Основные правила первого пуска. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные правила первого пуска.



11.4.1.5.1. Первый пуск осуществлять с разрешения заместителя Генерального директора-главного инженера и предоставления актов готовности оборудования, трубопроводов, арматуры, КИП и А к пуску.

11.4.1.5.2. Подготовка к пуску включает:

- очистку аппаратов от монтажного мусора;

- гидравлическое и пневматическое испытание оборудования, трубопроводов, арматуры, КИП и А, отраженные в соответствующих актах;

- пуск системы электроснабжения;

- пуск системы азота;

- пуск систем оборотной, хоз. питьевой воды;

- пуск системы сжатого воздуха;

- пуск системы воздуха КИП;

- пуск систем пара и конденсата;

- пуск системы умягченной воды.

11.4.1.5.3. К началу пуска произвести сушку кладки всех топок в соответствии с инструкцией "По сушке обмуровки топок поз. 305, 612, 804, 906" № 88-5.

11.4.1.5.4. Произвести комплексную обкатку всех агрегатов на инертных средах в холодном режиме (без розжига топок) в два этапа:

-первый этап продолжительностью не менее 24 часов имеет своей целью промывку от ржавчины, шлака и прочего монтажного мусора, выявление возможных неисправностей.

-второй этап продолжительностью не менее 48 часов, имеет своей целью наладку отдельных приборов КИП и А, насосов и т.п., а также устранение выявленных дефектов. На втором этапе устраняются неисправности, обнаруженные на первом этапе, а затем производится горячая обкатка агрегатов.

11.4.1.5.5. Отделение упарки сточных вод.

Горячая обкатка.

1. Проверить внешним осмотром исправность аппаратов, запорной и регулирующей арматуры, предохранительных клапанов.

2. Убедиться в отсутствии людей внутри выпарного аппарата, пеногасителя, после этого заболтить все люки.

3. Убедиться в готовности к пуску насосов.

4. Убедиться в запасе исходных сточных вод в емкостях поз. 108, 202. Емкость поз. 202 должна быть заполнена полностью.

5. Убедиться в исправности электротехнического оборудования и КИП и А.

6. Проверить работу всей запорной и регулирующей арматуры.

7. Закрыть всю арматуру.

8. Проверить достаточность давления в сети насыщенного пара.

9. Включить в работу насос поз. 203.

10. Подать сточные воды на орошение рабочего пеногасителя поз. 205.

11. Заполнить сточными водами греющую камеру рабочего выпарного аппарата поз. 204 до уровня трубной решетки (контроль через смотровое стекло).

12. Открыть арматуру на сдувочном штуцере греющей камеры для удаления из нее инертных газов.

13. Включить регулятор уровня конденсата в рабочем расширительном бачке поз. 210.

14. Медленно, во избежание гидравлического удара, подавать пар в греющую камеру.

15. Отрегулировать открытие арматуры на линии сдувочного штуцера таким образом, чтобы через нее слегка парило.

16. Следить за работой расширительного бачка поз. 210.

17. Открыть арматуру на подаче и отводе воды из рабочих теплообменников поз. 201, 211, 212.

18. Нагреть сточные воды в греющей камере до температуры кипения (контроль за показаниями термопары в верхней части греющей камеры).

19. Закрыть арматуру на линии сдувочного штуцера.

20. Начать подавать греющий пар в количестве, соответствующем рабочему режиму.

21. Довести концентрацию сточных вод по слоям до требуемой (контроль вести по лабораторному анализу).

22. При достижении требуемой концентрации сточных вод по солям отрегулировать постоянный расход исходного раствора на выпарной аппарат и открыть арматуру на линии подачи упаренных сточных вод в емкость поз. 208.

23. При заполнении емкости поз. 208 упаренными сточными водами до номинального уровня начать откачку их насосом поз. 209 в емкость поз. 1052.

24. При достижении всех проектных показателей работы установки по температурам, концентрации упаренных сточных вод, устойчивой работе в течение нескольких часов можно переходить на автоматическое управление процессом.

Остановка в холодный резерв:

1. прекратить подачу греющего пара в выпарной аппарат;

2. опорожнить выпарной аппарат;

3. на трубопроводе сокового пара из пеногасителя поз. 205 установить заглушку.

11.4.1.5.6. Отделение фильтрации.

Наладку фильтр-пресса поз. 703, испытания на холостом ходу и испытание под нагрузкой, обслуживание при эксплуатации производить в соответствии с "Инструкцией по монтажу и эксплуатации фильтр-пресса".

Перед испытанием фильтра под нагрузкой необходимо в отделении термообезвреживания солесодержащих отходов наработать суспензию солей, заполнить емкость поз. 701.

Проверить работу насоса поз. 702, убедиться в наличии промывочной воды и воздуха при давлениях, не превышающих рабочии.

11.4.1.5.7. Отделение сушки.

Холодная обкатка.

1. Убедиться в исправности топки, запорных и регулирующих устройств, предохранительного клапана на топке, воздуходувки, вентилятора, насосов, электротехнического оборудования и КИП и А.

2. Закрыть арматуры.

3. Прочистить разгрузочное устройство сушилки.

4. Осмотреть подрешетный объем, при необходимости удалить провал.

5. С помощью подсветки снизу просмотреть решетку, отметить забитые участки и прочистить их.

6. Проверить циклоны и устройство для отвода пыли.

7. Испытать форсунки (форсунка № 1, 2) для проверки их основных показателей. Испытание произвести на воде, вне аппарата.

8. Проверить работу разгрузочного устройства сушилки при подаче сухой соли.

9. Убедиться в отсутствии людей в сушилке, топке, емкости поз. 801. Люк в емкости поз. 801 закрыть, люки в топке и сушилке заложить насухо и закрыть.

10. В отделении термообезвреживания солесодержащих отходов наработать необходимое количество концентрированного раствора солей и заполнить им емкость поз. 801.

11. Включить в работу воздуходувку поз. 802.

Подать воздух в количестве 8000 м3/ч через рубашку охлаждения корпуса сушилки.

12. Проверить сопротивление решетки без слоя. У чистой решетки с правильно выполненным уплотнением сопротивление должно составить около 1¸1,5 КПа (0,01¸0,015 кгс/см2). Большее сопротивление свидетельствует о забивке части отверстий, пониженное - о прорыве газов помимо отверстий через щели между секторами или через неплотности по периферии аппарата.

13. Остановить воздуходувку поз. 802 и устранить причины, вызывающие отклонение сопротивления решетки от номинала.

14. Убедиться в отсутствии людей в топке, сушилке, емкости поз. 801 и закрыть люки.

15. Включить в работу насос поз. 803 по схеме: емкость поз. 801 - насос поз. 803 - циклон поз. 809.

16. Включить в работу воздуходувку поз. 802 и подать воздух в количестве 8000 м3/ч через рубашку охлаждения корпуса сушилки.

17. Засыпать на решетку сушилки сухую соль для создания "слоя" из расчета приблизительно 500 кг на 1 м2 решетки.

Слой разравняется продувкой холодного воздуха.

Затем начать горячую обкатку агрегата.

Горячая обкатка.

1. Проверить достаточность давления топливного газа в сети.

2. Подать часть воздуха от воздуходувки поз. 802 в горелку топки. поз. 804.

Включить вентилятор поз. 808 и тщательно провентилировать в течение 10¸15 минут агрегат. Закрыть арматуру на подаче воздуха в горелку.

3. Отрегулировать подачу воздуха на охлаждение топки в соответствии с регламентными величинами.

4. Проверить наличие необходимого давления газа перед топкой.

5. Продуть топливным газом газопровод через свечу перед топкой поз. 804 в течение 2¸3 минут.

Окончание продувки определяется анализом на взрываемость газа. Закрыть арматуру.

6. Зажечь запальный факел ЗЗУ, открыв подачу газа на ЗЗУ.

7. В случае отрыва факела и срабатывания блокировки по погасанию пламени в ЗЗУ закрыть арматуру на линии подачи топливного газа в ЗЗУ и повторить мероприятия по пунктам 2 и 6.

8. При устойчивой работе ЗЗУ зажечь от него горелку. Постепенно открыть задвижку на газопроводе, чтобы выходящий из горелки газ воспламенился. Затем постепенно начинать подавать воздух в горелку.

Следить за процессом сгорания газа. Признаком нормальной работы горелки является прозрачность пламени и голубоватый цвет.

Мутное пламя с желтыми языками свидетельствует о недостатке воздуха.

В этом случае увеличить подачу воздуха до получения нормального горения.

9. При отрыве пламени от горелки следует быстро прекратить подачу газа в топку и вновь произвести розжиг после соответствующей продувки агрегата.

10. Расход дымовых газов перед сушилкой должен соответствовать регламентным количествам топливного газа и воздуха, подаваемых в топку.

Работа на пониженном расходе дымовых газов не допускается.

11. После прогрева "слоя" до 200¸300 °С включить подачу раствора солей в одну из форсунок, затем в другую.

Следить за тем, чтобы температура "слоя" не понижалась ниже 120°С.

При падении температуры в "слое" нужно повысить расход топливного газа.

12. Следить за разрежением на выходе из сушилки, поддерживая его на уровне 50¸100 Па (5¸10 мм.в.ст.).

13. По мере повышения сопротивления "слоя" включают в работу разгрузочное устройство сушилки (секторная мигалка).

Следить за высотой «слоя» на постоянном регламентном уровне, изменяя производительность разгрузочного устройства.

14. После достижения регламентных показателей по температуре под решеткой, температуре слоя, сопротивлению слоя и устойчивому общему режиму процесса перейти на автоматическое регулирование.

Остановка агрегата:

1. Перейти с автоматического управления на ручное.

2. Прекратить выгрузку соли из сушилки.

3. Прекратить подачу раствора солей в форсунку.

4. Перекрыть подачу топливного газа.

5. Снизить общий расход воздуха до минимального количества, обеспечивающего слабое кипение слоя, при этом полностью перекрыть расход воздуха на горение топливного газа, чтобы избежать резкое охлаждение футеровки в камере горения.

6. При снижении расхода воздуха следить за разрежением в аппарате, не допуская возрастания разрежения свыше (0,250¸0,35) КПа.

7. Охладить слой при работающих вентиляторе и дымососе до 100°С, после чего выгрузить материал или оставить на решетке для последующего пуска установки.

8. Остановить турбовоздуходувку поз. 802 при работающем вентиляторе поз. 808.

9. Дымосос остановить после продувки системы в течение (10¸15) минут.

10. Продуть трубопровод топливного газа через свечу безопасности.

11. При длительной остановке агрегата на трубопроводы, подводящие к установке топливный газ и раствор солей, установить заглушки.

11.4.1.5.8. Котельное отделение.

Горячая обкатка деаэрационной установки.

1. Проверить исправность аппаратов, запорных, регулирующих, предохранительных устройств, контрольно-измерительных приборов, отсутствие заглушек на трубопроводах.

2. Убедиться в отсутствии людей внутри аппаратов, после чего закрыть все люки.

3. Проверить отключение деаэрационной установки (закрытие арматуры) от всех трубопроводов по воде и пару, а также от охладителя выпара и атмосферы.

4. Открыть задвижку, соединяющую деаэратор с атмосферой.

5. Открыть краны указателей уровня.

6. Залить умягченной водой гидравлический затвор и деаэраторный бак.

7. Все операции по включению деаэратора в работу осуществлять при ручном регулировании.

8. Прогреть деаэратор в течение 20¸30 минут, не поднимая температуру выше 100°С. Окончание прогрева деаэратора характеризуется наличием интенсивного парения воздушки деаэратора.

9. Включить регуляторы уровня в деаэраторе и в емкости поз. 601.

10. Включить в работу насос поз. 602 по схеме:

емкость поз. 601 - насос поз. 602 - емкость поз. 601, минуя клапан поз. 141-г.

11. Медленно открыть задвижку на линии подачи воды в деаэрационную колонку, обеспечив проход воды через охладитель выпара поз. 606. Одновременно увеличить подачу пара в деаэратор.

12. Открыть арматуру на трубопроводе подачи выпара из деаэрационной колонки в охладитель выпара.

13. Закрыть арматуру, соединяющую деаэратор с атмосферой.

14. Установить нормальный уровень воды в баке поз. 608.

15. Включить в работу насос поз. С11-2 по схеме:

деаэраторный бак поз. 608 - насос поз. С11-2 - емкость поз. 601.

16. Перейти с ручного на автоматическое регулирование уровня в деаэраторе и подачи пара в деаэратор.

17. Одновременно с горячей обкаткой деаэрационной установки подготовить котел к растопке.

Подготовка котла к растопке.

1. Перед растопкой котла следует тщательно проверить:

1.1. Исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств.

1.2. Исправность контрольно-измерительных приборов, арматур, питательных устройств, дымососов, вентиляторов.

1.3. Исправность оборудования для подачи и сжигания топливного газа.

1.4. Заполнение котла и экономайзера сетевой водой с удалением воздуха через воздушки.

При заполнении котла водой следует руководствоваться следующим:

а) при заполнении холодного котла температура воды не должна превышать 50°С;

б) при необходимости заполнения котла водой из деаэратора с температурой 102¸104 °С операцию производить очень медленно, при достаточном прогреве котла скорость заполнения можно увеличить;

в) ориентировочно время заполнения котла должно составлять 1,5¸2 часа в нормальных условиях. Чем больше разность температур металла барабана и воды, тем более длительное время должен заполняться котел водой.

г) после заполнения котла водой проверить плотность арматуры на питательной линии.

1.5. Герметичность котла, фланцев, арматуры.

1.6. Отсутствие заглушек перед и после предохранительных клапанов, на трубопроводах воды, топливного газа, спускных и продувочных линиях.

1.7. Отсутствие в топке, газоходах людей, после чего закрыть все люки.

1.8. Исправность электроприводов всех задвижек, заслонок.

1.9. Подготовку коммуникаций подачи топливного газа, закрытие запорной арматуры, открытие вентилей на свече безопасности.

2. Непосредственно перед растопкой котла должна быть произведена вентиляция топки и газоходов в течение 10¸15 минут. До включения вентилятора подать охлаждающую воду в подшипники.

3. Продуть трубопровод топливного газа через свечу безопасности. Если анализ на содержание кислорода в газе покажет, что в газопроводе отсутствует взрывоопасная газовоздушная смесь, вентили на свече закрыть.

4. Убедиться в отсутствии утечек газа на трубопроводе через фланцевые соединения и арматуру путем их обмыливания. Пользование открытым огнем при выполнении этой работы категорически запрещается. Произвести анализ перед розжигом на отсутствие взрывоопасной концентрации в топке.

5. Проверить по манометру давление газа и давление воздуха перед задвижками горелок при работающем дутьевом вентиляторе.

6. Направляющим аппаратом дымососа отрегулировать тягу, установив разрежение в топке 2¸3 мм.в.ст.

7. Начальнику смены произвести инструктаж обслуживающего персонала с записью в журнале специнструктажа.

8. На горелках, на которых не будет производиться растопка, закрыть шибера.

9. В журнале зафиксировать готовность котла к растопке и состояние оборудования.

Растопка котла.

1. Растопка котла должна производиться по письменному распоряжению начальника цеха журнале распоряжений.

2. В распоряжении должны быть указаны продолжительность заполнения котла водой и ее температура. Персонал котельной должен быть заблаговременно предупрежден о времени растопки котла. Перед растопкой надо проверить записи в журнале о готовности котла к растопке и состоянии оборудования.

3. Растопка котла должна производиться в указанное начальником цеха время, при слабом огне, уменьшенной тяге, номинальном расходе и давлении сетевой воды через котел.

4. Розжиг котла производить в защитных очках и рукавицах. При розжиге не следует стоять против гляделки, чтобы не пострадать от случайного выброса пламени.

5. Разжечь одну из газовых горелок № 1 или № 2, медленно открыть задвижку перед горелкой и подать топливный газ. Поджечь его с помощью ЗЗУ. Следить, чтобы он загорелся, после чего сразу же начать подачу воздуха.

Увеличить подачу газа и воздуха, одновременно регулируя разрежение в топке и пламя у горелки, с тем, чтобы горение было полным и бездымным.

Если пламя горелки погасло, то необходимо немедленно прекратить подачу газа в горелку, закрыть арматуру у горелки и провентилировать топку и газоходы в течение 10¸15 минут. После этого можно снова приступить к розжигу горелки.

Подача газа, воздуха, тяги в процессе розжига регулируется вручную.

6. Для предохранения неработающих горелок от действия высоких температур в них необходимо подавать небольшое количество воздуха.

7. Процесс горения необходимо организовать при возможно меньшем избытке воздуха.

8. Розжиг газовых горелок производится последовательно.

9. Отличительные признаки хорошего горения газа:

9.1.факел должен заполнять всю топочную камеру;

9.2. факел должен быть прозрачным, ярким с фиолетовым оттенком;

9.3. горение должно заканчиваться в топке.

9.4. Из дымовой трубы должны выходить прозрачные продукты сгорания, содержание СО должно соответствовать норме.

10. Отличительные признаки горения с большим избытком воздуха:

10.1. Низкое содержание СО в дымовых газах;

11. Отличительные признаки горения с недостатком воздуха:

11.1. Высокое содержание СО, а в случае большого недостатка воздуха - низкое содержание СО и в продуктах сгорания появляется дым;

11.2. Горение не заканчивается в топке, факел затягивается в котельный пучок, пламя - красное.

12. После того, как установилось горение включить автоматику горения.

13. При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла, при тепловом расширении по указателям перемещения - реперам.

Включение котла в работу.

1. Перед включением котла в работу должны быть произведены:

1.1. проверка исправности действия предохранительных клапанов, манометров, питательных устройств;

1.2. проверка и включение автоматики безопасности, сигнализаторов, проверка аппаратуры автоматического управления котлом.

Продувка котла.

1. После включения котла в работу включается аппаратура автоматического управления котлом.

2. Время начала растопки и включения котла в работу должно быть записано в сменный журнал.

Останов котла.

1. Остановка котла, за исключением аварийной остановки, производится только по письменному распоряжению начальника цеха.

2. Снижение нагрузки до 75% от номинальной производится уменьшением расхода топливного газа с помощью регулятора давления. Дальнейшее снижение нагрузки производится отключением горелок.

Одновременно с отключением горелок следует соответственно уменьшить тягу и дутье.

3. После отключения горелочных устройств продуть газопроводы через свечу безопасности.

4. Через 15 минут произвести вентиляцию топки и газоходов котла, после чего через 5 минут остановить вентилятор и через 10 минут - дымосос.

Направляющий аппарат у дымососа закрыть через 20¸30 минут после остановки, когда топка и газоходы несколько охладятся.

5. Производить подпитку остановленного горячего котла холодной водой запрещается, так как это может привести к большим температурным напряжениям в элементах котла.

Запрещается оставлять котел без надзора до снижения давления в котле до атмосферного и снятия напряжения с электродвигателей.

6. После остановки котла лазы, лючки и заслонки в течение первых 4¸6 часов должны быть закрыты. По истечении указанного срока, для ускорения охлаждения котла, лазы, лючки и заслонки открыть. В это время необходимо произвести небольшую продувку нижних точек для удаления шлама. Через 8¸10 часов продувку через нижние точки повторить.

7. Для быстрого охлаждения котла, для производства срочного ремонта, допускается пуск дымососа для вентиляции котла через 8¸10 часов после отключения.

8. В случае необходимости спуска воды из котла начать его следует при охлаждении воды до 70¸80 оС.

9. Перед спуском воды открыть все воздушки. Спускать воду следует через нижние точки экранов и экономайзера.

10. Остановка котла для производства ремонтных работ производится согласно данному разделу.

11. При остановке котла на длительное время на ремонт необходимо полностью освободить системы котла (закрытые трубы, котельный пучок, верхний и нижний барабаны, экономайзер) от воды.

На линиях воды, топливного газа, установить заглушки.

Остановка деаэрационной установки.

1. Отключение деаэратора производится при постоянном давлении, равном рабочему, при включенном автоматическом регуляторе давления, обеспечивающем надежность операции отключения.

2. Медленно закрыть арматуру на подаче питательной воды в деаэратор, строго выдерживая температуру и давление. При резком повышении этих параметров перейти на ручное регулирование подачи пара.

3. Открыть арматуру, соединяющую деаэратор с атмосферой.

Мокрая консервация котлов.

1. После окончания ремонта, для перехода на режим "мокрой" консервации (горячий резерв), заполнить котел умягченной водой до растопочного уровня и кипятить ее в котле при давлении 5 кгс/см2 и открытых воздушниках до практически полного удаления кислорода.

2. После достижения нулевого содержания кислорода горелки гасятся, воздушники закрываются и котел заполняется деаэрированной водой до давления (3¸5) кгс/см2.

Давление поддерживается весь период консервации.

3. Производить контроль на кислород 1¸2 раза в сутки в течение первой недели, а затем не реже 1 раза в неделю.

Сухая консервация.

Этот метод применяется при выводе котла в резерв на длительное время.

1. Котел просушить путем продувки воздухом через дренажные вентили экранных коллекторов.

2. Установить в котел противни с негашеной известью.

3. Закрыть котел и все дренажи.

 

 


Требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов

№ блока Продукт и граница технологического блока Общий энергетический потенциал, Е (кДж) Относительный энергетический потенциал, Q (кДж) Радиус зоны полных разрушений, м Категория взрывоопасности Меры безопасности и противоаварийной защиты

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.46.36 (0.08 с.)