ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Е) Утрачивается нравственная и практическая почва для надлежащей борьбы с тайным производством спиртных напитков и потреблением суррогатов.



Следовательно разрешение, а тем более, поощрение производства и продажи виноградных вин и пива (потребление которого и без того уже стало возрастать последние годы), не оправдывается ни нравственны­ми, ни гигиеническими, ни патриотическими, ни социальными сообра­жениями»

Ревизионная Комиссия Московского Столичного Попечительства о народной трезвости, рассмотрев упомянутую выше докладную запи­ску представителей пивоваренной промышленности, на основании от­зыва врачей-участников совещания пришла к следующим заключе­ниям:

1. Пиво всякой крепости должно определяться не иначе как «спиртной напиток».

2. Пиво — напиток вредный для организма.

3. Оно — не питательный напиток.

4. При остальных равных условиях — 2%-ое пиво хотя, казалось бы и представляет для народа много меньше опасностей, чем 4%-ое, однако оно сделается опасным и даже худшим злом, чем 4%-ое пиво, в вид) вредных примесей, которые будут прибавляться для получения наркотического воздействия 2%-ого пива на психику.

5. Возрастание потребления пива ничуть не уменьшает потребление водки.

6. Разрешение свободной продажи пива, при запрещении продаж водки, создаст пивной алкоголизм не только между мужчинами, но между женщинами и детьми.

7. В особенности опасно допущение продажи пива для народного здравия во время войны и в ближайшие годы после нее.

В целях правильного освещения важного вопроса о виноградном вин и пиве, противоалкогольными обществами г. Москвы было опубликовано «Открытий письмо к городским и земским самоуправлениям России» в виде брошюры, в которой очень обстоятельно, на основании фактических данных, выясняется вред малых и так называемых «умеренных» доз алкоголя, огромная опасность винного и пивного алкоголизма и неосновательность взгляда на виноградное вино и пиво, как на средства борьбы с алкоголизмом. Надо надеяться, что это «Письмо» найдет широко распространение* и не останется без влияния на решения и постановления тех общественных учреждений, к которым оно обращено.

Чтобы не затягивать без необходимости нашего обзора, мы не будем приводить подробно выступлений и резолюций других противоалкоголь­ных и медицинских организаций, отчасти уже упомянутых нами, тем более, что содержание и цели их по существу сходны. Мы хотели бы только отметить участие в общем движении Общества русских врачей в память Пирогова, которое до сих пор стояло несколько в стороне от активной борьбы с алкоголизмом. Не ограничиваясь обращением фг имени своей Комиссии по распространению гигиенических знаний, rjo поводу необходимости и своевременности борьбы с алкоголизмом. Пи­роговское Общество в первой половине мая созвало в Москве Совещание врачей и представителей врачебно-санитарных организаций по вопросу о борьбе с алкоголизмом. Постановления этого Совещения, имеющего большое общественное значение, так обширны, что не могут, к сожале­нию, быть приведены здесь. Совещание, как и следовало ожидать, вы­сказалось категорически за полное прекращение производства спиртных напитков навсегда, указало ряд мер социального характера по борьбе с условиями, способствующими развитию алкгоголизма, признало необхо­димость широкого антиалкогольного просвещения, в частности, в школе, высказало пожелание о дальнейшем изучении вопроса о влиянии запре­щения и, в частности, об употреблении суррогатов.

Мы не можем, в заключение, отказать себе в удовольствии приве­сти здесь мнение такого авторитетного сторонника трезвости, как про­фессора A. Forel, которое он высказал в письме в редакцию «Нового Времени» (1914, № 13910) по поводу запрещения в России казенной водки.

«М. Г. Через посредством вашей уважаемой газеты (№№ 13856 и 13859) я узнаю, что пивовары в России, по-видимому озабочены тем, чтобы на смену закрытых казенных лавок допущена была продажа лег­кого пива. Трудно выразить, насколько меня обрадовали грандиозные мероприятия, предпринятые в России против винной монополии; мои ожидания по поводу внезапно проведенной трезвости в Вашей стране оправдались в полной мере. О том, что внезапное воздержание от креп­ких напитков никому не может повредить, а наоборот, всем лишь при­носит пользу, мне уже давно известно из личного опыта в малом мас­штабе, произведенного в Психиатрической больнице г. Цюриха. Даже больные, страдавшие Delirium tremens (белая горячка), отлично перено­сят внезапное воздержание. Нельзя сомневаться в том, что, благодаря постановлению (как мне передали) навсегда устранить водку, Россия сделает огромный шаг вперед во всех отношениях, как в смысле про­дуктивности, так и смысле здоровья своего народа. Что же касается денежного убытка, то он возместится сторицею в смысле силы и рабо­тоспособности. Поверьте старому, опытному врачу, который имел воз­можность наблюдать такие явления шаг за шагом на отдельных инди­видуумах своей страны в течение 80 лет.

Но желать заменит водку пивом (или вином), это значило бы заме­нить беса Вельзевулом. Упомяну лишь, попутно, что пивоварение ли­шает народа целого ряда нужных питательных продуктов (ячмень). Но мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что пивной алкоголизм, действуя медленно и исподтишка, хотя и производит менее отталкивающее впе­чатление, за то тем коварнее подстерегает человека. Баварское «пивное сердце» классически описано проф. Боллингером в Мюнхене на основа­нии вскрытия трупов пивоваренных рабочих. Даже сам Бисмарк, будучи уже пожилым, высказался следующим образом: «От пива делаются ле­нивыми, глупыми и бессильными». «Пивные филистеры» самым жалким образом проводят большую часть времени за кружкой пива, вместо того, чтобы работать. В Швеции и в Норвегии приходится наблюдать, что абстиненты, которым после долгих усилий удалось побороть водку готенбургской системой, теперь снова вынуждены начинать борьбу против пива. У нас в Швейцарии борьба против пива представляет не менее трудностей, чем борьба с остальными спиртными напитками. И я считаю своим долгом самым убедительным образом предостеречь вашу страну от предприятий пивоваров, во имя правильно понятых интересов России.

 

* К решению вопроса о виноградном вине и пиве. Открытое письмо к городским и земским самоуправлениям России. От противоалкогольного общества г. Москвы. М. 1915.

Эти люди являются_во многих отношениях еще худшими врагами народной трезвости, чем торговцы водкой или вином. Ведь у русских имеется свои национальный напиток квас, который доселе был безвре­ден, так что им тем более не приходится искать другого, а лишь забо­титься о том, чтобы какому-либо отравителю не пришло на мысль уве­личить содержание в нем алкоголя.

Я питаю глубокую надежду, что великое начинание русского прави­тельства послужит образцом и примером не только русскому народу, но и всему миру в смысле воздержания от употребления спиртных напит­ков. Тогда лишь мы можем и впрямь надеяться, что человеческая куль­тура пойдет вперед вопреки предсказаниям пессимистов.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.007 с.)