ТОП 10:

Учение Э. Кречмера и В. Шелдона.



В истории учений о темпераменте изменялось понимание физиологических основ темперамента. Выделялось два основных направления: объяснение типов темперамента соотношением деятельности желез внутренней секреции (немецкий психолог Кречмер, американский Шелдон), или соотношением свойств нервной системы (И.П.Павлов).

С древнейших времен исследователи, наблюдая значительное разнообразие поведения, совпадающие с различиями в телосложении и физиологических функциях, пытались их упорядочивать, каким-то образом их группировать. Так возникли самые различные типологии темпераментов. Наибольший интерес представляют те из них, в которых свойства темперамента, понимаемые как наследственные или врожденные, связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложения. Эти типологии получили название конституционных типологий. Так наибольшее распространение получила типология, предложенная Э.Кречмером, который в 1921 г. опубликовал свою знаменитую работу “Строение тела и характер”. Главная его идея заключалась в том, что люди с определенным типом сложения имеют определенные психические особенности. Им было проведено множество измерений частей тела, что позволило ему выделить 4 конституциональных типа:

- Лептосоматик (астенический тип)- характеризуется хрупким телосложением высоким ростом, плоской грудной клеткой. Плечи узкие, нижние конечности -длинные и худые.

- Пикник - человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный, характеризуется малым или средним ростом, расплывающимся туловищем с большим животом и круглой головой на короткой шее.

- Атлетик- человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, характерен высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.

- Диспластик - люди с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение).

С названными типами строения тела Кречмер соотносит 3 выделенных типа темперамента, которые он называет: шизотимик, иксотимик и циклотимик. Шизотимик имеет астеническое телосложение, он замкнут, склонен к колебаниям эмоций, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению. В отличие от него иксотимик обладает атлетическим телосложением. Это спокойный маловпечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный. Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.

Теория Э.Кречмера была очень распространена в Европе, а в США приобрела популярность концепция темперамента У.Шелдона, сформулированная в 40-х годах нашего столетия. В основе взглядов Шелдона также лежит предположение о том, что тело и темперамент - это 2 параметра человека, связанных между собой. Структура тела определяет темперамент, который является его функцией. У.Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения, описывая которые он заимствовал термины из эмбриологии. Им выделены 3 типа:

1. Эндоморфный (из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы);

2. Мезоморфный (из мезодермы образуется мышечная ткань);

3. Эктоморфный (из эктодермы развивается кожа и нервная ткань).

При этом людям с эндоморфным типом свойственно относительно слабое телосложение с избытком жировой ткани; мезоморфному типу свойственно иметь стройное и крепкое тело, большую физическую устойчивость и силу; а эктоморфному - хрупкий организм, плоскую грудную клетку, длинные тонкие конечности со слабой мускулатурой.

По У. Шелдону, этим типам телосложений соответствуют определенные типы темпераментов, названные им в зависимости от функций определенных органов тела: висцеротония (лат. viscera- “внутренности”), соматотония (греч. Soma - “тело”) и церебротония (лат. cerebrum - “мозг”).

Методы исследования темперамента:

1) Личностный опросник Я. Стреляу предназначен для диагностики основных свойств нервной системы – силы процесса возбуждения/торможения и подвижности. уравновешенный тип, в свою очередь, подразделяется на подвижный и инертный.

Опросник Я. Стреляу имеет три диагностические шкалы. Первая шкала направлена на измерение уровня процессов возбуждения ("В"), вторая – на диагностику уровня процессов торможения ("Т"), третья определяет уровень подвижности нервных процессов ("П").

Всего тестируемому субъекту предъявляется 134 вопроса. Его задача – ответить на каждый вопрос "да", "не знаю", "нет". Отвечать необходимо быстро, не задумываясь. Свои ответы он должен помечать на специальном регистрационном бланке.

После получения ответов на все вопросы можно приступить к обработке результатов. Для этого используется специальный "ключ".

Подсчитывается сумма баллов по каждой шкале. Если эта сумма превышает 42 балла, считается, что свойство, на диагностику которого направлена данная шкала, выражено у тестируемого субъекта в высокой степени.

Интерпретация результатов проводится также в русле теории Павлова.

После определения структуры темперамента методикой Я. Стреляу мы получаем количественное выражение возбуждения, торможения и подвижности процессов нервной деятельности.

Каждый из этих процессов в отдельности отражает базисную структуру психики как ее особую способность или свойство.

При высоких показателях процессов возбуждения:

— констатируется способность нервной системы к осуществлению эффективной деятельности в ситуациях, требующих энергичных ответных действий. Нервная система выдерживает длительное и часто повторяемое возбуждение не переставая адекватно реагировать.

При низких показателях процессов возбуждения:

— нервная система не в состоянии адекватно реагировать на значительное внешнее воздействие в виду своей «слабости». «Легко» достигаемое запредельное торможение не позволяет осуществлять энергичные ответные действия, поэтому такие особенности нервной системы способствуют избеганию ситуаций, требующих таких ответов.

Высокий уровень процессов торможения:

— в основе, выражается как способность управления активностью в ситуациях, провоцирующих ее проявление. Может выражаться как система социальной регуляции в ситуациях запретов на действия.

Низкий уровень процессов торможения:

- вызывает затруднения в развитии тормозных рефлексов, сопровождающихся склонностями к неадекватным импульсивным действиям в ситуациях, требующих отказа от активности.

Высокие показатели уровня подвижности нервных процессов:

— выражают способность нервной системы быстро перестраиваться с возбуждающих раздражителей на тормозные и наоборот. Подвижность нервных процессов формирует способность к быстрой перестройке реакций при столкновении с новыми ситуациями и, как следствие, выражается в готовности и желании взаимодействовать с новыми предметами и явлениями.

Низкие показатели уровня подвижности нервных процессов:

— указывают на высокую инертность нервной системы и затруднения при столкновениях с новыми ситуациями, требующими быстрых и адекватных реакций.

Реально, подвижность нервных процессов имеет две природы, психические фундаменты которых различны:

собственно подвижность, как способность нервной системы к быстрому переключению возбуждающих и тормозных процессов;

лабильность, как способность к быстрому прекращению реагирования при завершении процесса нервного воздействия.

В данной методике обе природы подвижности объединены поведенческими особенностями как способностью к быстрой перестройке процессов нервной деятельности при столкновении с новыми ситуациями и выражаются как личностная готовность и желание взаимодействовать с новыми ситуациями и явлениями.

Комбинирование этих трех процессов и особенностей функционирования нервной системы и их количественное выражение в методике Я. Стреляу позволяет последовательно анализировать темперамент, относя его к определенным условным типам:

Сильный — слабый =

типологически разделяя энергетические возможности психики оптимально реагировать и функционировать в собственных границах между минимальным порогом возбуждения, превышение которого «включает» способность реагирования и предельным порогом, за которым воздействие превышает возможности психики реагировать адекватно или реагировать вообще, включая механизмы запредельного торможения.

Личностные особенности энергетических возможностей психики сравниваются с диагностическими статистическими границами и в соответствии с показателями фактора, относятся к тому или иному полюсу, отражающему свои особенности поведения. Зависимости между предпочитаемыми условиями и ситуациями жизнедеятельности и энергетическими возможностями психики, отражаясь в соотнесенности к сильному или слабому типу, одновременно отражают и стабильные поведенческие особенности, одинаково проявляющиеся во многих ситуациях, требующих энергетических реакций. Сильный тип, обладая своими энергетическими возможностями, формирует свои поведенческие реакции, слабый тип — свои.

Сильный тип, отличаясь от слабого типа пороговыми показателями реагирования на возбуждение и, как следствие, рядом поведенческих особенностей, уже в своих границах имеет стабильные поведенческие модификации, формирующиеся особенностями взаимодействия процессов возбуждения-торможения.

В зависимости от особенностей такого взаимодействия и превалирования одного механизма реагирования над другим в общем процессе психического реагирования, формируются свои поведенческие особенности, различающиеся типологически.

Сильный тип разделяется на уравновешенный и неуравновешенный.

У уравновешенного типа темпераментного реагирования механизмы возбуждения и торможения в общем процессе психического реагирования значимо сбалансированы и выражаются в поведении как свой комплекс личностных условий, средств и возможностей жизнедеятельности.

У неуравновешенного типа механизмы возбуждения превалирют над механизмами торможения, что и в поведении выражается как особая устойчивая система жизнедеятельности со своими особыми условиями, средствами и возможностями.

Сильный тип темпераментного реагирования, обладающий особенностями уравновешенного взаимодействия механизмов возбуждения и торможения в общем процессе психического реагирования, также обладает модификационными особенностями, отражающимися в поведении и формирующимися механизмами подвижного или инертного психического реагирования.

Подвижность психических процессов формирует свои оптимальные условия психического реагирования и формирует свой тип темпераментных особенностей и свою стратегию поведения. Инертность психических процессов нуждается в своих оптимальных условиях и общий процесс психического реагирования принимает вид своих типологических особенностей, что и особенным образом выражается в поведении.

Методика Я. Стреляу построена и работает таким образом, что реципиент, выбирая из предложенных, предпочтительные для себя ситуации, средства или способы реагирования, тем самым выражает особенности своего структурного строения психики и определенным образом показывает какие условия, средства и способы жизнедеятельности являются для него предпочтительными и наиболее ему соответствуют. Такие зависимости строения психики и условий, средств и способов жизнедеятельности прогностически достаточны и позволяют строить модели личностного соответствия лишь в тех случаях, когда темпераментные типологические особенности выражены ярко и между ними и поведением нет модификационных искажений, что практически бывает достаточно редко.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.005 с.)