Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Диета при сахарном диабете I типаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На предыдущем занятии речь шла о том, что при сахарном диабете в организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют свои функции. Но если пациент вводит себе инсулин при помощи шприца, может ли он питаться, как и все остальные люди? Вполне может. Но для этого он должен выполнять ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом. Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. А также содержат витамины, минеральные соли, воду. Но только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови. Значит, учитывать необходимо только продукты, содержащие углеводы. Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Неусваиваемые углеводы не усваиваются в нашей пищеварительной системе и потому сахар в крови не повышают. Но это не значит, что их не следует употреблять в пищу. Среди неусваиваемых углеводов различают растворимые и нерастворимые. Нерастворимые (трава, кора деревьев, бумага) углеводы в пищу человек не использует. А вот растворимые (клетчатка) играют не последнюю роль в процессе пищеварения. Во-первых, они разбухают при попадании в желудок, а потому создают чувство сытости. Во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей с запорами. В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь. Теперь поговорим об усваиваемых углеводах. Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на две разные группы: легкоусваиваемые и трудноусваиваемые. Легкоусваиваемые, или простые, углеводы быстро разрушаются в кишечнике, как бы 'бегут' в кровь. Это продукты сладкие на вкус. Трудноусваиваемые углеводы имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике и как бы 'идут' в кровь. Теперь, когда мы поговорили об основных видах углеводов, мы можем поговорить о том, как они учитываются. Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы. Для удобства подсчета пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). У ^нас принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов. Одна не компенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-1,9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками. Приведём примеры основных продуктов питания: Мучные продукты. 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. И черного, и белого (только не сдобного). Это обычный кусок хлеба, который каждый, не задумываясь, отрезает от батона (примерно 40 грамм). Если этот кусок хлеба высушить, то в полученном сухаре также будет 1 ХЕ, так как испарилась только вода, а все углеводы остались на месте. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ. Крупы и каши. 1ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Бобовые. Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Молочные продукты. 1 стакан молока -1 ХЕ. Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ. Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете. Корнеплоды. Одна средней величины картофелина - 1 ХЕ. Три крупных моркови - 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ. Фрукты и ягоды. Виноград 3-4 виноградины - 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы - 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза - 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы - 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни - 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ. Напитки. 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива. За один прием пищи, на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Под одним приемом пищи мы подразумеваем завтрак (первый и второй вместе), обед или ужин. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови. Формула расчета дозы на углеводы в общем виде выглядит так Доза = к1 * КолУгл / ХЕ Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5—1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 406; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.218.180 (0.007 с.) |