ионами минеральных вод являются:

три аниона - хлор (-Cl), сульфат (-SO4) и бикарбонат, или гидрокарбонат (-НСО3) или карбонат (-СО3) и

три катиона (Na+, Mg+, Са+).

Вода может быть простого (например, хлоридная натриевая) и сложного (например, гидрокарбонатно-сульфатная магниево-кальциевая) состава.

Состав минеральных вод наглядно обозначают формулой, предложенной в 1928г. советскими учёными М.Г. Курловым и Э.Э. Карстенсом.

Формула имеет вид дроби, в числителе которой указывают анионы, в знаменателе - катионы, количественное содержание которых выражается в эквивалент-процентах. Ионы приводятся по содержанию в убывающем порядке. Перед дробью записывают обозначенное химическими символами основное биологически активное вещество – содержание газа (например, CO2, H2S и др.) и его концентрацию, а затем – степень минерализации (общую минерализацию), обозначаемую буквой М, в г/л. В конце формулы указывают температуру воды минерального источника при выходе, традиционно обозначаемую Т° (в градусах Цельсия), а также водородный показатель (pH) воды.

Пример характеристики кисловодского Нарзана (лечебная вода):

 
 

 

 


Расшифровывается эта формула следующим образом:

углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода с минерализацией 2,3 г на 1 л с температурой 14°С (холодная) и pH = 6,2 (кислая).

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод представлена в ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные. Питьевые лечебные и лечебно- столовые» в виде 30 групп (обозначены римскими цифрами), которые можно объединить в несколько типов: Гидрокарбонатные натриевые (и натриево-кальциевые); Гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые – нарзаны и т.д.

Искусственные минеральные воды изготовляют из химически чистых солей строго по аналогии с составом естественных. Однако полного тождества состава искусственных и естественных минеральных вод не достигнуто. Воды питьевые искусственно минерализованные – напитки, приготовленные только на основе питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам СанПиН, с добавкой пищевых солей и других, разрешенных Минздравом России, наполнителей, и имеющие общую минерализацию не более 2,0 г/дм3 Питьевые искусственно минерализованные воды не имеют показаний к лечебному использованию.

Особые затруднения представляет имитация состава растворённых газов и свойств коллоидов. Из искусственных вод широкое распространение получили лишь углекислые, сероводородные и азотные, которые применяют главным образом для ванн. Центральным институтом курортологии и физиотерапии (Москва) предложены методы приготовления некоторых питьевых минеральных вод, которые имеют высокую терапевтическую ценность (типа Ессентуки № 17, Боржоми, Баталинской и др.).

Примеры традиционных названий минеральных вод.

«Ессентуки № 4» — вода минеральная питьевая лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая. Группа XXII. Среднеминерализованная. Ессентукское месторождение № 4.

«Ессентуки №17» – вода минеральная питьевая лечебная хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава, минерализация от 11 до 13 г/л. Помимо ионов и их сочетаний, содержатся различные биологически активные вещества (микроэлементы, органические вещества, газы), которые позволяют отнести воду к той или иной бальнеологической группе. Эти биологически активные вещества во многом и определяют специфические особенности действия минеральной воды. К наиболее распространенным микроэлементам, содержащимся в лечебных минеральных водах, относятся железо, мышьяк, йод, бром и кремний.

«Нарзан» – природная вода минеральная питьевая лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая, разливается в городе Кисловодск с 1894 года. Вода обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация 2,0-3,0 г/л.

«Славяновская» – минеральная вода согласно ГОСТ 13273-88 относится к типу Железноводской, характеризуется как углекислая, слабо минерализованная (3-4 г/л) сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, по назначению является лечебно-столовой. Химический состав: минерализация воды определяется суммарным содержанием растворенных в воде химических соединений, преобладающей формой нахождения которых в воде является ионная. Основной ионный состав данной минеральной воды следующий: Гидрокарбонат НСО3 -1 1450 мг/л, Сульфат SО4+2 90 мг/л, Хлор Сl - 280 мг/л, Кальций Са +2 210 мг/л, Натрий-Калий Nа+ - K+ 890 мг/л, Магний < 50 г/л, Минерализация 3-4 г/л.

Упаковка минеральных вод. Разлив минеральных вод производится в бутылки из темного стекла вместимостью 330 и 500 мл. (сейчас допускается 1 л и 1,5 л). Бутылки герметично укупориваются кронен-пробками. Прокладка к кронен-пробкам изготавливается из полимерных материалов или из пробки. Бутылки упаковываются в транспортную тару - ящики из дерева, из гофрированного картона, из полимера. Возможно использование металлических контейнеров для перевозки штабелями.

Маркировка. На этикетке на бутылке с минеральной водой должно быть обозначено: наименование предприятия-производителя, который осуществил разлив; его товарный знак; наименование воды, № скважины и источника; группа; назначение воды (лечебная, лечебно-столовая, столовая); химический состав (мг/л - анионы, катионы); минерализация в г/л; рекомендации к лечебному применению; рекомендации по хранению; вместимость в л; дата разлива (серия); № бригады или № браковщика; № нормативной документации (ГОСТ 13273-88).

Допускается выпуск столовых минеральных вод без этикеток. В этом случае срок годности обозначается на крышке.

Транспортная маркировка: "Осторожно хрупкая", "Верх не паковать", "Боится сырости".

Транспортирование минеральных вод – всеми видами транспорта, в крытых, чистых транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозки пищевых грузов, при температуре от + 5°С до +12° С.

Хранение минеральных вод. В проветриваемых темных помещениях, при температуре +5°С - + 12°С. Срок хранения, если не указан на этикетке, считают со дня разлива: 4 месяца -для железистых и 1 год для всех остальных вод.

Дополнительно: Электронные интернет-ресурсы по минеральным водам:

http://www.minvoda.com/

http://www.sankurtur.ru/

 

Дополнительный материал



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.163.200.109 (0.04 с.)