ТОП 10:

Июня, среда, вечер. Дельфзийль, Фрисландия, северо-восток Нидерландов.



 

- Готово, танки полные!

Когда Паша это сообщил, уже начинало темнеть. Заправка заняла весь день до конца, все же помощь насоса никак бы не помешала. А может и не насоса, а мы сами что-то неправильно сделали, но как бы то ни было, а сто кубов солярки теперь удачно устроились у нас в трюме.

За весь день несколько раз к забору подходили совсем тупые мертвяки, которых я стрелял сверху. Мутант на маслохранилище тоже активности не проявлял, хоть никуда при этом и не ушел. То ли прятался, то ли в засаде сидел, черт разберет, что в его гнилых мозгах делается и какие там мысли бродят. До последнего момента такое его поведение нас не парило, а вот сейчас... теперь надо слезать с цистерны, закрывать заслонки на трубах и бежать на судно. Могут быть сюрпризы.

- Татьян, ничего не видела нового?

Сейчас Мелкая сменила Диму на наблюдательном посту, я к ней обращался.

- Нет, ничего, - ответила она как- то не слишком уверенно, заставив малость усомниться в ее наблюдательности.

- Так... ладно. Паша!

- Здесь.

- Давай на дебаркадер и закрой заслонку. Потом забираешься на борт и докладываешь. Затем уже мы пойдем.

- Прикроете? - спросил он с некоторой робостью в голосе.

- Паш, не от кого прикрывать. Мутант от тебя далеко, больше ни одной твари в округе.

Твари были, вообще-то, но сейчас осторожно прятались. Но сути дела то не меняло, угрозы от них не было, да и забор вокруг топливохранилища высокий.

- Ладно.

С нашей позиции было хорошо видно, как Паша выскочил из надстройки, пробежал по палубе до сходни, спрыгнул вниз, завалившись набок. Вскочив на ноги, он метнулся к сарайчику, хлопнула дверь.

Я снова обернулся на то место, где сидел мутант, и обнаружил, что тот куда-то делся из своего укрытия. Несколько секунд, и... куда?

Взглядом зашарил по открытой местности, но никого и ничего угрожающего не увидел. Значит, тварь просто сменила позицию, причем находится там же, где-то за синими вертикально стоящими танками с маслами. Но, в любом случае, мутант среагировал на нашу активность, а это плохой знак.

- Витек, следи за Пашкой, - скомандовал я напарнику. - Главное, чтобы близко к нему ничего не подобралось...

- Да слежу я, слежу, - тихо ответил Витя.

- Вот и следи. Сейчас еще нам лезть вниз придется.

Видимость между тем уже была так себе, спускались сумерки. Еще чуть-чуть, и отслеживать мутанта мы просто не сможем. Надо бы Паше булками шевелить энергичней.

Прошло еще минуты две, из сарайчика на пристани выбежала коренастая фигура, ловко вскарабкалась на борт с заботливо подставленного нами деревянного ящика. Затем и по рации он сообщил, что задвижка закрыта.

- Витек, пошли! Я первый, занимаю позицию на крыше коллекторной, ты следом, понял? Автомат мой возьми, мне поворотливей быть надо. Вот так, за спину его, ага, - кивнул я, когда он закинул за голову ремень М16.

Есть соблазн рвануть как можно быстрее, но к хорошему это точно не приведет. Спешка хорошо при поносе и ловле блох, как сказал известный литературный персонаж, а нам она только навредить может.

- Вить, про светозвуковые помнишь?

- А как же!

Я ему вчера весь вечер объяснял, что мутанта можно спугнуть "хлопушкой", такой опыт у меня уже был и неоднократный. В иной ситуации лучше всякой стрельбы подействовать может.

Автомат за спину, пулемет набок. Все, пошел!

Гул металлической лестницы под ногами, о бедро колотится чертовски мешающий пулемет. Огляделся, рывком к большому железному ящику у стенки коллекторной, на него, оттуда на крышу. Снова осмотрелся. Нет... нет, не вижу угрозы. Черт, надо было все же в сам ангар заглянуть, вдруг кто-то просочился туда в течение дня, а мы не заметили. Не могли не заметить, казалось бы, но когда кажется, то только креститься остается. Мой косяк. И времени терять нельзя теперь.

- Витя, что наблюдаешь?

- Ни хрена.

- Давай вниз, прикрываю.

- Есть.

- На судне, всем следить! Всем!

Куда эта мутировавшая зараза делась, а? Вот не нравится мне, когда что-то пакостное рядом, а я его не вижу. И не слышу. Включил ЛЦУ на "миними", обычный, пистолетный, я его вверх тормашками на планку нацепил, вместо стандартного прицела. Погонял пятнышко луча по окрестностям, убедился, что всегда смогу разглядеть. Мне на большой дистанции точно не воевать, а на короткой лазерный зайчик эффективней всего, даже вскидывать к плечу не надо будет. Ладно, вроде готов...

Гул лестницы, по которой Витек спустился, быстрые, бегом, шаги, мат снизу. Из ангара.

- Что там у тебя?

- Да ни хрена, воняет здесь, мля...

Это да, это верно, вонь такая, что и на крыше очень даже ощущается. Говорил же, что ошибся тогда с патронами, вот и нюхаем теперь... Ладно, не самая большая проблема. Вот "супер" где-то здесь - это да, это проблема, это такая проблема, то даже думать про нее тошно.

Откуда-то из-под ног слышна возня, звякает что-то металлическое. Так, похоже. что долг перед спутниками выполнен, не загадили место, они сюда еще вернуться смогут. Если, конечно, со шлюзом разберемся и выяснится, что через него можно будет еще и обратно пройти. А вообще, если откровенно, бизнес-проект у них толковый, я только сейчас их идею оценил. Пусть и в разрушенном мире, но можно будет жить неплохо. Будь семья поблизости, так я бы еще и подумал, не "возглавить ли процесс".

Ладно, с этим потом разберемся, все впереди. Не в "Пламени", так в родной Твери как-нибудь устроюсь, там у меня друзей-товарищей хватает, и многие из них на таких местах да постах, что просто обязаны были уцелеть, обречены, можно сказать. Голожопым не останусь, не привык, знаете, да и незачем привыкать. У меня семья, мне их кормить надо.

Пятно лазера то налево от ангара перескочит, то направо. Откуда ждать опасности?

- Морф, кажется, по канаве ползет! - почти панический голос Димы. - Там, за забором которая! Слышишь?

- Принял!

Адреналин как кувалдой ударил изнутри по организму, в глазах аж светляки замелькали, дыхалка заработала в тройном темпе... Ну, и где эта зараза? Забыл я про канаву, забыл. Сверху-то она отлично просматривалась, вот и не принимал в расчет, а с горизонтали хрен в нее заглянешь, не получится. И подойти к нам теперь проще простого, прямо за цистернами, и никакой наблюдатель Дима ни хрена не увидит до самой последней секунды.

Витек выбежал из ангара, крикнул:

- Все, закрыл!

Лицо бледное, испуганное, он через гарнитуру весь наш обмен слышит, испугаешься тут.

- Слава те, Господи! - выдохнул я. - Давай вперед, я прикрываю!

Два раза говорить не пришлось, Витек дернул с места с пробуксовкой, таким рывком, что любой спринтер олимпийский бы позавидовал слезно. Я едва успел соскочить с крыши, а он уже чесал вдоль "трубного вала" почти у самого забора. Захотелось повторить его рывок и как можно быстрее, но мысль о том, что убежать от мутанта все равно не получится, а глаз на спине у меня нет, такое желание подавила еще в самом зародыше. И я двинул следом чуть ли не задом-наперед, уперев приклад тяжелого "миними" в плечо и судорожно обшаривая лазерным лучом все возможные направления, откуда мог появиться мутант.

Мутант появился. Он появился из-за дальнего от меня угла ангара, и словно чувствуя, что я представляю для него угрозу, сразу прижался к противоположной стороне вала, одновременно и укрывшись от огня, и резко сократив дистанцию между нами. Я успел его разглядеть, все тот же "типовой бабуин" с переразвитыми конечностями и огромной, набитой кривыми и острыми зубами пастью. Ошметки какого-то рваного тряпья на мускулистой туше трупного цвета. Тварь даже высунулась на какое-то мгновение из-за вала, успев глянуть на меня... и рванула следом за Витей, все так же по ту сторону препятствия.

- Витя, сзади! - заорал я, прибавляя ходу.

Увернуться Витя не успел. Зато он дернулся в панике, ноги заплелись, и он свалился, заскользив на животе по траве, и метнувшаяся из-за вала темная туша пролетела над ним, не задев, упруго приземлившись на все конечности в метрах пяти за ним.

От меня до мутанта было метров двадцать, не больше, но именно сейчас быстро повернувшая назад тварь оказалась почти что на одной линии с поднимающимся на ноги Витьком. Оба, и тварь, и человек, на какое-то время замерли, глядя друг на друга.

- В сторону! - заорал я.

Только бы Витя освободил директрису... Он точно меня не слышал, но верно сообразил, что надо делать. Мутант нападал прыжком, длинным, мощным, уверенным, и самое главное - прямым. И он прыгнул. И ровно в тот момент, когда его конечности уже почти отрывались от земли, Витя рванул в единственно верном направлении - вбок, направо, дальше от вала, к которому его можно было прижать, и в сторону от траектории прыжка чудовища, которое уже не могло ни свернуть, ни изменить направление.

Я открыл стрельбу не по твари, а по тому месту, на которое она должна была приземлиться. Струя пуль взрыла землю фонтанами и в ту же секунду мертвая плоть мутанта брызнула клочьями. Это только на большой дистанции есть смысл ругать малокалиберные современные патроны, а с такого расстояния они действуют даже страшнее чем любы другие, отдавая всю свою энергию в стороны, разрывая и раздвигая плоть.

Мутант, похоже, был уже совсем не глуп. Сбившись с прыжка, он покатился по земле, а затем рванулся ни ко мне, и не к свалившемуся вновь на землю Вите, а взрыв когтями дерн, ломанулся к валу, явно надеясь укрыться за ним.

Если бы у меня был автомат, ему бы это удалось, наверное. Но "миними" продолжал исправно засыпать монстра пулями, вбивая их в его тушу на ладонь ниже ярко-зеленого светлячка лазерного луча. И после того, как он получил не меньше полусотни пуль, а может и куда больше, я даже затруднился прикинуть, конечности его подломились и он завалился набок, продолжая дергаться. Мозг я все же ему не повредил, просто разрушил его новосозданное тело.

- Мясорубка, блин, - сказал я тихо, восхищенно похлопав по бельгийскому пулемету, и заорал: - Витя, че замер? Бегом марш!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.007 с.)