Фин-я политика п-я, ее направления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фин-я политика п-я, ее направления



Разработка финансовых стратегии и политики предприятия. Составляют перспективные финансовые прогнозы по стандарт­ным формам бизнес-планов: по прибылям и убыткам, движению денежных средств, инвестициям и бухгалтерскому балансу. Устанавливают приоритеты использования ограни­ченных финансовых ресурсов для реализации основной миссии предприятия.

21.Содержание осн-х разделов рабочего плана.

В плане определяют ежедневную потребность в раб силе, тракторах, с-х технике, автомобилях, живой тягловой силе, материалах, предусматривают расстановку рабочих и средств механизации, мероприятия по высокопроизводительно­му испол-ю машинно-тракторного парка.

Рабочий план должен включать следующие показатели:

• виды работ с указанием объема и качества их выполнения;

• календарные сроки каждой работы и число раб-х дней;

• место проведения работы (номер севооборота, поля, культу­ры);

• состав агрегатов;

• число людей для обслуживания агрегатов и выполнения мех-х, конно-ручных и ручных работ;

• сменные (дневные) нормы выработки;

• ежедневную потребность в тракторах, машинах и орудиях, транспортных средствах и раб силе.

Рабочие планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к вы­полнению конкретных процессов. Организация рабочих процес­сов осущ-ся на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агро­технические сроки, дает возможность избежать простоев и холо­стых переездов агрегатов, производительно исп-ть техни­ку и раб силу. В соответствии с рабочим планом готовят не­об-е количество семян, ГСМ, удоб-й.


22 и 37.Рабочий план уборки зерновых культур, методика расчета

Рабочий план – это конкретный план произведения определенного вида работ с указаниями сроков выполнения и технических операций.

Уборка зерновых

Условия:

Общая площадь зерновых, урожайность каждой культуры, валовой сбор.

Уборка производится 2-мя способами:

1.Прямым комбайнированием убирается яровая пшеница (25%), ячмень (33%) и овес (40%);

2.Раздельным комбайнированием убирается озимая рожь, яровая пшеница (75%), ячмень (67%), овес (60%), гречиха, просо.

Прямое комбайнирование

Продолжит. Раб. Дня= 10ч., часовая производительность комбайна 2,1 га, срок уборки: яр. Пшеница 5 дней, ячмень и овес 3 дня.

Потребность в комбайнах= объем работ/часовая производительность* кол-во дней * продолжительность раб. Дня

Общая потребность в горючем= S *расход на 1 га.

Расход на 1 га = 7,1

Раздельное комбайнирование

Скашивание в валки: Кол-во дней- озимая рожь 3 дня производительность 2,4 га., подбор и обмолот 4 дня производительность 1,6 га,

Яровая пшеница: на скашивание 3 дня, подбор 4 дня, производительность та же;

Ячмень: скашивание и подбор по 3 дня; -//-

Овес: скашивание и подбор 2 дня, -//-

Гречиха и просо: скашивание и подбор 2 дня, производительность на скашивании 1 га. на подборе 1,2 га.

Потребность в комбайнах рассчитывается аналогично.

23.Содержание и назначение год-го произ – фин плана п/я.

Для сост-я год-го плана основой явл-ся перспективный план разв-ия с-х пр-ва.Годовой план предст-т собой программу работы х-ва на конкрет-й календар-й год.Год-й план по сравн-ю с перспект-ым более конкретен.Его разраб-т по большому числу показ-лей, детализируют сроки выпол-я заданий, доводят их до исполнителей.Вначале пров-ся большая подгот-я работа.Тщательно анализ-ся рез-ты деят-ти за прошлые годы на п/пи в целом, а также по бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям.Сравн-т их с показ-ми передовых хоз-в.Это позволяет выявить недостатки, проанал-ть их причины и найти резервы.Основной бланк производств-но фин-й Дея-ти х-ва сод-т 30 форм, кот-е м-о сгруппировать в 7 осн-х раз-в: 1юр. статус,; 2-орг-я стр-ра; 3-осн-е эк-е пок-ли произ-но фин-й д-ти; 4-осн-е пок-ли произ-й прог-мы; 5-ценообраз-е; 6-инвест-я Дея-ть; 7-фин-я Дея-ть. 1.Юр. статус- Вкл-т решение след-х вопр-в: гос-ая регистрация учред-х док-ов; участие в совместной деят-ти; договор, заключенный с местной админ-ией; распределение им-ва и зем-х угодий по формам собственности. 2.Орг-я стр-ра. В этом разделе отражается орг-я стр-ра п-п: осн-е прои-е направления, а также другие отрасли и виды деят-ти, которые есть на п/п-и. 3. Осн-е эк-е пок-ли. В этом разделе сод-ся отчетные и итоговые экон-е показ-ли на планируемый год. 4.Производственная программа –вк-ет раз-ку всех факторов пр-ва в отраслях: рас-ва, жив-ва, вспомогательного производ-ва, учит-ся порядок формирования затрат, указ-ся экспортная и импорт-я операция. Основу плана сос-ет дог-р,закл-й с потр-ми произ-й пр-ции или с пост-ми матер-но тех-х рес-в. При расс-ии дог-в д-ны б-ть обоюдно выгод-ми, д-ны учит-ть вопросы налогообложения, снабжения и взаим-я с банками. Прогр-ма раз-я рас-ва вк-ет раз-ку след-х пок-й: посевные площ-ди, Ур-ть, ВС, затр-ты на пр-во пр-ции, опре-е в потр-ти в семенах, раз-я баланс пр-ции раст-ва, план севооб-в, увязка жив-ва и рас-ва ч-з клрмопр-во.Прог-ма раз-я жив-ва –раз-ся сл-е пок-ли пог. жив-х., прод-ть, их воспр-во 5.Ценообр-е. Основной экон-х отношений на рынке с/х прод-и,сырья явл-ся рыночные (договорные) цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения.Цены определяют возможный объем реализ-и,а значит и масштабы произв-ва, уровень доходности п/п-я. 6. Инв-деятельность.- пл-е КВ, ввод в Дей-е произ-х мощ-й, ист-ки КВ. 7. Финансовая деятельность -рас-т пост-я ср-в и рез-в реа-ции пр-ции, ВД.


24.Оперативное фин-е план-е, сущность и структура.

Оперативное финансовое планирование — разработка фи­нансовых планов (платежных, налоговых, календарей, кассовых и кредитных) на месяц, декаду, неделю. Производится с целью обеспечения платежеспособности предприятия.

Составление детальных оперативных финансовых планов необходимо для реализации стра­тегических и тактических решений и обеспечения стабильной рабо­ты всех служб организации.

Задачи:

• конкретизация установленного бюджетного задания для струк­турных подразделений;

•контроль (мониторинг) исполнения бюджета самими струк­турными подразделениями и финансово-экономической службой;

•увязка финансовых показателей с движением материальных ценностей и с системой материального стимулирования;

•эффективное управление оборотным капиталом (денежными средствами и дебиторской задолженностью) и кре­диторской задолженностью, исходя из критерия выбора оптималь­ных альтернатив в рамках утвержденного бюджета.

В целях оперативного контроля денежных средств разрабатывается более детальный бюджет — платежный календарь на предстоящий месяц (квартал) с разбивкой по декадам или дням.

Платежный календарь составляется фин-й службой; пла­новые показатели бюджета движения ден-х средств концентри­руются и разбиваются по месяцам и более мелким периодам (на 15 дней, декаду, пятидневку). Сроки определяются исходя из перио­дичности осн-х платежей организации. Необ-мо следить за хо­дом произв-ва и реализации, состоянием запасов, дебиторской задолженности.

Этапы составления платежного календаря:

1. Выбор периода планирования. (квартал).

2. Планирование объема продажи продукции.

3. Расчет объема возможных денежных поступлений.

4. Оценка ожидаемых в плановом периоде денежных расходов.

5.Опред-е ден-го сальдо, т.е. разность между поступлением и расходами.

5. Подведение итогов.

Налоговый календарь – разновидность платежного календаря, только статьи налогов указываются, чтобы не было просрочек, пеней.

Кассовый план предприятия обязательный в 3х экземплярах. 1й-банку, чтобы на даты выдачи зарплаты и т.д. банк выделял деньги в нужном размере. 2й- у руководителя. 3й- у гл. бух. Если нет кассового плана, то приходится делать в банк разовые заявки на получение денег. Коммер-му банку он предоставляется в опр-й срок и банк заключает договор о расчетно-кассовом обслуживании.

Схема кассового плана. Суммы за Факт за 2й квартал, План за 3й квартал.

Источники поступления и виды расходов:

I Поступление ден-х средств.

II Расходы

Итого.


25.Стратегического планирования.

Стратегическое планирование — это процесс разработки и реа­лизации стратегии формирования и развития предприятия как со­циально-экономической системы, его структурных подразделений в будущем на основе прогнозирования тенденций, определяющих параметров внешней среды, представляющих угрозу или благо­приятные возможности для расширенного воспроизводства, приоритетных направлений и методов целенаправленного поддержа­ния динамичной пропорциональности и эффективного использо­вания стратегических ресурсов.Задача этого вида планирования — выявление тенденций, опас­ностей, шансов, ситуаций, которые способны изменить сложив­шиеся тенденции.

Исп-ся стратегический анализ, который связывает между собой перспективы и цели. На их основе разрабатывают стратегические программы, бюджеты и планы, осущ-ся стратеги­ческий контроль. Стратегические планы закладывают основу будущей эффективности предпринимательской деятельности на предприятии. Принципы страт-го план-я:

• стратегическая направленность всех моментов стратегиче­ского планирования;• ориентация на систему хозяйствования, легко адаптирующу­юся к изменениям внеш и внутр среды пред-я;• обоснование временного горизонта решения стратегических задач;

• ориентация на стратегические точки роста и приоритетные направления развития пред-я и его подразделений;

• обеспечение max децентрализации в сочетании с элементами необх-й централизации и интеграции при орга­низации план-я;

• оптимальное исп-е стратегических возможностей;

• взаимосвязь между стратегическим и тактическим план-ем.

Функции стратегического планирования:

• определение стратегии, целей и задач развития пред-я;

• создание стратегических хозяйственных подразделений;

• обоснование и уточнение основных целей маркетинговых ис­следований;

• выполнение ситуационного анализа и выбор направления эк-го роста пред-я;

• разработка стратегии маркетинга и укрупненное план-е производства продукции;

• выбор тактики, планирование способов и средств достижения поставленных задач;

• контроль и оценка осн-х результатов, корректировка выбранной стратегии и способов ее реализации.

Персональную ответственность за разработку стратегическо­го плана несет руководитель предприятия. В его функции входят выработка и согласование основных це­лей и плановых показателей с правлением предприятия, подбор персонала, обеспечение соответствия текущей деятельности стратегическим ориентирам, принятие окончательных решений по любым вопросам.

Этапам стратегического планирования:

• анализ внешней и внутренней среды пред-я — оценка сложившихся тенденций в экономике, внешних факторов, соб­ственного эк-го потенциала;

• прогноз-е состояния внеш среды и в связи с этим возможностей расширенного воспроизводства;

• разработка альтернативных стратегий и выбор базовой и функц-х стратегий;

• разработка стратегических целевых программ и проектов, си­стемы стратег-х планов;

• обоснование стратег-х мероприятий и методов выпол­нения стратег-х программ, проектов и планов;

• реализация стратег-х программ, проектов и планов;

• контроль за ходом и результатами стратег-го план-я, корректировка стратег-го плана.

Основ направления:

1)Выход на путь экономического роста предприятия. При этом:• активизация рыночных отношений на основе усиления про­цесса проникновения на рынок, развития того или иного рынка.

• смена предприниматель­ской деятельности;

• расширение внешнеэкономической деятельности и т. д.

2)При выборе стратегии стабилизации предприятия ставят перед собой 2 цели — краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная- остановить спад в экономике: снижение объемов производства и продаж, уровня рентабельности и ряда других показателей; долгосроч­ная — подготовить процесс оживления экономики, осуществляя реструктуризацию его стратегических ресурсов.

3)Переход предприятий из фазы глубокого кри­зиса к депрессии возможен за счет всемерной экономии, ориентации на инновационное предпринимательство, рекон­струкции активной части основных производственных средств, освоения новых видов предпринимательской деятельности.

План соц.-экон.развития,методика его сост-ия.

План эк-го и соц-го раз-я сост-ся на 3-5 лет Предпол-ет не т-о постр-е но и осущ-е проекта орг-но хоз-го устр-ва п-п. Он более конкретен, вкл-ет раз-ку произ-й и соц-й программы. В произ-й части плана сод-ся раз-лы: юр. статус; спец-я, концентрация и размеры хоз-ва; комплекс отрас-й раст-ва и жив-ва с учетом меж-хоз-й коопер-ции; вспомогательные и подсоб-е произ-ва; раб сила, ОТ, баланс трудовых рес-в.При разраб-ке этих разделов предусматр-т внедр-е в пр-во достиж-ий отеч. И заруб-й науки,техники,производственной практики;шир-е примен-е интенс-х технологий воздел-ия с/х к-ур,прогресс-х технологий содержания скота и птицы,более соверш-х форм орг-ии труда и пр-ва.В социальную программу вкл-т вопросы: потреб-ть и обесп-ть кадрами; подгот-ка пов-я квал-ции кадров; улучшение условий труда; раз-е соц-й инфраструктуры,; раз-е ЛПХ. Гл-е показ-ли и балансы пр-ва разраб-т по каждому году план-го п-ода. При план-ии произ-й и соц-й прог-м учит-т план фин. обеспечения.

27.Особенности план-я в с-х.

Предприятие АПК обладает рядом черт, которые характе­ризуют его как систему. Это открытый характер по отношению к внешней среде, комплексность, динамизм, саморегулирова­ние.

Как известно, внешняя среда для предприятия — народное хо­зяйство в целом, другие предприятия и организации, органы уп­равления АПК и т. д.

Предприятию АПК свойственна комплексность, которая опре­деляется широтой целей и задач, а также разнообразием присущих ему процессов производства и управления.

Предприятия в России сталкиваются со следующими трудностями:

неустойчивость и незавершенность правовой реформы; жесткий налоговый прессинг и крайняя усложненность систе­мы налогообложения;

дефицит оборотных средств;

проблемы с получением банковских кредитов;

давление теневого капитала;

проблемы кадрового обеспечения и т. д.

Предприятие АПК — это динамическая система, обладающая способностью изменяться, развиваться, переходить из одного со­стояния в другое, не разрушаясь. Глубина и полноценность пла­нирования на предприятии АПК в значительной мере обусловле­ны степенью изучения динамического характера его функциони­рования.

Предприятию АПК как системе присуще свойство эмерджентности (целостности). Свойство целостности — это качествен­но новые свойства системы, отсутствующие у ее элементов. Система в целом — это нечто большее, чем сумма ее составляющих. Чтобы все элементы производственной системы воссоединились в единое целое, ее необходимо организовать, т.е. спроектировать, построить и обеспечить функционирование пред-я.

Предприятие АПК — это саморегулирующаяся систе­ма, которая может приспособиться в определенных пределах как к внутренним, так и к внешним изменениям. В условиях рынка спрос определяет предложение, которое порождает соответствующий объем спроса. На механизме взаимодействия спроса и предложения построены не только сис­тема рыночного саморегулирования, но и планирование на уровне предприятия.

Планирование на предприятии позволяет находить ответы на главные вопросы, возникающие на современном рынке:

• Какую продукцию следует производить?

• Сколько продукции выгодно производить?

• Какие экономические ресурсы следует использовать?

• Как производить экономически выгодную продукцию?

• По каким ценам можно продать эту продукцию?

• Кто будет потреблять произведенную продукцию?

• Как предприятие будет адаптироваться к внутренним и вне­шним изменениям рынка?

Сегодня предприятия АПК, исходя из рыночного спроса на то­вары, работы и услуги, требований рационального исп-я эк-х ресурсов, получения максим-й прибыли, по­вышения доходов работников, самостоятельно планируют произ­водственно-фин-ю деятельность, определяют стратегию со­ц-эк-го развития.

Основная сложность планирования с-х производства связана с компонентами понятия «природно-клима­тический потенциал» (осадки, продолжительность вегетационно­го периода развития растений, уровень солнечной радиации, сре­днегодовая температура).

В сельском хозяйстве сложная отрасль — животноводство. Здесь две труднорешаемые проблемы — преобладание ручного труда при выполнении основных и вспомогательных производственных опе­раций и отсутствие сбалансированной системы кормления живот­ных.

При план-и и анализе использования основных произ­водственных средств в с-х важно то, что определенная часть их –многолетние насаждения и продуктивный скот, обладающие биол-ми свойства­ми живых организмов.

При планировании необходимо учитывать следующее. 1) срок ввода в эксплу­атацию многолетних насаждений и продуктивного скота следует связывать с началом их продуктивного или производительного пе­риода. 2) при прочих равных условиях эффективность этих основных средств будет тем выше, чем больше в их составе растений и животных с максимальной продуктивностью. 3) многолетние насаждения и продуктивный скот используют до тех пор, пока обеспечивается возмещение издержек на их содер­жание.

Производство в с-х наиболее рискованное, ка­питалоемкое и энергоемкое. В связи с этим отрасль наименее привлекательна для предпринимателей и инвесторов.

Средства производства в с-х — растительные и животные организмы. Их воспроизводство происходит на естественной основе. Есть цикл их развития, процессы которого разграничены во времени и находятся в строгой последовательности. Каждая фаза цикла д.б. материально обеспечена в строго определен­ное время. Задержка сева из-за недостатка семян, несвоевремен­ное обеспечение топливом и смазочными материалами, поломка техники приводят к значительно большему ущербу, чем перерывы производства во многих отраслях промышленности. Но в услови­ях рыночных отношений процесс своевременного обеспечения средствами производства становится рискованным и проблема­тичным.

Неблагоприятные природно-климатические факторы (засуха, наводнение, вымерзание) пока еще стохастичны, но с-х товаропроизводители дол­жны полностью адаптироваться к хозяйственному риску, научить­ся им управлять.

Рисковая ситуация в АПК обострена неодинаковой степенью либерализации цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Цены на с-х продукцию зави­сят не только от эк-х, но и от соц-х, политиче­ских факторов. Они не полностью свободны, в определенной мере регулируются гос-м. Монополия в пе­рерабатывающей промышленности, ее слабая материально-техни­ческая база приводят к тому, что предприятия этой отрасли «дик­туют» цены на сельскохозяйственное сырье.


Планирование кормовой базы, методика расчета.

Планирование развития кормовой базы включает решение сле­дующих вопросов:

•планирование потребности в кормах и обеспеченность ими;

• определение источников поступления кормов, прежде всего за счет собственного кормопроизводства;

• планирование заготовки и хранения кормов;

•планирование приготовления и скармливания кормов;

• определение стоимости кормов.

Потребность в кормах на календарный год для каждой живот­новодческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами.

Первый способ основан на произведении планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 100 кг производимой продукции, на 1000 яиц, а для лошадей на 1 голову. Так определяется общая потребность в кормах по каждому виду продукции.

Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности живот­ных, условиями их содержания, технологией производства про­дукции.

При расчете потребности в кормах на производство молока учитывают приплод телят. Потреб­ность в кормах на производство молока ‍‍‍‍‍‍‍‍увел-ют, исходя из равенства 1 голова приплода = 150 кг молока. Расход кормов на быков-производителей относят на производство молока. При определении потребности в кормах для свиноводства к валовому приросту ж.м. свиней прибавляют ж.м. плани­руемого приплода. Используемые в этой отрасли корма для хря­ков-производителей и основных свиноматок относят на прирост ж.м. свиней.

Потребность в кормах для производства каждого вида живот-й продукции распределяется по их видам в соот-и со структурой годового расхода. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы должна удовлетворять физиологичес­кие потребности жив-х в питательных веществах и быть эк-ски эффективной.

С потребностью в кормах опред-ся потреб­ность в переваримом протеине в соответствии с реком-ми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота.

Количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физ-й (натуральный) корм путем де­ления кормовых единиц на коэфф-ты питательности кор­мов в корм-х ед-х.

По второму способу потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой произ­водственной группы и годовых норм расхода кормов по отдель­ным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавлива­ют на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питатель­ным веществам.

В качестве исходной инфор-и в расчетах используют сле­д показатели: среднегодовое поголовье жив-х, валовой прирост ж.м. скота — из оборотов стада; объемы произ­водства молока, шерсти, яиц — из допол-х расчетов, оп­ределяемых в годовом плане пред-я; нормы расхода кор­мов на 100 кг продукции или 1 голову скота и среднегодовую структуру рациона жив-х определяют из нормативных спра­вочников или на основе среднегодовых факт-х данных пред-я.

Первый метод позволяет сэконо­мить рабочее время и избежать многих ошибок в расчетах.

Общая потребность в кормах по видам на календарный год распределяется на 2 периода:

-с 1 января до урожая планируемого года;

-от урожая планируемого года до 1 января будущего года.

Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить, сколько кормов потребуется на первую половину планируемого года, когда обеспеченность ими осуществляется за счет прошло­годнего остатка. Тем самым можно определить потребность в по­купке кормов.

Корма, имеющиеся на нача­ло года, и корма производства пла­нируемого года имеют разную стоимость, что учитывается при опре­делении себестоимости продукции животноводства.

Для производства запланированной продукции рассчитывают также страховой фонд. Размер фонда определяют по концентрирован­ным кормам в пределах месячной потребности — 8—10 %, по сену, соломе, сенажу, корнеплодам— 15, по силосу —20% запланиро­ванной годовой потребности в этих кормах. Определяют необходимые объемы кормов для скота, находящего­ся в ЛПХ работников пред-я, исходя из наличия скота у населения и норм расхода кормов с учетом особенностей рационов кормления в ЛПХ.

Рассматривают ис­точники поступления кормов, производят увязку кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримо­му протеину. Для определения уровня обеспеченности поголовья скота кормами сопоставляют потребность в них с их производ­ством.

Осн этапы составления БП

Этап разработки

1 сбор и анализ инф-и о продук­ции, услуге

2 сбоp и ан-з инф-и о рынке сбыта

3 анализ состояния конкуренции на рынке сбыта

4 анализ состояния и возможностей п/п и перспективности отрасли

5 разработка стратегии маркетинга, товарной, цен-й, сбыт-й и комму­никатив-й политики

6 опред-е потребности и путей обеспечения зданиями, сооруж-и, пло­щад-и, оборуд-м,кадрами, др. ресуроами

7 расчет необходимого капитала, опреде­ление затрат, анализ и планирование основных финансовых показателей

8 опред-е источников финансиров-я направлен-ти и масштабности проектa, расчет эффект-ти

9разработка организац-й структуры, правовогобесп-я и графика реали­зации проекта

10решсние вопросов рисков и гарантий

11 составление краткого содержания проекта

12 составление аннотации на проект

13 оформление титульного листа

При подготовке БП необходимо учитывать ряд об­щих требований:

• БП - это 1-е, что узнает о фирме потенциаль­ный инвестор, поэтому необходимо, чтобы его оформление соот­ветствовало имиджу преуспевающей фирмы: было привлекатель­ным, но не броским;

• материал д. б. четким, наглядным, кратким (80 с.);

• не следует включать второстепен-ю и справочную инфор­мацию; ее лучше вынести в приложение;

• изложение должно быть простым без языковых и терминоло­гических барьеров, убедительным, лаконичным, пробуждать ин­терес у партнеров; следует исходить из двойственного характера БП - с одной стороны, это серьезный аналитический документ, с другой - средство рекламы;

• необх-мо разумное дозирование при изложении техноло­гии делового предложения;

• нужна объективная оценка трудностей, стоящих на пути реализации намеченного;

·д.б. честным, реалистичным;

·приведенные финансовые расчеты должны быть точными;

·следует обсудить риски п/п;

·не нужно включать в план несущественные или неопределен­ные утверждения и т. д.

30.Виды оперативных планов. План уборки сахарной свеклы

В с-х производстве, чтобы обеспечить свое­временное выполнение работ, необ-о составлять планы на более короткие периоды — оперативные, в к-х детально оп­ределяется орг-я отдельных раб-х процессов.

1) Рабочие планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к вы­полнению конкретных процессов. Организация рабочих процес­сов осущ-ся на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агро­технические сроки, дает возможность избежать простоев и холо­стых переездов агрегатов, производительно исп-ть техни­ку и раб силу. В соответствии с рабочим планом готовят не­об-е количество семян, ГСМ, удоб-й.

2) План-наряд - задание на выполнение определенных работ бригаде, звену, агре­гату, отдельным работникам. Задание выдают в письм фор­ме, иногда устно, рассчитаны они на различные сроки(1—10 дней).В плане-наряде указывают виды работ, место их выполнения, объем и сроки, нормы выработки, агротехнические требования, число необх-х работников, а также машин, орудий, раб скота.По окончании смены или срока плана-наряда бригадир отмечает объем выполненных работ, сроки их вы­полнения, качественные показатели, число задействованных ра­ботников, расход топлива и т. д. В результате план-наряд превра­щается в учетный документ, используемый для контроля за выполнением работ.

3)В животн-х отраслях в качестве оперативных планов используют декадные, месяч­ные и квартальные задания по производству молока, мяса, яиц, полу­чению приплода, постановке животных на откорм и снятию их с от­корма и др.

При составлении месячных плановых заданий по производству продукции животноводства показатели выхода продукции уточня­ют в зависимости от периода, норм кормления и условий содержа­ния скота.

Производство мяса в живой массе по месяцам может быть рас­считано на основе помесячного оборота стада. Для этого по каж­дой половозрастной группе устанавливают среднемесячное пого­ловье животных, число кормо-дней по группам скота за месяц и среднесуточный прирост живой массы.

Составляют аналогичные планы по получению приплода, по­становке и снятию животных с откорма. Разрабатывают их на ос­нове плана производственно-финансовой деятельности и хозрас­четных заданий, уточняя показатели годовых планов и заданий на опред-й период в зависимости от изменений условий про­изводства, в том числе погодных.

Разработка рабочего плана уборки сахарной свеклы

Для составления рабочего плана уборки сахарной свеклы необходимы следующие исходные данные: Общая площадь уборки, Урожайность. Планируется убрать: свеклоуборочным комбайном, га., Марка комбайна: норма выработки, га в час. Норма расхода горючего на, кг на га.

Методика расчета:

Потребность в комбайнах = S уборки / (норма выработки *продолжительность рабочего дня* количество рабочих дней); Валовой сбор = S уборки * Урожайность.

Валовой сбор за 1рабочий день = Валовой сбор / количество рабочих дней по данной культуре. Затем берется автомобиль (например КАМАЗ грузоподъемностью 7 тонн). КАМАЗ делает 7-8 рейсов в день. Отсюда находят кол-во сахарной свеклы, которое необходимо перевезти за 1 рейс = Валовой сбор за 1рабочий день /кол-во рейсов в день 1 автомобиля. Затем определяют потребность в автомобилях = кол-во сахарной свеклы, которое необходимо перевезти за 1 рейс / грузоподъемность автомобиля.

Далее заполняют следующие таблицы: Рабочий план на комбайнирование: она состоит из след. столбцов:1- культура, 2- S,га, 3- вал. сбор,т.,4- агротех. срок,дней, 5- потребность в комбайнах,6- потребность в ГСМ,ц,7- потребность в автомобилях.

32.Рабочий план посева зерновых культур, методика расчета.

Рабочий план – это конкретный план произведения определенного вида работ с указаниями сроков выполнения и технических операций.

Исходным материалом для разработки раб. Планов является технологическая карта.

Рабочие планы должны составляться по бригадам и должны содержать следующие показатели:

1.Вид работ с указанием их объема, календарных сроков выполнения и места проведения;

2.Состав агрегата: марка трактора и СХМ. Необходимо указать нормы выработки агрегата, сменную, дневную и за агротехнический срок;

1. Расчет потребности в рабочей силе и материалах (семена, удобрения, ГСМ).

Посев зерновых.

Условия:

Общая площадь зерновых:

В т. ч. каждая культура

Норма высева семян ранних зерновых в среднем 2,5 ц. на га.;

Грузоподъемность автомобиля ГАЗ-53= 4 тонны;

Норма внесения удобрений= 1ц. на га;

Удобрения вносятся одновременно с посевом семян;

Норма внесения удобрений для подкормки озимых 0,8 ц. на га;

Продолжительность раб-го дня на посеве и послепосевном прикатывании =10ч., на остальных работах 7ч.

Кол-во нормосмен=7/7=1= продолжит. Раб. Дня/норматив. Продолжит.

Кол-во нормосмен для посева и прикатыв.=10/7= 1,4

Днев. Выработка=Сменная выработка*Кол-во нормосмен

Выработка за агротех. Срок=Днев. Выраб.*Календар. Срок

Требуется агрегатов ежедневно=Объем работ(S)/выработка за агротех. Срок;

Общая потребность в семенах и удобрениях рассчитывается следующим образом:

Общая потребность= S * Норма высева/10

Днев. Потреб.=Общая потребность/Калегдар. Срок посева

Кол-во автомобилей=Днев. Потреб./Днев. Нагрузка


План движения денежных средств, основные разделы статьи

Бюджет (план) движения денежных средств, тыс. руб Показатели

А. Основная деятельность

Остаток денежных средств на начало периода

Поступление денежных средств по основной деятельности, всего

В т.ч.: выручка от реализации дебиторская задолженность

Выплаты денежных средств, всего

В т.ч.: заработная плата

покупка товарно-материальных цен­ностей

 

Излишек (+), дефицит (-) денежных средств

Б. Инвестиционная деятельность

Излишек (дефицит) денежных средствпо основной деятельности, всего

Поступление денежных средств от инвестионной деятельности, всего

В т.ч.: от реализации основных средств, ЦБ и прочих внеоборот­ных активов от финансовых инвестиций и др.

Выплаты по инвестиционной деятельности, всего

В т.ч.: приобретение основных средств, строительство

Увеличение (+), уменьшение (—) денежных средств по инвестиционной деятельности

В. Финансовая деятельность

Излишек (дефицит) денежных средств по основной деятельности

Увеличение (+), уменьшение (—) денежных средств по инвестиционной деятельности
Поступление денежных средств, всего

В т.ч.: от размещения дополнительных акций

получения краткосрочных ссуд

получения долгосрочных ссуд

Выплаты денег по финансовой деятельно­сти, всего

В т.ч.: выплата дивидендов и процентов по

финансовым обязательствам

погашение краткосрочных ссуд

погашение долгосрочных ссуд

Увеличение (+), уменьшение (—) денеж­ных средств финансовой деятельности

Остаток денежных средств на конец периода

Основная,,инвестиционная и финансовая.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 344; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.178.133 (0.141 с.)