Большой вред сырью, таре, помещениям для хранения наносят крысы и мыши. Они заражают и загрязняют многие виды сырья, особенно плоды можжевельника и плоды зонтичных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Большой вред сырью, таре, помещениям для хранения наносят крысы и мыши. Они заражают и загрязняют многие виды сырья, особенно плоды можжевельника и плоды зонтичных.



Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья могут быть предуп­редительные и истребительные.

К предупредительным мерам относятся под­готовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатываю­щих предприятий, машин, механизмов, соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения лекарственного сырья;

к истребительным — физико-механические и химические средства дезинсекции.

Дезинсекцию проводят с помощью сероуглерода (реже хлорпикрина).

Зараженное сырье помещают в таре в герметически закрывающееся помещение. В разных местах кабины на штабелях с сырьем расставляют плоские чашки, в которые наливают сероуглерод.

Дверь быстро закрывают, щели замазывают алебастром. В га­зовой среде сырье выдерживают от 2 (летом) до 7 (зимой) дней. По истечении этого времени камеру открывают и дают газу улетучиться. Сероугле­род огнеопасен, в связи с чем работа с ним требует особой осторожности.

В летний период для дезинсекции можно использовать солнечную радиа­цию. Сырье, которое не теряет внешнего вида под воздействием солнечных лучей, помещают на темные подстилки и прогревают в течение нескольких часов.

Дератизацию помещений проводят общеизвестными способами. Весьма эффективны для дератизации ловчие бочки.

Мероприятия по борьбе с амбарными вредителями должны быть ком­плексными с соблюдением мер личной и противопожарной безопасности.

Определяют степень зараженности лекарственного растительного сырья амбарными вредителями.

Исследование на наличие амбарных вредителей осуществляют в обязательном порядке при приемке лекарственного расти­тельного сырья, а также ежегодно при хранении. Метод определения степе­ни зараженности сырья амбарными вредителями изложен в ГФ XI (т. 1, с. 276) и ГОСТ 24027.1—80.

Проба для установления степени зараженности вредителями выделяется методом квартования из объединенной пробы мас­сой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья [ГФ XI (т. 1, с. 269) и ГОСТ 24027.0-80].

При анализе определяют степень зараженности по наличию клещей и других насекомых в пересчете на 1 кг сырья.

Аналитическую пробу просеивают сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей (лупа х5—10), моли, точильщика и их личинок, живых и мертвых насекомых, подсчитывают их число в сырье, оставшемся на сите.

Различают три степени зараженности сырья вредителями:

I степень — в 1 кг сырья не более 20 клещей или не более 5 насекомых;

II степень — более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образу­ющих сплошных масс, или 6—10 экземпляров моли, точильщика и их личинок; III степень — клещи образуют сплошные войлочные массы, дви­жение их затруднено, или более 10 экземпляров насекомых в сырье (моль, точильщик, их личинки и др.).

Сырье, зараженное вредителями, после дезинсекции просеивают сквозь сито с отверстиями 0,5 мм (при зараженности клещами) или 3мм (при зараженности другими вредителями).

После обработки сырье I степени зараженности вредителями может быть допущено к медицинскому применению.

При II степени и в исключитель­ных случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ, в остальных случаях сырье уничтожают.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О лекарственных средствах» и Государственной фармакопеи маркировка на пачке должна содержать следующую информацию:

  • предприятие-изготовитель и его товарный знак;
  • название на латинском и русском языках;
  • массу при максимально допустимой влажности;
  • назначение;
  • способ употребления;
  • условия хранения;
  • регистрационный номер;
  • номер серии;
  • срок годности;

-соответствие продукции требованиям СанПин 2.3.2 560-96 по содержанию радионуклидов;

  • «отпускается без рецепта»;
  • адрес изготовителя;
  • штрих-код.

На пачках, содержащих фильтр-пакеты, также указывается их количество в пачке.

При несоответствии упаковки и отсутствии каких-либо данных (или неправильных данных) в маркировке, фасованное сырье может быть забраковано до проведения анализа самого сырья.

Определение подлинности и доброкачественности измельченного лекарственного растительного сырья проводится в соответствии с требованиями общих и частных статей ГФ XI.

Результаты, полученные после проверки упаковки, маркировки и анализа аналитических проб измельченного сырья, а также результаты определения микробиологической частоты и радиационного контроля оформляются в «Аналитическом листке», как и для цельного сырья.

При правильном оформлении сопроводительных документов, соответствии упаковки и маркировки требованиям нормативной документации, удовлетворительном состоянии тары, проводят выборку единиц продукции для дальнейшего анализа.

Выборка – совокупность единиц продукции (транспортных упаковок или упаковок «ангро»), отобранных для проведения анализа из партии ЛРС или серии фасованной продукции. Выборку необходимо отбирать из разных мест контролируемой серии случайным образом или методом систематического отбора. Объём выборки зависит от объёма серии и указан в таблице 1.

Таблица 1.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.222.169.36 (0.005 с.)