ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нарушение порядка и спокойствия



(37, 39, 42, 46, 49, 50 cтт. уст. о наказ.)…………………… 1618 2344 442

Оскорбление должн. лиц и неуважение к

присутств. местам (31 ст. уст. о наказ.)………………… 337 325 174

Мотовство и пьянство (волостные суды)………….. 52 89 8

_____________________________________________________

Всего………….. 2007 2758 624

Таким образом этот род преступных деяний, совершаемых в огромном большинстве случаев в состоянии опьянения, понизился в среднем более, чем на 70%.

Также значительно сократился и другой род преступных деяний: убийства (1449 – 1470 cтт. улож. о наказ.), нанесение увечий, ран и других телесных повреждений (1477 – 1497 cтт. улож. о наказ.) – эти обычные спутники деревенских попоек.

Январь, апрель, август,

Февраль, май, сентябрь,

Март июнь октябрь

Убийства……………………. 51 74 24

Нанесение увечий, ран

И других повреждений….. 406 305 164

_______________________________________________

Всего….. 457 379 188

Этот род преступлений сократился почти на 60%.

Менее значительно, но все же в довольно больших пределах, сократились преступления и проступки, представляющие собою оскорбление чести (130 – 137 cтт. уст. о наказ.) и угрозы (1545 –1546 cтт. улож. о наказ.)

Январь, апрель, август,

Февраль, май, сентябрь,

Март июнь октябрь

Оскорбление чести………. 1929 2250 1371

Оскорбление родителей.. 125 124 90

Угрозы………………………. 190 156 121

______________________________________________

Всего…. 2244 2530 1582

Значительно сократились, наконец, преступления и проступки против собственности частных лиц: краж (169 – 172 cтт. уст. о наказ., 1645 – 1662 cтт. улож. о наказ.), грабежи (1628 – 1643 cтт. уст. о наказ.), растраты (177 cтт. уст. о наказ., 1681 – 1682 cтт. улож. о наказ.), мошенничества (173 – 176 cтт. уст. о наказ., 1666 – 1674 cтт. улож. о наказ.) и поджоги (1606 – 1615 cтт. улож. о наказ.) и поджоги (1606 – 1615 cтт. уложения о наказ.).

Январь, апрель, август,

Февраль, май, сентябрь,

Март июнь октябрь

Кражи………………………… 1749 1429 914

Грабежи……………………… 68 74 41

Растраты……………………. 224 183 142

Мошенничества…………… 114 81 78

Поджоги…………………….. 51 70 58

Столичный комитет Москвы по разбору и призрению нищих констатирует почти полное исчезновение п р о ф е с с и о н а л ь н о г о н и щ е н с т в а. Население Хитрова рынка в Москве к 1 июля равнялось 9405 чел., а к 1 октября – только 2200 чел., из них половина состояла из женщин и больных старше 40 лет. Прежнее население Хитрова рынка частью взято на войну, но в большинстве отрезвело и ушло в деревню.

Перечень аналогичных фактов можно было бы продолжать без конца. Значение их признано и высшим представителем ведомства: в беседе с М.Д. Челышевым министр юстиции сказал: «Из донесений, которые я получил с мест от чинов судебного ведомства, можно усмотреть, что их деятельность сократилась более, чем на половину. Число преступлений и уголовно-наказуемых поступков доведено до минимума и в связи с этим, мною уже сделано распоряжение о приостановлении всех работ, связанных с устройством новых тюрем».

Как мы уже оговаривались выше, падение преступности (как равно и многие другие положительные результаты алкогольного запрещения) не может быть сведено исключительно к влиянию отрезвления. Несомненно, что большую роль при этом играли и другие факторы, связанные с войной: призыв на войну значительной части взрослого мужского населения, организация государственной и муниципальной помощи семьям запасных, вызванный войною спрос на рабочие руки и т.п. Мы полагаем, однако, что главное, определяющее значение остается все же за трезвостью.

В области положительных результатов трезвости не медицинского порядка повсеместно отмечаются: уменьшение несчастных случаев и катастроф, повышение производительности труда и материального благосостояния, рост духовных интересов и культурных потребностей и смягчение нравов семейных и общественных.

Из отчетов железнодорожных врачей Московского узла выясняются результаты отрезвления как для массы железнодорожных служащих, так и для окрестного населения. Так, на одном незначительном участке за время с 1 января 1910 г. по 20 июля 1914 г. было зарегистрировано 805 несчастных случаев. За время же с 20 июля минувшего года по 1 января 1915 г. не было ни одного случая, имевшего причиной опьянение. Ежегодно по железнодорожным путям под поезда попадало немало пьяных людей из ближайших деревень; за время же с 20 июля по 1 января этот род катастроф совершенно исчез из рубрики несчастий.

По сведениям земских статистических бюро, страшное зло русской деревни - г о р и м о с т ь, резко уменьшилось. Число пожаров убавилось: в Самарской губернии на 41,5%, в Казанской губернии на 44%. В Курской губернии среднее число пожаров за август – сентябрь в предыдущие годы было 572, а в 1914 году только 306. В некоторых земствах уже возникает вопрос о сокращении страховой премии. К этой же области изменений надо отнести уменьшение несчастных случаев на фабриках и заводах и на железных дорогах, число строительных катастроф в Москве понизилось на 80%.

Повышение производительности труда (от 30 до 60%) констатируется во всех отраслях промышленности, как мелкой, так и крупной. Улучшение качества работы, уменьшение брака, отсутствие прогулов, сокращение заболеваемости рабочих, заметное повышение материального благосостояния засвидетельствованы и отдельными лицами и организациями (больничные кассы, потребительские общества, Русское торговое общество, Московское общество фабрикантов и заводчиков* и др.).

По предварительным данным производившегося среди московских рабо­чих, при участии Чупровского общества, обследования результатов трез­вости, выясняется ряд интересных и характерных перемен в московском рабочем быту. С запрещением водки началось быстрое понижение штрафного капитала**, уменьшилось заметно число несчастных случаев при работе; больничные кассы, ранее не выдававшие вознаграждение за первый день болезни, так как он чаще всего был единственным, падая, главным образом, на понедельник и послепраздничные дни, теперь оп­лачивают и первый день в виду исчезновения «однодневных» болезней. Еженедельная выдача пособий больничными кассами, вследствие умень­шения заболеваний, сократилось на 60-70%. Несмотря на сокращение производства в Москве на 35%, при работе иногда только в течение 3-4 дней в неделю и сокращении числа рабочих, невзирая на общее вздорожание жизни, согласно констатируется отсутствие острой нужды и других спутников безработицы. Потребительские лавки торгуют очень оживленно и заметно обозначился спрос на такие товары, которые рабочие ранее не покупали.

* Влияние запрещения продажи спиртных напитков на производительность труда рабочих красноречиво выясняется в недавно вышедшем статистическом обследовании 172 предприятий Московского района с 214,7 тыс. рабочих («Отрезвление рабочих. Москва. 1915).

** По поступающим в министерство торговли и промышленности от фабричных инспекторов сведениям, поступления штрафных денег с рабочих за последние 6 месяцев 1814 г. составляют сумму, на 30% меньшую, чем за тот же период 1913 г. Обстоятельство это ставится в прямую связь с запрещением спиртных напитков.

В Петроградских потребительских и коопе­ративных лавках отмечается повышение потребления мяса рабочими на 15%. О росте благосостояния трудового населения можно судить по тому, что с июля по октябрь 1913 года было внесено в московские сберегательные кассы 3250000 руб., тогда как за этот же период в 1914 г. внесено 6000000 руб.

Наряду с улучшением м а т е р и а л ь н о г о б л а г о с о с т о я н и я, за­мечается п о в ы ш е н и е у м с т в е н н ы х и н т е р е с о в в населении. По свидетельству председателя училищной комиссии при городской ду­ме, в Москве замечается повышенное требование в городских читальнях на книги. Читальни переполнены даже в праздники, когда при прежних условиях они пустовали. Администрация народных театров Сергиевско­го, Сухаревского и Садовнического отмечают характерный факт увели­чения числа посетителей оперных и драматических спектаклей более чем на 30% по сравнению с тем же временем в предшествующие сезоны.

Положительное влияние отрезвления не ограничивается лишь столи­цами и крупными центрами: оно сказывается всюду, в особенности в деревне. Знающие деревенскую жизнь единогласно свидетельствуют, что русская деревня стала неузнаваема. Эти перемены так часто и подробно отмечались и освещались в общей печати, что мы считаем лишним подробнее на них останавливаться.

III

До сих пор мы имели дело с п о л о ж и т е л ь н ы м и результатами запрещения спиртных напитков. Как ни велики эти результаты, нельзя забывать, что они покупаются ценою известных жертв, точные размеры которых пока, впрочем, трудно учесть. Мы не будем касаться здесь последствий алкогольного запрещения для отраслей хозяйства и промыш­ленности, связанных с производством и потреблением спиртных напит­ков, так как это не входит в нашу задачу. Заметим только, что жертвы в этой области очень значительны*.

Больше значения, по нашему мнению, имеют некоторые отрицатель­ные стороны отрезвления в области народного здоровья в широком смысле слова. Алкоголь играл слишком большую роль в нашей жизни, чтобы внезапный переход к трезвости прошел легко и безболезненно. С исчезновением водки образовалась в бытовом укладе народа пустота, которую жизнь стремится заполнить и это приспособление к новым условиям принимает формы болезненные и опасные.

Главное место в этом отношении принадлежит развивающемуся упот­реблению, с целью опьянения, суррогатов водки и разного рода спирто­содержащих жидкостей: денатурированного и древесного спирта, одеко­лона, политуры, вежеталя и т. п.

Отравление денатуратом и другими суррогатами, представлявшее до войны явление сравнительно редкое, сразу резко возросло с первых же дней трезвости и имеет, по-видимому, склонность все увеличиваться. Обнаружившись сначала, как и следовало ожидать, в больших городах, оно стало замечаться в провинции и даже проникать в деревню. Сурро­гаты потребляются или в чистом виде, или подвергаются обработке, имеющей целью или обезвредить их по возможности, или только улуч­шить вкус. Составить ясно представление о размерах их потребления очень трудно, так как цифровые данные и притом далеко не полные, остаются пока только для столицы.

Так, по подсчету, произведенному Л. С. Минором** на материале Яуз­ской больницы в Москве, количество поступлений в больницу в резуль­тате отравления денатуратом и другими суррогатами за первые 3 месяца войны (19 июля — 19 октября 1914 г.)

* В 1912 г. в 60 губерниях у нас насчитывалось 2852 винокуренных завода с 30 000 ра­бочих, с оборотом в 150 млн. рублей: половина — доход сельских хозяев. Спиртоочиститель­ных заводов было 500 с 10000 рабочих, пивоваренных — около 1000 с десятками тысяч рабо­чих и с 250 млн. руб. вложенного капитала. В винной монополии было занято около 200000 чел., из которых 23 сидельцев винных лавок. 100 тыс. содержателей ресторанов, трактиров, рейнских погребов имели несколько сот тысяч служащих. Владельцы домов и земель получа­ли аренду с мест выделки и продажи алкоголя, стеклозаводчики поставляли посуду, пробоч­ные заводы пробку. Площадь виноградников достигает 250000 десятин, а капитал денежный с них достигает сотен миллионов рублей, на Кавказе, Дону, в Крыму, Бессарабии, Туркестане. По подсчету некоторых, отрезвление наносит тот или иной ущерб миллиону семей в России.

** Л. С. Минор. Новые формы пьянства денатуратом и спиртосодержащими жидкостями. Журнал имени С. С. Корсакова. 1914. № 4.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.009 с.)