Эфирные формирующие силы в становлении злакового растения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эфирные формирующие силы в становлении злакового растения



Зерно, в котором сконцентрированы жизненные и формирующие силы, набухает и прорастает благодаря водному элементу. При прорастании начинается преобразование вещества, которое приводит к образованию молодого побега. Растворение и соединение субстанций происходит по химическим законам. Здесь преобладает химизм, достигающий своей кульминации в листе, там, где соприкасаются водный элемент потока соков и воздух. Здесь происходит ассимиляция углерода и образование крахмала. Если в состоянии покоя зерно было твердым и неподвижным, то в процессах роста все находится в постоянном течении и преобразовании. Этот обмен веществ нельзя понять только из реакций, которые мы можем наблюдать в химических экспериментах.

В химических процессах в область живого вмешивается, придавая импульс и управляя, духовный элемент, который мы называем химическим эфиром. То, что принимается в лист из воздуха, нельзя понять из вещественности по правилам химии и физики, хотя в этих рамках оно протекает природосообразно. В качестве определяющего фактора здесь действуют духовные силы, силы высшего порядка. Не признавая подобного элемента, все научные исследования остаются на поверхности и не могут истолковать отдельные феномены, а только описывают их. Точно так же и образованием белка, его постепенным созреванием руководит в растении химический эфир, вне которого белок загнивает.

Прежде чем начнется преобладающее действие химического эфира, мы находим в интенсивной силе корней злака качество живого, которое выражается иным образом. Оно проявляется в минеральном элементе, включая его в жизненные взаимосвязи. Для этого необходима наивысшая интенсивность живого, так что мы называем этот вид формирующих сил жизненным эфиром. Корень, как главный орган жизненного эфира, действительно является самым жизнестойким органом растения.Третий вид формирующих сил определяет дальнейшую фазу становления злака. Без нее не было бы ни зеленого цвета листа и стебля, ни раскрытия в цветении, даже опыления и образования плода. Это дарующие жизнь действия воздуха и света, которые вмешиваются в процессы ассимиляции. Мы говорим здесь о такого рода формирующих силах, которые мы видим связанными со светом и поэтому называем световым эфиром. Свет следует понимать не только в физическом смысле, он есть проявление космической, духовной силы, ткущей во всем живом бытии. Как противообраз этой силе, мы можем противопоставить мертвый свет электрических процессов, в сфере которых не может развиваться никакая жизнь.

Воздух пронизан светом. Одно принадлежит другому. Они окружают зеленый лист, вызывая создание живой субстанции. Злак внутренне обращен к ним, его нежные формы созданы для света и воздуха. Мы переживаем это, когда ветер колышет поле злаков, и свет мерцает над колосьями. Опыление, осуществляемое ветром, происходит в сущностной сфере воздуха.

Если в химическом эфире мы видели элемент, который придает определяющие импульсы процессам прорастания и роста злака, причем в этом участвуют и силы света, то собственно деятельность светового эфира разворачивается в области колоса, придавая изящные формы цветкам и участвуя в опылении.

В качестве четвертого элемента для возникновения и развития жизни присоединяется теплота. С нею мы соединяем особенное качество эфирных формирующих сил, тепловой эфир. Благодаря теплоте начинается процесс созревания зерна.

Тепловой эфир действует во всех процессах живого, без тепла нет жизни. Он привносит движение в функциональные процессы и тем самым создает предпосылки для вмешательства химического эфира. Цветки окружены теплотой, плоды созревают в согревающем блеске солнца. И зерну злаков для развития и созревания нужно тепло. Это подобно тонким процессам сушки и варки, при помощи которых элемент теплового эфира соединяется с зерном.

Последнюю фазу в становлении злакового растения мы переживаем в созревшем зерне. Здесь мы снова встречаемся с тем видом формирующих сил, который мы называем жизненным эфиром. В семени, которое как бы вышло из огненного процесса созревания, в котором было вытеснено все водное - а тем самым и химизм, - тенденция отвердения и минерализации соединяется с интенсивной витальностью. Жизненный эфир сам по себе является элементом, дарующим жизнь, он объединяет все виды формирующих сил. Таким образом, он не ограничивается единственной фазой развития злакового растения.

ЗЕРНО ЗЛАКА

Давайте поближе исследуем зерно злака, которое служит нам в качестве пищи. Мы различаем собственно зародыш, мучнистое тело и наружные слои (смотрите рисунок). В этих трех членах мы находим действие всего растения, которое мы можем рассматривать как трехчленное. Мы различаем корень, стебель с листьями, цветок и плод. Не находят ли эти три части свое выражение и в зерне?

Наружные слои определены, прежде всего, минералом, в них мы находим действие силы корня, в мучнистом теле накоплен крахмал, который ассимилировался в листьях, зародыш представляет собственно плод, семя.

Оболочки служат не только для защиты зерна, иначе они не были бы так тонко дифференцированы. Мы различаем семь слоев. Внешний напоминает о кремниевом покрове человеческой кожи, он несет на себе отметину горного хрусталя и пчелиных сотов; за ним следуют клетки, которые кажутся ритмично разделенными на продольные и поперечные формы; затем мы находим слой, структура которого напоминает ткань желез, но который, естественно, не может выполнять подобную функцию. Название следующего слоя, пигментного, указывает на связь со светом, потому что пигмент ведь возникает под воздействием света. Зона гиалина, лежащая под ним, также напоминает о просвечивающем элементе. Алейроновый слой создает переход к мучнистому телу и зародышу, он состоит из больших клеток, похожих на кубики, в которых, наряду с минералами, содержатся витамины и белок.

Все оболочки пронизаны так называемыми микроэлементами. Это металлы и минералы, содержащиеся часто в тончайшей концентрации, но в такой согласованности друг с другом, что в этом отображается высший порядок, и благодаря питанию с использованием злаков стимулируется минеральный обмен человека.

Среди минералов наиболее интенсивно представлен кремний, в золе мы находим его 70 -. В своей чистейшей форме, горном хрустале, кремний показывает нам свою связь со светом, а также свою твердость и опорную функцию. Он раскрывает растение для света и тепла Солнца. Это используется в биодинамическом земледелии: если опрыскать «препаратом рогового кремния» листья, они будут иметь более насыщенный зеленый цвет и становятся крупнее, кроме того, повышается урожай плодов, потому что таким образом стимулируется ассимиляция крахмала.

Связь злаков с кремниевым процессом выражается в статической энергии стебля, а также в форме нежных колосьев, проработанной до мельчайших деталей, кажется, что их ости «распыляют» кремниевое.

Мучнистое тело также обязано своим образованием свету, потому что крахмал, как и углерод, представляет собой «сгущенный свет», как выразился однажды Бирхер-Беннер. Он возникает в зелени листа и оттуда направляется в зерно. При прорастании крахмал превращается в сахар, однако проявить свое действие в обмене веществ в проростке он может только тогда, когда к нему присоединится многоголосый мир сил наружных слоев.

Сам проросток - вместе с алейроновым слоем, который определенным образом осуществляет посредничество между всеми тремя частями зерна, - является ценным носителем белка, жира, углеводов и минералов в уникальной композиции. И все это настроено на человеческий организм: злаки питают человека, его кожу и члены. Или, как сформулировал Вернер Коллат16 в названии одной из книг: «Злаки и человек - жизненное сообщество».

ДЕЙСТВИЕ ЗЛАКА В ЧЕЛОВЕКЕ

Вопросы о влиянии злакового питания на человека мы классифицируем в соответствии с трехчленностью человеческого организма. При этом различаются:

нервно-чувственная система, которая локализована главным образом в голове, система обмена веществ, которой служат органы брюшной полости, сердце и легкие, которые создают выравнивание между обеими полярными областями.

Это общее представление будет подробнее изложено позднее при рассмотрении отдельных злаков. Необходимо показать, как каждый из семи видов, выходя за рамки общего, ставит особые акценты.

НЕРВНО-ЧУВСТВЕННАЯ ОБЛАСТЬ

Мы уже указывали на то, что в зерне злака преимущественно проявляются силы корня, которые определяют минеральное в росте растений.

В человеке при формировании мысли происходит распад белка нервной клетки. Соли пронизывают нервную ткань, не в грубо вещественной форме, а в тончайшей концентрации. Мышление опирается на подобные процессы минерализации в органической сфере. Они соответствуют тому, что делает корень в растении; мы видели, как во множестве корешковых волосков злаки особенно интенсивно связаны с минеральным элементом Земли. Это тоже минеральные процессы. Поэтому мы можем при помощи злакового питания поддержать соответствующие процессы в человеческом мозге. В первую очередь здесь действует кремний.

Мы постоянно на протяжении многих лет находили практическое подтверждение этому в злаковом питании. Испытуемые получали три раза в день пищу на основе цельного зерна и единодушно сообщали: при этом питании в течение всего дня, вплоть до вечера, мы особенно бодро чувствуем себя в отношении чувствования, нам легко дается мышление. В большинстве случаев уже через несколько дней они приветствовали это как явно проявляющийся симптом.

Мы можем придать этим данным объективность при помощи современных тестов Паули и Мейли. Когда мы затем на некоторое время - чаще всего на три недели - переходили на общепринятое питание с использованием мяса и картофеля, повышения способности к концентрации после еды уже не наблюдалось.Среди функций органов чувств для питания особенно важно чувство вкуса. Как показали наши опыты, оно также обостряется благодаря злаковому питанию. При этом ведущую роль играют кремниевые процессы. У Рудольфа Штайнера17 мы находим соответствующие данные: «Если бы в нас не было кварцевого сока, то мы могли бы есть сколько угодно сахара - сладкого вкуса у нас во рту никогда не было бы. Это делает кварц, который есть в нас, но не посредством своей вещественности, а через то, что является в нем волей принимать шестигранную форму кристалла. Эта воля делает это. Это важно... Эта сила творить шестиугольные образования нужна человеку.»

При этом нам указано на проблему встречи духа и материи. Кремний имеет тенденцию к образованию шестиугольных кристаллов. Из-за противодействия, которое должно оказывать Я, чтобы предотвратить такие материальные уплотнения в теле, оно в определенной степени пробуждается к чувственной деятельности в телесной области.

Кроме известных чувственных процессов, служащих восприятию внешнего мира, весь человеческий организм пронизывает еще чувственная жизнь другого рода. Органы находятся во взаимодействии друг с другом, причем один воспринимает другой, только это восприятие остается за порогом нашего сознания. Благодаря правильному распределению действия кремниевой кислоты складывается гармоничное созвучие функций органов. Так можно говорить об «организме кремниевой кислоты», который вчленен в весь организм.

Деятельность органов не должна ощущаться в сознании. Поэтому задача кремниевой кислоты состоит в том, чтобы установить границу процессам питания и роста в чисто витальной сфере. Так же, как кожа образует завершение наружу, так благодаря кремниевой кислоте образуется завершение вовнутрь. И между этими внутренней и внешней пограничными областями раскрывается физическая основа сознания. 18

Вегетативная нервная система служит также тому, чтобы не позволять власти деятельности органов вторгаться в ту сферу, в которой раскрывается сознание. Мы можем предположить, что при так называемой вегетативной дистонии граница, возведенная этой системой при помощи кремниевого организма, разрушена, и поэтому человек воспринимает слишком многое из деятельности органов, или же органы испытывают помехи из-за вмешательства из сферы душевного.

Кремниевые процессы нуждаются в стимуляции при помощи питания. При этом не так важно субстанциональное поступление кремниевой кислоты, сколько питание, с которым человеку сообщается достаточно кремниевых процессов в соответствующих растениях.Питание современного человека бедно кремниевой кислотой, кроме того, ее содержание в злаках, которые удобряют искусственными удобрениями, значительно снижается. Здесь вещественное содержание может служить масштабом для того, насколько интенсивно в растении протекают соответствующие процессы.

Кремний служит организму также как носитель сил, придающих форму. Вещественно он в небольшом количестве содержится в крови, где формирование еще не осуществилось, находится еще в состоянии возникновения, Status nascendi. Путь его действия простирается, однако, очень далеко, вплоть до сферы, где живое становится неживым и приобретает четкие очертания: кремний, кремнекислые соединения, встречают в коже, волосах, но также и в костях, в зубах и межпозвоночных дисках. Здесь завершается формирующая сила организма как вовне, так и вовнутрь. Для того, чтобы понять задачу кремниевой кислоты, мы должны расширить наше привычное представление о механической опорной функции. Кремниевая кислота может нести формирующие силы только благодаря тому, что она не выступает раз и навсегда как превратившееся вещество, а движется в постоянном потоке формирования и разрушения, усвоения и выделения. От головы постоянно действует тенденция образовывать шестигранные кристаллы, этому противостоит Я и снова отменяет эту тенденцию в Status nascendi17. Таким образом, собственно кремниевая структура не возникает. В динамичном процессе Я получает возможность охватить своими формирующими силами телесную область. Я управляет формирующими силами; Я определяет образ человека.

Как человек оживляет в себе тепло и управляет им, так же он несет в себе, как часть своей эфирной сущности, элемент света. Он хотя и родственен силам светового эфира внешнего мира, но, превращаясь в душевное, образует нечто новое и, в определенном отношении, противоположное, потому что он ориентирован на индивидуально человеческое. Ему приходится утверждать свое собственное бытие против внешнего светового эфира, с которым он находится в постоянном сообщении при помощи органов чувств, кожи и питания, это значит: внешний свет перед его внедрением во внутреннюю область человека должен быть преобразован. При этом посредническую миссию берут на себя кремниевые процессы.

Тем самым мы снова прикасаемся к основному мотиву человеческого существования: внутреннее образование вещества является самостоятельной реакцией на поступающее снаружи раздражение. Оно представляет собой большее, нежели преобразование внешнего во внутреннее: это новое творение силами человеческой Я-сущности. - Герберт Сивеке пишет на эту тему: «Так же, как человек поддерживает процесс возникновения вещества, стимулирует и разжигает его приемом пищи, так же он развивает в себе процесс образования света, который активируется благодаря деятельному восприятию внешнего мира света.»19

Процессы светообмена служат формированию органов. Так же, как растения «сотканы» из солнечного света, так и человеческие органы по-своему образованы из светового эфира. Герберт Сивеке формулирует это в упомянутой книге: «Силы светового эфира создают формообразы органов.» Это ясно подтверждает противоположная ситуация, рахит, при котором из-за недостатка света кости, то есть те органы, которые наиболее интенсивно развиваются в форму, размягчаются и теряют эту свою форму. Обликообразующие процессы, а также связанное с кремнием действие света исходят от головы. Об образовании нервной системы из сил света будет рассказано в следующей главе, посвященной пшенице. После того как мы приняли в качестве основы для формирования мыслей тонкую минерализацию, мы спросим теперь о процессах, которые поддерживают собственно жизнедеятельность. Это процессы пищеварения, или, говоря по-другому, это переваривание углеводов, сахара. Обмен веществ в мозге представляет собой сахарный обмен.

Мозг зависит от регулярного поступления сахара с кровью, он чрезвычайно чутко реагирует на недостаток поступления сахара крови. Если в крови слишком мало сахара, как, например, при слишком высоких дозах инсулина, нас пугают тяжелые перебои в работе мозга, сопровождающиеся иногда потерей сознания. Но уже и небольшое снижение уровня сахара в крови снижает способность к концентрации. Это наблюдалось, например, после обычного завтрака с белым хлебом и рафинированным сахаром. За кратковременным подъемом уровня сахара в крови следует реактивная фаза недостатка сахара. Напротив, после приема пищи с использованием цельного зерна уровень сахара длительное время остается выше нормы.

Сахар может выполнять свою функцию в обмене веществ мозга только тогда, когда его сопровождают определенные вещества, которые объединяют под наименованием комплекс витамина В или тиамина. Чудесным образом эти вещества можно найти именно в нужной дозе в наружных слоях зерна злаков. Там они необходимы - когда зерно начинает прорастать, крахмал переходит в сахар и вместе с минералами и жирами служит построению проростка. Такие же процессы можно наблюдать в мозге. То, что в растении приводит к образованию молодого ростка, в человеке создает вещественную основу для формирования мысли. Нас должно насторожить, что, согласно оценке министра по вопросам семьи и здоровья, у 70 процентов школьников в Германии обнаружена B1-витаминная недостаточность. Причину легко угадать: только 5 процентов злаков употребляется как цельное зерно, остальное в виде рафинированных продуктов из белой муки. Следовательно, мы не должны удивляться, если так много детей беспокойны и непоседливы, и им так трудно сконцентрироваться.

В мышцах сахар дает энергию для силы движения. Однако и здесь он только тогда может выполнить свою задачу, когда его сопровождают названные вещества. Болезнь бери-бери, которая развилась после появления полированного риса в странах, где рис служит основным продуктом питания, приводила к смерти из-за паралича мускулатуры диафрагмы. Легкие явления недостаточности, которые констатируются у нас, выражаются в безынициативности и слабости.

Крахмал в растении проходит не только путь превращения в сахар, но и может уплотняться до целлюлозы, даже до состояния древесины. Таким образом, он придает растению форму и опору, вместе с кремнием в качестве медиума, через который формирующие силы могут действовать в вещественном мире, придавая пластичность и образуя формы. Этой задаче придания формы служат углеводы и в человеке, уплотняясь до состояния соединительной ткани. Силы, придающие пластичность, исходят от головы и активизируются там также благодаря углеводному обмену. Согласно результатам исследования Рудольфа Штайнера, углеводы служат активизации функций определенных отделов мозга, из которых исходят формирующие силы для всего организма. «Если бы мы не ели углеводов, то у нас были бы всевозможные искажения человеческого облика... И если человек организован так, что углеводы не поступают в его мозг..., тогда человек приходит в упадок. Тогда мы видим, как человек постепенно разрушается, как он оседает, как он слабеет, как он в определенном смысле не может удерживать больше свое тело прямо.»20 В этой связи Рудольф Штайнер указывает на углеводы злака. От этих размышлений можно перекинуть мостик к современным медицинским воззрениям. Известно, что от мозга, при посредстве нервов, исходят формирующие и питающие импульсы для всех частей организма. Говорят о трофической задаче нервов. При повреждениях нервов возникает картина «трофоневротического» повреждения, при котором возникают изменения формы и угасание. Известны изменения фигуры при повреждениях определенных центров, таких как гипофиз. Эти болезни, однако, не соотносят с углеводным обменом в мозге. Однако если он, как рассматривается некоторыми современными нейрофизиологами, играет определяющую роль в обмене веществ в нервах, его участие в любом случае существенно.

Действие сил углеводов, например, движение мышц и органов, на которые указывалось уже при описании сахарного процесса в крови, получает свои импульсы из мозга. Однако никогда не следует рассматривать субстанциальный процесс сам по себе. Поэтому мы вспоминаем наши рассуждения о кремнии.

СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Деятельность обмена веществ нацелена на преобразование, вначале даже на растворение питательных веществ. При этом используется тепло и поток соков. Во всех органических процессах одновременно осуществляет себя духовно-душевный элемент. Каждое выделение секрета желез, каждое согревание в своей ориентации соответствует человеку, их нельзя понять без принципа постоянно воплощающейся сущности Я. Какая сила души действует в обмене веществ и ведет к растворению и согреванию? При рассмотрении физиологических процессов в мозгу мы видели: здесь жизненные процессы парализуются, выпадает солеподобное, минеральное - в этом мы находим телесную основу формирования мысли. Содержащая тепло, устраняющая вещество сила, о которой идет речь в обмене веществ, связана с волей. Не в солевых процессах, не в нервной системе находит она свой первичный импульс; формирование воли находит свою основу в телесном в устранении субстанциональной прочности. Если мы здесь говорим о воле, мы имеем в виду не сознательное управление и направление воли, а ее собственное осуществление, которое вмешивается глубоко за порогом сознания.

Это высказывание, основанное на человековедении, Рудольф Штайнер сформулировал в своей книге «О загадке души»21 с естественнонаучной точностью. С тех пор многие из его учеников оживили в себе это духовное содержание и познали его интуитивно как высшую действительность. Достигает ли оно при этом только ценности гипотезы или оно может приобрести значение и для жизненной практики и утвердиться в ней? Ответы на этот вопрос мы будем то и дело получать в ходе дальнейшего рассмотрения.

Так же, как мышление и деятельность органов чувств неотделимы от исследования функций нервов и мозга, так и при описании процессов обмена веществ постоянно нужно привлекать духовно-душевную действительность воли.

В обмене веществ господствует движение. Прожевывание кусков пищи, перистальтика желудка и кишечника, деятельность пищеварительных желез, поток соков, преобразования в печени - везде постоянный распад и синтез. В голове же господствует покой; мысли приводят к замкнутым, обозримым образованиям. В воле все движется далее, в постоянном потоке.

От питания существенным образом зависит достаточная активизация организма. Злаки выполняют эту задачу в значительной степени. Уже при жевании требуется активное участие. Кусок черного хлеба, каша из шрота или хорошо разбухшие цельные зерна требуют от человека интенсивного использования зубов. О подвижности кишечника заботятся «балластные вещества» злаков. Название вводит в заблуждение; раньше наружные оболочки зерна рассматривали как излишнюю составную часть, представляющую собой лишнюю нагрузку. В последнее время поняли, что жизненно важные минералы, микроэлементы и витамины содержатся в наружных слоях, которые раньше удаляли как клейковину и скармливали скоту. Для наших рассуждений о подвижности кишечника имеет значение то, что наружные слои содержат так называемую «гемицеллюлозу», вид целлюлозы, который разбухает в кишечнике до большого объема, не раздражая его стенки, и стимулирует перистальтику только давлением содержимого.

Как обстоят дела с элементом движения внутри, в собственно обмене веществ? Он разжигается посредством своего рода сгорания углеводов. Белок служит для строения органов, жир для образования тепла, углеводы приводят в движение обмен веществ, в физиологии используется формулировка: «Жиры сгорают в огне углеводов».

С какими продуктами питания в наш организм поступают преимущественно углеводы? С хлебными злаками. Они поставляют, правда, только будучи обработанными как цельное зерно, все вещества, которые необходимы для дальнейшей переработки. В других продуктах питания, например, в картофеле, их в таком количестве нет. Путь разложения углеводов ведет через крахмал к сахару, который с кровью поступает в различные области организма. Мы уже указывали на сахарный обмен в мозге и нервной системе.

Подобным образом сахар используется в мускулатуре (смотри страницу 52). Мускулатура как орган, имеющий решающее значение для движения, определяет своей работоспособностью ту силу, с которой человек принимается за задачу своей жизни. Однако здесь решающими являются не только сила или слабость тела, здесь участвует также душевное: сила воли вмешивается в телесные процессы. Здесь разыгрывается «психосоматика». Воля вмешивается в сгорание сахара, в теплоту, в растворение, она осуществляется в деятельности тела.Обратим теперь внимание на питание на основе злаков. Уже многократно подчеркивалось: углеводы злаков так точно ориентированы на человека и окружены таким богатством витаминов, что со злаковым питанием деятельность мускулатуры получает мощный импульс. Благодаря этому подготавливается почва, на которой в теле может раскрыться сильная воля.

В воле, глубоко за порогом сознания, сущность Я человека соединяется с телом. Для этого необходимы дальнейшие преобразования субстанции, как, например, процесс железа, действие которого переносится кровью и также готовит путь для вступления Я в вещественность. Питание на основе злаков имеет большое значение для поступления железа.

Основным органом обмена веществ является печень. Она также строит свою деятельность на углеводном обмене, образуя из сахара крови свой гликоген, так называемый «животный крахмал». Как в процессе дыхания, печень постоянно переходит от синтеза к разложению гликогена.

Мы снова обнаруживаем здесь связь с раскрытием воли. Нарушения деятельности печени часто сопровождаются слабостью инициативы, вплоть до тяжелых депрессивных настроений. Злаковое питание ценно здесь как целительное средство.

Далее, печень является центральным органом в тепловом обмене организма. Многие болезни цивилизованных стран, как, например, ревматизм, склероз и рак имеют свою причину в слабом образовании тепла. И здесь питание злаками имеет принципиальное значение.

СИСТЕМА СЕРДЦЕ-ЛЕГКИЕ

Между полярными противоположностями, нервно-чувственной системой и обменом веществ, действуют, уравновешивая, ритмические порядки сердца, кровообращения и легких. То, что стремится снизу вверх, растворенное и не дифференцированное, то, что вверху стремится образовать формы с четкими контурами, подхватывается ритмами кровообращения и дыхания и привносится в живую связь. Ритм является посредником между внешним и внутренним, верхом и низом. Благодаря этому возникает собственная, третья зона в области сердца.

Осуществляется ли и в этой системе душевное качество, также как мы смогли соотнести с головой мышление, а с обменом веществ волю? Здесь находят свое телесное закрепление чувства. Когда мы ударяем себя в грудь, чтобы подтвердить искренность наших чувств, это больше, чем поэтическая фраза. Нам едва ли пришло бы в голову постучать в таких случаях по голове или топнуть ногой, как мы делаем, чтобы подчеркнуть волевое решение.

Ритмическая середина организма по всем своим задаткам изначально здорова. От нее, в особенности от дыхания, исходят все целительные силы. Болезнетворные влияния всегда исходят от двух других областей, либо, например, из-за постоянного вмешательства в сферу чувств огромного количества раздражителей в виде шума, яркого света, хаотичного мышления, стрессовых ситуаций, деформаций и затвердения - или, с другой стороны, из-за неправильно протекающих процессов обмена веществ, нарушений в кишечнике («Смерть сидит в кишечнике», - говорили старые врачи). Сюда относятся также хронические воспалительные процессы, так называемые очаговые инфекции, которые могут вызвать болезни сердца.

Из-за слишком слабого обмена веществ часто недостаточно улавливаются тенденции затвердения, которые излучает голова. Уравновешивающая функция ритмической системы в таких случаях перегружена.

Как действует питание - в особенности с использованием злаков - в таких взаимосвязях? Содержание кремния в злаковом питании усиливает функции органов чувств и таким образом смягчает упоминавшиеся выше вмешательства извне. Солевые процессы, которые разыгрываются в мозге при мышлении, гармонизируются в зерне злака в живой динамике минерального, благодаря этому устраняется опасность слишком сильного затвердения.

С другой стороны, кремниевые процессы злаков стимулируют формирующие процессы в организме, усиливая этим сердце и легкие. Рудольф Штайнер указывал на то, что туберкулез легких в Европе смог распространиться только тогда, когда злаки были вытеснены картофелем.

Мы уже указывали на нагрузку, которая оказывается на «среднего человека» из зоны живота. Неукрощенные процессы обмена веществ в области желудка и кишечника раздражающим образом действуют на сердце и кишечник. Это можно доказать контролем за соотношением пульса и частотой дыхания. Оно составляет, в зависимости от конституции человека, примерно 4:1, то есть на 4 удара пульса приходится одно дыхание. Это соотношение пульс-дыхание зависит от способа питания. Опыты показали, что плохо усваиваемая пища выводит это соотношение из равновесия, в то время как здоровое питание удерживает его в норме и даже приближает к норме 4:1.

В этом отношении особенно зарекомендовало себя питание на основе злаков. Оно, в смысле наших рассуждений, является питанием, «соответствующим человеку». Это значит: своеобразие пищеварительных возможностей человека полностью согласовано с зерном злака. Однако злаковое питание воздействует на сердце и легкие не только косвенно через верхнюю или нижнюю области организма, но и непосредственно. Здесь в качестве носителя особенного действия сил следует упомянуть одно вещество, которое содержится в наружных слоях зерна: магний. Этот элемент выполняет, как говорит традиционная наука, ключевую функцию при передаче нервного раздражения сердечной мышцы. Если его недостаточно, возникают нарушения функционирования мышцы, которые могут привести к инфаркту. Недостаток магния в питании рассматривается как одна из главных причин этого угрожающего заболевания цивилизации. Здесь можно было бы помочь употреблением цельного зерна.

Другое вещество, которое имеет значение для кровообращения и дыхания, это железо. Все кровяные тельца в определенной степени удерживаются железным ядром, железо связывает кислород при дыхании и несет его с круговоротом крови туда, где он нужен в организме. Одним из надежных поставщиков железа в питании является цельное зерно.

Это было подтверждено во время последней мировой войны как бы на основании массового опыта22. На основании Чрезвычайного распоряжения был улучшен размол муки, сократилось содержание скота на откорме, и возросло употребление злаков. Вследствие этого значительно увеличилось содержание железа у большой части населения, в особенности у детей.

В докладе23 перед рабочими 18 июля 1923 года в Дорнахе Рудольф Штайнер указывает на результат оккультных исследований, который свидетельствует, что человеческое сердце возникло из как бы спрессованных сил света и постоянно возобновляется из них. Для этого ему нужен стимул со стороны сил света, содержащихся в питании.

В этой связи нам открывается значение светового качества нашей пищи. Растения сегодня в основном страдают от угрожающего недостатка света. Из-за интенсивного использования удобрений они стали слишком плотными и объемистыми, так, что у них недостает светочувствительности. Биодинамическое хозяйствование добивается повышения готовности растений к восприятию света, в особенности при помощи кремниевого препарата.

В человеческом организме постоянно происходит замена субстанции. При новом синтезе в человеке участвует внутреннее действие света, как деятельность индивидуального светового организма, который, как и физический организм, сообщается с окружением и нуждается в стимулировании при помощи питания.

Злаки глубоко пронизаны световым действием и поэтому могут стимулировать функции света в человеческом организме также в качестве продуктов питания.

Описание воздействия злаков на три области человеческого организма не могло выйти за пределы общих положений. При рассмотрении семи видов злаков оно будет рассмотрено более подробно.

В завершение этой главы следует указать еще только на одну проблему, которая имеет значение для понимания действия злаков в человеке. Нужно задать вопрос: как глубоко в человеческом организме происходит разложение злаков, их усвоение и использование? Ответ будет различным для отдельных людей. Тот, кто с детства привык к размолотому цельному зерну, сможет лучше использовать зерно, чем тот, кто лишь позднее обратится к пище из цельного зерна. Однако при соответствующем приготовлении блюд из цельного зерна адаптация возможна в любом случае.

Определенную роль при этом играет фитин. Это фосфорное соединение в зерне, образующее вместе с кальцием, железом и магнием труднорастворимые вещества, которые не всасываются в кишечнике. Однако человеческий организм приобретает, благодаря привыканию к употреблению цельных злаков, способность вырабатывать энзим, так называемую фитазу, которая расщепляет фитин и таким образом создает благоприятные условия для ресорбции. Фитаза содержится также в самом зерне и может проявить свое действие при соответствующих способах хлебопечения, например, при длительном выдерживании теста и замачивании шрота из цельного зерна в течение трех-четырех часов. 24



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.053 с.)